Человек высокой чести

Шарип Окунчаев
ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОЙ ЧЕСТИ

1. Необычная судьба

Абубакаров Магомед  Измайлович, это человек необычной  судьбы. Родился Магомед в 1928 году, в эпоху становления советской власти. Когда внимание многих его сверстников было выжить в эти трудные для народа и страны время, то Магомед всецело отдавал себя знаниям, учился в школе    отлично. Не сказать, что работа была на втором плане, тогда трудились все, как говорят: - «от мала до велика». Как в нынешние времена, дети не оставались в стороне от нелегкого сельского труда, когда основные сельскохозяйственные работы приходилось делать вручную. Магомеда не пугала тяжелая  работа, помощь родителям считалась делом святым.
Особую трудность семья испытывала из-за того, что отец Магомеда был раскулачен в 1933 году, за то, что имел добротную тачанку и трёх верховых лошадей. В то время это считалось роскошью, хотя отец был обыкновенный труженик села, но вместе с тем этого стоило тогдашним властям,  объявить его кулаком.
Магомед вспоминает рассказ  отца, который на себе испытал все тяготы сурового Севера. Ему, и некоторым его товарищам, таким же осужденным удалось вернуться домой в 1936 году. Из рассказа отца он на всю жизнь запомнил, что им удалось пережить. 
- «Попал  он в Мурманск, там, в бараках таких же, как он осужденных было более ста человек, в том числе и несколько человек земляков. Осужденные, не вынося сурового климата, умирали ежедневно по два-три человека. Конвоиры каждое утро выносили  покойников и сбрасывали в ямы, специально для этого отведенные, недалеко от их бараков, так называемые «морозильники».   
На улице суровые лютые морозы, высота снежного покрова достигала  более одного метра. В один день рано утром, после очередного обхода конвоя, их в живых осталось тогда чуть больше двадцати человек, Али, тоже из Курчалоя, кстати, он же родной дядя Магомеда по матери, предложил побег. – «Наши дни итак-итак сочтены, - сказал он тогда, - нам туда же дорога в эту яму, как и тем несчастным, которых каждое утро от нас забирают». Все как один с этим согласились, это касалось только земляков, а их осталось-то только трое, - отец, Али и Дукка из селения Гелдиген, это рядом с селением Курчалой.
Никакого орудия труда не было, кроме, как алюминиевые ложки и миски. Трудились около трёх суток, рыли под толщей снега проход, где-то около ста метров.
Когда они, выйдя по ту сторону тоннеля, который все-таки прорыли, и побежали, будучи на свободе, в их сторону прозвучали выстрелы конвоиров, к счастью никто не пострадал. Самое важное, что не было погони, видимо думали, что не выживут  при такой стуже, а морозы действительно под минус 50 градусов. Действительно, это был очень дерзкий план, пойти на такой шаг,   было равносильно приговорить себя к смерти. Кроме того, если бы кто выдал бы их тайну, это был бы также приговор: - немедленный расстрел на месте без суда и следствия. Но вместе с тем холодный и продуманный расчет Али, мужество и неимоверная сила воли каждого, дали свой результат.
Главная задача перед беглецами стояла, это выйти к железной дороге и на этот раз  им также повезло, что примерно через 35-40 километров, они вышли на какую-то станцию. Из провизии у них было курдючное сало и немного кукурузной муки, которые прислали им из дома.
С трудом, но им удалось договориться с машинистом, который взял их на поезд, так как они поделились с ним, чем были богаты. В пути они пробыли более 15 суток и добрались до Ленинграда. Оттуда, то пешком, то на попутках, а где-то и поездом, измотанные, исхудавшие и едва живые они добрались домой».
Для семьи, конечно, это была большая радость, хотя  отцу приходилось скрываться от властей.
Недолго продолжалась совместная жизнь, так как отец был болен и вскоре, в этот же 1936 год  22 апреля из-за болезни  умер.
Шуа – мать Магомеда овдовела с четырьмя детьми – мальчик Магомед и три девочки. В раннем возрасте, по иронии судьбы Магомед стал главой семьи. 
