Коммуналка. Гл. 5. Александра Алексеевна

Татьяна Калашникова 3
      Она, как и почти все обитательницы коммуналки, женщиной была немоло-дой,  но среди ровесниц  выгодно выделялась ухоженностью,  и в  своем вполне солидном возрасте выглядела   дамой симпатичной и даже  привлекательной.  Невысокого роста, в хорошем теле,  про таких говорят  «крепко сбитая»,  Алексан-дра Алексеевна всегда ходила с «перманентом» на непокрытой голове,  и  отличалась от прочих хозяек гладкими, не знавшими тяжкого труда руками.  И одевалась  не бедно, со вкусом используя  всякие  мелочи вроде  красивого шейного платочка или замысловатой шляпки. В манерах и обращении была строга,  к себе не располагала,  но и не ругалась без сильных причин.  Прожив в коммуналке не один десяток лет, с соседями запросто не общалась, держала дистанцию, а потому и коммуналка, чувствительная ко всяким нюансам, тоже не фамильярничала и звала соседку исключительно по имени - отчеству, Александрой Алексеевной, и только в особых случаях, определяемых все теми же нюансами, Алексеевной.

      Александра Алексеевна всю свою жизнь проработала в торговле, так говори-ла коммуналка, а по факту была она продавщицей в продовольственном магазине. Специализировалась на гастрономии, дело вроде не редкое, но особенной делал Александру Алексеевну тот факт, что еще с тридцатых годов  и до самой пенсии проработала она в знаменитом Елисеевском магазине. Отсюда остались и подобранность и аккуратность и ухоженность, потому как требования не только к качеству продуктов, но и к продавцам, были в знаменитом заведении очень высокие. На кухне я всегда с удовольствием  смотрела, как она делает самую простую работу – очень складно, без суетливости и лишних движений, как когда-то за прилавком.  Сравнение это не умозрительное, за прилавком я ее видела не один раз.  Надо сказать, что во времена нашей молодости, Елисеевский магазин, нынче больше напоминающий музей с какими-то не очень внятными экспонатами и декорациями, был вполне доступен для всех. Даже будучи студенткой, я забегала туда, чтобы полакомиться любимым трехслойным мармеладом. Его продавали на каждом углу, но в Елисеевском лакомство всегда  было очень свежее   и выдавали его не в сером кульке, а в симпатичном пакетике из тонкой белой бумаги. Заодно можно было посмотреть на работавшую  за прилавком соседку. Была и еще одна причина, чтобы не пройти мимо, совсем личная:  бабушка рассказала мне, что мой дед Иван, столяр-краснодеревщик, в 30-е годы работал в бригаде, которая занималась отделкой магазина. Деда я не застала, он умер в блокаду, остались только фотография на стене и могилка на Серафимовском кладбище. Зайти в магазин означало что-то вроде прикоснуться и поздороваться.

      Александра Алексеевна  об этом факте знала и деда Ивана помнила хорошо. В магазине иногда меня замечала, когда не была очень занята. Понимающе кивала головой, вроде спрашивала взглядом: «Смотришь?», и одобряла: «Смотри, смотри!».

      Года за два до нашего отъезда из Питера соседка   вышла на пенсию. Работа-ла бы и еще, понятно, что в магазине, да в таком, всегда при продуктах и денежки неплохие, но стали подводить ноги. Сказалась долгая стоячая работа. Заболели коленки  и вены на икрах обозначились некрасивыми синими узлами. Все необходимое  для жизни в доме имелось.  Взрослые дети, дочь и живущий здесь же, в коммуналке, сын, не бедствовали, единственный внук заканчивал учебу в институте, а потому можно было спокойно отдыхать и поправлять здоровье.

