Коммуналка. Гл. 4. Андрюха

Татьяна Калашникова 3
      Соседом слева был неопрятного вида мужчина неопределенного  возраста.  Навскидку можно было дать ему и 50  и 60 и больше лет,  а в приступах нездоровья или наутро после неправильно проведенного дня он и вовсе казался глубоким стариком.   В лучшие дни внимательный глаз  еще мог скорее  не разглядеть, а  угадать, что был когда-то сосед очень даже  ничего себе мужичок. Угадывался в нем видный мужчина высокого роста,  худощавый,  длинноногий  с крупными правильными чертами лица и густыми гладко зачесанными назад темными волосами.  Но со временем и нездоровьем худощавость превратилась в худобу,  плечи опустились, черты лица расплылись и утонули в глубоких складках ноздреватой землистого цвета коже,  волосы выцвели и повисли неопрятными пегими прядями.

      Имелись у соседа и фамилия и отчество, но коммуналка звала его Андрюхой.

      Жизнь  Андрюхи сложилась  печально,  хотя во многом и нередко  для  растре-воженного войной поколения. В  молодости, в 30-е годы, человеком он был непростым.  Работал водителем, «шофером», как тогда говорили.  Это сейчас каждый второй, если не чаще, за рулем, а тогда профессия  считалась уважаемой и вполне достойной.  Андрюха, в то время еще Андрей Николаевич, ею владел так, что одно время даже работал у Кирова, тогдашнего первого секретаря Ленинградского обкома, а после его гибели возил и других важных людей. В войну водил караваны по дороге жизни, был несильно ранен и сильно контужен.  И вот эта самая контузия, как топор палача и разрубила-разделила    жизнь  мужика на  «до» и «после», лишила  будущего и превратила уважаемого Андрея Николаевича в нынешнего Андрюху.

      Странная это такая штука, контузия.  Вроде и цел мужик и руки-ноги на месте и все остальное при нем, а только мужика-то уже и нет, а есть метущаяся, застрявшая  между небом и землей душа, не осознающая ни смысла,  ни  своего  места в этой жизни.

      Была ли до войны у Андрюхи семья и что с ней стало, никто не знал.  Может когда и была,  да мало ли что могло случиться в пережившем страшное время городе.  Знали только, что после войны остался он один на один со своей бедой, без помощи и поддержки,  справиться с ней не мог и потому медленно опускался, превращаясь в неопрятного полубезумного старика.

      Таким и подобрала Андрюху его  нынешняя «вроде бы жена» Нина.  Правиль-нее сказать не его самого, а то, что было Андрюхиным достоинством и высоко ценилось и тогда и по нынешним временам.  Достоинством этим была  пенсия.  «Больша-а-а-я», - значительно кивали головами соседки на кухне.  За какие заслуги,  опять  же никто толком не знал, вроде были у него и  другие ранения и боевые награды, но об этом только догадывались, как, впрочем, и обо всей его жизни.      Андрюха пошел Нине «в довесок».  Комната-то, собственно, была ее, только жила Нина с дочкой, зятем и внуками в другой, отдельной квартире, а в коммуналке поселила нового мужа.  Наезжала нечасто, но в «пенсионный» день объявлялась обязательно.  Деньги забирала, оставляя мужику какую-то малость на прокорм и курево, наводила в  комтатке  какой-никакой порядок и снова надолго исчезала.  Коммуналка Нину сильно не одобряла. Та на осуждающие взгляды соседок отговаривалась: «Все одно пропьет».  Да ругали-то, собственно не за деньги, что пропьет – понимали.  Наоборот, за то, что нашла и прибрала даже и хвалили.  Ругали Нину за вечную Андрюхину  неухоженность  и грязь.  «Уж деньги берет, так хоть бы глядела лучше!», - сердились соседки.  Но Нина особенно этими разговорами не огорчалась,  делала, как считала нужным, и никто ей был не указ.

      А соседу денег явно не хватало.   Сердобольные бабы, костеря Нинку, совали время от времени куски или просто наливали миску супа.  Да вот  незадача – жалеть Андрюху было непросто, уж больно неопрятен и неприятен он был,  да и сам на жалость никогда не напрашивался.

      Нужда гнала мужика на улицу.  Каких-то  сил и разумения на простую работу еще хватало,   и коммуналка видела Андрюху то с метлой у  ближайшего кафе, то с ведром и тряпкой в мясном магазине у татарина, то с пустыми упаковками и прочим мелким хламом где-нибудь на рынке.

      Но чаще всего у кафе, видно, кормили там лучше.  Кафе было нерусское – «Чебуречная», пахло вкусно, занавесочки на окнах висели красивые и даже в дверях стоял страж, странновато одетый  во что-то среднее между железнодорожником и милиционером - мундир был явно железнодорожный с двумя рядами фирменных пуговиц, а вот фуражка милицейская, наверное, для значительности.  Страж строго оглядывал посетителей, отсекая грязных и пьяных, и заодно присматривал за Андрюхиной  работой.