Мать Магомеда поднимала его очень рано, так как, надо было после дойки отогнать скотину на пастбище. На обратном пути нарвать мешок травы для телят и привезти домой. Затем быстренько собраться и идти в школу.
После школы опять-таки быстренько перекусить и бежать к матери на поле, полоть кукурузу на площади в один гектар. Вот так проходили нелёгкие порой тяжелые трудовые будни, на чем, сам того не замечая, развивалась воля и ответственность за семью, у Магомеда.
Времена действительно, особенно для чеченского народа сложились в советские времена, не то, что тяжёлые, а трагические, об этом в истории немало написано.
23 февраля 1944 года чеченский народ, а с ним и семья Магомеда были выселены в Среднюю Азию.
Перед собой я поставил задачу написать о  значимых случаях из жизни человека, который одним из первых закончил в 1953 году Киргизский сельскохозяйственный институт имени Скрябина. Именно, в Киргизскую ССР была депортирована семья Абубакаровых. Получить в то время высшее образование для чеченца, это было сверх подвига.
В том же году после окончания института его направили работать   в Кантский МТС, одно из крупных сельскохозяйственных предприятий того времени, которое  обслуживала в то время 12 колхозов и совхозов, где был назначен старшим ветеринарным врачом.
Магомед там же вступил в ряды Коммунистической партии. Был заместителем, а затем и секретарем партийной организации.
Опять-таки быть партийным для чеченца тогда, также было из области подвига.
В 1957 году семья Абубакаровых вернулась в родные края, после восстановления ЧИАССР, а, именно, в село Курчалой, откуда родом наш герой.
Восстановление родной республики после долгих лет разлуки, тем более, целый народ был в опале у государства, с ярлыком – «изменники родины», было делом не из легких.
Республике нужны были специалисты, и здесь знания, небывалая жизненная энергия, высокий дух патриотизма помогли сделать карьеру Магомеду, единственному человеку  с высшим образованием во всем районе, вопреки всем препятствиям, чиновничьим неприязненным отношениям к опальной нации.
Магомед начал нелегкий трудовой путь главным ветврачом в Курчалоевком МТС. Вскоре его пригласил к себе Председатель райисполкома Магомед Шатаев и предложил ему должность заместителя председателя Курчалоевского райисполкома, где в последующем он стал Председателем райисполкома.   
Далее от   Министра сельского хозяйства ЧИАССР  до заместителя Председателя Совета Министров ЧИАССР и так далее. Словом все по порядку.
1964 год. По особому поручению, в то время, первого секретаря обкома КПСС Титова Федора Егоровича, Магомеда назначили руководителем  Назрановского территориального управления сельского хозяйства. Это было не простое поручение, так как данный участок считался одним из самых сложных в то время. Видимо, это было, как бы испытательным «полигоном» для Магомеда.
Через два года работы на этом посту под руководством Магомеда, это управление стало одним из образцовых. Умелое руководство, умение правильно ставить вопросы и находить с людьми контакт дали свои результаты, - такая оценка была дана в последующем Магомеду руководством республики.
Был обычный рабочий день, как нежданно-негаданно к нему приехала солидная делегация, во главе которой был инструктор ЦК КПСС из Москвы Алексей Соловьев и Федор Титов – первый секретарь Обкома КПСС ЧИАССР.
Магомед не знал, что и думать, в то время было в моде писать на начальства жалобы, особенно  анонимные.         
Его все знали, как честного и исключительно принципиального человека, требовательного как к себе, так и к подчиненным и само собой некоторым, особенно из работников аппарата управления, это не нравилось, но, именно, из-за этого качества, как у простых работников, так и местного населения он пользовался огромным авторитетом.
Магомед понимал, как руководитель, так и политик, как жизнь     устроена, что бывают на твоем жизненном пути и друзья, и враги, каким бы идеальным человек не был. Особенно это касается тех, кто занимает хоть какую-то, но   должность, тем более  руководителя. Недаром персидская пословица гласит: - «Чем выше человек поднимается, тем больше под него подкапываются», это уже непреложная истина.
Как образованный человек и воспитанный в семье истинно верующих родителей, знающий многие постулаты из Корана и сам верующий, Магомед оставался самим собой.
