Алмазная гора

Наталья Асеева
Среди высоких гор, которые так высоки, что уходят своими вершинами в небеса скрыты бескрайние сокровища. Россыпи драгоценных камней прячутся в глубоких тайных пещерах.
И у алмазной горы была своя хозяйка. Откуда она появилась и как завладела такими богатствами эта властительница точно никто не знал, по наследству передавались легенды о том, что она бессмертна. Живет хозяйка горы алмазной в своем богатстве, славится неописуемой красотой, окруженная слугами, которые выполняют все ее прихоти. Добывают камни глубоко под землей и украшают ими бесчисленные алмазные залы ее замка. Холодно и неприступно в ее сияющем жилище.
Охраняет она свои сокровища и не каждому позволяет добывать драгоценности. Сколько людей она погубила, а может быть этих людей погубила их жадность и ненасытность, кто знает. Но мало кто возвращался из алмазных пещер.А кто возвращался, ничего не мог вспомнить.
Однажды узнала от своих слуг хозяйка горы алмазной, что какой-то бедняк стал наведываться в ее пещеры в поисках алмазов, не спросив у нее разрешения. Велела хозяйка привести незваного гостя к себе немедленно.
Привели дерзкого крестьянина к ней в залы роскошные. Но не испугался мужчина ни богатства, ни красоты холодной хозяйки. И прямо в глаза ей смотрел.
Спросила хозяйка у него:
- Откуда ты и как посмел чужие сокровища без разрешения брать?
- Мастер я, ювелирных дел, работаю на своего хозяина ювелира. Отправил он меня на погибель. Сказал, что если я не разыщу редкий разноцветный алмаз и не изготовлю из него перстень, то он погубит семью мою, жену и сына, - ответил бедняк.
Сжалилась хозяйка, понравился ей этот простой человек. Что-то в ее холодной душе оттаяло, засияло в глазах теплым светом. Да и красив и статен был этот мастер, хоть и бедных кровей.
- Есть у меня такой перстень. Помогу я тебе, только с одним условием. Тот, кто берет у меня камни драгоценные, должен отрабатывать так, как я скажу. Ты должен вернуться сразу после того, как отнесешь перстень своему хозяину.
Мастер пообещал выполнить условие хозяйки, а та сняла со своего пальца прекрасное сияющее кольцо с огромным бриллиантом, каждая грань которого сверкала своим оттенком от красного до фиолетового.
Ювелир, хозяин бедного мастера обрадовался кольцу, но так как был слишком жадным и редко выполнял свои обещания, отправил мастера изготовить  браслет из черных бриллиантов. А огранка должна быть у них столь безупречна, чтобы каждая грань отражала как зеркало.
Вернулся мастер в подземелья хозяйки горы алмазной и пожаловался на своего ювелира. Мол, пригрозил он и мать с отцом погубить, голодом заморить, если он не принесет браслет.
- Помогу я тебе и на этот раз, сама не знаю зачем, есть у меня такой браслет, но потом ты должен будешь вернуться ко мне, чтобы отработать свой долг.
Сняла хозяйка горы алмазной со своей руки великолепный браслет из черных бриллиантов с безупречной огранкой. Отправился мастер снова к ювелиру.
Ювелиру очень понравился браслет, но он не собирался отпускать несчастного. Пригрозил ему, что и сестру с братом погубит, если мастер не принесет  ожерелье с фиолетовыми алмазами. Мастер попытался объяснить своему хозяину, что таких камней не существует, но ненасытный ювелир и слышать не хотел. Сказал, чтоб без ожерелья не возвращался.
Вернулся мастер к хозяйке горы алмазной и снова пожаловался на новое задание ювелира. И снова она решила помочь мастеру.
- Помогу я тебе, только ты потом должен вернуться ко мне, чтобы отработать долг, - сказала ему владычица и достала из ларца ожерелье из бриллиантов фиолетового цвета.