      Обязанностью работника было содержание в чистоте десятка метров тротуара вдоль кафешной стены. Зимой лопатой отгребал снег, чаще всего не один, а в компании двух-трех таких же бедолаг, в остальное время  управлялся с метлой в одиночку. Мел Андрюха  всегда по утрам, когда кафе только открывалось. Работал азартно, всегда со счастливым,  видимо,  в предвкушении предстоящего угощения, выражением лица. Выглядел при этом картинно - длинный,  тощий,  прямой,  с непокрытой в любую погоду головой, в распахнутом, едва  до колен  пальтишке или куцем пиджачке,  в вечно коротких брюках с торчащими как у Буратино мослами.   Метла была ему под стать – такая же прямая и тощая с коротким веником веером.   Работал Андрюха размашисто, значительно и свысока бросая взгляды по сторонам.  Метла шваркала по асфальту,  пыль и мелкий мусор летели в стороны, прохожие шарахались.  В общем, тот еще был подметала. Однако,  не гнали и, возвращаясь домой, сосед коммуналку не беспокоил –  значит  был сыт.  Ну и спасибо тому,  кто кормил.

      На коммунальной кухне Андрюха появлялся редко, всегда в аншлаг и непонятно по какой нужде, еду он себе никогда не готовил, только чай.  Скорее всего, устав от одиночества, просто хотел общения.  Садился на табуретку у окна – спина прямая, нога на ногу, голова вверх – в - сторону.  Ни дать ни взять римский патриций на форуме, только вместо тоги все те же короткие брюки и замызганный пиджачок в мелкую серую клетку.  Вставив в рот обязательную свою или стрельнутую у Верочки беломорину, важно окинув взглядом аудиторию и оценив обстановку,  сосед начинал говорить.  Рассказ всегда был один и тот же. Наверное, в каком-то уголке сломанной Андрюхиной головы жило и не давало покоя сладкое воспоминание  молодости.  Среди соседей ходили неясные слухи, будто когда - то давно, еще в той, нормальной жизни, был он знаком с одной очень известной артисткой.  Какого рода было это знакомство, осталось тайной.  Плел Андрюха что-то уж совсем несусветное, что и повторять неохота.  Но плел вдохновенно, с подробностями.  Прошлое оживало в его голове,  эмоциями лилось через лихорадочно блестящие глаза и бурную речь.  Что-то радостное рвалось наружу, жестикулировало и кричало, тревожило больную душу.   Финал рассказа всегда был один и тот же. Вспоминал Андрюха, как сиживали они вдвоем за столом и пели песню: «У са-а-а-мова-а-а-ра-а-а я и моя Ма-а-а-ша…», заливался сосед,  «..а под столом законная жена!!».  И про законную жену выходило у Андрюхи с особым выражением и нажимом, не иначе, представлял он под этим самым столом свою нынешнюю «вроде бы жену» Нинку, всю из себя скукоженную и виноватую, а себя вот так как есть  - нога на ногу, голова вверх-в-сторону!

      Женщины сокрушенно качали головами.  «Коллега убогий»,  - вздыхала сердобольная Аннушка. «Молчи, за умного сойдешь!», - прикрикивала Верочка, если случалась на кухне.  Но  Андрюха молчать не собирался.  Наоборот, кричал все громче, размахивал руками, брызгал слюной, и, в конце концов, сунув какой-нибудь кусок, чтобы заткнуть рот, его дружно выпроваживали из кухни.  Сосед аудиторию терять не хотел, упирался изо всех сил, прижав кусок к животу, и даже будучи засунутым в комнату, умудрялся пару-тройку раз высунуться, как кукушка из часов, чтобы непременно допеть – докричать свою песню про законную жену.   Потом еще какое-то время из комнаты слышались невнятные выкрики и возня и, наконец, все стихало.
 
      Если концерты повторялись чаще обычного, вызывали Нинку – признак был плохой – «крыша» поехала быстрее,  и требовалось принимать меры.  Нина приезжала и меры принимала.  Какие именно, никто особо не вникал. Иногда,  судя по звукам из комнаты, меры были воспитательные, но, если дело заходило далеко, «вроде бы жена» увозила куда-то Андрюху на несколько дней.  Возвращался он всегда тихий, сытый и даже слегка ухоженный.

      В один из таких отъездов соседи то ли второпях, то ли просто по недомыслию, оставили включенным на всю катушку радио.  Коробка висела на смежной с моей комнаткой стене.  Тонкие фанерные перегородки пропускали звуки насквозь, скорее усиливая, чем приглушая, и у меня началась веселая жизнь.  С одной стороны молодожены сладкими стонами рассказывали о том, как все прекрасно. С другой Андрюхино радио радовало свежими и не очень новостями, развлекало концертами и чтением классической литературы, строго информировало о последних действиях  ЦК КПСС  во главе с политбюро.
Дело было зимой в разгар студенческой сессии. Дни выдались выходные. Коммуналка отдыхала после новогодних праздников, а у меня горела физика.
К ночи, молодые, наотдыхавшись за день, засыпали, а неугомонное Андрюхино радио, торжественно сыграв гимн СССР, радостно сообщало о выходе в эфир передачи «Для тех, кто не спит».  Часам к трем ночи передача заканчивалась, но уже в 6 утра радио снова просыпалось с гимном, вслед за ним просыпались молодые, и все начиналось сначала.  Промаявшись двое суток с подушкой на голове, я не выдержала, нашла лестницу и просто перекусила провод.  Радио, обиженно хрюкнув, замолчало.  Выключить молодых я не могла, но все же стало легче – перерывы на сон и еду у них случались.

