Миллионер

Анатолий Татаринцев
     Когда  Василий Палыч подавал в окошко сберкнижку и паспорт, его мысли бродили где-то… и он никак не мог сосредоточиться на процессе получения пенсии. Он радовался, что сегодня хороший день, и солнышко, наконец, проглянуло после почти двух недель пасмурной погоды, и очередь в сбербанке всего три человека.
     Казалось бы, ничего особенного, а настроение такое, будтодолжно случиться что-то хорошее, необычное.
     Совсем молоденькая девушка в это время нажимала кнопкиаппаратуры. Аппарат выдавал нужные данные на экран и из узкой щелки печатающего устройства выползала  белая ленточка бумаги. Девушка рвала эти испечатанные бумажки и глаза ее выдавали
тревогу. Наконец она спросила:
  - Сколько будете снимать?
  - Да чего там, давайте все! – как всегда, ответил Василий Палыч.
  - Но все мы выдать сейчас не готовы. Такие суммы надо заказывать
заранее .
  - Почему заранее, что это очень большие деньги, что ли ? На них
не купишь даже железную дорогу! – Он вспомнил, как внук Сережка
все клянчит у него железную дорогу.
     Железная дорога Василию Палычу и самому нравилась, но уж
больно дорогая. Куда ему пенсионеру?
  - Может, для вас это и не большие деньги, а для нас значительные.
Придется подождать!
     После этих слов девушка взяла все документы и бумажки, и исчезла где –то за стеллажами в проеме двери. Ее не было минут десять, а может и меньше, но,когда ждешь, минуты тянутся медленно, а настроение портится быстро. Но сегодня ничто не могло Василию Палычу испортить настроения. Его мысли бродили где-то далеко, в неведомых мирах.
     Окошко номер один было в отдельном помещении и там сидела кассирша. К окошку иногда подходили посетители, подавали свои жетоны и забирали деньги и сберкнижки.
     Василий Палыч стоял боком к окошку, чуть в сторонке, чтобы не мешать тем, кто подходил за деньгами. Минут через пятнадцать вежливая  тетя вошла из каких-то внутренних помещений в кассу с  инкассаторской сумкой и бросив на Василия Палыча улыбчивый взгляд, передала сумку и документы кассирше.
     Кассирша давно поняла, кто ждал эти деньги, но еще раз
заглянула в паспорт и только после этого положила паспорт и   сберкнижку в металлический ящик и потянула ручку на себя.
  - А куда вы будите принимать деньги? – спросила она через
микрофон.
     Василию Палычу,  который до сих пор ни о чем не догадывался,стало жарко. Голова сразу, буквально в миг, разболелась, ноги стали чужими, и ему пришлось облокотиться на палочку, чтобы не упасть. Во рту стало сухо, а язык деревянным. До него стало доходить…
     В голове закрутились картины и варианты: богатый дядюшка в Америке? Откуда? Компенсация за работу отца в немецком плену? Может быть… Очень возможно… Но спрашивать он не стал. Дают бери, а бьют - беги! Вот девиз его нелегкой жизни.
     Он, суетясь, достал полиэтиленовый пакет, который всегда былв кармане. Тем более что после сбербанка он обычно заходил в магазин – традиционный ритуал пенсионера. В магазине он выбирал что–нибудь вкусненькое. Себе две бутылки пива и крабовые палочки, жене–бананов (очень Нина Андреевна любила бананы!), а внуку Сережке «Чупа чупсы» и сухарики «Емеля», хотя не мог понять, что в этих сухариках. Но сегодня он вряд ли зайдет в магазин.
     Тем временем кассирша пропускала через аппарат купюры по тысяче рублей и складывала стопками перед собой.  Таких стопок набралось уже штук двадцать.
     Василий Палыч чуть – чуть пришел в себя ,  хотя голова шла кругом, расстегнул куртку,  поскольку весь взмок, и в то же время его знобило.
     После всех процедур по пересчету денег кассирша опустила шторку на окне и попросила выйти из комнаты всех кроме Василия Палыча. Затем шторка снова поднялась. Василий Палыч на мгновенье зажмурился от яркого света. Он весь похолодел ,будто на него вылили  ведро холодной воды, а кассирша тем временем со спокойным лицом стала подавать через хитрое устройство, в виде двигающегося ящика, стопки денег.
     Василий Палыч взял трясущимися руками первую пачку и, цепляя за края, положил в свою полиэтиленовую сумку синего цвета и тут рассудок оставил его. Перед глазами поплыли круги, и он будто взлетел. Потом в воздухе его опрокинуло, и он понял, что падает в пропасть… В голове была какая – то чертовщина. Да и вообще, в своем ли он городе? Он даже не понял , как оказался на улице.
     Он шел на полусогнутых ногах и при этом припадал на одну сторону. В нем боролись желания пуститься бегом, скорее, подальше отсюда и боязнь, что его могут в чем-то заподозрить. И от этого ноги не распрямлялись.
    Но, кажется, все обошлось. Вот он уже дома, на диване, еще не убранном с утра, рядом стоит пакет, набитый деньгами.
  - Сколько же здесь? – первое, что пришло ему в голову. И тут он решил заглянуть в сберкнижку. Стал рыться в карманах. Вот паспорт, вот пенсионное удостоверение с картой москвича, а где же сберкнижка? Он нашел ее в пакете среди денег. Раскрыл ее , и в графе «Расход» обнаружил запись: 2 млн. 135 тыс. 32 руб. 68 коп. В графе «Приход» было несколько строчек цифр, но он не стал на них обращать внимание. Что за чертовщина?!  Василий Палыч на всякий случай ущипнул себя:
«Вроде не сплю! Ну и ну! Я же миллионер!» Он даже попробовал вслух произнести эти три слова, но у него ничего не получилось.
