Коммуналка Гл. 6. Барыня

Татьяна Калашникова 3
      Ее звали Ниной Федоровной. По возрасту,  по достатку, по нынешнему обра-зу жизни, была она как большинство ровесниц, но отличалась   от жителей коммуналки тем, что никогда в своей жизни не работала.  Точнее сказать, на работу не ходила, что для коммуналки, почти полностью укомплектованной людьми трудящимися, было равнозначно.  Моя бабушка говорила, что Нина Федоровна имела «пакет» и «надомничала».  Маленькая, я не понимала о каком «пакете» идет речь, и  детское воображение рисовало   соседку  сидящей на крыше какого-то дома с почтальонской сумкой, доверху набитой толстыми письмами.  Ну, а позже, я узнала, что Нина Федоровна была  портнихой и шила на дому, имея на то официальное разрешение, то есть патент.  В наше продвинутое время такая ситуация ничего, кроме одобрения не вызывает – и ремесло, и разрешение, и заработок, и дома при семье и детях.  Но тогда работой это занятие не считалось и потому коммуналка, забыв про имя и отчество, звала Нину Федоровну «Барыней» и  снисходительно считала  «интеллигенцией».

      Внешне Барыня была женщиной небольшого  росточка и складненькой.  На маленьком  бледном личике,   всегда слегка тронутом пудрой,   пятнами выделя-лись подведенные  черным карандашом брови, светлые глаза,  и  ярко подкра-шенные губы.  На кухню она никогда не выходила в халате, носила аккуратнень-кие платьица и кокетливые фартучки.  Голову повязывала платочком, но не как все, а узелком надо лбом.  Кончики платочка валиком заправлялись за края и получалось что-то вроде импровизированной шляпки.  На ноги обувала не мягкие домашние тапочки, а туфельки на каблучке.  По коридору ходила быстрыми мелкими шажками, и днем и ночью выбивая на  деревянном полу громкую барабанную дробь.  Их комната располагалась в самом дальнем от кухни углу и потому дробь была длинной и доставалась всем одинаково.  Коммуналка относилась к этому на удивление спокойно.  Только иногда,  на кухне, заслышав издалека знакомый звук, соседки понимающе переглядывались  и  пожимали плечами, мол, что поделаешь – «интеллигенция!».

      Имелось  и еще одно обстоятельство, которое  отделяло Барыню от своих ровестниц.   Она жила полноценной семьей, то есть имелись не только дочь и внучка, но и уцелевший в войну муж, высокий сутулый мужчина, внешне  сильно напоминающий принца Чарльза в его нынешнем виде.  Это я сейчас так думаю, а  тогда никакого принца не знала, и он напоминал мне адвоката Горошка из любимой сказки про Чиполлино – такой же длинный и так же согнутый стручком.  У коммуналки отношение к Барыниному мужу было нейтральное. За крепкого мужика его как-то не держали и ни к каким делам, которые вроде по определе-нию считаются мужскими, ну там лампочку прикрутить или гвоздь забить, никогда не привлекали.  И называли тоже нейтрально, как взрослого человека, просто полным именем – Виктор.

      Работал Виктор на каком-то серьезном предприятии в качестве инженера. Больше ничего сказать не могу – не знаю.  На службу уходил рано и возвращался поздно.  В коммуналке почти не мелькал, на кухне появлялся только чтобы умыться или поставить чайник.  Был молчалив и неулыбчив, ни в каких разговорах участия никогда не принимал.  Вечерами выходил в коридор покурить.  Курил «Казбек», не «Беломор».  При этом на месте не стоял, а расхаживал туда-сюда, как будто мерил   длинный коридор медленными широкими шагами.  Пепел от папирос стряхивал в пустую консервную баночку, которую всегда держал в руке, а, покурив, ставил на подоконник в коридоре.  Верочка не ругалась – баночка была аккуратная, до краев никогда не наполнялась и порядок не нарушала.

      О прошлой жизни этой семьи я знаю очень немного.  Наверное, ничего осо-бенного там не было, потому что на кухне никогда о Барыне и Викторе не судачи-ли.  Знаю, что в войну Виктор был на фронте, а Барыня с дочкой бедовали блокаду здесь же, в коммуналке.  Как-то выжили, и сейчас дочка, высокая эффектная блондинка, гордость родителей, частенько наезжала в гости.  Имя у нее тоже было эффектное – Инга. Приезжала не одна, а уже со своей дочкой,  маленькой копией матери.  Коммуналка их привечала, да и Инга держалась запросто: подолгу болтала с женщинами на кухне, сидя на табуретке у окна, выслушивала от Верочки газетные сплетни и, если случалось, с удовольствием угощалась Аннушкиной картошкой. Одеты и дочка и внучка были всегда  в очень красивые, не как у всех, платья.  Чувствовалась умелая рука и неплохой вкус.  Это была Барынина работа.   Других заказов она сейчас не принимала, с возрастом зрение подсело и шить стало непросто. Но для своих старалась и не зря.

