Продолжение, часть-9. на медведя

Егоров Анатолий 3
     Утро выдалось солнечным и морозным. В доме еще спали,а Кузьма Васильевич уже въехал во двор Егоровых, распряг своего коня, и отворив, давно известным ему способом, щеколду ввалился, словно дед мороз, в избу. -" Эй, хозяева ! Есть тут кто живой ?" Он скинул с себя шубу и повесил в прихожей на вешалку. Мужики проснулись, кто сладко зевал, а кто потягивался.
-" Ну и собаки у ваших соседей, чисто волкодавы ! Чуть было Пирата с Пальмой не замяли на улице,еле отбил. Видать держат их не для охоты,а добро стеречь"- рассудил Кузьма Васильевич. Интересно, какой породы ?"- спросил он, стараясь расшевелить мужиков. -" А черт их знает !"- ответил Филипп вставая с кровати. -"Может Куриловых, али Давыдовых. Верно,у них шибко злые собаки, иной раз на своих кидаются."
-" Что,сонливые тетери ! Не передумали еще за медведем идти ? Ты там ,Филипп, посматривай за Васяткой-то, если что,он может и в портки наложить"- пошутил Кузьма Васильевич, и хихикнул в кулак. -" Это тебе не в Ужурском цирке сидеть, да на ручного медведя из-за клетки глядеть.
-" Ну,что ты, отец, в самом-то деле смеешься ! Будто я на медведя в первой иду"- обиделся Василий. -" Ладно,отец ! Я это так, пошутковал, сынок. Однако будь все же осторожнее с медведем-то. Он с вами шутить не будет, ежели зазеваетесь немного, враз заломает!"- предупредил он охотников.  -" Это Филиппу не в первой раз. Ежели вы этого медведя добудете, то у него почитай уже пятым будет. Уж больно Филипп рискованный,он на него с одной рогатиной ходит да с тесаком, будто не на медведя
идет,а на зайца какого. На что вон наши бывалые медвежатники всякого повидавшие и те даже диву даются, а ведь в тайге нашей он будет вроде как новичок, а смотри как он быстро приноровился."- заключил Кузьма Васильевич.
-" А я,Василичь, перед ним страха не ведаю. Другой раз чужого человека в тайге более медведя остерегаюсь. Мало-ли какой люд по тайге шатается, поди угадай что у него в голове, возьмет и шлепнет тебя и ищи ветра... А медведь с тобой выходит драться в открытую,редко из под тишка,разве только когда сильно голодный али раненный."
-" Вот смотрите сюда !"- вспыхнул вдруг Филипп. Когда он вылазит из берлоги, он же сразу не сообразит с просонья что к чему, вот этим-то и надо воспользоваться." Он взял стоящий за печью ухват,а со стола ложку. -"Вот к прмеру, это будет моя рогатина,а это нож. А ты Василий, будешь медведем." -"Я ?- удивился Василий.
И тут, в одно мгновение Филипп точным и неуловимым движением левой руки, поймал ухватом полукольца шею Василия, да так,что он и глазом моргнуть не успел, как уже захрипел испуганно вытаращив на Филиппа глазенки. Этим временем,он молнией поднырнул
под Василия и больно полоснув ложкой по животу. отскочил в сторону и залился громким смехом.
-" Ну что,медведь, поймал ты меня,а ? Кишки-то твои уже на полу валяются"- сказал он хохоча как мальчишка.
   -" Здорово, Филипп !"- сказал восхищенно смеясь Кузьма Васильевич. Василий по всему еще не пришел в себя, он удивленно поматывал головой и потирал шею рукой. -" Ну,язви тебя, ловко ты меня, аж сердце зашлось !"- сказал он и сел на табуретку.
-" А ты как думал ? Сам знаешь, медведь шутить с тобой не будет. Когда под него поднырнул,со всей силой что у тебя есть, распорол ему живот и сразу пулей назад или в сторону, ежели попадешь ему в лапы сомнет тебя, заломает и сделает из тебя котлету"- сказал Филипп. Случилось и со мной такая оказия. Шибко тяжелым оказался косолапый, рогатину мою сломал и осел на меня, кровью и дерьмом меня всего вымазал. Кабы не полушубок,не стоять бы мне здесь с вами. Вылез я из под него кое-как, кости болят,а от моего полушубка осталось одно название, порвал его в нескольких местах. Увидев это,до меня дошло,что я мог вполне лишиться своей жизни. Вот тут,только тогда начало меня колотить, что около часа не мог в себя прийти. Кое-как взяв себя в руки одел лыжи и с трудом добрел до дому. За медведем съездил лишь на другой день верхом на коне и притащил волоком.
-" Помните, я в прошлую зиму вам мясо привозил !  После того случая,я месяца три в тайгу не ходил,а после понемногу отошел и опять стал ходить. Заразителная все-таки эта штука - охота, как и рыбалка."- закончил Филипп свой рассказ.
-" Что верно,то верно !"- подтвердил Кузьма Васильевич. -" Бывало со мной тоже такое, находишься по тайге за день, еле ноги домой приволокешь,а главное ничего не добудешь и думаешь, не пойду больше. Нет, проходит неделька, другая и опять в тайгу собираешься. Какая-то неведомая сила тянет и все тут".  -"Филипп ! А ты нам про тот случай не рассказывал. -" А что за зря языком-то балаболить, Да и какой с того толку, ведь всеравно не поверили бы"- сказал Филипп спокойно.

