Глава 4

Владимир Коковкин
Глава четвертая

Они появлялись из ниоткуда.
И пропадали в никуда.
 Перед ними преклонялись и ненавидели.
 Считалось,
что смертный не может победить их.
Потому что они демоны.
Демоны ночи...

(Источник неизвестен)

Андре спотыкаясь мчался к парку. Сердце бешено колотилось у него в груди, готовое выскочить из открытого рта, все время хватавшего воздух. Ан не оглядываясь вбежал в темный парк и замер, тяжело дыша, укрывшись за толстым стволом дерева. Мальчик вглядывался в окна бабушкиного дома, где горел свет и было тепло. Андре перевел взгляд к входным дверям, и его зрение вычленило из темноты громадного воющего зверя. Тут мальчик внезапно увидел, как гербриль по-вернул голову в его сторону и фосфоресцирующие в темноте глаза оборотня вспыхнули зеленым светом.
Андре рванулся вперед, вглубь парка. Вскоре он очутился на широкой парковой дорожке, вдоль которой горели желтые фонари. Вышедшая из-за туч луна осветила парк своим призрачным светом. Тут же деревья немного подобрели и не казались столь пугающими. Ан продолжал стремительно бежать.
Вдруг пролетавшие мимо с большой скоростью фонари, только они равнялись с мальчиком, стали резко гаснуть. Затем начала происходить и вовсе неописуемая странность: фонари стали потухать за один пролет от мальчика, потом за два пролета, за три, четыре, пять…
Впереди продолжали постепенно гаснуть фонари, но Ану трудно было успеть до их света – лампы намного опережали убегающего от гербриля мальчика. Казалось, темнота пропитала все вокруг. Андре внезапно стало трудно дышать, словно воздух сделался тягучим и густым. Позади разлегся волчий вой, – и лоб мальчика покрылся крупными каплями липкого пота: гербриль догонял Андре! Мальчик обернулся: где-то за пять-шесть фонарных пролетов горели два зеленых глаза оборотня, и было слышно его дыхание, что вырывалось из узких ноздрей. В голове мальчика промелькнуло: «Я пропал!» Но Андре не собирался сдаваться и продолжал бег.
Мальчик снова обернулся и оценил расстояние до гербриля примерно в семь пролетов…
Оборотень гнался за Андре изо всех сил. Он решил сократить путь и двинулся к мальчику через высокие заросли кустов, преодолев их мощным прыжком. Андре закричал, утратив всякую надежду на спасение, но ночной парк не отозвался к нему ни единым звуком. Он все так же продолжал угрюмо молчать в немом лунном свете.
Андре круто обернулся, волосы у него на голове поднялись - гербриль продолжал мчаться за ним. Мальчик резко свернул в сторону и упал, покатившись по склону холма. Когда он остановился, то ощупал вокруг себя землю и понял, что оказался на берегу озера. Анд-ре быстро залез под куст у старого толстого дерева, прячась от оборотня, как вдруг провалился внутрь ствола. Стало очень темно, но мальчик почувствовал себя в полной безопасности. Андре задержал дыхание. Кровь в висках стучала, словно молот в кузнеце. Мальчик прислушался. Снаружи возле дерева огромный монстр нюхал воздух влажным носом, выискивая Анд-ре. Около минуты гербриль кружил по берегу озера, уверенный в том, что мальчик был здесь, но не смог понять, куда тот мог деваться. Закончив безрезультатные поиски, монстр исчез.
Гербриль не обладал особым умом, в отличие от оборотня, который мог перекидываться в человека, и не мог придумать, куда мог пропасть Андре. Монстр был помесью вампира и оборотня. Он был диким и всегда находился в подобии зверя, готовый служить хозяину, которым был повелитель демонов Нифилим.
- Мальчик? – услышал Андре старческий хриплый голос внутри ствола. – Я спас тебя, но теперь тебе нуж-но выбираться отсюда. – Ан завертел головой.
- Кто здесь?
- Только я. Меня зовут Эфирм. Я - дерево-дендроид, хранитель этого парка.
