Храм в ночи

Норд Лост
Представь. Ночь. Тишина. Просто, допустим, что это ночь. Если глубже копнуть – это и день, и ночь. Всё в чёрном. И это значит, ночь не как часть дня, а как часть жизни. Звёзд не видно.

Непонятно, что под ногами. И только эта приятная невесомость. Ибо идёшь и не чувствуешь соприкосновения с землёй. Извне ты не чувствуешь опасности, потому что ночь – твоё порождение. Это твоё и тебе не сможет нанести вред. Ты в безопасности и тебе легко.

Но здесь еще присутствует нечто, что тебе неподвластно. Это храм. К храму стекается народ. Лица светлые, одухотворенные благими мыслями. Не то, что бы тобой обуревает зависть. Ты просто озадачен. Что им там нужно, и что они оттуда такое выносят? Ведь та чёрная взвесь, в которой ты находишься, так приятно тебя обволакивает.

Из храма слышится пение. Оно тебя не раздражает, оно приглашает тебя в свои объятия. Ты смотришь в сторону родной тьмы и задумываешься. Стоит ли что-то менять? А люди всё идут и идут... Ты в нерешительности поднимаешься на одну ступень. И вот досада. Внутри тебя нарастает тревога. Для тебя это необычное чувство. Это болезненно и неприятно. Такое ощущение, что кто-то наступил на мантию и для того, чтобы тебе шагнуть дальше, придётся шаг за шагом, сантиметр за сантиметром оставлять в ночи твоё покрывало, что делало твою жизнь невидимой и безмятежной.

Следующий шаг, следующая ступень. Ты ощущаешь подошвами босых ног соприкосновение с опорой. Это соприкосновение вызывает боль в костях, в мышцах. Третий шаг тебе сделать не дано. Ты понимаешь, что там, впереди, не твоё. Или ты не для того, чтобы находиться там.

Гордо, с облегчением ты начинаешь спуск. Тьма принимает тебя радостно, убаюкивая. Ты снова не чувствуешь, не осязаешь действительность, и тебе вновь хорошо. Но что-то держит тебя здесь, именно здесь, рядом с храмом. Может, именно рядом, именно в сравнении, ты сможешь оценить разницу, преимущество твоего существования.

Люди думают, что ты бродишь вокруг загнанным зверем. Пусть думают, тебе нет до этого дела. Ты не осуждаешь их. Они покинули ночь – твою колыбель. Они решились. А ты ходишь всё вокруг, всматриваясь сквозь стены из белого камня. Камень. Это тоже всё условно. Ведь он пропускает свет. Все цвета радуги. Ближе к сине-голубому. Свет тихо мерцает. Наверное, это мерцание и притягивает, не отпускает тебя. Или пение. Пение чистое, детское. Аккомпанементом служит низкий звук сомкнутых губ. И ты понимаешь, аккомпанемент исходит из твоей темноты. Не было бы красоты, если бы не было фона. И ты сторож этого фона, хранитель. Ты не знаешь, как долго ты здесь. Время не касается тебя сгорающими минутами, часами, секундами. Вечность - твой верный спутник. Оглянись вокруг. Всё это пространство вокруг мощное, необъятное. Ты маленькая частица. Но странно: чем дольше ты смотришь в глубь темноты, тем сильнее, могущественнее ты становишься и, обернувшись, ты видишь Храм в своей ладони. Береги его. Он так мал.