24. Искать другие пути

Виктор Мазоха
 

Идя на встречу с Филипповым, Андрей взял папку, в которой лежала будущая статья для газеты. В прошлый раз Виктор Дмитриевич оставил ему копии решения суда, ответы судебных приставов и другие документы, все же, необходимо было считать с ним статью.
Филиппов уже ждал возле школы.
Поздоровались. Яковлев, пригласив пройти в кабинет, сказал:
– Статью я подготовил. Сейчас прочитаешь, если будут замечания, какие-либо неточности, мы их тут же исправим.
В кабинете он достал из папки машинописный текст, сам бегло пробежался по нему и отдал Филиппову.
– Читайте внимательно, – предостерег он. – Даже маленькая ошибка может все свести на "нет".
Пока он читал, Андрей думал о расследовании. "Что еще можно сделать, как докопаться до сути? – эти и другие мысли крутились в голове, не давая покоя... Жаль, что Берестов пошел на попятную и отказался дальше помогать... Нужно обязательно сходить к Петровой.

– Нормально, – услышал он голос Филиппова. – Все написано правильно. Мне кажется, что больше ничего и добавлять не надо.
– А как заголовок "Ограниченная ответственность"? Пойдет, или что-нибудь похлеще придумать?
– Мне кажется, в самую точку. Тонкий намек на различные ООО – общества с ограниченной ответственностью…
– Ну, тогда, я думаю, на сегодня все. Постараюсь сегодня же занести статью в редакцию. Если ее не затормозят, а такое может случиться, и она выйдет, будем действовать дальше…
– А что, могут не напечатать?
– Запросто! Вообще, писать в газету всегда риск быть ненапечатанным. Причины отказа могут быть самые разные. Иногда удивляешься, вроде бы никакой особой критики нет в статье, а, когда приходишь за результатом, на нем уже  виза редактора "Не годится". Только потом выясняется, что Герой твоей заметки  – родственник двадцатого колена одного из сотрудников. Или друг друга редактора. Да мало ли различных нюансов.
– Понятно, – погрустневшим голосом произнес Филиппов. – Повсюду мафия.
– Не надо драматизировать, Виктор Дмитриевич, – улыбнулся Яковлев. – Это очень редко бывает. Вот ты, сам будь редактором, дал бы добро статье, скажем, про своего брата?   
– Наверное, нет…
– Вот то-то же. Ну, не будем сгущать краски. Есть и другие "подводные камни"… Но газет последнее время расплодилось много, я уверен, статья все равно увидит свет в одной из них. А когда выйдет, будем действовать дальше. Первым делом пошлем статью с запросами в прокуратуру, судебным приставам, а там – видно будет.
- Кстати, ты когда последний раз был у судебных приставов?
- Недавно заходил. Обещали еще раз вызвать.
- Правильно. Не будешь их тормошить, они ничего делать не будут.

