Майдан и Пурим - неординарный ход

Брук Меир
Тема эта большая – поэтому пока выдам часть идеи, но ту которую стоит реализовать уже быстро.
Украину обвиняют в агрессивной форме национализма.
При этом главный обвинитель – Россия, которая установила «шулерские» правила игры, всех обвинять, но никого не слушать.
Поэтому – оправдываться перед Россией – бесполезно. Ситуация – дикая для современного мира, но возможно – этот вызов – предлагает нам перейти к неординарным решениям. ,Грузия,Израиль
Предлагаю следующий подход.
Я верю, что в-целом украинский народ сейчас вполне толерантный, а происки агрессивного национализма – маргинальны и «погоды не делают».
Но – на такой серьезной арене – нет смысла оправдываться, но нужно сделать громкий провокативный ход.
Нужно сделать ход в противоположную сторону, сделать нечто – в сторону дружбо-народия, но очень яркое. Недавно Львовяне целый день говорили по-русски, кто хотел их услышать – услышал, но злопыхатели – проигнорировали.
Предлагаю «провокацию», но в хорошем смысле.
Украине нужно сделать очень громкий позитивный ход – выражая свою дружбу с ЕВРЕЯМИ (!) на общенациональном уровне.
Это будет настоящим шоком (в хорошем смысле) для всего мира.
Дело в том, что в мире, построенной на Христианской культуре - слово еврей вызывает хроническое напряжение. Обыватель в спокойной обстановке – с трудом произнесет слово еврей, и тем более в позитивном контексте.
Но у нас не спокойная обстановка – а новый этап революции.
=-=-=-=
У Украины есть много поводов – пойти на этот революционный шаг.
(а) во-первых, Украина удостоилась быть родиной хасидизма. И многие евреи со всего мира паломничают в Украину на могилы еврейских праведников.
(б) Украина – может сделать очень красивый жест – выразив дружбу Израилю.
Мы уже итак имеем безвизовый въезд между странами.
Но – интересно, что и Украина иИзраиль – являются побратимами по очернительной кампании. Украина обвиняют, что она обижает русских (которые при этом в лице России – ведут себя неадекватно). Израиль обвиняют, что он обижает арабов, которые устраивают террор против евреев.
(в) Украина может сделать великолепный по уместности ход – извиниться за погромы и Холокост, включая и Хмельницкого, и Петлюровцев, и бандеровцев и послевоенный анти-семитизм.
Рейтинг Украины – в глазах Б-га резко поднимется.
(г) Украина может объявить могилы цадиков – достоянием национального масштаба (не в смысле отобрать и национализировать, а в смысле уважать)
Я слышал рассказы украинских селян в Карпатах, которые ходили на могилы еврейских цадиков и их молитвы (по словам селян) были услышаны.
(д) и самое срочное, яркое и важное.
16 марта – весь еврейский народ – будет праздновать праздник Пурим.
Очень любопытно, что в Крыму на тот же день (16 марта) назначили референдум об отделении.
И есть совершенно эпохальная идея.
В прошлое воскресенье на Майдане – массово отмечали 200-летний юбилей Шевченко.
В это воскресенье можно организовать на Майдане – празднование Пурима.
И в рамках этого праздника можно сделать несколько выигрышных вещей.
(1) Отметить память двух великих украинско-еврейских дуэтов:
Тарапунька и Штепсель (украинец Тимошенко и еврей Березин)
Карцев и Ильченко (еврей и украинец)
можно также почтить память великого украинского актера Богдана Ступки, сыгравшего Тевье-Молочника
(2) Можно разырать Пуримшпиль – на котором высмеять Путина и всю его камарилью.
Уже был опыт рождественского спектакля.
И тут важна следующая вещь – Путин – ведет себя по отношению к Украине – как Аман по отношению к евреям.
И мы можем обыграть это – привлекая лучших еврейских юмористов, сделав такой зажигательный и веселый ход.
Есть еше несколько интересных моментов.
Можно вспомнить со сцены великих евреев – выходцев с Украины, начиная с Голды Меир.
Можно вспомнить евреев – одесситов, включая Утесова и других ярких личностей.
Если уже «разгуляться», то можно озвучить провокационную идею, что мамой Князя Владимира – была еврейка Малка (эту тему последние годы пытаются продвинуть)...
=-=-=-=
Но еще более изящно – было бы создать треугольник:
Украина – Израиль – Грузия
Это три «маленьких, но гордых» народа – которые могут создать «ОСЬ ДОБРА»...
У этой темы – есть огромное количество достоинств, которые можно развивать.
Но главное – что мы сделаем две вещи:
(а) это будет «наш ответ Чемберлену», то есть в ответ на обвинения – мы сделаем самый яркий ход...
(б) как сказано в Торе Аврааму – благословляющие тебя будут благословлены.
То есть те кто благословляет евреев, сам получит благословение Свыше.
А Украине сейчас это очень нужно..
(тему можно и нужно обсуждать, но по делу.
Я только что выставил большой материал о природе антисемитизма в свете украинских событий. Рекомендую его прочесть перед обсуждением нашей темы)