Автор и авторитет

Александр Ерошкин
Охота на слова


Автор. Слово сформировано не в русском языке, а потому проходят столетия, а иноязычное звучание слова  сохраняется, хотя оно приобрело множество дополнительных значений, как это случается с коренными словами. Автор произведения. Автор-исполнитель. Автор песни. Авторское изобретение. Авторский контроль.

В словаре Даля в гнезде слова автор даны еще несколько         однокоренных слов: притяжательное прилагательное (чей?) авторов, относительное прилагательное – авторский, существительные авторство и авторитет, глагол авторствовать.  В современном языке названный уже глагол выведен из употребления, а потому не включен даже в академические орфографические языки, хотя при употреблении будет всем понятен без уточнений. Но появились группы слов типа авторизация, авторитарный. При этом надо отметить, что группа сложных слов, начинающихся с авто или ауто от греческого autos «сам», практически становится неотличимой от слов с корнем автор, хотя исторически имеют противоположное значение. К примеру, автореферат, краткое изложение научного произведения самим автором, в словарях имеет пояснение: авто + реферат. По логике должны быть удвоенные согласные – рр, поскольку автор+реферат.

Во всех словарях отмечено, что автор – это создатель, творец, сочинитель.  Исторически не все эти определения логически выдержаны, поскольку слова создатель и сочинитель приставками со- указывают на работу, творчество совместно с другими, на коллективные действия. А автор действует один, создает что-то неповторимое, уникальное, единственное в своем роде.

Он потому и автор, что творит один и не повторяется.

Надо сказать, что слово автор возникло не само по себе в живой речи, как, допустим, слова печь, окно, дом, изба, огонь, рука, ручей, река, а в письменной речи, путем искусственного сложения уже имеющихся корней, чтобы получить вполне конкретное слово с новым конкретным значением, какого прежде не было. Чтобы увидеть, как происходило это, надо обратиться к латинско-греческим корням.

 Автор  от латинского au(c)tor «творец», от греческого autos «сам». Как образовалось это слово? Из русских корней. Тот, кто создавал его на латинице, хорошо понимал о чем речь. Autor или auctor образовано из русского порядкового числительного второй или глагола вторить (повторять), или существительного втор (повтор), записанного латиницей. Два –латиницей dva, второй – латиницей vtor. В латинском языке очень много слов создано с помощью отрицательной приставки а.

В XVIII веке в русском языке был весьма распространенным метод создания новых слов с помощью приставки а. Стоит открыть журналы того времени, как бросаются в глаза творения авторов того блистательного века роскоши знати и нищеты масс. Агнаты, агнозия, аграфия, азот, а-конто, аклиматизация,  анаэробы, анемия, анероид, анестезия, аномалия, аполог, апоселений, асфикция, атеизм и другие. Таких слов могло быть больше, но вовремя оценили, что абстрактные слова не украшают речи, они служат узким целям, например, в науке, в теории искусств и творчества, в политике и праве.  Многие слова с отрицательной приставкой а  настолько прижились, что воспринимаются как единый корень. Кто сегодня вспомнит, что атеизм – это а «не, нет, без» + теоз «бог» - это сложное слово? Это безбожие, или отрицание бога. Автор тоже воспринимается как один корень. Хотя это сложное искусственное образование: а + vtor. Это тот, кто не вторит, не повторяет чужое, а творит, создает свое.

Посмотрите: слова творить и вторить образованы из одних и тех же букв, различаются только сочетанием двух букв тв и вт, но имеют по сути противоположные значения. Сегодня в меньшей степени чувствуется их противопоставление, слова разошлись и перестали восприниматься антонимами, наоборот, мы чувствуем их взаимосвязь. Похоже, что в прошлом тот, кто вторит, повторяет, копирует чужое, не мог называться автором.

Итак, подведем некоторые итоги. Автор – слово искусственное, оно создано сложением отрицания а и корня втор, похоже, для научного термина, указывающего на того, кто являлся самостоятельным творцом.  В латинском языке есть и другая форма того же термина – auctor. Она указывает на альтернативу, попытку создать слово с таким же значением от корня аукнуть, то есть отозваться, повторить, откликнуться. Этот вариант, похоже, не выдержал испытания временем, но в словарях неоднократно сделаны  ссылки именно на такую форму, именно от нее якобы образованы такие слова как французские autoritarisme «авторитаризм», autoritaire «авторитарный», немецкое  Autorit;t «авторитет», образованные от латинской формы autoritas  «власть, влияние». Теперь мы понимаем, что значение латинского слова установилось позднее. Чтобы стать властью и влиянием, нужно создать что-то особенное, отличающееся, неповторимое. Это может быть разновидность закона, оружия, структуры и т.д. Когда исходное слово создано и прижилось, от него можно образовывать по образцам и другие формы.

Искусственное слово оказалось весьма продуктивным и послужило основой для множества слов, указывающих на «творца» и на «сам». В современной лингвистике корни автор, авто и ауто разделены, хотя, как мы теперь понимаем, все они образованы от русских корней два, втор или аукнуть, но об этом нас заставили забыть после искажения истории.