      Здоровье Александра Алексеевна поправляла летом на даче у дочери. Дача находилась в районе дер. Синявино, недалеко от печально знаменитого Невского пятачка.    Однажды на кухне, по какому-то подходящему случаю, женщины рассказали мне, что в войну Александра Алексеевна немалое время провела как раз на этом самом пятачке, работая то ли поваром, то ли помощницей повара в  офицерской столовой. По этой причине сама от голода  не умирала, дети, уже не маленькие, были в эвакуации,  зато натерпелась в гиблом месте  от обстрелов,  много всякого повидала и в живых осталась только чудом, видно,   от смерти  уберег Господь.  А вот мужа война забрала, он погиб где-то далеко от дома на чужой земле и поминать его Александра Алексеевна ходила в церковь. Она, к слову сказать, была одной из немногих жительниц коммуналки, кто делал это открыто. Ну, еще моя бабушка. Остальные или были откровенными атеистами,  или просто на эту тему никогда не разговаривали и в церковь ходили по-тихому.  При этом Новый год практически все называли рождеством, а на пасху коммуналка просто утопала в запахе сдобы от свежеиспеченных куличей и густом аромате вареной луковой шелухи, в которой красили яйца.

      Зиму и мокрое межсезонье Александра Алексеевна проводила дома. Жила неспешно, занятия себе какие-то находила и, в целом, производила впечатление человека  не скучающего и вполне благополучного.

      На кухню много времени не тратила, только по необходимости,  или когда хотелось послушать и обсудить с Верочкой какие-то важные новости или комму-нальные дела. Готовила немного, в основном по праздникам к гостям. Но были и здесь свои особенности. По каким-то неясным причинам Александре Алексеевне почти никогда не удавалось нормально сварить картошку. Казалось бы, ну что за премудрость  такая! Почисти, сложи в кастрюлю, залей водой и жди. Так она и делала. Чистила всегда две – три штуки, заливала водой в ковшике, ставила на огонь и сама становилась рядом, как часовой на караул. Сначала всегда следила внимательно, но потом, отвлекшись на какое–то  кухонное дело, заговорив с соседкой или просто задумавшись, о картошке забывала и вспоминала только услышав характерное потрескивание и почуяв носом густой угольный аромат. «Опять у Алексеевны картошка сгорела», - сокрушалась коммуналка, а Аннушка недоуменно пожимала плечами. Так повторялось из раза в раз и исправить это недоразумение никак не выходило. И помогать пытались и караулили скопом, но ничего не помогало, и запах осеннего костра регулярно гулял по длинному коммунальному коридору.  При случае Александра Алексеевна угощалась картошкой у Аннушки, но не в руку, как все, а на тарелочку и есть уходила в комнату.  Аннушка не противилась, делала исключение  -  уважала.
Зато она замечательно пекла пироги!   Пышные, всегда отлично пропечен-ные, с румяными корочками сверху и снизу, с изумительно вкусными и разнооб-разными начинками,   пироги эти были не просто очень красивы и аппетитны, но и как-то необыкновенно уютны!  Александра Алексеевна относилась к пирогам и своим и чужим с большим уважением, считала их в каждом доме всему головой!

      И то правда. Ну, кто же не помнит из своей детской  и взрослой жизни вече-ров, когда у накрытого к пирогам стола собирается  вся семья. Кто не радовался сдобному духу из кухни,  не ждал с нетерпением, когда, наконец-то, пирог будет вынут, остужен как надо, порезан,  роздан по тарелкам и можно будет впиться зубами в рассыпающийся кусок, есть и радоваться всем вместе. Хозяйка смотрит и ждет, что скажут.  А  все только гудят набитыми ртами, одобрительно кивают головами, и она, уже понимая, что все удалось, все-таки озабоченно уронит что-то вроде:  «Мучка сегодня не та», или «Сахарку переложила»  или что-то еще, уже никакого значения не имеющего.

      Ну что там торт с его пошлыми розочками – пошел да купил и все дела. Пи-рог – это совсем иное, это умение и знание поколений, свои, еще бабушкины секреты, это процесс и предвкушение, это задача сохранить и передать, научить и радоваться, если у дочки или внучки получается еще лучше.

      На пироги к Александре Алексеевне всегда приезжали дочка с мужем. Сын с новой невесткой тоже приглашались. Невестка появилась совсем недавно.  Консервативная коммуналка какое-то время молчала и  присматривалась,  развод не одобрялся в  принципе,   да и  к первой невестке отношение было хорошее. Но живая и жизнерадостная  женщина  смогла  переломить ситуацию и коммуналка ее приняла.  А вот  Александра Алексеевна  смириться не хотела, с молодой почти не общалась и сына не одобряла.  Исключение делалось для пирогов. В общем, все обставлялось как надо.

