Израиль-Россия сотрудничество в сфере инноваций

Михаил Фельдман
В  иерусалимском Общинном доме состоялась конференция «Сотрудничество с Россией в сфере инноваций. Перспективы и проблемы»
Открывая  заседание, председательствующий—руководитель «Иерусалимского Дома технологий»(ИДТ) Авраам Шарнопольский выразил сожаление в связи с отсутствием представителя российского посольства:. « Наши прежние обращения к российским дипломатам дважды заканчивались безрезультатно».
     Д-р Димент Гершман , Генеральный
 директор  компании  BME Projects Promotion Group, поделился опытом израильско-российского сотрудничества по продвижению  совместных проектов  в различных отраслях народного хозяйства  России.
В своем докладе д-р Димент Гершман сказал:
- В течение последних 5-6 лет в России создано несколько организаций ,так называемых
 «институтов развития», задачей которых является интенсификация научно-технического, инновационного процесса, повышения конкурентного уровня выпускаемой продукции  .В число этих организаций входит известное многим РОСНАНО («Сколково») и менее известная организация ,которая называется «Российская венчурная компания»(РВК), деятельность которой  по сознательно выбранной позиции руководства ,в отличие от «Сколково» , особенно не афишируется. РВК при своем создании взяла за основу израильскую модель стимулирования научно-технического процесса, венчурного бизнеса. РВК включает 12 различных биржевых фондов, которые активно сотрудничают с иностранными фондами, в числе которых один израильский.
( Г-н Д. Гершман является экспертом РВК и рекомендовал в  экспертную группу нескольких израильских сотрудников, в частности, членов ИДТ)
  Израильские специалисты, особенно русскоязычные , начали  осваивать российский инновационный рынок и пользуются теми возможностями, которые представляют эти организации .
Одно из направлений для сотрудничества: предлагать себя в качестве специалиста -эксперта ,потому что сегодня в России большой дефицит признанных специалистов ,особенно, в области наук биомедицинского профиля, электроники, облачных вычислений ,новых материалов .
  Одно из важных преимуществ специалистов - репатриантов, живущих в Израиле  –владение русским языком и знаний тех реалий, которые существуют в России. Они поддерживают контакт со своими коллегами, родственниками, следят за новостями ,  достаточно хорошо ориентируются в ситуации, которая складывается в России. Вместе с тем люди, получившие опыт в Израиле и на Западе,  лучше ориентируются в реалиях, которые существуют в мировой экономике и науке ,  лучше ориентируются в реализации конкретных  проектов.
Основная задача   организаций Сколкова и РВК - локализация на российских территориях как можно большего числа компаний ,работающих в высокотехнологических областях. Причем инициаторами проектов могут быть как россияне, так и зарубежные физические и  юридичесие лица, главное - чтобы создаваемые компании являлись  российскими юридическими лицами. Понятно ,что в эпоху развития средств коммуникации, транспорта , отсутствия визовых препятствий для поездок в Россию и наоборот создает неплохие стартовые условия для работы там. Причем, если сравнивать условия, которые предлагают российские структуры и те, которые существуют, например, в Израиле в области венчурного и инновационного бизнеса, как это ни странно, деньги там более дешевые. Это означает, что условия , на которых предоставляются инвестиции во  вновь создаваемых компаниях там более мягкие, чем создаваемые на рынке венчурного капитала в Израиле США, Европе. Это не случайно и отражает определенную целенаправленную политику  по стимулированию и привлечению таких компаний.
    В Сколково существует большое количество проектов, связанных с обучением  людей по различным специальностям и в различном формате: конкурсы, курсы, семинары. В них могут принять участие  зарубежные специалисты , обладающие таким серъезными преимуществами, как знание русского языка ,опыт преподавания в средней и высшей школе.
    Еще одно направление, которое может быть реализовано- это так называемое менторство .Этот проект сейчас очень модный в России, потому что опыт показывает, что на начальном этапе деньги изобретателю нельзя давать ни в коем случае, потому что потратит  зря или у него украдут. Учитывая, что у людей нет опыта коммерческой деятельности, тем более в такой достаточно специфичной области, как разработка  новых продуктов и технологий ,кто-то должен быть поводырем или ментором.  Идея заключается в том, чтобы к команде прикреплялся на определенных условиях человек, обладающий   опытом и знаниями как в той области, в которой осуществляется проект, так и опытом и  знаниями- как из научно-технической разработки сделать коммерческий продукт .В настоящее время нет статьи расходов для оплаты таких менторов за счет центральных организаций .Есть рекомендации  сделать это за счет  компаний, которые заинтересованы в приглашении зарубежных консультантов ( ментора).  Он может давать консультации  по СКАЙПу и телефону.   
   Доклад Д.  Гершмана дополнили в своих сообщениях д-р Аба Плиев(Еврейский университет) и проф. Павел Кудрявцев ,новый репатриант, специалист в области химии.
Д-р Аба Плиев  рассказал об университетской  разработке в области  фармакологии , находящейся в стадии реализации на предприятих г.Казани. Технология была закуплена у  университета, а оборудование приобретено у западных фирм. В России строится завод для  изготовления лекарства по израильской технологии.
 Проф. Павел Кудрявцев   рассказал  слушателям о современном состоянии  академической науки в  России свете последних  реформ и о трудностях реализации научно-технических разработок из-за межведомственных барьеров . Он выразил поддержку усилиям обоих стран в налаживании обоюдовыгодного сотрудничества .


           Иерусалимский Дом технологий(ИДТ) – общественная организация ,объединяющая ученых,специалистов,изобретателй,всех,интересующихся достижениями в области экономики,науки,культуре.Проводит лекции,встречи,семинары,конференции ,организует поездки по Израилю, проводит курсы английского языка, основам компьютерной грамотности. Все мероприятия проходят в Общинном доме по адресу –Яфо,36. Председатель-Авраам Шарнопольский.