Сигналы Минска...

Виталий Полищук
Действия России в Крыму пугают соседей.

( http://mail.ru/?sputprtn=1&cnt=7819)




«Необратимыми станут последствия российско-украинского противостояния и для постсоветского пространства. Как считают эксперты, под обломками этого противостояния будет окончательно похоронено СНГ. Ведь даже самые близкие партнеры России по Таможенному союзу — Казахстан и Беларусь — не выразили прямой поддержки ее действий, а, напротив, заявили о заинтересованности в сохранении территориальной целостности Украины», — пишет, например, автор государственного информационного агентства БелТА.

Польша и Литва, граничащие с Калининградской областью России, активно поддерживают украинскую оппозицию, ныне ставшую властью, и жестко критикуют Россию.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в недавнем интервью литовскому телеканалу LRT очень резко по меркам дипломатии раскритиковала лидеров европейских держав за нерешительность в отношении России. По ее словам, на экстренном саммите ЕС в Брюсселе на прошлой неделе стало понятно, что некоторые из них еще не вполне поняли серьезность положения, сложившегося в России и Европе.

«Некоторые говорили, что сейчас рано жестко воздействовать на Россию — подразумевалось, что надо дать ей возможность сохранить лицо и оставить “пути отхода”. Я заявила очень четко: это Европе, а не России, нужно сохранить лицо. Россия не сохранит лицо. У нее больше нет никакого лица, кроме лица Путина. Европа еще не до конца понимает, что происходит, и до сих пор не понимает, что пора Европе принимать решения — и сохранить лицо», — сказала Грибаускайте.

Впрочем, публичных самостоятельных мер против России Литва не предпринимает, все-таки ожидая согласованных шагов ЕС и НАТО.

Так же выжидают и две другие бывшие советские республики, ныне члены ЕС и НАТО, Латвия и Эстония. В обеих этих странах есть большое русскоязычное меньшинство, которое Москва демонстративно и декларативно защищает все постсоветские годы, обе эти страны Москва много лет обвиняет, согласно изобретенной ею же формулировке, в «реабилитации нацизма». Кроме того, у обеих раньше, как утверждала Москва — но не официальные Таллин и Рига — были территориальные споры с Россией.