Глава 2 - Знакомство с Мадам Мадлен Из-за такта

Анастасия Реввалюция Дьякова 2
Май месяц 2006 года.
Центр Москвы. Маша и Настя вышли на улицу из магазина со стеклянными дверями, довольные и счастливые, поскольку затарились на славу. Прогулка удалась, увенчавшись дельными покупочками, и теперь, в этот солнечный день, следовало со спокойной душой добраться до дома. Они неспешно шли по оживленной улице, приближаясь к одной из сталинских высоток, как вдруг не смогли остаться в стороне от увиденного.
Внимание их привлек некий объект, странно ведущий себя на проезжей части. Вернее, этот "объект" пока что только приближался к оживленному шоссе.
Они увидели бегущую женщину. Сгорбившись, она наспех вытирала слезы, вся какая-то ободранная; юбка, подернутые колготки, спутанные волосы, сверху накинут какой-то дорогущий пиджак, неслась прочь на высоченных шпильках. Но стоило ей подобраться к дороге, как из-за припаркованной машины вылетела иномарка на бешеной скорости. Маша и Настя поняли, что сейчас произойдет, но они находились слишком далеко и может даже не успели бы помочь, если находились бы рядом.
Вдруг Маша почувствовала в предчувствии опасности напряжение, ей захотелось изменить эту ситуацию - спасти эту женщину. Ею завладело отчаяние. За секунду успело проскочить предположение, как это можно сделать. Но дилемма, разуверяла в положительном исходе; казалось, что все предрешено, и что при этом есть еще малейшая надежда.
А потом, - как будто вспышка! Секунда – и она увидела это заплаканное лицо, но лишь на мгновение. Дальше – руки сами притянули бегущую на себя, крутанув по кругу, по ходу движения машины, воруя последние расстояния от неминуемого столкновения.
От этой резкой манипуляции, женщина оступилась и упала на асфальт, наверняка содрав кожу с колен. Но (манипуляция удалась) все получилось - иномарка зловеще просвистела у правого уха, и не думая и остановиться. Маша, так же оступилась и приземлилась рядом на руки и согнутые колени, ее колотило от страха и адреналина, не меньше чем саму спасенную.
Она приподнялась и взглянула на лицо потерпевшей, жутко напуганной и бесконечно удивленной, она была еще больше раздавлена, более чем от того, от чего она так безнадежно плакала, пересекая шоссе.
Настя тем временем, будучи свидетелем, чего-то сверхъестественного, никак не могла к уму приложить, что же (черт побери) только что произошло. Робко плетясь на ватных ногах к месту стычки, она уж было подумывала, что сходит с ума. Что это вовсе не феномен (не может быть), но это же произошло! И это не иллюзия!

