Наркотик

Савицкая Пищурина Татьяна
 
                1          
               
Остров Мадагаскар. Северо- западная часть.


 Лемур с трудом разлепил глаза, мутным взглядом уперся в ядовито - яркие ветки лиан. Они отвратительно шелестели, покачиваясь на ветру. Лапы затекли, и неприятное покалывание блуждало по ослабевшим  конечностям. Для зверька, запрограммированного на активность, ощущение странное. Это и заставило его, с усилием оттолкнувшись, перевалиться на соседнюю ветку. Тю! Так опасно качнувшись грузным телом, он, наконец, замер.
« Злоупотребление многоножками…» - именно такой мыслью стрельнула бы лемуриха, пролетающая сейчас  в прыжке мимо. Не имея возможности сделать такой вывод, она просто глянула на размякшее тело и осталась абсолютно равнодушной.  Ее поблескивающее на солнце шерстяное тельце быстро скрылось за зарослями в поисках любви, оставив после себя только шелест сильно качнувшихся в округе веток. Отвратительно громкий  шелест.
Вдруг что-то яркое, выбивающееся из однородного фона, задвигалось перед  размякшим носом и замутненными глазами. Лемур оживился, сделал резкий выпад  вдруг покрепчавшей лапой . В сжатых когтях  тотчас волнительно затрепыхалось небольшое зеленое тельце  с многочисленными «ножками». « Как же мне это нравится…» - именно так подумал бы лемур. Но, не имея возможности сделать такой вывод, он просто приподнялся на задние лапы и начал старательно растирать себя съежившейся находкой. Выделяющийся у многоножки защитный сок, тут же впитываясь во взлохмаченное тельце, дарил невообразимые ощущения. Чувство невесомости приподняло. Мысли… Если бы были мысли, они тотчас бы ушли… Лапа с живительной влагой  активнее,  сильнее заскользила по выздоравливающему тельцу , провела по голове…  Еще раз и посильнее…  Но вот ослабла, резко упала, уронив замученную многоножку. Вслед за лапой  упало и все грузное тело, повисло на ветке. Перед мутным взором , как в тумане, пролетела еще одна лемуриха…
               
                2

Белоруссия. Полесье.


 Запах этот  сразу выбивается  из сотни ярких, летних. Территория  окружает чужая, слегка  раздражают метки, но… В полуденном зное висит густой дурман и манит, м-м-манит… От переизбытка эмоций негромко  мяукнулось.
 Трава шуршащая, забор и снова трава… Наконец, вот и она- пахучая зелень. Внешне ничем не примечательная. Разбросала в стороны податливые листочки. Словно каплями просачивается на них влажный аромат. Сюда и опустился сейчас чувствительный нос, обрамленный рыжей опушкой. Вдохнул, потерся… Вдруг совсем рядом всю пахучую  конструкцию качнул еще один нос, уже с черным начесом по сторонам. Вместе вдохнули, потерлись… Со стороны весь этот райский процесс увидел кот уже с полосатой опушкой, но таким же чувствительным носом. Воинственно взъерошившись, он бросился на противников. Подскочил уже близко, хотел было выгнуть торс, как вдруг почувствовал приятное расслабление… « Да, ну их, хорошие ведь ребята…» - подумал бы полосатый. Выводы такие сделать он не мог, потому просто еще раз вобрал носом сладость, еще больше расчувствовался и лизнул ближайшего противника в черное ухо. Тот ответил тем же, совсем не задумываясь… Перекатываясь , облизывая друг друга, усатые сородичи еще долго мурлыкали в унисон под кошачьим котовником.

                3               

Север России. Тайга.


 Не утопающими  в рыхлом снегу шагами они медленно брели по ледяной пустыне. Какая может быть спешка, если редкий  тощий мох надежно погребен под этими белыми бескрайними покровами. Снова опустившись  в россыпь снежную, взбив ее фонтаном, морда оленья с черным рисунком вокруг глаза вытянулась вверх и жалобно протянула: « М-м-муу…». Хант, стоящий рядом, махнул резко рукой, выругался, еще дважды  громко хлопнул себя по шубе.
“Иди, иди, ешь…» -крикнул он уже успевшему испугаться и отбежать оленю. Ох, уж этот темноглазый. Что -нибудь,  да вытворит.
Морда с темным рисунком  теперь  в стороне от человека тоскливо посмотрела на сородичей, лениво копнула снег и  с интересом глянула в сторону от пастбища. Туда, где в свете яркого солнца поблескивало темным пятном что-то под ледяным настом.. . « Надо бы посмотреть, когда пастух отвернется, и рвануть туда…» -так подумал бы олень. Но такой вывод сделать он не мог, а потому просто трусцой, не оборачиваясь, побежал к интересному месту. С везением он добрался, с крайним увлечением раскопал носом снег, глянув на краснеющий перед ним предмет, с великим удовольствием, славным хрустом откусил от него кусочек… еще…  Захотелось издать звук от восторга, но морда занялась поиском мухоморов еще… Вот один, плотный, добротный… еще один. Тело вдруг как-то приподнялось . « Не чувствую ног, голова не соображает…» -подумал бы олень. Но таких выводов сделать он не мог, а потому просто ослабевшим телом рухнул на снег, прижав  нырнувшей в снег мордой последний откусанный мухомор.

               
                4

Планета Земля.