Многие в то время были «накормлены» атеизмом и основная масса руководителей, особенно члены партии, боялись показывать свою идейность, и не дай Бог религиозность. Вот в такое время, большинство сослуживцев знали, что свои взгляды по свободе совести не скрывают два человека из «верхнего эшелона» власти, это Магомед Абубакаров и Муслим Гайрбеков. Эта была одна из главных причин уважения их народом.
- Здравствуйте товарищ Абубакаров, - первым поздоровался дорогой гость из Москвы.
- Здравствуйте, рад видеть Вас на нашей гостеприимной земле, - ответил Магомед, и они обменялись рукопожатием.
- Ну, прямо уж рад, а не льстишь? Наверняка думаешь, зачем мы приехали, - продолжил разговор Соловьев, - обычно нашему визиту не всегда бывают рады. Но хочу тебя успокоить, мы решили посмотреть твое хозяйство, уж больно нахвалили нам, как ты тут «гайки» закручиваешь. Давай, не будим откладывать и сразу поедем, показывай, какие хозяйства здесь, и честной народ.
- Да я не думаю ни о чем, тем более льстить не умею, - «язвительно» ответил Магомед, рассматривая делегацию, не понимая, что значил этот визит. Вместе с тем волнение определенное испытывал и единственное остановился на мысли, что кто-то, видимо, пожаловался, - ну, что поехали.
- Ну-ну, не обижайся, не в обиду сказано, - успокоил его Соловьев, заметив в его голосе обиду.
Делегация ездила целый день, по фермам, бригадам. Разговаривали, как с доярками, так и с механизаторами, водителями. Особенно долго беседовали с дояркой Лемкой Барахоевой – Героем Социалистического труда.
В основном вопросы  к трудящимся были одни и те же: - бывает ли Абубакаров у них в хозяйствах; интересуется ли их рабочей деятельностью?      
Ответы также у всех в основном совпадали: да постоянно приезжает; интересуется, как мы работаем; вовремя ли выдается зарплата; есть ли какие-либо просьбы и так далее. С некоторыми  работниками,  гость из ЦК отходил в сторону и беседовал, как говорят: - «с глазу на глаз».
Все как один говорили очень лестные слова в адрес Магомеда. Многие знали в то время, что редко у ингушей уживался приезжий,  а тут у Магомеда такие положительные сдвиги в работе и самое главное уважение трудящихся и населения в целом. Это был действительно хороший результат.
Во второй половине дня, объехав основные участки всего «владения» Магомеда, делегация выехала на трассу Ростов-Баку.
- Ну, что товарищ Абубакаров, в общем, неплохо, молодцом, но нам пора, - сказал гость, протягивая руку на прощание.
- Может быть, пообедаем? - предложил Магомед, хотя отлично понимал, что откажутся. В то время субординация в партийных рядах была строгая, но, тем не менее, чисто по этикету, он должен был предложить на правах хозяина.
- Нет-нет, спасибо, нам ещё долго ехать, - ответил Соловьев и пошел к машине.
Подошёл Титов, как бы попрощаться, заодно дал указание, чтобы завтра в 8 часов утра быть в обкоме партии. На этом делегация ухала.
На второй день, как и договорились, Магомед был в обкоме партии, уже на приеме. На всякий случай с собой взял информацию для отчета, так и не понимая, что все это значит. Какое-то внутреннее волнение охватило его, не знал даже как себя вести. Если будут ругать, то за что?
Перебирая в голове все детали из трудовых будней и личной жизни, так ничего для волнения не   обнаружил в себе.
В приемной зазвонил телефон, секретарь взяла трубку, послушала и быстро положила и обратилась к Магомеду:
- Заходите, Магомед Измайлович, вас первый ждет.
- Спасибо.
Магомед вошел в кабинет.
- Здравствуйте, - обращаясь ко всем присутствующим,  поздоровался Магомед. В самом кабинете у Титова было много руководителей республики, в том числе там был и Соловьев.
- Здравствуйте Магомед Измайлович, как доехали? – спросил Федор Егорович Титов.
- Спасибо, хорошо.