      Сама Барыня с соседями держалась  независимо и в большой коммуналке была  как бы сама по себе. Как-то выделяла только мою тетушку Шуру.  Краем уха, еще в детстве, я слышала, что тетушка чем-то помогла ей во время блокады.  Подробностей не знаю, не очень-то любили рассказывать про страшное время мои соседи, наверное, было что-то, что дорогого стоит, потому и  отношение осталось.   Я к Нине Федоровне относилась вполне лояльно, тоже сказывалась очень давняя, еще детская история.  Когда на кухне заменили   дровяные печки на газовые плиты, обращаться с ними научились не сразу.  Пару раз коммуналка по-настоящему взрывалась, с выносом кухонной оконной рамы.  Слава Богу, обошлось без пожара и серьезных последствий для жильцов.  И я, еще малолет-ка, как-то случайно выключила конфорку   и, ничего не заметив, долго ждала, когда закипит чайник.  Надышалась изрядно, уже начинала побаливать голова.  Неладное заметила Барыня, увела меня и проветрила кухню.  Дело было давнее, но очень хорошо запомнились и неприятный незнакомый запах и бабушкин нешуточный испуг.
 
      С соседями Барыня общалась нечасто еще и потому, что распорядок дня у  нее был не как у всех.  Она очень поздно вставала и поздно ложилась спать, иногда подолгу возясь на кухне и заставляя Аннушку  выжидать время для занятий по соблюдению чистоты. По понятиям коммуналки этот факт только подтверждал принадлежность к «интеллигенции».  Еще, как женщина интелли-гентная, Барыня очень любила «совершать прогулки», или попросту говоря погреться на солнышке в скверике около дома.  Сквериков этих в округе  было много, да, собственно,  почему было, они есть и сейчас, даже более ухоженные, с разросшимися деревьями и густыми кустами сирени. К счастью, в отличие от Москвы, где точечная застройка просто съедает все уютные уголки, Питер  старые районы бережет, сохраняя тем самым и лицо города. Самым любимым считался уютный садик на «Восковой». Он привлекал очень удобными и удачно расставленными лавочками.  В жаркий день можно было посидеть в тени, а в прохладный, погреться на солнышке.  К тому же, надежно загороженный домами, скверик хорошо защищал от вездесущего Невского ветерка.  Было у него и свое имя, очень необычное – «Отходы».  Так и говорили – погулять в «Отходах».  Я долго думала, что бы это значило, а потом спросила и бабушка рассказала мне, как однажды сидела с кем-то из соседей на лавочке, а мимо проходили две молодые женщины с детьми.  Одна предложила остаться здесь, на что вторая сердито ответила, кивнув на старушек: «Ты что, здесь же одни отходы сидят!».  Бабушки посмеялись, а имя прижилось.

      Прогулки Барыня иногда совмещала с походом по магазинам и в киоск за газетами. Газет эта семья выписывала и покупала очень много и самых разных. Сама я ни тогда    ни сейчас никаких газет не читала и не читаю.  Разве только       «6 соток», да и то по случаю – нет у меня ни интереса, ни доверия к этому виду печатной продукции.  А уж зачем было читать газеты в таком количестве и вовсе непонятно – писали-то тогда все про одно: съезды, пленумы, да планы пятилеток. Ну да это не мое дело.  Газеты читал, в основном, Виктор.  Барыня этим фактом очень гордилась и, при случае, всегда вспоминала к месту и не к месту.  Помню, как-то она стирала на кухне белье и показывала черные от типографской краски края  пододеяльников, сетовала, что муж много читает в постели.  И было непонятно, то ли недовольна, что работа лишняя, то ли гордится, что читает много. Сама она тоже что-то прихватывала и, как женщина вполне подкованная, постоянно на кухне заводила со мной, тогдашней студенткой-первокурсницей физфака ЛГУ, умные разговоры. Причем, заводились эти разговоры всегда в присутствии других соседей, видимо, чтобы держать марку.

