Паноптикум

Геракл
Помните, в не столь уж отдалённые времена было принято на кухне в среде единомышленников выражать свою политическую позицию. Скажете, почему на кухне — понятно. Потому, что в общественном месте это было делать опасно. Наивный взгляд! Не опасно, а невыгодно. Невыгодно, потому, что гарантом благополучного существования кухонных разговорщиков была необходимость прилюдно демонстрировать совершенно обратную позицию. И чем активнее демонстрировать –  тем выгоднее. И демонстрировали!. Никто так активно не агитировал «За советскую власть!», не умел заставить и других участвовать в этом, как эти духовные диссиденты. Лично меня такой «духовник», секретарь компартийной ячейки в солидном госучреждении, самыми изощрёнными методами принуждал участвовать в октябрьской демонстрации 7 ноября, при том, что я никогда не был в рядах партии, что и спасало меня от вынужденного подчинения. Не трудно представить насколько их «аргументы» давления были аморальны, и я знаю о чём говорю, когда отношу этого деятеля к диссидентам.

Такая социальная дисфункция (растройство), которая по медицинским определениям подпадает под понятие «шизофрения», а я бы скорее назвал дисфункцией совести, повязала во грехе морального падения многих, не осознающих последствий шизофренического влияния, как не осознают их попавшие в зону чумного влияния. И именно эти «духовники» делали всё, чтобы вконец разладить организм, на котором они паразитировали, до фатальной его кончины.

Сегодня для демонстрирования своей позиции нет необходимости уединяться на кухне. Кухней стала вся страна. На любой кухне можно установить микрофон и вещать свою позицию на весь свет. Была бы позиция. А вот с этим сложнее. Кто на какой позиции стоит, какие ценности исповедует, близки ли эти ценности твоим убеждениям –  разобраться чрезвычайно трудно. По крайней мере, попробовав это сделать, я столкнулся с большими трудностями из-за весьма противоречивого характера говоримого на некоторых кухнях. Иногда говоримое убеждает лишь в одном – говорится совсем не то, что думается, потому, что применение говоримого к иной ситуации даёт совершенно противоположный эффект. То есть шизофрения в головах иных любителей кухонных посиделок неизживна по причине злостного характера самой болезни – дисфункция совести не лечится.

Вот один из таких случайно подслушанных кухонных разговоров на «Эхе Москвы» 9 марта с.г.. Беседуют дамочки – ведущая с модной писательницей. Фон, разумеется, околокультурный, всё больше вокруг литературы. «Около» и «вокруг» потому, что говорилось не о литературе, не о её великом влиянии на умы и совесть человечества, а о книжных продажах и рейтингах, то есть совершался банальный пиар и ангажированность писателя.

Ну а как известно, принявши ангажемент на танец, недостойно кочевряжиться – подчиняйся ведущему. Вот и повело танец согласно той музыке, какая изначально заказывалась. Но оказывается ведомый в таких плясках не силён, о чём он сам и признался:

Л. УЛИЦКАЯ:   ...Я политику не люблю, я в ней не понимаю.

Но куда же денешься, если согласился на ангажемент. И понесло старушку!

Л.УЛИЦКАЯ:   ...Россию в мире не очень любят, именно за нашу агрессивную политику. За это же самое не очень любят и Америку. И у очень многих стран очень широкое антиамериканское движение.

«Очень широкое антиамериканское движение» – веский аргумент в пользу тезиса «... в мире  не очень любят, именно за … агрессивную политику... Америку». Но с какой подобной аргументацией тут приплетена Россия? Будьте последовательны, укажите, госпожа писательница, на аналогичный аргумент относительно России. Будьте убедительнее, Вы не на кухне. Или я ошибаюсь?

К.ЛАРИНА: А чем вы объясняете яростную поддержку сегодняшнего президента в России?

Л.УЛИЦКАЯ:  Я все время говорю 2 слова: культура и образование, образование и культура. Наш народ очень плохо образован, подвержен тотальной пропаганде. Мы делаемся народом-жертвой пропаганды. Потому что с оболваненным человеком можно сделать все, что угодно.