По левой стороне проезжей части машины удивительным образом рассосались, слово выдерживая паузу после почти что случившейся трагедии. Настя без приключений смогла пробраться к Маше и незнакомке. Она помогла подруге поднять, бедолагу, обнаружилось, что та сломала тонкий каблук. Шок закрепил временно печать молчания, однако лицо ее изменилось. Она взглянула на Машу, судорожно улыбнувшись, и буравя проникновенным взглядом, пролепетала:
- Вы меня спасли?.. Вы спасли меня?
- Вас чуть не сбила машина,- с натужной спокойностью ответила Маша,- Вы как? Не сильно ушиблись?
- Н-наверное нет,.. не сильно…с-спасибо!
- Может, давайте выйдем на тротуар?- Предложила Настя.
Взяв ее под руки, девочки двинулись по зебре на противоположную сторону. А та, хромая на одной ноге частила «Спасибо…спасибо…»
Они отвели ее во двор и усадили на лавочку.
- Может, расскажите, что случилось? – аккуратно поинтересовалась Маша.
- Я..я - начала всхлипывать женщина - Я с мужем поссорилась!
А дальше последовала история, прерываемая всхлипами, о том, как муж, вернувшись поддатый, бил ее и таскал за волосы, и что она успела выскочить «в чем была» накинув лишь весенний пиджак.
Маша и Настя оглядели ее с ног до головы, и до них дошло, что под пиджаком было что-то вроде ночнушки, тонюсенькая ткань никак не защищала от холода. Маша, порывшись в пакете с обновкой, нашла несколько подходящих вещей, но обуви у них не было.
-Э-э.. ну хотя бы вот это примерьте!- Она подала черную кофту с виниловыми декоративными пряжками спереди по всей длине и крестообразной шнуровкой вдоль рукавов.
Женщина рассмотрела вещицу и удивилась;
-…Странная одёжа…- Задумчиво прошептала она, но все-таки одела.
- Ну вот!- Ласково протянула Маша. - Теперь вам хотя бы не будет холодно!- Беседовать у нее получалось весьма органично.
- Я з-забыла ключи от м-машины! – с подскоками в словах, от еще не утихших толчков в груди продолжала женщина, вновь вспомнив, что же с ней произошло.- Я хотела уехать! Подальше от сюда!..Чтоб больше н-никогда его не вс-вспоминать!
- Это вы как раз зря. - Сказала Настя. - И, слава Богу, что забыли, а то, чего доброго, разбились бы!
Она замолчала. Оглядев подружек и  наконец, выдала:
- А вы что? Экстрасенсы?
Знакомое слово хлестнуло по мозгам. Настя замялась:
- Ну, вообще-то мы…э-э…
- Так вы мне погадаете?!- С надеждой в глазах спросила она.
Настя взглянула на заплаканное лицо с размазанной косметикой, в сверкающие жалостливые  и полные надежды глаза, и автоматически согласилась, и впоследствии, она так и не поняла, зачем же это сделала.
- Я должна вам дать свою руку!- По-детски напомнила незнакомка.
Настя последовала указанию.
- Ваше им…
- Мадлен!- тут же выдала наверняка вышколенная предшествующими экстрасенсами, которых она, видимо, не раз посещала.- Митрофанова Магдалина Наумовна, хе-хе… ну называйте меня просто - Мадам Мадлен!
- Хорошо…- Настя, чуть было не хихикнув от своеобразного «выпендрёжа» собеседницы, закрыла глаза и стала чудить, окончательно выкинув всякие сомнения по произошедшему аномальному явлению. Маша, искосившись от подозрения, не понимала, зачем этот концерт.
Прошло пять минут, но никто не пошевелился. Все были очень терпимы.
- Ну?..- Протянула Мадам Мадлен - Расскажите, раскажите что будет с моим мужем! -азартно потребовала она, поразительно, как быстро очухавшись от аварии и ссоры.
- Зачем?- вырвалось у Маши, - Вы же от него сбежали!.. Вы же его ненавидите!
- Тише!- шикнула та, - Кажется, сейчас она что-то скажет…
Наконец, Настя стала произносить слова, первые пришедшие в голову, какой-то едва ощутимый поток подхватил ее сознание, она не видела и не различала цвета своих век, не концентрируя на нем внимания, что-то мягкое, за прошедшие минуты ползло куда-то назад, походя через глаза и, наконец, остановилось и растворилось картинкой. Но опасно было это спугнуть. И как-то незаметно сменялись образ за образом. Она не успевала произносить, даже формулировать предложение, она просто говорила набор слов и жестикулируя свободной одной рукой, пыталась показать то, что видит.
- Вы…- начала она, и еще сквозившие остатки логики ее сдержали от грубого для клиентки слова «буржуй»- Вы занимались приватизацией?...идет число…14..нет,15 лет назад. В эпоху перестройки?..
Выражение лица Мадлен обрело приподнятость, она едва заметно закивала самой себе, а Маша выпучилась на подругу не понимая, правда ли это, или прямое попадание наугад.
- Я что-то, вижу здание…у-у..серое..широкое. - Продолжала Настя тихим, пришептывающим голосом, который расслаблял, манил и переводил в какое-то странное состояние привязанности, навесив пелену перед глазами.
- Это некогда государственный дом,…но он вас не заинтересовал, вы просто его перепродали…вы…
- Ну, ладно-ладно!..- взволнованно прервала Мадлен, - Про это я знаю,… а что скажите о муже?- Живое волнение преобразовалась в живой интерес.
Насте пришлось рассеять сложноотстающие нахлынувшие образы и взяться за другие.
Пришлось подождать еще несколько минут.
- Вы помиритесь. - Наконец выдала Настя.
- А когда?- неугомонно впилась глазами Магдалина Наумовна,- Как скоро это случится?
Настя поддалась ее нетерпеливости.
- Скоро, уверяю вас, скоро…- Она встала со скамейки. Говорить ей больше не хотелась.
Маша удивилась внезапному началу расставания.
- Как это? Как это?- заерзала женщина.- Вы что-то таите! Я вижу по вашим глазам! Вы что-то недоговариваете!
- Все я договариваю.- Хладнокровно ответила Настя, и собиралась уходить даже не удостоив сигнальным взглядом подругу.
Мадлен вскинула бровь:
- Я зна-а-аю…- загадочно тихо пропела она - Я поняла!- Она стала рыться в карманах пиджака и вытащила оттуда маленькую сумочку, откуда она уже добыла блестящую карточку:
- Я вам заплачу!- Ехидно сверкнула глазами богатейка.
Настя обернулась и, увидев кредитку, задумалась. Первая ее мысль была мыслью жадности, что и могла прейти на ум при слове «заплачу», при том, что новая знакомая, как она сама в этом убедилась, живет ни в чем себе не отказывая.
- Сколько вы хотите?- интригующе продолжила она, обрадовавшись, что раскусила «экстрасенса» на затянутом молчании.- Перевести счет на вас?
Опомнившись от «розовых очков» Настя поняла, в кого ее рядят, и получила удар по самолюбию. Особенно неприятно, потому как ее приняли за алчную гадалку и вымогательницу. Но вдвойне обидно, если учитывать и то, что никогда в жизни она так не поступала, хотя бы потому, что это чревато в последствиях, не говоря уже об элементарной совестливости. Маша решила спасти ошарашенную подругу, но та заговорила сама.
- Не в деньгах дело…- прошептала она, - Когда информация не идет, то и не какие деньги не помогут!
- Я тоже так считаю,- сказала Маша. - Всё, хватит. И нам идти пора…
- Постойте!- Магдалина Наумовна дернула Машу за рукав.
- Мадам,- доходчиво и терпеливо обратилась та - Вам мы не помощники.
- Нет, вы заставили меня поверить! Я обошла множество экстрасенсов, но теперь поняла, что все они шарлатаны. Давайте подождем, поймите, мне очень, очень надо знать!- Взмолилась Мадлен.
Все еще удивляясь её потрясной способности убеждать, Настя вернулась в диалог:
- А что я могу сделать? Что вы предлагаете?
- Мне важна и по сей день судьба моего мужа, но в данный момент мне некуда идти.
Подруги удивились.
- Ну квартиру снимите!- Посоветовала Маша.
- У меня есть идея получше…- Хитро улыбнулась Мадлен.
Девочки хотели спросить, но та тут же продолжила:
- У меня есть одна квартирка в Московской области,- Незамедлительно ответила она.- Вы бывали в городе Королеве?
Девчонки усмехнулись:
- Королев? - Да мы там живем!
- А! Вот и отлично! А родственникам нужна жилплощадь?- обрадовалась Мадам Мадлен, утирая размытую краску с лица платочком, уничтожая тем самым остатки уныния.
- Ну, в общем-то…- Задумалась Маша.
- Сдаю дешево!
- Э-э…
- Решайтесь!
- Скорее всего…
- Так! Все! Решено!- Возликовала Мадлен. Она встала с лавки и хромая на одну ногу подобралась к девчонкам.- Сейчас мы едем в…этот.. э-э… «Энергия», ракеты, все дела…
- Ну, мы поняли,- кивнула Маша, избавив Мадлен от необходимости перечислять все эти атрибуты.
- Наукоградиш ваш. И… да! Там кое-кто живет,…но я думаю, там потеснятся истиной хозяйке!
- Там уже снимают квартиру?!- вылупилась Маша.
- Ну да-да!- замялась Мадлен - Приедем, перекантуемся денек другой, так сказать,…ну точнее я перекантуюсь и вы заодно квартирку посмотрите! А там видно будет! Как раз и кофту вам верну!
В другой момент Маша и Настя смутились бы от этой напористой наглости и желания к повиновению, но они, действительно хотели уже возвращаться.