- Ну что, не буду «томить» Вас и скажу: - Вот тебе конверт, там командировочное удостоверение и билеты в Москву. Сегодня же и уезжаешь. Дело в том, что тебя рекомендовали на должность секретаря обкома партии. Ты оправдал высокое доверие партии, и ты теперь нужен здесь. Ясно выражаюсь?
- Конечно, ясно. Спасибо, как скажете, буду стараться оправдать   доверие - скромно ответил Магомед и только сейчас понял для чего этот неожиданный визит.
 1965 год. Магомед прибыл в Москву. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был где-то в отъезде и его принял  товарищ Суслов Михаил Андреевич, второй человек в ЦК, который поздравил его с назначением. Разъяснил всю ответственность партийной работы.
Далее по партийной работе с ним беседовали Федор Кулаков – член ЦК КПСС, который курировал аграрный сектор и другие видные партийные работники ЦК КПСС.
Магомед приехал в республику уже назначенным   секретарём Чечено-Ингушского обкома КПСС, который вновь и вновь переизбирался на эту должность вплоть до 1971 года.
Магомед на своем посту решал самые сложные вопросы становления республики, участвовал в судьбах многих людей – ветеранов ВОВ, труда, передовиков производства, решая их  сложные вопросы и просьбы.
Итогом его деятельности, это многочисленные награды партии и правительства РСФСР и СССР, в том числе и орден «Знак Почета», почетные грамоты, от руководства страны.
Сегодня, дай Аллах ему долгих лет жизни, ветеран труда Абубакаров Магомед живет и здравствует в селении Курчалой.
Когда он вспоминает свой жизненный, самое главное трудовой путь, диву даешься тому, как он мужественно защищал интересы республики, чеченцев и ингушей. Пользовался огромным авторитетом среди сослуживцев и всех кому удалость с ним столкнуться по любым вопросам.
Вспоминает Убайд Исмаилов, бывший работник обкома КПСС ЧИАССР: «Мне в начальный период моей работы повезло, что моим непосредственным руководителем и требовательным наставником был секретарь обкома КПСС Магомед Измайлович Абубакаров. Я всегда близко воспринимал его глубоко аргументированные четкие наставления, ценил его порядочность, простоту и доступность для простых людей, готовность помочь им. Я старался как можно больше перенять у него эти замечательные человеческие качества».
Лучше не скажешь, получить от сослуживцев такую высокую оценку, подтверждает то, что сказано выше, то есть о тех подвигах в жизнедеятельности Магомеда. Именно эти качества, о которых  рассказал У.Исмаилов, стали основным в деле спасения репутации  и доброго имени Мовлида Висаитова.

2. Спасенная репутация Висаитова

Из  трудовых будней Магомеда на ответственных постах того времени, пожалуй одним из важных является, это спасенное доброе имя и репутация  Героя Советского Союза Мовлида Алероевича Висаитова.
Короткая справка: Мовлид Висаитов родился 13 мая 1913 года. Командир 28-го гвардейского кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й Белорусский фронт) гвардии полковник. Герой Советского Союза.
Родился в селе Лаха Неври (Нижний Наур), ныне Надтеречнего района Чеченской Республики. По национальности чеченец. Член КПСС с 1942 года.
На фронтах ВОВ с июня 1941 года.
О его подвигах, написано, не мало, особенно в книге воспоминаний «От Терека до Эльбы».
К званию Героя Советского Союза представлялся в июне 1945 года, однако из-за национальной принадлежности не получил. Присвоено звание только 5 мая 1990 года посмертно. С 1946 года Висаитов в запасе. Жил в городе Грозный. Умер 23 мая 1986 года. Похоронен в станице Надтеречная.
 Послевоенные годы в 1946 году, как мы видим из справки, Висаитов просился в действующую армию, для прохождения дальнейшей службы, но ему было в этом отказано, опять-таки по национальному признаку.
Висаитов работал заместителем Министра Внутренних дел ЧИАССР,  и в один из выездов по республике по долгу службы в Наурский район,    после совещания, как тогда было принято, был организован стол,   в народе говорят: застолье. Мовлид был неудобен на своём посту многим в то время. Человек сильного характера, не любил, фальшивит, четко отстаивал свои позиции, мужественно защищал свою точку зрения, особенно это касалось несправедливых решений по отношению к землякам.