Словосочетание «яростная поддержка» остаётся на совести ведущей, впрочем также, как и умозаключение нашего литературного светоча об очень плохой образованности нашего народа. Действительно, наш народ за долгие годы прошлой шизофренической жизни сумел как-то приспособиться, выработать иммунитет к своим «пропагандистам», с характеристики которых мы и начали повествование, но будучи изолирован от западных «ценностей» не уяснил ещё для себя понимания новых реалий и новых угроз. И тут я соглашусь, что затянувшееся пребывание в состоянии непонимания действительно верный путь в оболваненность. Но кто и какими методами оболванивает? И главное — под кого затачивают болванку?

К.ЛАРИНА:   А как пробиться через этот кордон пропагандистский?

Л.УЛИЦКАЯ:    Ксения, мы сидим с вами и делаем свою работу, чтобы войны не было, чтобы агрессии было меньше, чтобы раздражения и напряжения в обществе было меньше, т.к. катастрофически последствия, кто-то их понимает, кто-то нет.

Ну прямо, голуби мира! Конечно..., куда меньше будет раздражения и напряжения в обществе после того как его назвали плохообразованным и оболваненным! Действительно, против такого «хорошообразованного» и «культурного» кордона средства ещё поискать надо. В нашем некультурном обществе не принято в ответ на такое выставлять аргумент «Сам дурак!».

К.ЛАРИНА: У нас как обычно в такую суровую годину интеллигенция раскалывается пополам. Мы имеем с одной стороны письмо-обращение к Путину от имени Российского союза писателей, который выражает полную поддержку всем деяниям и решениям руководства. Я имею в виду события на Украине и в Крыму. Это письмо подписали русские писатели, которых мы хорошо знаем и по предыдущим, там Бондарев, Распутин и т.д.

Л.УЛИЦКАЯ: Меня это огорчило, т.к. Распутин – значительный русский писатель. И мне бы хотелось, чтобы он подписывал другие письма.

Что же такого, недостойного содержится в обсуждаемом письме?

«В Союзе писателей возмущены тем, что новые власти Украины занимаются не решением государственных проблем, «а запретом русского языка и преследованием всех, кто говорит по-русски, кто читает Пушкина, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова, Шолохова». Авторы письма опасаются, что «скоро, как в третьем рейхе, запылают книги величайших представителей мировой литературы». Писатели также обращают внимание на то, что одним из первых законов, «принятых под дулами автоматов», стал закон, «позволяющий громить символы победы над фашизмом и знаки той советской эпохи, с которой эта победа связана... Писатели задаются вопросом: "Где свободная и человеколюбивая Европа? Куда вдруг подевалась "вся прогрессивная общественность" с её "общемировыми ценностями"? Где прячутся "независимые" журналисты Европы и США?".

Госпоже Улицкой озабоченность российских писателей не близка? Но это её проблемы. Чем не угодил высококультурной Улицкой писатель Распутин можно только догадываться. Но в чём можно быть уверенным, так это в том, что последний никогда не позволил бы себе публично ставить под сомнение нравственную позицию своего коллеги-писателя в политическом вопросе. Ставить, пусть в мягкой форме, но с душком.

Л. УЛИЦКАЯ:   … И то, что происходит сейчас это дело рук современных политиков, т.к. вражда, агрессия, эта ситуация очень сложная. В.В. Путин несет ответственность большую, но я думаю, там многие люди задействованы еще.

Что это за шаманский бред? Что за неясность мысли, не свойственная признаному писателю? Вы, госпожа Улицкая, и в книжках ваших так пишете? Вы какую вражду, какую агрессию имеете ввиду? Неужели не ту, что развязана против России на Украине? А если ту, то какова тут роль Путина? Хотелось бы большей ясности выражения писательской мысли. В непонимаемой вами политике уяснили, что «эта ситуация очень сложная» –  уяснили, ну и слава богу. Куда же танцуете дальше со своими оценками чьей-то ответственности? «...там многие люди задействованы еще» – и вы решили, что вас там только не хватает?


К.ЛАРИНА: Путин вырос в политического деятеля яркого и сильного, способного держать весь мир. Вспомните, когда он получил разрешение ввести войска в Крым от Совета Федерации, весь мир замер, все ждали, что он решит.