      Когда я начала учиться готовить  и добралась до пирогового дела, Александ-ра Алексеевна это очень одобряла. Если случалась на кухне, следила за процессом, давала советы, а убедившись, что пироги стали получаться по-настоящему,  удовлетворенно кивала головой и приговаривала: «Люблю, которые пекут!».  Но я особенно не обольщалась, понимая, что это больше не ко мне, а к нелюбимой  невестке. Та пирогов не пекла, почему-то считая это делом недешевым, трудоемким и пустым – возни много, а не еда, лучше котлет нажа-рить. От котлет, впрочем, тоже никто не отказывался и свой специалист по котлетному делу в коммуналке  имелся.  Им была  моя тетушка Шура.   Вкуснее ее котлет никогда в жизни и ни у кого не ела! Но это так, к слову.

     Помимо пирогов был еще один вопрос, по которому коммуналка очень при-слушивалась к Александре Алексеевне.  Проработав всю жизнь в магазине, она знала много разных тонкостей, не всегда заметных неискушенному глазу. А потому среди большого количества магазинов и магазинчиков, где вроде бы и продавалось-то все одинаковое, имела свои четкие приоритеты.  Коммуналка  ходила следом.  Если по каким-то причинам магазин выходил из доверия, Александра Алексеевна обязательно объявляла об этом на кухне.

      Чтобы как-то различать торговые заведения  с одинаковым профилем, почти всем им были присвоены имена.     Так молочный  магазин  с высоким крылечком    назывался  «Три ступеньки вверх».   Полуподвальный гастроном – «Две ступеньки вниз»,  мясная лавочка с облицованной оранжевым кафелем уличной стенкой – «Кирпичики», а самая лучшая булочная на Большом проспекте так и осталась «Филипповской».  На Сытном рынке были свои «Селедка»,  «Колхозный»  и «У татарина».
      Когда на Петроградской открылся первый в районе Универсам, коммуналка  потянулась на разведку.  Всем  было чудно бродить по огромному залу  и трогать продукты руками. Александра Алексеевна, как профессионал, посетила новое заведение первой, за ней последовали остальные.  Даже Аннушка не поленилась сходить  в надежде на более низкие цены. Впечатлениями дели-лись на кухне.  Александра Алексеевна  была категорична  -   мясо лучше в «Кирпичиках»,  молоко в «Ступеньках»,   ну а хлеб,  само собой, в «Филипповской».  На том и порешили.  Универсам, кстати, очень быстро закрыли, видимо, как не оправдавший  ожиданий.

      А я до сих пор скучаю по этим ступенькам и кирпичикам. Никакие гипер- и супермаркеты не смогли заменить качество и уют маленьких магазинчиков, где тебе приветливо улыбается знакомый продавец и здороваются тоже знакомые покупатели.  Совсем недавно, на зимнем отдыхе в Итальянских Альпах,  все это вспомнилось во время прогулки по деревне.  Те же маленькие магазинчики, те же приветливые продавцы, тот же  свой товар в каждой витрине.  Я  очень надеюсь, что когда-нибудь все это, как и многое другое хорошее обязательно вернется.

      Когда мы надумали уехать из Питера, Александра Алексеевна проявила большой интерес, расспрашивала о новом месте, о планах,  а когда узнала, что муж решил стать военнослужащим, отнеслась с большим одобрением – отноше-ние к военным еще с войны было у нее очень уважительное.

      Сама она, как обычно,  собиралась на дачу -  на дворе стоял апрель, пребы-вала в нормальном состоянии и плохого ничего не предвещало.  Но вскоре после нашего отъезда случилась беда - Александра Алексеевна скоропостижно умерла то ли от инсульта, то ли от оторвавшегося из больных вен тромба. Коммуналка сильно горевала. Ушел первый старожил, и для квартиры, которая за столько лет стала практически единым организмом,  это был удар по живому.
Мне повезло, я помню ее бодрой и здоровой, как, впрочем,  и всех осталь-ных, ведь хоронить никого из них мне не пришлось.    Вижу,  как она внимательно наблюдает за моей стряпней.  И, когда  дома затеваю пироги,  как будто слышу за спиной негромкий голос: «Духовку сразу не закрывай – пироги газом будут пахнуть!». А если все удалось и пирог как надо, с удовольствием глядя на него, я сама себе говорю: «Люблю, которые пекут!!!»