милита 14 марта

Милита
ИВРИ. РОССИЯ. ЧАНДЕРНАГОР. ЧИЛИ. ПЕТРОГРАД. МОСКВА, МУРМАНСК. ВЕНГРИЯ. ХАРЬКОВ. ГЕРМАНИЯ. ЗВОЛЕН. ДАМАНСКИЙ

14 марта 1590 года - войска французского короля Генриха IV (11 тыс) разбили армию католической Священной Лиги во главе с герцогом Майенским (19 тыс) в битве у Иври (Верхняя Нормандия). Король лично повел солдат в атаку, надев шлем с белым султаном, заметным издалека. Вслед за этим Генрих предпринял наступление на Париж, но потерпел неудачу. Религиозные войны во Франции.

14 (1) марта 1721 года - по решению Петра I все казаки и казачьи войска введены в подчинение Военной Коллегии.

14 марта 1757 года - г. Чандернагор/ Chandernagore (Индия) с гарнизоном из 600 французов и 300 сипаев был осаждён войсками Ост-Индской компании (2000 чел) под ко-м Клайва. 19 марта прибыли 3 англ. корабля адм. Уотсона, и 24 марта после одновремённой атаки с моря и суши город был взят. Семилетняя война 1756-1763 гг.

14 марта 1915 года - в Тихом океане у побережья Чили английскими ВМС потоплен немецкий легкий крейсер "Дрезден" - последний из бывшей эскадры адм. Шпее. Первая мировая война 1914-1918 гг.

14 (1) марта 1917 года - издан приказ № 1 по Петроградскому гарнизону о введении солдатских комитетов, в распоряжение которых передавалось всё оружие. Офицеры лишались дисциплинарной власти над солдатами. «В частности, вставанiе во фронтъ и обязательное отданiе чести вне службы отменяется...». Февральская революция.

14 марта 1918 года - Л.Д.Троцкий, несмотря на отсутствие специального военного образования, назначается наркомом по военным делам, одновременно с 19/28 марта - председатель Высшего военного совета РСФСР, с апреля - нарком по военным и морским делам, с 6 сентября - председатель Реввоенсовета Республики (в связи с расформированием Высшего военного совета). Гражданская война 1917-1922 гг.
--В Мурманск пришёл английский крейсер «Конкрен» с очередной партией войск союзников. Этот день считается началом иностранной интервенции, хотя совдеп в Мурманске продолжал править краем, мирно уживаясь с английским командованием.

14 марта 1939 года - Венгрия с согласия Германии заняла всю словацкую Закарпатскую Украину.

14 марта 1943 года - части танкового корпуса СС окружили Харьков. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

14 марта 1945 года - англичане сбросили на Германию самую тяжёлую в мире бомбу «Гранд Слэм» (9980 кг).
--Войска 2-го Укр. фронта освободили г. Зволен (Словакия).

14-15 марта 1969 года - китайской стороной предпринята вторая попытка захватить о-в Даманский. В сражении с обеих сторон принимали участие пограничные и регулярные войска, были задействованы артиллерия, танки и ракетные установки залпового огня «Град». К вечеру 15 марта советские и китайские войска отошли на свои берега. Всего в конфликте с советской стороны погибли 58 чел, ранены 94. Потери китайцев исчислялись от 500 до 2 тыс. чел. убитыми. Пограничный конфликт на о-ве Даманский.

милита 14 марта