Идем ко дну - настроение бодрое

Деняченко Александр Георгиевич
Очередная земная цивилизация стремительно близится к своему логическому завершению.
          Она уже прошла точку невозврата и вариантов ее спасения не существует.
Винить в этом человечество?
Я бы воздержался.
Поскольку каждый из нас достаточно усердно выполняет свое предназначение в данном воплощении, и не его вина, что некоторые роли идут вразрез с интересами большинства человечества.
          Дело не в Украине, России или США и не в деталях именно их взаимоотношений, как между собой, так и в отношении каждой из стран со всеми остальными.
Мы являемся свидетелями выражения смертельной агонии  цивилизации в целом.
          Став около трехсот лет тому назад на путь развития технического прогресса, мы тем самым подписали себе смертный приговор с некоторой отсрочкой исполнения.
По всем признакам, срок отсрочки истек.
Цивилизация зашла в тупик, из которого нет выхода, кроме, как полного ее уничтожения.
Финансовая пирамида, которую мы именуем экономикой, утратила подпитку снизу и большинство стран производителей живут в громадном долгу, не в силах обеспечить свою валюту реальным товарным эквивалентом.
Именно технический прогресс обусловил перепроизводство товаров и воспитал в людях неуемную тягу к сверхпотреблению.
Экономика и прогресс, это два кита, на которых держалась наша цивилизация.
Гонка финансового обеспечения на нужды, стремительно развивающегося прогресса, вскоре замкнули эти процессы на самих себя. Они стали самодостаточными: деньги стали делать деньги ради самих себя, а прогресс стал развиваться бесконтрольно, выходя за рамки целесообразности, и вообще полезности человечеству.
Уничтожение биосферы Земли, уродование биологических форм жизни с помощью генной инженерии (включая и нас с вами), отравление и истощение биологии морей и океанов, разработка принципиально новых видов вооружений, (впрочем, нам и старого хватит, чтобы уничтожить все живое), все это семимильными шагами приближает нас к неминуемой гибели.
И вряд ли какой астероид справится с этим лучше и раньше, чем мы сами.
Разумеется, мы не первые и, возможно, не последние жители этой планеты, подошедшие вплотную к самоуничтожению.
В принципе нет разницы: уничтожим ли мы себя в пламени ядерных взрывов или нас стряхнет со своего лика сама Земля, ибо она явно дает понять, что терпение ее истощилось.
Обычно, после таких фраз, добавляют увещевание: если вы не одумаетесь.
А, как вы думаете, мы сможем все это, если не восстановить, то, хотя бы остановить?
Расслабьтесь, бесполезно задумываться, поскольку это наш мир, и никто не желает ущемлять себя ни в малейшей доле его комфортности.
Поэтому люди стремятся сохранить не  Мир, но свое положение в нем, и, желательно, в возрастающей степени.
Для них это самое дорогое и они ни перед чем не остановятся для достижения своих целей.
Сейчас мы стоим на пороге третьей Мировой войны.
Фактически, она неизбежна.
Триллионные государственные долги некоторых держав невозможно «списать» иначе, чем ввергнуть страны кредиторы в пучину войны.
Две предыдущие нас ничему не научили.
Система угнетения правящими классами своих производителей не только не смягчилась, но и ужесточилась в разы.
В результате, нищим народам осталось только указать на «врагов» и они пойдут воевать за «лучшую» долю с кем угодно и куда угодно, поскольку дома им тоже не жизнь.
Вот это мы сейчас и наблюдаем в остервенелом национализме украинских политиков, натравливающих свой народ на русских братьев, указывая на них, как на источник всех их несчастий.
Разумеется, что «друзья» из США старательно раздувают эту кампанию, чтобы впоследствии иметь повод, ввести свои вооруженные силы на помощь обиженному народу.
Они отлично понимают, что мы не сможем этого допустить, поэтому запальник основного заряда новой войны уже зажжен.
Впрочем, не огорчайтесь.
Если в этом эпизоде нам и удастся избежать эскалации войны, то это не гарантирует сохранения цивилизации от других факторов.
Это лишь вопрос времени.