Местечковая благодать

Юрий Лучинский
После уроков заезжаю (на велосипеде) на маленький рыночек по соседству.
Центр городка. Народа изрядно. На рыночке торгуют восточного типа ребята по достаточно приемлемым ценам. Видимо прибыль имеют за счет оборота. Рыночек, при том, весьма популярен у небогатой братии "русских" пенсионеров.
Издали слышу какие-то крики и вопли и вижу толпу тусующегося народа. Интересно!

Подъезжаю. Обстановка проясняется. Хозяин одной из открытых лавок орет сумасшедшим голосом "Тут штей эсер!!!". Предлагает клубнику по два кг за десять шекелей. Несколько его людей активно нагребают клубнику в пластиковые контейнеры и вручают покупателям.
Ягодка с начала зимы продается в Наарии, как картошка. Приемлемого качества. И по терпимой цене от10 до 15 шекелей за кг. Со сменой цены по нескольку раз и в неделю, и, бывает, в день. Но предлагаемый сэйл, примерно по 100 рублей за два кг, это уже оригинально.
Моментально набежавшие граждане, с доминантой "русских", активно пользуются случаем. Закупаются. Взаимно здороваются. Беседуют, галдят. Тащат пакеты с контейнерами клубники. Базар-вокзал! Или "балаган" - очень популярное и многозначное ивритское слово.
Весело. Жить хочется.

Забросив покупки домой, иду постричься. В парикмахерскую, что метрах в пятидесяти от меня. У молодого парикмахера, тоже восточного типа, стригусь уже не впервый раз. И Называем друг друга "шахен", то бишь, сосед.
У моего шахена сидит около раковины уже упакованная дама. Голову он ей должен мыть.
На мой вопрос насчет "леhстапер" (постричься),  автоматически отвечает "кен" (да). И лицо на мгновение делается задумчивым. Потом спрашивает даму, не подождет ли она три минуты. Дама соглашается без проблем.
Парень дело говорит. Ибо стричь меня, он уже знает, нужно под "эфес" (ноль). Это быстро. На полминуты скрывается в в служебном закутке и выносит даме чашку кофе. Чтобы сердешной было нескучно. За три минуты делает мне "эфес". Получает свои тридцать пять шекелей. И все мы расстаемся при обоюдной симпатии с треугольным обменом "тода рабами" "леитраотами",  и "бэацлахами" (благодарностями, прощаньями и пожеланиями удачи)

Вот ради этого всего и стоило сюда ехать.