Маленькое белое существо...

Григорьева Любовь Григорьевна
Нина Ивановна, немолодая уже женщина, вышла из подъезда своего дома и, проходя мимо соседок такого же возраста, как и она, сидящих на лавочке возле подъезда, вежливо поздоровалась с ними. Соседки также вежливо ответили на приветствие и, дождавшись, когда она отойдёт от них на приличное расстояние, начали возбуждённо судачить о ней. Обсуждали всё - и как Нина Ивановна одевается, и как Нина Ивановна разговаривает, как живёт, как ходит и, самое главное, почему Нина Ивановна ни с кем не общается.

Нина Ивановна, действительно, ни с кем не общалась. Она была одинока. В прямом смысле этого слова.  Про таких ещё говорят - "Волк одиночка". Жила одна в однокомнатной квартире, доставшейся ей от мамы, которая умерла, когда Нина Ивановна была ещё молодой и полная надежд, что создаст семью, будут дети... Но... Годы шли... Ни семьи, ни детей. Сейчас она на пенсии, а до неё работала в отделе кадров какого-то министерства. На работу ходила всегда чисто и модно одетой, с уложенной причёской, прекрасным маникюром и в меру пахнущей духами "Не может быть". Даже уйдя на пенсию, привычки свои сохранила. Никто и никогда не видел её в другом виде. Всегда подтянутая, модная, опрятная. Правда появилась одна деталь... Нина Ивановна стала носить шарфики на шее. Шарфики всегда менялись в тон одежды и завязывались всегда по-разному. Вот по тому, как завязывался шарфик, можно было судить о настроении Нины Ивановны. Просто вокруг шеи и на узелочек - настроение плохое. Если, как пионерский галстук - настроение приподнятое и Нина Ивановна готова активно чем-нибудь заниматься. А если несколько раз обёрнут вокруг шеи и завязан так, что остаются маленькие кончики, которые смотрят в разные стороны, да ещё узелок сдвинут немного набок - Нина Ивановна в прекрасном расположении духа, кокетливая и игривая.

Конечно, Нина Ивановна отличалась от своих соседок-ровесниц. Конечно, соседок это раздражало. Но больше всего раздражало то, как разговаривает Нина Ивановна. Спокойная, грамотная, вежливая речь интеллигентного человека не всем нравится... А уж вкупе с внешним видом и манерой держаться... Вызывает зависть, злобу, неприязнь.

Нина Ивановна шла в продуктовый магазин. Шарфик на её шее был завязан, как пионерский галстук. Быстро купив нужные продукты, она вышла из продуктового магазина и прямиком направилась в зоомагазин. Продавец, который расставлял товары на полках, вежливо поинтересовался, что её интересует.  Нина Ивановна опустила руку в правый карман своей курточки и вытащила оттуда маленькое белое существо с длинным голым хвостом. Продавец внимательно посмотрел на это существо и улыбнулся.

- Это крыса. Белая крыса.

- Я знаю, что это крыса. Но меня интересует, она та самая, которых можно держать у себя дома, как домашних животных, или это настоящая подвальная крыса, но только альбенос?

- Та самая, которую можно держать дома. Только...

- Что только?

- Витамины ей нужны и хорошее питание. Видите, какая у неё шёрстка, тусклая и с проплешинами. Это говорит о том, что вашей крысе не хватает витаминов.

- А какие витамины нужны? Пожалйста, помогите мне.

Продавец быстро нашёл все необходимые витамины и объяснил чем и как надо кормить этих зверьков.

Выложив весь этот товар на прилавок возле кассы, продавец назвал сумму и стал ждать, когда его покупательница заплатит за товар.

Нина Ивановна не спешила. Сначала она посюсюкала со своей питомицей, потом также нежно, как и доставала её из кармана, положила её обратно в карман. Продавец смотрел и удивлялся.

- А она не вылезет оттуда?

- Нет, что вы. Она такая ручная. И слушается меня. И вообще, клетки у меня нет. Живёт у меня свободно. Надо только под ноги внимательно смотреть, маленькая ещё.

- Как интересно. А можно узнать, где вы её купили?

- А я её не покупала. Она сама ко мне пришла. Она сидела около моей входной двери на половичке. А уж откуда пришла, не знаю. И знать не хочу. Я её так полюбила. Мы с ней даже разговариваем. И она меня внимательно слушает, не перебивает. А это так важно, чтобы тебя слушали и не перебивали.

- Да, вы правы. Это очень важно.

В это время Нина Ивановна протянула ему деньги, получила сдачу и чек и, положив товар в сумку, счастливая вышла из зоомагазина. Не забыв при этом поблагодарить продавца за такое замечательное обслуживание и пожелать ему всего самого доброго.