Л.УЛИЦКАЯ: Я думаю, человек этот очень мало просвещенный, малокультурный, очень властный и логика жизни, которой он руководствуется – логика КГБ. И страна, которая законным образом выбрала себе человека из спецслужб, эта страна сама себе подписывает приговор и определяет политику. Можно сказать виноват Путин. Но на самом деле, виноваты все мы.

Сильные слова, не правда ли? На оболваненные головы падают как топор Родиона Раскольникова на голову несчастной процентщицы. Вот уже и гипотетический приговор целой стране объявлен, и виновник всего этого ужаса персонифицирован, причём, с серьёзной аргументацией вины – виноват, потому, что «мало просвещенный, малокультурный, очень властный», хотя приговорённый возможно никогда и не узнает о своей участи, если, конечно, не доложат доброхоты. Но более всего, разумеется, "виноваты все мы". Вот уж это – "виноваты все мы"! Чтобы разобраться в чём нас обвиняет светоч мысли, придётся констатировать, что  приведённый выше фрагмент кухонной посиделки изложен на сайте радиостанции в отредактированном письменном варианте (тогда как в озвучке сохранён в подлинности и именно его слышали все болваны). На самом деле рассуждения были гораздо более занятные:

Л. УЛИЦКАЯ:   Я думаю, человек этот очень мало просвещенный, я думаю, что человек этот малокультурный, я думаю, что человек этот очень властный и логика жизни, которой он руководствуется, это, конечно, логика КГБ, это логика секретной службы, это логика лагеря, и страна, которая выбрала совершенно законным образом в президенты человека не экономиста и не историка, не художника и не врача, я уж не говорю о драматургии, был такой тоже один президент, а выбрала себе в президенты человека из спецслужб...» – далее текст идентичен.

Интересно, почему потребовалась редакция? Неужели потому, что этот бабий бред не вписался даже в рамки кухонного разговора и тянет лишь на диагноз? Гражданка так возомнила о своём величии, что не считает для себя интересным поинтересоваться образованием Президента своей страны. А он таки по образованию, полученному в уважаемом Ленинградском госуниверситете, которому более 200 лет, а также по научной степени, кроме того что юрист, ещё и экономист. А также дипломированный специалист по государственной безопасности. И если он в своей работе на посту Президента действительно руководствуется логикой КГБ (в чём отнюдь не блистали иные его предшественники, но почему-то именно их так любят восхвалять на подобных кухнях),то это самая высокая характеристика соответствия месту.

Конечно, про президента-художника или врача промолчу. Думаю, «художеств» с нас достаточно. Хватит того стыда, который претерпели все мы от ельцинской клоунады, над которой Клинтон потешался, наверное, до мокрых штанов. И про президента-драматурга мы очень хорошо знаем. Результатом его «драматургии» стал развал прекрасной единой страны на две ничтожные половинки. О таком президенте для нас госпожа писательница мечтает?
 
В 1999 году газета Ле Монд опубликовала слова Президента Чехии Гавела в поддержку вторжения сил НАТО в Югославию:

«Я думаю, что в вторжении НАТО в Косово имеется элемент, в котором никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер — исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в Федерацию Югославия законным даже без мандата ООН.»

Очень гуманные слова! Особенно при экстраполяции их на нынешнюю ситуацию. И главное – сколько альтруизма, сколько культуры! И как любят эти светочи мысли услащать свои бредни словами "Я думаю...".

После упоминания о президенте-драматурге, как идеале госпожи писательницы, я потерял всякий интерес к кухонным танцулькам этих презабавных дамочек, смотреть этот паноптикум, чем я, грешный, иногда себя развлекаю, стало невыносимо грустно и стыдно, за тех, кто ещё серьёзно прислушивается к этим шизофреническим бредням.

 И вспомнилась известная фраза, к которой, согласно классике жанра, прибегали и наши дамочки: «Я Пастернака не читал, но осуждаю!»  Вот и писательница наступила на те же грабли. «Я политику не люблю, я в ней не понимаю». Однако повелась и проплясала – рассудила и осудила! Оплатила таки, старушка, ангажемент! Ну, о-о-чень культурный жест!