      Возвратившись  домой, Андрюха ничего не заметил, а может, просто не сказал и, улучив момент, я нехитрым способом восстановила нарушенную радиосвязь, а когда приемник, отдохнув, заорал в голос, просто постучалась к соседу и попросила приглушить звук.  Сосед не возражал и на этом все закончилось.

      Случай тот вспоминается мне и как штрих к жизни в коммуналке и как то обстоятельство, что соседа своего  я, да и коммуналка, замечали только тогда, когда он или сам попадался на глаза, или доставлял какие-то неудобства.  Просто так, как со всеми, поговорить, что-то обсудить или просто соли занять, с ним было категорически невозможно.

      Постепенно коммуналка к причудам Андрюхи привыкла и со многим смири-лась. И  все бы ничего – ну попоет иногда, и не такое видели, да была одна беда, с которой даже закаленные и видавшие всякое жильцы мириться не хотели.   Беда эта была извечная, питерская, и называлась она -  клопы!  Кто знает о них не понаслышке, тот поймет все коммунальные эмоции. Сколько страстей кипело, сколько методов изобреталось и, наконец, сколько историй и анектодов было сложено вокруг этих маленьких мерзких тварей!  А они,  пережив блокадные голод и холод, преспокойно селились во всех щелях, чтобы, выждав момент, лишать покоя и комфорта мирных граждан. Война с клопами велась нешуточная, но безнадежная и заранее проигранная. Выходило, примерно,  как в одном анекдоте, когда сосед-оптимист радостно сообщает, что  отправил своих клопов  воевать  и теперь  живет спокойно, на что сосед-пессимист горестно отвечает, что его клопы уже ходили, воевали, победили, назад пришли и тысячу пленных привели.  И как это обычно бывает в анекдотах, суть проблемы отражена здесь очень точно.

      Владельцы отдельных квартир еще как-то справлялись – можно было повое-вать сразу на всей территории.  А вот коммуналке было куда сложнее.  Договориться и устроить травлю всем миром практически никогда не удавалось – заботы и хлопоты у всех были разные.  Боролись поодиночке, кто как мог.  Но  даже Аннушка с ее вечной страстью к «унистожению» всякой нечисти и редкими (с работы)  средствАми, убивающими наповал все вокруг, была бессильна.  Ловкие твари, убегая из одной комнаты, успешно отсиживались в другой, чтобы, выждав время, вернуться на прежние места.  А уж Андрюхина конура в этом смысле являла собой сущий клоповый рай.  Никто их там не тревожил, а потому вся коммунальная борьба была пустым делом – в любое время клопы могли отсидеться у Андрюхи, чтобы вернуться назад с увеличенным поголовьем.  Нину вызывали, ругали, просили, да только и ей борьба была не под силу.  Чтобы что-то изменить, комнату вместе со всем хламом надо было просто сжечь.  Соседи пытались Андрюху «изолировать» - плотно замазывали щели в смежных стенах, уплотняли дверь, иногда обливали ее какой-нибудь гадостью, но это больше от отчаяния, чем для дела.  Побушевав и спустив пары на Нинке, коммуналка, утомившись, затихала.  Не то, чтобы сдавалась, просто все понимала.

      Так и жил Андрюха одновременно в коммуналке и своем нереальном мире, время от времени совершенно реально ныряя в болезни и нужду, пока однажды, нырнув слишком глубоко, выбраться уже не смог.
Коммуналка вздохнула – отмучался, помянула и стала жить дальше.  Нина комнату вычистила, отмыла, закрыла на замок и окончательно уехала к дочке, оставив прописку в коммуналке, чтобы однажды дождаться своей очереди на отдельное жилье в длинном питерском списке.  Ждала и коммуналка, чтобы еще одна семья смогла «расшириться».  Но кто и чего дождался и дождался ли, не знаю.  Мы к тому времени жили уже совсем в другом месте и совсем другой жизнью.

      Сейчас,  когда мы уже почти ровесники с тем Андрюхой,  я пытаюсь понять,  почему  за столько  лет этот полубезумный старик не затерялся в длинной череде  людей,  с которыми  сводила и разводила жизнь. Что было в нем такого, что зацепило и осталось?  Может быть, острым чутьем ранней молодости я угадывала живущего в нем другого человека, какую-то неясную тень, постоянно ходившую рядом? Может, это была его прошлая жизнь,   а, может, то, что могло быть  настоящим?   Не знаю…  Скорее всего, он остался в памяти как яркое воплощение несбывшегося, того, что убила война.  И именно это,  сильнее чем книги и фильмы про землянку и подвиг разведчика добавляло штрихи к картине того огромного и страшного горя, через которое прошли, и в котором выстояли живущие рядом со мной самые обычные люди.