      Выглядело это примерно так.  Сделав задумчивый вид и подняв взгляд куда-то вверх, Барыня произносила первую фразу: «Вот раньше были ученые…», -  здесь делалась значительная пауза, после чего следовало перечисление: «Ломоносов, Менделеев…», - здесь опять делалась пауза,  и иногда после нее в ряд добавлялся Лобачевский.  После этого соседка медленно опускала взгляд вниз, лицо из значительного превращалось в слегка пренебрежительное  и продолжала: «А сейчас?!?!».  Взгляд переводился на меня. Я должна была что-то отвечать, но что?!  Конечно, я знала много имен, но в отличие от Менделеева и Ломоносова их не знали ни Барыня ни соседи, а, следовательно, значения они никакого не имели. Убедившись сама и убедив всех присутствующих, что с учеными у меня совсем плохо, Барыня шла дальше.  Снова подняв взгляд вверх, она продолжала: «Вот раньше были писатели…», и опять после значительной паузы: «Пушкин, Лермонтов, Горький…», - мешала в одну кучу всех известных ей классиков начитанная соседка.  На закуску в рифму следовал Достоевский.  Потом повторялось полубезнадежное: «А сейчас…!?!?».  И снова я не могла подобрать достойную фамилию.  Получалось, что и здесь у меня сплошная недоработка.  Выдержав паузу, Барыня удовлетворенно оглядывала немногочисленную аудиторию – репутация была подтверждена,  и можно было оставить меня в покое. Надо сказать, что соседи в этих разговорах никогда не участвовали – держали нейтралитет.

      Зато я отыгрывалась на кулинарии. Удивительно, что проведя всю жизнь на домашней работе, Барыня  так и не научилась готовить.  Чем она кормила Виктора, я не знаю.  Ни одного «своего» блюда у нее не было.  Она даже не знала, какое мясо надо покупать на первое блюдо, а какое на второе.  Иногда пыталась готовить что-то невнятное без названия.  У соседок советов никогда не просила, сами они не напрашивались, только иногда переглядывались за спиной и качали головами.

      Я-то как раз наоборот.  Начав практически с чистого листа, но при этом имея железный мотив в виде молодого мужа,  кулинарией быстро увлеклась, начала чувствовать тонкости готовки  и дело пошло.  Опять же, в отличие от Барыни, я советов просила у всех, слушала внимательно, применяла выборочно, добавляя что-то свое.  Вначале  помогли две-три кулинарные книги, не те, в которых:  «Если к Вам неожиданно пришли гости, возьмите молочного поросенка и артишоки с трюфелями…», а попроще.  В целом, муж не морщился, свекровь одобряла, соседи удовлетворенно кивали головами.  Барыня, видя такое дело, как ни странно, начала спрашивать советов у меня. Спрашивала издалека, как бы между прочим, не при всех, сохраняя дистанцию.  Я не выделывалась, искренне считая свои кулинарные успехи сущим пустяком.  Потихоньку дело пошло и у нее.  Молодые щи на говяжьей грудинке начали вкусно пахнуть корешками, котлеты почти не горели и  не разваливались,  да и соседки перестали смотреть на Бары-нину стряпню с состраданием. На этой почве мы даже стали друг другу слегка улыбаться, но при этом Лобачевский с Достоевским из общения нашего никуда не делись.  Ну и пусть.  Готовке это нисколько не мешало, меня не обижало, даже наоборот, слегка веселило, Достоевский так Достоевский, в самом деле, ведь знаменитость.

      Как-то, вернувшись вечером домой, я застала коммуналку сильно взволно-ванной приятной новостью – Виктору «от производства»  предложили квартиру в новом доме и в новом районе! Соседи уже ездили посмотреть, дали согласие и скоро переезжают!   Съехали они очень быстро и тихо, без отвальных, долгих проводов и лишних слез.  Больше коммуналка их не видела.  Первое время было не то что бы скучно, а как-то непонятно без вечерней дроби -  вроде чего-то не хватает, но за своими заботами забылось и это. В комнатку «расширилась» Аннушка и постепенно   квартира вошла в новую колею.

      Хочется думать, что на новом месте  жизнь Барыни и Виктора текла также размеренно и спокойно,  без потрясений и неразрешимых проблем.  Так же – цок-цок-цок - выбивали дробь каблучки по новенькому полу.  И не важно, какое время дня на дворе, всегда – аккуратненькое платьице с кокетливым фартучком, платочек узелком надо  лбом, прямая спинка и маленькая головка подбородком вперед.  Ну что тут скажешь – «интеллигенция»!