В то время за малейшую провинность, когда можно было ограничиться административным наказанием, даже просто предупреждением, чеченцев или ингушей снимали с работы, а то и могли угодить в тюрьму по самым максимальным срокам. С этой позицией властей многие руководители из числа местных национальных кадров не могли смириться, рискуя, вплоть до увольнения с работы, исключения из рядов партии и так далее.
Водителем у Мовлида в то время был опытный русский из числа местных и, видимо, имел определенное задание, потому что, как он поступил и почему, осталось в тайне.
Дело в том, что после некоторой дозы «горячительного», Мовлид задремал, по всей видимости, что-то в стакан  подмешали, скорее всего, снотворное.
Водитель его привез не домой, где он жил, как всегда, а к зданию обкома КПСС ЧИАССР в город Грозный и там, в вестибюле оставил на попечении дежурного, который сразу доложил руководству республики.
«Шум» получился огромный и, видимо, этого и добивались, потому что Висаитова сняли с работы и объявили строгий выговор с занесением, как тогда было принято формулировать данное наказание, а оценка его поведения была обозначена, как: «недостойное поведение для руководителя МВД».
По всей республике эту весть приняли с негодованием. Многие знали Висаитова, как порядочного и ответственного человека, как кавалера многих орденов и медалей, в том числе высшего ордена США – «Легион чести»
и поэтому он пользовался  огромным авторитетом  у населения. Вместе с тем решение власти, тем более бюро обкома партии ЧИАССР, это уже было неоспоримо. 
          Через две недели после решения бюро, Магомед, как обычно шёл на работу и перед зданием обкома партии увидел Мовлида, на вид  подавленный, конечно, такой  осадок  на душе после неприятных событий.
- Ассаламу 1алейкум Магомед.
- Ва1алейкум Салам Мовлид, - ответил секретарь обкома, приветствуя уважаемого гостя.
- Ты что тут делаешь в такую рань?
- Вас жду, - поникшим голосом ответил Мовлид, - не могли бы Вы принять меня, есть разговор? Кому не обратись, никто меня принять не хочет, бояться даже общаться со мной
- Конечно, о чем разговор, пойдём со мной, - ответил ему Магомед и повёл его вместе с собой в кабинет.
        Усадил в кресло, сам сел напротив. После расспросов о здоровье, о   родных и близких, собеседники перешли к деловому разговору. Магомед понимал, что Мовлид пришел не просто так, ведь по всей республике только и говорили об этом инциденте.
- Ну, рассказывай, как ты? – спросил Магомед, - тяжело на душе и что собираешься делать?
- Да Магомед, я пришел к тебе по делу. Приходил  к другим   партийным руководителям нашим, но никто не принял, видимо, не хотят  со мной общаться. Вот ты поймешь, что мне очень тяжело с таким грузом ходить, тем более без работы.
       Выручай брат, искренне буду тебе благодарен, и даю слово, что не подведу. Ты меня знаешь.
        Понимаю, что вопрос перед тобой ставлю очень не простой и тем более опасный для твоей карьеры, но кроме тебя мне помочь здесь не кому. Да и не решится никто, хорошо, что мы все дуг друга знаем. Я понимаю, что это работа Дорохова Михаила Акимовича, не сомневаюсь в этом. Он будет против любой инициативы по поводу меня, но ты можешь, знаю, что ты один его не боишься, - с волнением высказал свою просьбу ветеран.
        - Да, ты меня озадачил. Конечно, Дорохов курирует силовой блок и МВД, и КГБ, поэтому от него можно всё ожидать, но на то мы и патриоты своей земли, чтобы друг друга выручать в трудную минуту, - ответил Магомед, - только смотри, ты меня не подведи.
        Как раз завтра заседание бюро обкома партии, вот и повоюем. По крайней мере, попробую убедить всех решить вопрос положительно. Только пойми правильно я не всесильный, что от меня зависит, я все сделаю.