Статья в газете вышла через два дня. На следующий день Филиппов пришел  в школу, где Яковлев уже ждал его.
– Неплохо смотрится статья, – похвалил Виктор, доставая газету. - Целых полполосы заняла.  Даже, наверное, можно было еще резче покритиковать суды.
– Если бы я был сам себе редактор, – согласился Андрей, то непременно бы так и делал. Но в данный момент, я рад, что статью вообще напечатали, при том без правки.
– Что будем делать дальше? – спросил Виктор.
– Подождем день-другой реакции Завьялова.  И будем делать выводы.
– А куда ему соваться? Там все - правда. Он и не позвонит и не придет.
– Похоже, что так и будет. Пока что полнейшая тишина. Обычно, ни один критический материал не остается без внимания. – Яковлев взял у него газету. - Разгневанный объект всегда ищет в статье какой-нибудь ляп. И не дай бог, находит. Тогда все усложняется настолько, что приходится оправдываться уже не объекту критики, а автору заметки.
– Если он никак не проявит себя, тогда что?
– Прежде всего, тебе следует отправить газетную вырезку судебным приставам. А я сделаю запрос. Хотя надежды мало, что мой запрос и статья заставят их шевелиться. Но пробовать надо все варианты.
Виктор был явно огорчен. Он думал, что вопрос его решится быстро. Яковлев, видя его настроение, объяснил:
– Пойми, у тебя ситуация особая. Завьялов должен выплатить тебе не только задолженность по зарплате, он еще должен пожизненно содержать тебя. К тому же, с индексацией согласно судебному решению. А это, согласись, очень серьезная вещь. Он ни перед чем не остановится. И нам надо решить этот вопрос, даже, если на это уйдет полгода или год.
– Это так, согласился, – Виктор. – Ну что ж, завтра пойду к приставам.
 – К приставам... – Андрей повторил последние слова Виктора.– Значит, ты будешь в суде? Если ты будешь в суде, тогда я составлю тебе исковое заявление. Будем судиться.
– Так уже было решение суда, – не понял Виктор.
– Ну и что? Завьялов ведь не умер. Переоформился индивидуальным предпринимателем.  Так? Так. Должен быть правопреемник... Чего ломать голову? Надо двигаться постепенно.  Не поможет это, будем искать другие пути...   
- А к приставам тогда, может, не ходить?
- Почему? Иди. Пусть работают. Пусть не знает покоя. Хотя, может, ходить и не стоит. Напиши письменно. Заказным. А в суд сходишь потом. Когда составлю заявление.

 "Искать другие пути", – размышлял Яковлев, когда Виктор ушел. – Но какие пути? Завьялов ведь тоже не дурак... Если уклоняется от уплаты, значит, нашел лазейку в законе... Хотя "лазеек"  искать не надо, когда вокруг полнейшее беззаконие... Взятки. Рука руку моет...
Не имей сто рублей, а имей сто друзей. У них и то и другое, у нас ни того, ни... И тут Андрей вспомнил своего армейского земляка Ивана Гагина.
После службы в батальоне милиции, Гагин продолжил службу в ОВД. А примерно месяц назад при встрече, сказал, что перевелся в недавно созданный федеральный орган – налоговую полицию.
Он тогда не придал этому значения. И наверное, никогда бы не вспомнил о новом месте службы Гагина, если бы не резануло слух слово "полиция". Полицаев, полицейских, пусть и налоговых, в России не любили и не любят со времен Великой Отечественной.
Налоговый полицейский! Если бы он по-настоящему, не формально, согласился помочь, результат не заставил бы себя ждать. Ладно, будем иметь его в виду.
   
После беседы с Виктором, Яковлев решил сходить в городскую администрацию и узнать, подписал ли "глава" заявку на пикет. Сроки еще не  вышли, отведенные на рассмотрение данного заявления, но Яковлев был в сомнении, что Лотков вообще даст добро, поэтому заблаговременно решил побеспокоиться.
Он крайне удивился, услышав от секретаря главы городской администрации, что глава города уже подписал разрешение на проведение пикета.
– Вот, держите, – она подала Яковлеву бумагу с гербовой печатью. – Можете проводить пикет.
Внимательно читая наложенную визу, он удивился еще более, нежели, когда узнал, что заявка подписана.
– Вот это да! –  воскликнул Андрей, закончив чтение. – Мне кажется, тут какая-то ошибка
– Что-то не так? – с волнением спросила секретарь. – Может,  зайдете к нему?
– Да, нет… – поспешил успокоить ее депутат. – Просто мы делали заявку на двадцать человек, а Лотков указывает количество участников – восемьсот человек! Это же сколько милиции нас будет охранять!
– Ну, Валерию Григорьевичу виднее, – пожала плечами секретарь.
Яковлев усмехнулся:
 – Да, да, "виднее", – задумчиво произнес он и, попрощавшись, вышел прочь.
"Мы свои возможности недооцениваем, а наши противники, наоборот, переоценивают, – думал он, спускаясь по лестнице. –  Впрочем, вопрос-то весьма важный, власти и беспокоятся за свою безопасность. Знает кошка, чье мясо съела".
Да, вопрос очень важный. Для большинства простых людей доступность медицинского обслуживания – это вопрос жизни и смерти.