Фонари Европы. Андалусия. Испания

Татьяна Сергеевна Дмитриева
         


На авторском фото – уличные фонари в Хересе де Ла Фронтера; на набережной Кадиса;  фонарь в парке Марии-Луизы в Севилье;  Андалусия, Испания.



На сегодняшний день современная система уличного освещения сложная. Она включает в себя тысячи ламп на мачтах, опорах, путепроводах, и включается в тёмное время суток автоматически, с помощью светового реле. В котором фотодиод управляет низковольтной цепью, а она включает освещение. Или включается вручную, диспетчером.

Казалось бы, что нового можно добавить во внешний вид фонарей? В основном во всех странах конструкция их одинакова, нового ничего нет.  Ведь, прежде всего, фонарь должен отвечать требованиям практичности.

Но вот какие-то элементы в каждой стране, в каждом городе, носят черты индивидуальности, присущие только этому городу или даже улице.

Сегодня я расскажу о фонарях городов Андалусии, самого западного  автономного сообщества Испании.

Севилья – первая столица средневековой Испании и столица Андалусии сегодня. Основана она была древними финикийцами в 8 веке до н.э. на реке Гвадалквивир. Её поочерёдно захватывали греки, карфагеняне, римляне, вестготы, арабы.
 
Все  периоды истории наложили свой отпечаток на архитектуру города. Но и современная Севилья имеет своё неповторимое очарование.

Здесь, на площади Испании, установлены массивные кованые светильники с фонариками классической четырёхгранной формы. Но увенчаны они шпилями, которые придают фонарям нарядный и торжественный вид, что гармонирует с башенками на зданиях. Башенки и башни – это наследие мавританского владычества.

Перед Кафедральным собором напротив, изящные утончённые столбы увенчаны тремя рожками, украшенными  изумительной красоты коваными рукавами – подставками.

В парке Марии Лусии фонтан в обрамлении двух необычных фонарей. С кованого кольца свисают изящно сплетённые цепи, в которые ненавязчиво вплетены шары в виде жемчужин - из матового стекла. Что дополняет композицию фонтана и делает её неповторимой.

На узких улочках старого города используются классические  настенные фонари четырёхгранной формы. Сами по себе они просты, но резная панель из кованого чугуна  украшает гладкие белые стены домов.

Кадис – самый древний город в Испании, а поселение считается самым ранним в истории Европейского континента.

Расположен он на узком  скалистом полуострове, далеко выдающемся в воды Атлантического океана. И практически  все три стороны полуострова – это набережная

Прогулка по живописной набережной, которая была  полностью скопирована Гаваной (Куба), принесла наслаждение не только бодрящим океаническим воздухом, но и созерцанием великолепных фонарей.

Мощные, увитые коваными прутьями, увенчанные огромными светильниками, как мне показалось, напоминающими  маяк – иначе, как шедевром искусства их не назовёшь! И не удивительно, что такие массивные сооружения гармонируют с открывающимся безбрежным океаном, отгороженным от суши мраморным парапетом!

Ну, а в целом встречались уличные фонари тех же конструкций, что и везде. Ведь город сам по себе небольшой, всё здесь сжато-функционально, между океаном и маленьким участком суши.

Город Марбелья находится на южном побережье Испании, в самом сердце Коста-дель-Соль. Ещё каких-нибудь 70 лет назад на этом месте была рыбацкая деревушка. А теперь город считается самым роскошным курортом во всей Испании.

Город довольно современный, в одном из его парков Де-ла-Аламеда установлены скульптуры Сальвадора Дали. Это дар  художника городу. Под стать современному убранству нового города и освещение, ничего выдающегося.

А вот в старой части города, где улочки настолько узки, что можно дотянуться рукой до стен домов,  фонари старинные. И хоть их конструкция проста, подставки, на которые они крепятся к стене, увиты изящной резьбой. И чёрная художественная ковка подчёркивает белизну стен старинных домов.

Старый город изобилует маленькими площадями со скверами, на которых обязательно установлен массивный фонарь. Кованый столб увит вензелями, как и его три четырёхгранных фонарика.  В целом же всё гармонично и только подчёркивает изящество белоснежных домов с маленькими коваными балкончиками.

Город Херес-де-ла-Фронтера, как и Кадис, был основан финикийцами в далёкой древности и имеет богатую историю. Смешение архитектурных школ здесь, как и в Севилье. Строения Римской империи, периода Халифата, католические церкви и храмы – всё это нашло здесь своё отражение.

Современный Херес делает знаменитым 3 вещи: вино, лошади и фламенко.

Первые виноградники появились при финикийцах, вина Хереса были известны в Римской империи. Вино херес – со специфическим вкусом, достаточно сладкое и креплёное.

Не менее известно, чем вино, порода местных лошадей – картезианская. Она является одной из старейших, и при своей грации и утончённости является очень выносливой и крепкой.

Школа фламенко тоже известна на весь мир.

В городе много достопримечательностей, имеется даже очень необычный музей часов.

Думаю, что светильник на фотографии к этому повествованию, тоже из того музея.
В целом же в этом городе очень много необычных фонарей, и все со своей «изюминкой».

Что лишний раз заставляет задуматься, как интерьер города  отражает его суть, и дух его обитателей. Непохожий на других, сформированный собственной историей.



"Фонари Европы. Мыс Тарифа. Испания." - http://www.proza.ru/2015/10/07/892


Продолжение следует:"Фонари Европы. Гибралтар" -  http://www.proza.ru/2015/09/02/1126