***

Проводя юркую дамочку, Настя набросилась на Машу, требуя объяснений:
- Что это было?! Я повернулась туда - ты есть, обратно - тебя нет! Как это понимать?!
- Блин, Насть! Я сама не знаю! Да и вообще: допрос нужно начать с тебя! - Взвилась Маша сразу поняв о чем речь. Был уже глубокий вечер, когда они возвращались по домам с той квартиры и не смогли сдерживать этих мыслей.
Цокая по каменной кладке площади Маша с жаром продолжала объяснения:
- Я подумала о том, что хочу вытолкнуть ее с «линии огня» и будто сорвалась с места! А потом некогда было думать! Счет шел на секунды!
- Но ты же не могла раствориться и вот так вот исчезнуть! – Настя опять испугалась, увидев это заново у себя в мыслях, как это произошло. - Блин! - Бред! Ну какой же это бред!- заныла она в бессилии найти исчерпывающий ответ.
- Сама знаю! Ты тоже хороша! – Маша бросилась в словесную атаку. - Что ты там ей все колдовала? Знаешь, если я б не знала тебя, то поверила, что ты настоящая ясновидящая. А?!
 Настя не нашла никаких оправданий, и только неуверенно промямлила. - Не знаю, зачем я все это говорила…
- А если ошиблась?- прищурилась подруга, тут же представив, как разъяренная Мадлен со временем убедится в неверности прогноза - и тогда уж им не сдобровать.
- Если ошиблась, то будь, что будет! Но я не препятствовала тому, что через меня тогда проходило.
- Это никак не поддается уму! Ну никак!
- Согласна, я даже опасаюсь это больше анализировать!
- А вот в этом и дело, ладно, представим, что мы просто шизофренички…- Усмехнулась Маша решившая развеселить подругу.
- Да уж, перспективка…- Монотонно отозвалась Настя.