 
 Пробуждение ударило по голове со страшной силой. Захотелось застонать, но занята была голова. Она уже обдумывала вчерашний вечер, пытаясь нащупать каждую минуту  давностью в одну ночь. Подумала немного и закружилась… Дрожащие руки обхватили взъерошенный волосы, измученное тело приподнялось … « Что ж так плохо? Да, это коньяк… потом пиво… танцевали , вроде бы…» Перед  затуманенными глазами  проплыл телевизор, потом разбросанная одежда на полу. « А как домой добрался? Не помню..Может быть…” Снова грузно затанцевал мозг от непосильных мыслей. Шатающееся тело, постанывая, добралось в ванную. Пока покрасневшие глаза разглядывали лицо, руки поспевали прикасаться к удивляющим местам: припухшие веки, осунувшиеся щеки, волосы , свисающие космами…  Что ж, пару плескательных движений от  струи воды к себе… Медленный блуждающий шаг в сторону кухни, всеобъемлющий озноб и боль внутри, перекрывающие мысли. На полке тут же из общего фона выбилась пузатая бутылка с  темной жидкостью…  « Опохмеляются только алкоголики…”- вполне громко проскочила мысль . Ее успокоила следующая, не менее громкая : « Ну, это не обо мне!” Глоток живительной влаги  здесь, в середине кухни, отправленный в рот  внезапно окрепшей рукой… Приятно обожгло, стало легко. Мысли заструились, освобожденные от оков  боли, тяжелые и вовсе – ушли.
  Хлопнула входная дверь, приблизились шаги , цокая каблучками. « Ну, начинается… Опять идет читать морали…  как надоело!”- мысли вдруг окрепли и  забурлили в возмущении, подтолкнули зажать в руке пачку сигарет и отвернуться к окну.
Там, за спиной, рыжие волосы ее сейчас печально нависли  над  вечно грустными глазами. Так всегда. Бурлящие мысли это уже знали наизусть и потому стали вдруг уставшими… « Вот сейчас она помолчит, а потом скажет, что все это ей уже надоело и совсем нет сил, потом расплачется и выбежит…»
- Я не могу больше так,- послышалось сзади тихо.- Я устала… Очень устала. Я почти не вижу тебя трезвым. Твоя работа , где успех зависит от количества выпитого на бундершафт, потом друзья… Потом утро, начинающееся с такой вот рюмки…
« Вот уж… надо было убрать эту чертову рюмку!”-неприятная мысль ударила по затылку сейчас, заставила сильнее упереться взглядом в пасмурное небо, затянуться сильнее сигаретой…
Там, за спиной, Она продолжила неожиданно:
- Я ухожу от тебя… Вещи я увезла еще вчера. Прощай.
Туфельки быстро зацокали по коридору, хлопнула дверь, вдруг освобождая пронзительную  тишину.
Мысли словно все разом упали куда- то вниз, дернув в полете руку с сигаретой, царапнув сердце. Попытались резко  управлять ногами, подбросив их в нервном шаге к входной двери,потянули руки к вешалке с курткой, да только как-то вдруг разом ослабли … съежились…  повели к пузатой бутылке…


- Да, брось, друг, найдем мы тебе и получше… Ишь, ты , ушла она, - друг , явившийся на помощь , сейчас делился своими  неоспоримыми мыслями, чуточку скривившись от только что опрокинутой рюмочки.
Мысли как- то и хотели согласится, и сопротивлялись немного, а в общем- то они сейчас просто затуманено блуждали…
- Слушай, а может она просто решила к другому от тебя уйти. Ты ж знаешь этих … - друг не успел поделиться следующей важной фразой до конца. Мысли внезапно вскипели, сжали кулаки, нахмурили лоб и  подбросили к разозлившему субъекту.
- Тихо, тихо, ну ты что? Успокойся, да пошутил я… - запричитал схваченный в охапку друг.
Мысли почему- то снова стали какими-то слабыми и тонкими… Разжали кулаки, попросили откинуться на стуле, закрыть глаза …
-Давай- ка лучше выпьем!- послышалось рядом.  - За дружбу!
 Громко забулькало из пузатой бутылки…

Мысли не давали покоя . Блуждающие в тумане, они заставили натянуть куртку, схватить пачку сигарет с подоконника, еще раз взглянуть на похрапывающего среди бутылок  на грязном столе друга, выйти из квартиры. Кажется, позади послышался телефонный звонок… Мысль  злорадно покружилась: “  Она, наверное… Ха!” И попросила вышагивать шире, выпрямить спину. Насколько это возможно…
  Туман в мыслях то сгущался, давая ногам полную свободу, то немного рассеивался. Тогда в поле зрение и  попала старушка, медленно идущая по другой стороне улицы с какой-то отвратительно яркой сумкой  на плече, дворняжка, лающая невозможно громко… Подумалось о том, что хочется курить…
Она стояла около бара, куда он и направлялся. Даже отсюда он рассмотрел ее рыжие волосы , грустные глаза. Ухмыльнулся, повернул правее и целеустремленно  двинулся через дворы. Мысль блуждала только одна, выпрыгивая из тумана и пытаясь не утонуть в нем: “ Надо обойти ее. Она думает, что вычислит меня… Э, нет…  Она хитрая , а я – хитрее…” Мысль эта уже наглоталась тумана и   просто довольно улыбалась.
Ноги  самостоятельно завернули еще за два угла, достигли бара, заскочили в него.
Мысль глупенько хихикала, прерываясь на икоту . Потом она из последних сил дернулась: “Нечего мне здесь больше делать… “  и исчезла. Освобожденная  голова рухнула на стол, перевернув пузатую бутылку…

 Девушка на краю тротуара  недалеко от бара поправила рыжие волосы, достала из кармана билет на авиарейс… Сжала его в руке, грустным взглядом  всмотрелась в приближающееся такси и вытянула руку.


12-03-2014.                фото автора.