- Как мне выбраться? – спросил Андре, начиная ощупывать стенки ствола.
- Подними голову, - видишь отверстие? Это дупло. Лезь к нему.
Андре схватился за край руками и наполовину высунулся из дупла, потом перегнулся и упал на землю. Быстро поднявшись и осмотревшись по сторонам в поисках гербриля, Андре поднял глаза к дереву. Оно по-настоящему было живым. На его толстом старом стволе грязно-коричневого цвета можно было угадать широкий нос, под которым находились потресканные, обросшие корой, губы и все из той же коры бороду.
Эфирм был одним из четырех деревьев-дендроидов, что возникли самыми первыми в земном мире, и знали абсолютно все про наш мир.
Дендроиды являются деревьями-пастухами, наблюдают за лесом или парком, в котором живут, и оберегают его. Дендроиды добры нравом, но избегают нежелательных встреч, хоть и весьма могущественны. Эти создания очень красивы по своему виду, и каждого, кто встречает их, завораживает внутренняя красота этих созданий, они способны открыть другому прекрасный мир, и научить тем знаниям, которые несут из прошло-го.
- Мальчик, послушай, - дендроид тяжело перевел дыхание и насупил брови. – Гербриль неспроста охотился за тобой. Он служит повелителю демонов, который пришел в этот мир из Иного. Тебе нужно быть очень осторожным! Беги домой. Но помни, что гербриль не ушел, он рыщет по парку и продолжает тебя искать.
- Как мне его остановить?
Эфирм снова нахмурил брови.
- Пока ты не сможешь победить его, просто спасай свою жизнь.
Андре бросился прочь от дендроида, прячась за стволами деревьев, продвигаясь к своему дому. Луна призрачным светом освещала парк, и каждая тень от деревьев казалась Ану крадущимся гербрилем.
Резкая тень метнулась к мальчику. Андре еле успел увернуться от острых клыков. Мальчик закричал. Оборотень схватил Андре за ногу, когда тот хотел убежать, но лишь сорвал с ноги ботинок с носком, чуть оцарапав ногу. Андре пнул его пяткой по носу и рванулся в тень, бросившись к дому.
Подбежав ближе, Ан обернулся. Гербриль бежал следом. Быстро открыв окно, мальчик влез в дом и по-бежал в свою комнату.
- Андре? – услышал мальчик голос Сэма. – Ты вернулся?
Мальчик захлопнул люк и завалил ее перевернутым столом. Андре был напуган. Он шарил по комнате глазами, но не знал, что делать. Вдруг он вспомнил слова бабушки о каком-то Элви. Он должен помочь Андре. Где же этот незнакомец?
- Ан, - прошептал кто-то из-под кровати. Мальчик отпрыгнул к стене, дрожа всем телом.
- Кто тут?
- Не бойся меня. Я под кроватью. Полезай ко мне.
Андре встал на колени и заглянул под кровать. Там лежал только плюшевый дракон, подаренный мамой на восьмой день рождения, а также пыль и паутина.
- Где ты? – шепотом спросил мальчик.
Плюшевый дракон шевельнулся.
- Вот я. Меня зовут Элви.
Андре на локтях подполз ближе к игрушке и склонил над ней лицо.
- И давно ты умеешь говорить?
- Всегда умел это делать.
- Почему так долго молчал?
- Не было подходящего случая… - ответил Элви. Внизу послышался голос Сэма.
- Открой, Андре! Немедленно!
- Быстро - хватай меня и возьми с собой какое-то оружие! – зашипел Элви.
- Оружие? Какое?
- Где твоя палка для каратэ?
Андре вылез из-под кровати. Сэм пытался ворваться в комнату. Перевернутый стол дрожал от сильных ударов. Мальчик схватил стоящую в углу палку и снова нырнул под кровать.
- Что дальше? Давай быстрее - Сэм вот-вот будет в комнате! – Андре мелко дрожал. Мальчик старался говорить бесстрастно, но его голос дрожал как и все тело. Ану было страшно. Под стенами дома послышался протяжный вой гербриля.