     Что же теперь делать? А вдруг кто-то узнает о таких деньжищах?! Жена нечаянно трепанет кому- нибудь, а может, кто-то видел, как он их получал.
     Он стал припоминать, не было ли вместе с ним знакомых в сбербанке. Вроде не было. Ведь если кто узнает, его же прибьют!  И тут он вспомнил, что не закрыл дверь на второй замок. Так как же быть? Жене – ни-ни!  Ей можно выдавать понемногу. А чтобы она ничего не заподозрила, надо устроиться на какую-нибудь работу. А то у нее возникнет законный вопрос:откуда деньги?
     Женщинам всегда все надо знать: нет денег – где деньги? Есть деньги -откуда деньги?  Нет , что ни говори, женщины – ужасные создания!
     Хотя и без них нельзя. Василий Палыч уже год на пенсии, а все о мечтает о красивой молодухе.  А теперь можно все!  Если с умом, конечно. Найти рекламу об интимных услугах с тайским массажем, например.  Да деньги – это свобода!  Хотя можно подхватить какую-нибудь тайскую болезнь.  И вместо спокойной старости – лечение.  Хорошо еще, если вылечишься, а если долгие мучения и летальный исход?  Тьфу ты черт! От этих мыслей у Василия Палыча даже начался какой-то зуд.  Да ну их, этих потаскух с их массажем!  Лучше уж посещать клуб «Кому за 30» и там, Бог даст, познакомиться с хорошенькой женщиной, если, конечно, такие туда ходят. А потом придумать какую-нибудь «отмазку» для жены» и уехать с красоткой в этот…как его…в круиз.
     А может, все же поехать с женой?  Нет об этом не может быть и речи!  Жена, она любит свою деревню и пусть едет в свою Титовку, на грядки.  А с меня хватит!  И вообще, куплю ей газонокосилку, как у соседа Сашки (денег на все хватит) , Она мечтала о такой.  Вот будет счастлива!  Так с женой решено!
     Внуку куплю железную дорогу. Сережка тоже обрадуется и будет заглядывать счастливыми глазами в глаза деда.  От таких мыслей у Василия Палыча даже слезы навернулись.  Внука он любил больше всех. Ну а какую еще мечту можно осуществить?  Василий Палыч задумался и опять, будто впал в забытье.
     И тут позвонили в дверь.  Всего один раз.  Жена звонила трижды. Значит, не она. Василий Палыч засуетился, сунул сумку за швейную машинку и, прихрамывая направился к двери. Позвонили еще два раза.  В глазок Василий Палыч увидел милиционера и двух женщин.
  - Кто там? – хотел спросить Василий палыч, но из горла вырвался лишь какой-то хрип.
  - Откройте! Мы из сбербанка,- сообщили за дверью, и  Василий Палыч будто провалился куда-то. Все заволокло туманом. Сердце стучало так, что он даже сквозь сон слышал его стук.  Он открыл глаза, немного успокоившись, начал соображать.
     Все-таки как хорошо, что так устроен организм: в самую критическую минуту во сне всегда находится выход – проснуться.
     Прошло минуты две, пульс пришел в норму, но вчерашний день во всех деталях не выходил из головы.  И хотя было еще раннее утро, часов, наверное, пять, спать больше не хотелось, и  Василий Палыч стал вспоминать, как он вчера чуть не стал миллионером.
 
     Девушка, которая спросила его , сколько он желает снять денег, на его вялый ответ «Чего там давайте все,» вдруг напряглась и недовольно бросила: «Такую сумму надо заказывать заранее». С этими словами она взяла все бумажки и документы и ушла куда-то. Ее долго не было.  Потом она появилась с какой-то нервной тетей, которая бросила злобный взгляд на Василия Палыча и сразу направилась к компьютеру. Она быстро тыкала пальцами в разные кнопки, а девушка, как школьница, наблюдала за ее действиями, стоя рядом.
  - Вот видишь, - наконец прошипела нервная тетя и, обратившись к Василию Палычу, отчеканила:
  - Простите, вам придется подождать, у нас сбой в системе!
     Прошло еще какое-то время.  Тетя что-то зачеркивала, потом печатала в сберкнижке и, наконец, подала Василию Палычу жетон и паспорт и направила к окошечку номер один.  Кассирша привычно отсчитала нужную сумму, еще раз пропустила сотни через счетную машину, прибавила к ним какую-то мелочь, вместе со сберкнижкой опустила в металлический ящик, дернула ручку и – вот она, пенсия, только протянуть руку.
     Василий Палыч взял деньги и мелочь. Совсем мелкие копейки многие клиенты оставляли на полочке: ведь они, можно сказать, денежный мусор, но для Василия Палыча дорога была каждая копейка.  Без копейки рубль не полон.
     Потом он заглянул в сберкнижку и увидел зачеркнутую строчку, поверх которой была какая-то запись и подпись злобной тети.  Василий Палыч надел очки и прочитал: «Не считать», а зачеркнута была строчка, в которой значилось: « 2 135 032 68» . Да это же 2 млн. 135 тыс.32 руб.68 коп.!  Слава Богу! Хотя бы две с лишним тыщи платят!» - подумал он и направился в магазин.
     Около магазина, на дорожке, он заметил блеск монеты. Это оказались пять рублей. О! Тоже удача! Пустячок, а приятно!  Подарок внуку на сухарики, а Фанту уж из своих.  Да и четвертиночку имею право ради такой удачи.
     А на дворе скоро весна!  И это значит, что открывается дачный сезон и он поедет с женой и внуком в деревню, в свою родную Титовку.,
     Солнце искрило снег, и настроение было прекрасное, только где-то внутри иногда что-то щемило от мысли, что ведь всего несколько минут назад он мог стать миллионером.