Разговор в задачнике

Лилия Казакова-Шерер
    Как-то раз я отрыл задачник и услышал странный спор. Я прислушался. Да сомнений не было, спор доносился из задачника. Это спорили жители сказочного
острова Математики. Есть такой остров среди школьных предметов.
    Жители этого острова всегда жили в ладу со строгими законами и правилами. Отчего же теперь так кипят страсти? Все кричат, галдят, не слушают друг друга, а больше всех кричит двойка. Она влезла на плечи семёрки, отчего та сгорбила еще больше свою сутулую спину.
     Шестерка с девяткой вцепились друг в друга и покатились по полу.
     Восьмерка с пятеркой раскраснелись от ярости! Никак не перекричат друг друга, кто из них важнее. А тройка закатилась, глядя на них в   безудержном  хохоте. И только ноль скромно молчал притаившись в уголке.
     Когда цифры устали спорить, а страсти улеглись, на середину вышла единица и со свойственной ей прямотой сказала : "И чего мы спорим? Ведь всего важнее всех нас ноль. Ну что мы, единицы, а подружившись с ним, мы можем превратиться в десятки, сотни и так до бесконечности!"
Все оглянулись на ноль. "И верно! Мы забыли о нашем законе превращения единиц в десятки!" - сказала четверка.
     И стало  на острове Математике опять тихо и спокойно. Цифры живут по строгим законам. Тому, кто хорошо знает правила и законы этого острова, не придется тонуть в бесконечных проливах неудач!

 
 1996 г.

(Произведение было опубликовано в Газете "Магнитит" в 1997 году).