         - Спасибо Магомед, хотя бы за то, что не отказал. Я знал, куда и к кому иду, - поникшим голосом ответил гость, но уже с какой-то надеждой, это было видно невооруженным глазом.
         - Ладно, рано благодарить, завтра посмотрим, - ответил ему Магомед на прощание.
         Заседание бюро обкома партии началось в назначенное время и после обсуждения всех поставленных вопросов, Магомед взял слово и объявил, что ставит для обсуждения вопрос о Мовлиде Висаитове.
        В зале на миг воцарилась тишина, и первым заговорил Дорохов:
        - Что мы будим обсуждать, по нему вопрос уже решён и, что вы товарищ Абубакаров хотите предложить?
        - Я ставлю вопрос, о трудоустройстве товарища Висаитова      и дать ему  возможность оправдать доверие партии своим трудом, - ответил решительно Магомед.
        - Вы с ума сошли товарищ Абубакаров, как можно такой вопрос выносит на бюро, когда на этом же бюро объявили ему выговор за недостойное поведение и сняли с работы. Он непредсказуемый и не сдержанный человек, пусть уж лучше отдыхает, - высказался истерично Дорохов
        - С ума я не сошёл и прошу подбирать выражения, - резким тоном возразил ему Магомед. - Его мы все знаем хорошо, - орденоносец, Герой, имеет авторитет в народе, мы должны в него поверить и дать возможность оправдать доверие партии.
        Первым секретарем обкома партии в то время был Апряткин Семен Семенович, осторожный политик, не любил ни в чем рисковать. Он взял слово:
        - Вы уверены, что можете поручиться за него? - спросил первый.
         - Да уверен, я могу поручиться за него и готов нести ответственность по данному вопросу, - решительно ответил Магомед.
        Гайрбеков Муслим молчал и Боков Хажбекар поглядывая на Дорохова, тоже промолчал, видно было, что они не хотят ввязываться в этот вопрос.
        После долгих обсуждений и споров, Магомед принципиально отстоял свое мнение. Большинством, члены бюро поддержали данный вопрос, и было вынесено решение:  доверить Висаитову один из участков по линии сельского хозяйства; вопрос трудоустройства Висаитова поручить  Магомеду Измайловичу.
       На второй день Висаитов был у Абубакарова в кабинете. Конечно, о решении и диспутах, которые произошли на заседании бюро обкома партии, он уже знал.
       - Ну что, поздравляю тебя. Но смотри только не подведи, а то вместе придется нам уйти без партийных билетов на заслуженный отдых, - шутя, сказал Магомед, встречая гостя крепким рукопожатием.
       - Спасибо Магомед, век не забуду. Да я и не сомневался, что отстоишь меня. Ещё раз огромное спасибо.
       - Ладно, чего уж, ты лучше собирайся, завтра же поедем в твой родной район Надтеречный. Доверим тебе совхоз. Теперь дело за малым, ты должен себя показать с образцовой стороны, так сказать: оправдать доверие партии.
       Ты должен обязательно осознать одну истину, в мирное время стиль руководства должен быть иным. Как военный ты привык командовать, как говорят: - «рубить с плеча», но совхоз это не полигон военный. С людьми надо часто общаться, интересоваться не только тем, как они работают, а также интересоваться, как они  живут. Часто надо бывать на участках, то есть постоянно быть с народом. Ты теперь не командир воинского подразделения, а управленец гражданского коллектива, - с такой, напутственной речью завершил свою беседу Магомед.
     …На второй день не откладывая «в долгий ящик» принятое решение Магомед с Мовлидом выехали в Надтеречный район. Заехали в Райком партии к первому секретарю Владимиру Белецкому. В приемный Магомед сказал Мовлиду, чтобы он подождал его здесь и зашел сам к первому секретарю райкома КПСС.
        Белецкий с удивлением встретил   секретаря обкома партии.
       - Здравствуйте  Владимир Теофилович, я приехал к вам не с простым вопросом, наверно, догадываетесь? – начал сразу деловой разговор Магомед.
        - Здравствуйте Магомед Измайлович, не ожидал. Не уж-то по  мою душу с вопросом Висаитова? – как бы в растерянности ответил он.