Принес молодой мастер ожерелье ювелиру. Тот был очарован красотой камней и перед зеркалом решил примерить новую добычу. Как только жадный старик надел себе на шею ожерелье оно начало крепко сжиматься, пока на смерть не задушило ювелира.
Побежал свободный мастер к жене своей и остальным родственникам и напрочь забыл о своем обещании вернуться к хозяйке горы алмазной, своей спасительнице. Успокоился, стал жить горя не зная, работая в маленькой мастерской.
Только хозяйка горы алмазной ничего никогда не забывала. Прождала она несколько дней, а понравившийся ей мастер не появлялся. Гнев свой успокаивала уничтожая неповинных людей, которые случайно мимо ее горы проходили. А про мастера подумает и сразу тепло становится. Не могла она его погубить, в камень превратить.
Решила она дать ему о себе напомнить и послала слуг с ларцом камней драгоценных. Богатства столько, что можно было по-царски жить. Но от кого подарок, велела не говорить.
Принял мастер подарок, но вспомнить хозяйку горы алмазной так и не смог. Такое со всеми случалось, кому удавалось уйти от нее живым. Обычно все те, кто приходил в ее пещеры, оставался прислуживать ей до конца своей жизни.
Наладилась жизнь у мастера. Построил дом огромный, жену свою всю в драгоценности нарядил, сына и родителей тоже не забыл. Открыл свою мастерскую ювелирных дел и стал знаменитым в своем королевстве.
Как-то раз король решил сделать заказ у мастера, но заказ не простой. Попросил перстень с алмазом грани которого были разного цвета. Пытался мастер объяснить королю, что не бывает таких алмазов, но монарх не знал отказов и пригрозил, что разорит мастера, если он не принесет ему такой перстень.
- Люди говорят, под горой алмазной есть пещеры, там ты найдешь этот камень, - только добавил король и уехал в своей карете.
Позабыл мастер, как много лет назад бывал он в тех самых пещерах. Пошел снова, ничего не подозревая. В алмазных залах он увидел невероятной красоты женщину, которая так долго ждала его. И злиться не могла она на него.
- Чего пожаловал, мастер? Заждалась я тебя. Даже перестала новые залы выстраивать из алмазов.
И снова смотрел мастер бесстрашно, прямо в глаза. Рассказал он о своей проблеме. И снова решила помочь ему влюбленная женщина. А сердце ее еще сильнее оттаяло.
История повторилась, и король начал требовать у мастера то же самое, что некогда требовал алчный ювелир. И браслет из черных бриллиантов и ожерелье из фиолетового камня. И каждый раз приходил мастер к хозяйке. А после того, как король удачно скончался от удушья, так получилось, что его место было предложено знаменитому и богатейшему мастеру. Позабыл он про хозяйку горы алмазной.
Но хозяйка горы алмазной ничего никогда не забывала. И решила она послать новому королю драгоценные подарки, попросила  слуг не говорить кто прислал их.
В сундуке, среди роскошных камней король заметил прекрасный перстень с бриллиантом грани которого переливались разными цветами. Он надел себе на руку перстень и вспомнил мраморно-белую руку хозяйки горы алмазной.  Только не смог вспомнить, чья это рука. Знал лишь, что любит он эту женщину.
Через некоторое время во дворец короля доставили новый подарок. В небольшом сундучке лежал чудесный браслет из черных бриллиантов совершенной огранки, даже самый искусный ювелирный мастер  не смог бы сделать такое. Король сразу же надел себе на руку браслет и сразу же вспомнил тело хозяйки горы алмазной, но не знал, кому оно принадлежит. Но он был уверен, что любит эту женщину.
Прошло некоторое время и в замок доставили новый подарок от неизвестного дарителя. В мешочке из золотой ткани лежало прекраснейшее ожерелье из фиолетовых бриллиантов. Оно так манило и переливалось, что король стал перед зеркалом и решил тут же примерить его. Ожерелье сразу же плотно впилось в его шею, перекрывая воздух. В последнем вздохе король, бывший мастер дел ювелирных вспомнил лицо хозяйки горы алмазной. Он знал, что любит ее.