- Возьми меня за крыло.
Андре почувствовал, как пол под ним стал мягким, а потом и совсем исчез. Мальчик с драконом резко рванулись вниз с большой скоростью. Вокруг них проносились стены широкого туннеля.
- Где мы? – тревожно спросил Ан.
- Это туннель миров.
Мальчик прижмурился, стараясь рассмотреть сотни горящих точек в стенах туннеля. Их было сотни тысяч, и от каждой исходила какая-то сила, что влекла к себе.
- А что это? – указал Андре на яркие точки.
- Это проходы в другие миры. Проход в Иной мир прямо под нами…
- Где же он..? – не успел мальчик закончить фразу, как они оказались в холодной воде, погрузившись в нее с головой. Андре с Элви вынырнули на поверхность и осмотрелись. Они находились в озере. Вода оказалась очень холодной, и следовало быстро грести к берегу, пока судорога не сковала тело.
Грести пришлось долго. Вода была холодной и словно пронизывала тело чем-то острым и леденящим. Ноги Андре не доставали до дна. Отсюда мальчик сделал вывод, что озеро довольно глубокое. Элви сидел у Ана на голове, поджав хвост и крепко обхватив лапками виски мальчика.
- Давай, Андре, осталось совсем чуть-чуть, - время от времени подбадривал мальчика Элви. – Скоро окажемся на суше.
Впереди из ночной темноты появились заросли камыша, и мальчик почувствовал под ногами дно. Андре стал пробираться через высокий камыш, раздвигая его палкой. Острые листья все равно больно резали руки и лицо. Андре двигался вперед, не останавливаясь.
Наконец, они выбрались на берег. Устало опустившись на колени, Андре осмотрелся. При бледном свете луны вокруг темнели стройные стволы деревьев. Земля была густо покрыта высокой травой, шелковистой на ощупь, и низкорослыми кустарниками. Кое-где из травы торчали черные ветки погибших деревьев, что на-поминали скрученные длинные лапы каких-то монстров.
Далеко в лесу выли волки. От их тоскливого голоса становилось жутко и трясло еще больше. Где-то совсем рядом закричал филин. На темно-синем небе среди све-та круглой луны горели мелкие яркие звезды.
По берегу озера, словно выбираясь из зарослей камыша, медленно пополз сизый туман. Он осторожно огибал одинокие, разбросанные то там, то здесь большие камни и двигался к лесу. Становилось еще холод-нее.
Элви посмотрел на Андре. Мальчик обхватил себя руками, сильно дрожа. Одновременно с холодом на него нахлынула неимоверная усталость, накопившаяся за день. Дракон подошел ближе и ткнулся носом в ногу мальчика.
- Нужно развести огонь. Соберем сухие ветки, вон их сколько в лесу.
Андре согласился. Он медленно поднялся на ноги и побрел следом за Элви. Вскоре они сложили хворост на берегу озера, и Элви поджег его. Тепло от небольшого, казалось бы, костерка дало Андре почувствовать себя лучше и увереннее. Он снял с себя мокрую одежду и развесил ее на палках вокруг огня. Пока одежда просыхала, Андре воскликнул:
- Элви, что с тобой случилось?
- Что именно?
- Ты выглядишь как-то иначе…
- Как?
- Ты стал похож на настоящего дракона.
- Я теперь не плюшевый? – обрадовался Элви.
- Ага, - улыбнулся Андре.
- Отлично!
- Нужно где-то укрыться на ночь, - проговорил мальчик. – Опасно оставаться на берегу, ведь мы не знаем, кто бродит поблизости…
Элви вздрогнул:
- Я слышал только волков и филина…
Андре посмотрел на дракона.
- Ты никогда не бывал в Ином мире?
- Я пришел отсюда. Но жить в огромном мире и жить в твоей комнате – это разные вещи, - ответил Элви на вопросительный взгляд Андре.
- Значит, ты не знаешь о существах, которые могут здесь жить?