Конечно, у её питомицы было имя - Соня. Почему Соня? Потому что она всё время спала. Видимо, действительно, организм у крыски был настолько ослаблен, что она всё время спала. Нина Ивановна понимала, что этот сон её Соне просто необходим. Так она набирается сил и здоровья.

Витамины и правильное питание вскоре сделали своё дело. Соня окрепла, выросла и превратилась в красивую, холёную, крепкую крысу. Нина Ивановна постоянно с ней разговаривала. Рассказывала  истории из своей жизни, делилась новостями, читала ей стихи, а ещё... Они вместе смотрели телевизор. Соне, видимо, очень нравилось смотреть телевизор. Потому что она часами могла сидеть на диване и не отрываясь смотреть в экран телевизора. По выражению её глаз было видно, что она всё понимает. Только сказать не может. А этого и не надо было. Они с Ниной Ивановой очень хорошо понимали друг друга без слов.

Нина Ивановна уже очень много знала об этих зверьках. Книги и компьютер всегда были у неё под рукой. На любой вопрос она быстро находила ответ. Только вот один вопрос её очень мучил. Где можно гулять с её Соней. Где бы найти такое место, чтобы никто не мешал им и, чтобы никто не мог обидеть её Соню. Вскоре Нина Ивановна нашла это место. Парк Сокольники. Конечно, туда надо ехать на троллейбусе аж пять остановок. Но... Что только не сделаешь для своей любимицы?

В парке, найдя укромное место подальше от посторонних глаз, Нина Ивановна выпустила свою Соню на травку. Очень интересно было за ней наблюдать. Соня ведь первый раз в своей жизни очутилась на земле, в зелёной траве и в окружении множества незнакомых и пугающих и таких манящих запахов. Сначала она боялась и долго сидела на одном месте. Чувствовалось, что её сердечко учащённо бьётся. Потом Соня успокоилась и уже стала осматриваться по сторонам. А вскоре уже более уверенно изучала территорию вокруг Нины Ивановны. Далеко она не уходила. Постоянно оглядывалась, чтобы не упустить Нину Ивановну из виду.

Так Нина Ивановна со своей Соней спокойно гуляли в парке целых два летних месяца и никто им не мешал. Но однажды...

Нина Ивановна сидела на пеньке, читала книгу, а Соня сидела рядом и грелась на солнышке, щюря от удовольствия глаза. Нина Ивановна, увлекшись чтением, даже не заметила, как к её Соне подбежала такса. Молодая чёрная такса обнюхивала Соню, но при этом дружелюбно помахивала хвостом. Нина Ивановна, увидев таксу, оторопела. В голове промелькнуло, что сейчас эта такса обидит её Соню. Она уже было хотела схватить Соню, спратать её в сумку, но вдруг услышала спокойный мужской голос: "Не бойтесь, она не кусается".

- Откуда вы знаете, как ваша собака себя поведёт? Когда-то может быть и не кусалась, а сейчас...

Нина Ивановна показала своим взглядом на Соню. Только сейчас мужчина увидел, что это не белая собака, как он думал, а крыса. Домашняя белая крыса.

- Надо же, крыса - мужчина изумлённо смотрел на Соню.

А Соня вопросительно смотрела на всех троих - на Нину Ивановну, таксу и мужчину.

- А можно её погладить? - спросил мужчина.

- Можно - ответила Нина Ивановна.

Мужчина протянул свою руку и нежно стал гладить Соню, при этом не забывая почесать и за ушком. Было видно, что Соне это нравится. И Нина Ивановна немного успокоилась.

- А ваша такса не обидит мою Соню?

- Соню? Значит так зовут вашу красавицу? Нет, конечно. Мой Пётр, именно так звали таксу, очень добрый. Он со всеми дружит. А кошки его просто обожают.

Видя, как Пётр и Соня мирно общаются, Нина Ивановна окончательно успокоилась.
Мужчина поднялся с корточек и представился: "Олег. А вас?"

- Очень приятно, Нина.

- И мне очень приятно.

А потом они разговорились. И оба удивлялись, как хорошо и легко им было разговарить друг с другом. Как быстро они начали понимать друг друга. Казалось, что знакомы они много-много лет. Пётр и Соня нашли себе занятие, понятное только им. И им тоже было хорошо.

Когда выходили из парка, договорились, что завтра встретятся вновь на том же месте. Их месте.

И встретились. У обоих глаза сияли. Пётр и Соня радостно бегали по травке. Но, самое главное, у Нины Ивановны был по-особенному завязан платочек на шее - несколько раз обёрнут вокруг шеи и завязан так, что остаются маленькие кончики, которые смотрят в разные стороны, да ещё узелок сдвинут немного набок - игриво и кокетливо...