        - Да-да, именно так, Мовлиду доверим совхоз «Озерный». Он здешний, люди его хорошо знают, думаю, что он справится с поручением партии.
       Белецкий  был в недоумении, хотя и присутствовал на заседании бюро, но не мог и представить, что он станет соучастником трудоустройства «буйного» ветерана, как многие его называли.
       - Я категорически возражаю постановке вопроса таким образом, - стал высказывать свое мнение секретарь райкома, - у меня район спокойный и приключения мне не нужны. Зачем в мой район, разве в Грозном нет для него работы?
       - В таком случае тогда послушайте меня, - резким тоном ответил Магомед:  во-первых, это поручение бюро обкома партии мне трудоустроить Висаитова; во-вторых, я секретарь обкома и вы должны выполнять то, что я вам говорю. Ясно высказываюсь товарищ Владимир Теофилович?
        - Ясно, чего не ясного, - как бы сам себя, успокаивая, ответил первый.
         - Звони в совхоз, пусть собирают народ, будим представлять им нового руководителя, - уже приказным тоном сказал Магомед.
       …В тот же день на общем собрании был представлен новый руководитель совхоза – Мовлид Алероевич Висаитов. 
        Прошёл  один год, и Магомед очередной раз заехал, подолгу  службы в совхоз. Он систематически навещал этот совхоз, понимая всю ответственность, которую он  взял на себя. Дела в совхозе шли неплохо, Висаитов справился с поставленной перед ним задачей и оправдал доверие партии, как в то время было принято говорить. После завершения рабочей поездки, Магомед собирался уже уезжать, как Мовлид  нерешительно обратился к высокому гостю:
        - Магомед, ты мне очень помог, ни я, ни мои потомки этого не забудем. Спасибо тебе, - с благодарностью высказался Мовлид.
        Магомед пристально смотрел на Мовлида, и ему было видно, что он что-то не договаривает. Сразу было заметно волнение.
        - Ты мне что-то хочешь сказать? - прервал его мысли гость.
        - Знаешь, хотел тебя попросить об одном одолжении, если это возможно, - с трудом выговорил Мовлид.
       Заметив, что он чего-то стесняется сказать, Магомед сам задал ему вопрос: - Что хочешь сказать? Не стесняйся, говори.
       - Видишь ли, я уже здесь работаю порядком, но мне неудобно. Дело в том, что семья у меня в Грозном и приходится все время ездить, а здоровье сам понимаешь, уже немного болячки фронтовые дают о  себе знать. Хотел тебя попросить, хотя мне честно и неудобно перед тобой. Нельзя ли в Грозный или вблизи перевести меня на другую работу. Надеюсь, я оправдал доверие? – с вопросом завершил свою просьбу Мовлид.
       - О чем разговор, конечно, оправдал. Понял я тебя, ну и скажу тебе прямо, что постараюсь тебе помочь - с уверенностью сказал Магомед, тем самым обнадеживая давнего друга.
       - Спасибо Магомед, век тебе буду благодарен.
       - Ладно, и тебе спасибо за встречу, за гостеприимство, за работу.
На такой дружеской ноте друзья расстались.
       Через месяц Висаитов был переведен директором  предприятия   «Рыбхоз Куларинский», что в поселке Ермоловке, это не далеко от города Грозного.
      В то же время с Мовлида был снят строгий выговор, и это также была заслуга  Магомеда.
      И самое главное в этой истории то, что без снятия выговора, восстановления в партии в те времена не возможно было присвоение Висаитову высокого звания Героя Советского Союза, к которому он был представлен в далеком 1945 году за героизм, проявленный в Великой Отечественной войне. К большому сожалению, присвоение звания произошло с опозданием, и уже посмертно.
      Не смотря ни на что, Висаитов Мовлид Алероевич остался в глазах и в памяти народа, как человек высокой чести, исключительной порядочности, настоящим героем и достойным сыном чеченского народа.
       Не последняя роль в этом принадлежит Абубакарову Магомеду Измайловичу.

12.03.2014г.
 село Курчалой
Шарип Окунчаев