- Знаю только, что их много…
- Понятно. – Андре протянул руку и ощупал одежду. – Почти высохла. Нужно уходить.
- У тебя кровь… - Элви залез на плечо Андре и коснулся порезов на щеках мальчика.
- Это камыш.
- Больно?
- Немного.
- Сейчас. – Элви высунул раздвоенный язык и лизнул им один из кровоточащих порезов. Ранка моментально зажила. – А теперь болит?
Андре провел рукой по щеке.
- Нет, совсем не болит. Что ты сделал? – удивился мальчик.
- У драконов целебная слюна, способная заживлять раны. Моментально, - добавил Элви и гордо расправил плечи.
- Здорово! А я и не знал этого…
Мальчик оделся, посадил Элви за пазуху майки и взял свою палку для каратэ. Они двинулись вдоль берега и нашли чуть приметную тропу, теряющуюся в лесу.
- Здесь иногда ходят, - присмотрелся Андре к следам на тропе.
- И точно не люди, - сглотнул Элви.
- Нужно быть чертовски осторожными.
- Может, не пойдем? – прозвучал голос дракона из-за майки.
- Сейчас глубокая ночь, а ночевать под открытым небом я не хочу. Ты со мной?
- Да. Я уже готов. – Элви пощекотал Андре живот и удобно устроился, высунув наружу только голову, что-бы видеть дорогу.
Когда темные кустарники леса сомкнулись за путниками, Элви заметил по обеим сторонам тропы горящие в дебрях желтые и красные глазки. Они то загорались, то гасли, словно светляки. Лесные создания не решались выйти, а лишь пугливо перебегали от одного куста к другому, двигаясь следом за Андре с Элви, но не покидая спасительной тени.
- Ан… - тихо прошептал дракон.
- Что такое? – так же шепотом спросил мальчик.
- За нами наблюдают…
- Я знаю. Они следят за нами с того самого момента, как мы вошли в лес…
- Мне страшно, Андре.
- Не стоит бояться, Элви. Они тоже боятся нас.
Они шли дальше, а существа неотступно преследовали их в кустарниках, шурша травой и ветками. Иногда воображение Андре так разыгрывалось, рисуя ему обладателей этих сотен красных и желтых глаз, что мальчику становилось страшно. Он быстро тряс голо-вой, прогоняя жуткие образы и, сжав кулаки, шел дальше.
Лес жил своей ночной жизнью. Повсюду. Если остановиться, можно было услышать какой-то шорох, треск, кряхтенье или шушуканье. Деревья, кусты, камни и трава, - все было населено диковинными существами, мирными по своей натуре и не совсем. Иногда над головой Андре, разгоняя крыльями странный сизый туман, пролетала летучая мышь. Часто, как только мальчик проходил часть тропы, за его спиной с недовольным ворчанием прошмыгивала какая-то живность.
Андре резко оборачивался, крепко сжимая перед со-бой палку, но никого уже не было. Они шли дальше, надеясь найти хоть какое-нибудь подходящее место для ночлега.
Глаза лесных обитателей неустанно следили за путниками. Андре казалось, что их стало еще больше, и теперь они не перебегают от одного куста к другому, - новые существа открывают светящиеся глаза, когда Андре с Элви проходят мимо них, а потом закрывают их снова. Будто колонна из любопытных созданий вы-строилась вдоль тропы.
Андре рассматривал красные и желтые точки маленьких глаз. Они располагались то выше над травой, то совсем низко, что говорило о существах разного рос-та и размера. И снова воображение мальчика стало рисовать страшнее картинки.
Одни из сотен глаз были как будто больше остальных. Они светились красным ярче и завораживали. Андре остановился. Под майкой сразу же зашевелился Элви.
