Национальная идея России нафиг не нужна!

Максим Вайян
Заявляю прямо, не боясь общественного осуждения.
Почему? Да потому что идеи – зло. Сейчас все объясню по порядку.
Несколько последних десятилетий Россия вообще, и власть в частности была озабочена поисками русской национальной идеи. Занятие впринцыпе благородное. Интеллигентное. И с точки зрения политик вроде-бы адекватное.  Почти век нашу страну сплачивала коммунистическая идеология а когда она изжила себя многонациональное государство стало сыпаться как карточный домик. Нужно было что-то что объединит эвенков с осетинами и бурятов с русскими кроме одинаковых паспортов. Тем более в кризисные девяностые и полные неопределенности нулевые, когда старый мир уже разрушен до основания, а новый непонятно из чего строить логично было опереться на общую объединяющую идею. Где ее только не искали…И в истории копались, и в народ ходили, с философами беседовали, но не нашли.
И слава Богу!
Потому что Германия после первой мировой войны находилась в таком же состоянии «крушения старого мира». Но в отличии от нашей многострадальной родны свой идеологический костыль она с легкостью нашла в прогрессивных на тот момент идеях национализма, который потом незаметно так перерос в фашизм и так аукнулся всему миру, а потом и самой Германии, что мало никому не показалось.
А дело тут в чем Господа? Измученный народ, не видящий своего места в мире, легко пойдет за любой идеей, которая хоть каким – то образом делает его «избранным», «лучшим». А с этим очень легко справляется именно фашистская идеология.
Тоже самое мы можем наблюдать на Украине. Совершенно оправданный бунт против одного из самых глупых и жадных по моему мнению политических лидеров мира перерос по сути в фашистскую революцию. Толпа замученных жизнью и убогим правительством людей не видящая своего места в мире хватается за любую идею, делающую их значительными в собственных глазах после стольких лет бесперспективной жизни.
И какое великое счастье, что чаша сия миновала Россию в девяностые. Когда перспектив не было никаких, а правительство было то еще…Наверное сказалась прививка Великой Отечественной.
Теперь рассмотрим другой аспект проблемы.
Как сказал один из братьев Стругацких - «Ницше - великий поэт, но ему не повезло с поклонниками». Полностью поддерживаю это утверждение.
В оригинальном варианте почти любая идея звучит хорошо и красив. Она аргументированная, осмысленная, цельная, и вообще прекрасная. Но между мыслителем и обывателем – огромная пропасть. Доходя до рассудка простого обывателя, часто в пересказе пересказа чужого пересказа идея сокращается до двух-трех предложений, а то и до одного лозунга, типа «Бей своих, чтоб чужие боялись». И этот лозунг незамедлительно воплощается в действие. Дело в том, что массовое сознание совершенно не способно удерживать сложные концепты долго. Людям и так есть чем заняться, чем раз в неделю философские трактаты перечитывать, для закрепления. Вот и упрощают они понравившуюся идею. Многие до сих пор считают, что смысл коммунизма – это отнять все у богатых и отдать бедным, а смысл христианства – читать на ночь «Отче наш» и по праздникам в церкви свечки ставить. Но если бы идею можно было сформулировать одним лозунгом, стали бы великие мыслители писать многотомные труды? Вывел лозунг на заборе возле дома – и делов!
В нашей же стране вообще попытались пойти третьим способом. Если идею нельзя придумать, значит ее можно сымитировать.  И начали по всем каналам бабы в лаптях хороводы водить, а казаки с нагайками по степям скакать. Но лапти и нагайки это никакая не идея друзья мои. Это историческая реконструкция. Весело, задорно, местами познавательно, но смыслового наполнения не имеет. Ну невозможно писать о лаптях философские трактаты. И лозунги с лаптями тоже не клеятся.
В общем друзья, поиски национальной идеи мы с вами с треском провалил. И слава тете Господи! Давайте просто жить, растить детей, сажать деревья, работать на совесть, создавать свое дело, писать стихи и читать книги…А идея ,да ну ее в баню