И как это нестранно, даже такой удивительный случай как этот, забылся. Наверное, потому что они долгое время не находили ему подтверждений. И тогда произошедшее казалось им туманным сном. Но это еще можно было обусловить тем, что на раздумья о жизни у них не было времени – на носу экзамены.


Спустя время прежние квартиранты ретировались, и загадка была в том, куда и зачем, но это уж было тонкостью договора и согласия Мадам. А девчонки арендовали весьма комфортную недвижимость, сочтя это делом практичным и небесполезным.


                * * *

Когда спустя пару часов, все еще того же злосчастного дня, после того, как Настя, устало проводив Машу взглядом и сама решила прилечь, - разговор было решено продолжить. Итак, не в силах позабыть случившиеся, девчонкам так и не удалось нормально вздремнуть. И они переместились обратно на кухню.

Настя выпытывала у Маши:
- Почему ты так себя вела?
- Мне было интересно... Ты тоже себя странно вела! Сразу так разговорилась, на тебя не похоже.
Та промолчала и ответила вопросом:
- Скажи, а тебе хотелось, чтобы это было правдой? – Она сидела с ней на полу, вычищенном до блеска, пока что без единого изъяна.
Маша приоткрыла рот, чтобы ответить, но это малейшее действие оказалось незаконченным, и она поджала губу, мягко выдохнула и отвернулась.
- Сложно сразу сказать, да? – Догадалась Настя.
- У-у, - Протянула она, закатив глаза, - Спроси, что полегче. Подруга вдруг вспомнила:
- Слушай! А может это был кто-то из твоих?
- Кого? Друзей? – Заморгала Маша, - Так они адреса моего не знают. Я в основном переписываюсь с ними.
- Тьфу ты, а мне почти полегчало.
-… и к тому же, - она встала с пола и подошла к шкафу, оглядев его со всех сторон, открыла дверцу, - Дырки нет. И прикола нет, - далее она озвучила предыдущую догадку,-  Думаю, не выйдет ли она где-нибудь в соседском доме через подземный переход? Мы ж всё-таки этого дома не знаем…. Проверь замки!
- Проверила уже, закрыто и не открывал никто - очевидно. Про переход классно сказала. Проверь еще раз, может там метро 2 запрятано, -  договаривала Настя уже с некоторой толикой скептицизма.
- А ты вообще её слушала? – Резко спросила Маша, подняв голову.
- Слушала, но не слышала. Меня как-то больше заботили бытовые вопросы, например то, как она проникла к нам в хату. А что она там говорила? Тьма, Свет, бла-бла, род Кондинских…
- Ага, а я слушала. И знаешь, даже верю.
- Эх, сейчас это не имеет значения… Ну какого только, скажи мне, чёрта это случилось именно сейчас? Когда завтра нам в путь-дорогу держать на экзамен.
- Может и неспроста.
- Ладно, что за зря мечтать? Будем думать, голова лопнет. А она и так сейчас должна лопаться от А6, Б7 и так далее.
Но Маша все никак не успокаивалась:
- И что она там сказала? Может, попробуем? Хоть похохмим!
Тут она вскочила и побежала в комнату.
- Аклёбис… ну и где твой Кригпаэр? – Девушка снова хлопнула дверцей шкафа закрывшей собой пару комплектов запечатанного постельного белья, оставленного шедрой Мадлен.
Настя, наблюдавшая за ней из кухни, театрально закатила глаза.
- Не повезло. – Обреченно проговорила та, возвращаясь.
- А я знаю ответ. Крышка у нас поехала вот и все.
- Мда-а, вот что с детьми ЕГЭ делает! – ухмыльнулась Маша и они обе засмеялись.