- В чем дело? Почему мы остановились? – Дракон высунул голову и посмотрел на Андре. Потом проследил взглядом туда, куда смотрел мальчик и взвизгнул. Он раньше Андре понял, что лесное существо становится больше, приближаясь. У Андре округлились от ужаса глаза, когда из темноты кустарников медленно, словно крадущийся лев, вышло огромное существо, похожее на бегемота, с горбом и злобным оскалом мелких острых зубов. Лунный свет окрасил его в сине-серый цвет и словно обсыпал белыми искрами. Перед Андре и Элви стоял босх. На его широколобой голове росли длинные, будто копья, два изогнутых рога. Босх поднял переднюю лапу, не опуская ее на землю.
- Он сейчас нападет, - испуганно прошептал Элви. – Нужно бежать… - пропищал он совсем сдавленным голосом. Андре тряхнул головой, словно сбрасывая с себя колдовские сети, и медленно повернулся к тропе.
- Бежим, - одними губами проговорил Элви. Андре рванулся прочь. В этот момент босх ринулся за ними, злобно фыркая и выпуская из ноздрей пар. Андре оглянулся, - босх неуклюже бежал следом, но его раскрытая пасть, полная мелких острых зубов говорила о вполне серьезных намерениях полакомиться мальчиком.
Андре выбежал на открытую местность. Над ним возвышались развалины огромного замка. Большие камни и мелкий мусор усложнял подъем на стены зам-ка, где можно было укрыться от преследования. Когда Андре заполз по рухнувшей стене в узкую бойницу смотровой башни, босх появился у руин замка. Вертя в разные стороны головой, он пытался уловить запах мальчика, но безрезультатно. Еще несколько минут существо, злобно рыча, бродило между камней и остатков замка, пока ему это не надоело и оно не скрылось в лесу.
Элви высунул голову и взглянул на Андре. Мальчик улыбался.
- Страшно было, - проговорил он. - Дух захватывает. Что это было за существо?
- По описаниям похоже на босха.
- Босха?
- Да. Это лесной житель. Питается животными, которые мельче его.
- И людьми…
- Наверное, и людьми, - пожал плечами Элви. Андре осторожно выглянул наружу. Перед развалинами никого не было. Луна все также освещала лес, что продолжал разговаривать разными голосами. Андре повернулся к Элви.
- Не вериться, что с нами такое происходит, - восторженно выдохнул мальчик. – Все будто во сне…
- Да, только опасности вполне реальные.
Андре снова выглянул из узкого окна. Его взгляд пробежал по лесным кустарникам, освещенным луной, черным стволам деревьев и валяющимся повсюду камням со стен замка. Вдруг внимание Андре привлекла невысокая тень, что отделилась от стены противоположной смотровой башни и скрылась среди больших камней, наваленных прямо напротив лесной тропы.
- Что это? – со страхом в голосе спросил Андре.
- Я не знаю, о чем ты говоришь. – Мелко задрожал Элви. – Но мне не нравится интонация твоего голоса. Ты напуган…
Мальчик прижался к стене возле бойницы, крепко держа палку наготове. Элви засеменил к Андре и быстро нырнул к мальчику под майку.
- Что ты увидел? – шепотом спросил дракон, косясь на узкое окно.
Андре проглотил большой ком, вставший в горле, и тихо ответил:
- В Ином ведь есть демоны…
- Ой, - застонал Элви и спрятался. – Если ты все правильно говоришь, то нам крупно не повезло…
Он звонко клацал зубами от страха и прижался к Андре. Элви был не из самых храбрых драконов, хоть его предки и сражались наравне с сильфами и людьми в кровавых битвах против захватчиков. Дракон Андре пытался быть сильным и храбрым, но пока ему нужно было учиться этому.
Андре вытер со лба выступившие капельки пота и погладил Элви через майку.
- Все нормально. Наверное, он ушел…
- Демоны не так просты, как кажутся. Каждый из них делится на демонов разной категории. Но все служат злу и повелителю демонов Нифилиму.
При упоминании этого имени Андре вздрогнул. По-чему-то в сознании мальчика возник образ Сэма, которого Андре ненавидел, наверное, больше, чем самого повелителя демонов. Нужно было собраться. Андре прибыл в Иной мир с целью, которую мальчик намеревался достичь.
Неподалеку в лесу закричал филин.