   Плотно позавтракав, друзья встав на лыжи и прихватив все свое охотничье снаряжение, заскользили вдоль замерзшей речке к Каменному валу, где Филипп еще несколько лет назад обнаружил большие залежи известкового камня. Оттуда в позапрошлом годе до самой осени возили селяне, в сплетенных Филиппом коробах, камни для строительства церкви на Грузенском переселенческом участке. Жители деревни Грузенко были выходцами из Орловской и Витебской губерний. Все кругом только об этой церкви и говорили. Строить церковь начал один самородок из деревни Кызыкчуль,что жил в шести верстах от Казанки. И как сладил, залюбуешься ! А священником прихода стал человек по фамилии Белый.
   Впереди охотников, то вырываясь вперед,то отставая семенили Пират с Пальмой - умные и несуетливые сибирские лайки. Они не мыслили свое существование без окружающей их тайги и своего хозяина. Необьяснимый инстинкт влек их в таежную глухомань, как и сампих охотников и не было для них счастливей минуты, когда загнав зверя или птицу под верный выстрел, сидели у костра рядом с хозяином, который их нежно поглаживал и бросал им заслуженные кусочки пищи. Любой охотник рядом с верными и не бросающими в трудную минуту собаками, завсегда чувствует себя в тайге спокойнее и увереннее.
   Добравшись до Каменного вала, охотники углубились в чащобу, потом перешли какое-то болото и очутились в глубоком и темном распадке. Филипп подождал чуть приотставшего Василия и чтобы не спугнуть медведя до подхода к берлоге, взяли собак на поводки.
-" Вот она моя отметина"- заметил тихо Филипп, показывая  на пихте затеску. -" Отсюда до берлоги ровно двести шагов. Возле берлоги лежит большой камень, так от него чуток левее лежит вывернутая комелем в нашу сторону ель. У корня этой вывернутой ели и будет та самая берлога"- объяснил Филипп другу. Теперь главное подойти к берлоге с подветренной стороны, а как подойдем, встань от входа в берлогу сбоку от меня в трех метрах. Как спустим с поводка собак, будь наготове, да не зацепи меня выстрелом. Когда собаки выманят медведя из отверстия, стреляй. Теперь главное подойти тихо, чтобы сучка или веточки не зацепить".  Наконец расстояние покрыто, вот она и берлога. Василий уже разглядел своим опытным глазом снежный бугорок с небольшим отверстием. Собаки почуяв зверя стали вырваться повизгивая. -" Спускаем собак,Василий !"- сказал Филипп. Собаки метнулись к берлоге, повизгивая и лая они начали разгребать лапами отверстие. Василий ,подавив волнение и небольшую дрожь, взвел курок и  приготовился к стрельбе. Филипп, взяв приготовленный длинный шест, сунул его сбоку в берлогу и стараясь поднять медведя стал тыкать шестом во внутрь. Когда из берлоги послышался рев зверя, Филипп, взяв в руки рогатину и нож, подскочил и встал рядом с отверстием берлоги. Собаки бросались неистово в отверстие,Пират даже на несколько секунд сунулся было в глубь отверстия и тут же взвизгнув выскочил обратно. Вдруг снег по краям отверстия разломился, изнутри послышалось злобное рычание,и собаки кинулись прочь. Через мгновение из берлоги показалась огромная туша медведя. Еще секунда и Филипп пустит в дело свою рогатину, но в то самое мгновение в морозном воздухе грянул выстрел. С ближайших деревьев посыпался снег. Медведь рявкнул и не успел сделать даже шага как Филипп воткнул свою рогатину медведю в брюхо. Тот неловко осел своей тяжелой массой  и повалился на бок. Собаки со всей яростью набросились на еще дергающегося в судорогах зверя и трепать его
за шкуру. Тут подскочил Василий и подставив ствол берданки к уху медведя выстрелил еще раз.
-" Василий ! Первого выстрела хватило бы. Молодец !"- похвалил его Филипп и обнял друга. С медведем тебя, Василий !
Друг ты мой разлюбезный ! Оставил ты меня сегодня без работы. Ладно, прощаю,но в следующий раз медведь моим будет.
-" Успокойтесь !"- приказал он собакам, черти шкуру попортите ! И те, словно поняв хозяина, и вправду отошли от большого распластавшегося на снегу зверя и чуть повизгивая и виляя хвостом стали нервно расхаживать возле охотников.
   -" Вот и ладно, теперь можно и закурить. Потом, пока медведь не остыл, спустим его волоком к Каменному валу,а оттуда его можно будет и на коне вывезти"- рассудил Филипп. Привязав медведя за задние ноги веревкой, они поволокли его по проторенному следу.
   Домой,конечно же, Василий с отцом в этот день не уехали. Апосля такой удачной охоты они разделали медведя, вечером того же дня они успели помыться в баньке, и позвав Афанасьевых и Гавриловых устроили, под скрипку Павла Ивановича, застолье.
За застольем  Кузъма Васильевич договорился с Гавриловым Ефимом на счет воза сена и забрать через недельку. На следующий день Василий с отцом погрузив пол туши медвежьего мяса и его огромную шкуру довольные уехали домой. По неписаному закону охотников, шкура медведя полагалась тому,кто его убил.