11. Краткий курс логики. Законы логики

Денис Романюк
Вот, наконец, мы добрались до эссенции всей логики. Можно сказать, что все написанное ранее по поводу логики, было написано для того, чтобы дойти до этой главы. Законы логики очень просты и в то же время очень важны. Их есть не малое количество, но из всех выделяют только четыре самых главных. Как я думаю, каждый более-менее уважающий себя философ, должен обязательно знать эти законы, даже если мало знаком с логикой, как наукой.
Как уже было сказано выделяют четыре главных законов логики:
1.Закон тождественности.
2.Закон противоречия.
3.Закон исключения третьего.
4.Закон достаточного основания.

Три из них вывел еще древнегреческий философ Аристотель, более двух тысяч лет назад. Современная логика ничуть не изменила ни форму, ни суть этих законов. Четвертый закон был создан немецким философом Лейбницем.

Закон тождественности утверждает, что каждая мысль должна быть равна, то есть тождественна самой себе. Если речь идет об определённом понятии, оно не должно употребляться в разных значениях, так же как и нельзя одним и тем же значением наделять разные слова. К примеру, всем нам известны высказывания с двойственными смыслами, как например: «Ученики прослушали лекцию по логике». В этом высказывании слово «прослушали» может быть в двух значениях, его можно понимать либо, как ученики внимательно слушали лекцию, либо как они ее пропустили мимо ушей. Мы уверенно можем сказать, что в данном суждении нарушен закон тождественности.

Закон тождественности нарушается иногда и преднамеренно, создавая софизмы – логически неверные, но внешне убедительные рассуждения. Иногда с помощью нарушения закона тождества создаются разные анекдоты, и комические высказывания. «Он был историческим человеком, потому что куда бы он ни пошел, с ним случалась история», «- У вас в гостинице есть тихие номера? - У нас в гостинице все номера тихие, вот только постояльцы иногда шумят», «- Я сломал руку в двух местах. - Больше не ходи в эти места». Таких высказываний невероятное количество. Как видим в этих высказываниях одни и те же слова наделяются разными значениями, а иногда разные значения вкладываются в одинаковые слова. Нарушения этого закона используются и в детских головоломках и даже в фокусах иллюзионистов. Иллюзионист делает одно действие, а люди предполагают другое, то есть действия фокусника не тождественно тому, что думают зрители.  Любой из этих случаев есть разновидностью нарушения первого закона логики.

Закон противоречия, второй закон логики говорит о том, что если одно суждения что-то утверждает, а другое то же самое отрицает об одном и том же объекте, в одно и тоже самое время, в одном и том же отношении, то они не могут быть одновременно истинными. Еще этот закон можно выразить так - одна и та же вещь в одно и то же время в одном и том же отношении не может быть и не быть одновременно. Суждения «Андрей – низкий» и «Андрей – высокий», не могут быть одновременно истинными, если речь идет об одном и том же Андрее, в одно и то же время и в одном отношении. Если в суждениях говориться о разных временах, то может быть, что в детстве Андрей был низкий, но когда вырос, стал высоким, в таком случае противоречия не будет. Так же не будет противоречия, если Андрей будет рассматриваться в одном и том же времени, но в разном отношении, так,  например, по отношению к Василию, если он ниже Андрея, Андрей будет высоким. Если же сравнить Андрея с Ярославом, то он окажется низким, потому, что Ярослав может быть намного выше.

В тексте и в речи, два противоречивых, противоположных суждения почти не встречаются вместе, один за другим. Они могут быть, к примеру в разных главах книги, или в начале и конце повествования. Так же противоречия может быть явным и не явным.

Закон исключения третьего. Суждения бывают противоположные - «Сократ – низкий. Сократ - высокий» и противоречащие - «Сократ – высокий. Сократ – не высокий».

Противоположные суждения всегда допускают существования третьего варианта, в нашем случае «Сократ – среднего роста». Противоположные суждения не могут быть одновременно истинными согласно второму закону логики, но могут быть одновременно ложными. Если истинно, что Сократ среднего роста то, суждения: «Сократ – низкий», «Сократ – высокий», одновременно окажутся ложными.

На отмену от противоположных суждений, противоречащие не предполагают третьего варианта. Сократ либо высокий, либо не высокий. Соответственно два суждения, не могут быть одновременно ни истинными, ни ложными. Истинность одного непременно будет доказательством ложности другого и наоборот. Отсюда и определения третьего закона логики. Закон исключения третьего – это закон, который говорит, что два противоречащих суждения об одном и том же объекте, в одно и то же время, в одном и том же отношении не могут быть одновременно истинными и не могут быть одновременно ложными.

Закон достаточного основания утверждает, что любая мысль - тезис, для того, чтобы быть верной, должна быть обоснована, какими-то аргументами – основаниями, причем тезис должен необходимо следовать за основанием. Пример тому: «Это вещество электропроводно, потому, что оно является металлом». Из того, что вещество метал, действительно вытекает то, что оно электропроводно. Закон достаточного основания в данном суждении  соблюдается. В таком суждении как «Человек Х совершил преступление потому, что он сам признался в этом», закон достаточного основания нарушен, так как из того, что человек признался в том, что совершил преступления, не следует необходимо, что он действительно его совершил.

Пожалуй, нарушения закона достаточного основания не менее распространённое явление, чем нарушения закона тождественности, и об этом мы поговорим ниже.