Порядок жизни

Дмитрий Гендин
«Порядок жизни»

Иван Коробкин с самого детства считал, что во всём должен быть порядок.

В детстве среди его солдатиков царила иерархия, каждый солдатик был привязан к своей казарме из кубиков. Всё должны были быть готовыми к войне. Конструкторы он собирал по инструкции, не прибегая к воображению.   

Учился он только на «отлично». Девочек игнорировал. Получил золотую медаль, поступил в МГУ на политолога.

Был Коробкин большой ревнитель православной веры. Во его комнате были свои иконы, отдельные от общесемейных. Он каждый день молился: утром и вечером. Исправно ходил в храм и причащался. Была у него и своя аптечка.

Книги прочно стояли на своих полках, разложенные тематически. На его столе не было ни пыли, ни мусора. Он любил прибираться в квартире. На своим мечтах были видеокамера, фотоаппарат, диктофон, электронная книга. В компьютерные игры он не играл. Не признавал он и музыку. Музыка для него была «бессмыслицей». Все вещи были по коробкам.

Ко всему прочему Корбкин был амбициозен. Он создал свою маленькую политическую партию либерального толка. Иван был убеждён, что «старые формы изжили себя», что «будущее сельского хозяйства за ГМО».

Он, кроме родителей, никого не любил. Жизнь прошла мимо него, хотя он всё делал правильно. Он делал домашние задания, сидел в библиотеках, помогал товарищам по школе и университету. Он жил ради России, но только вредил ей.

Его любили девочки, но он жестоко отказывал самым искренним чувствам. Он не верил ни в любовь, ни в сексуальность. Порядок был для него превыше свободы. Ради достижения новых целей он жертвовал своей свободой.

Он верил в единый мировой порядок под руководством Запада. Его в Западе беспокоила только пропаганда и легализация ЛГБТ. Распущенность в половой сфере он не терпел, потому что он вообще не любил распущенность.

Чем старше Иван становился, тем более жестким и черствым он становился. Он ворчал на всё, с чем сталкивался: ворчал на молодёжь, на правительство, на общественный транспорт, на поликлиники.

В его жизни не было тайн и грёз, не было почти ничего «непостижимого». Его христианство было по сути католическим, лишь номинально православным.

Он носил большую черную бороду-маску. Таких как он называли «сухарь». Не курил, не пил. Он считал цветы и бабочек ошибкой эволюции. Если бы ему сказали, что он жил зря, он бы возмутился, ведь он был очень самолюбив. Свой образ жизни он защищал. Ведь это только внешне он был «сухарём». В его же душе кипели страсти, мечты, грёзы. Он их никому не показывал и изгонял их из своего сознания.

Он умер незаметно и тихо. Его похоронили с родителями. Никто не приходил на его могилу.

1 марта 2014 года. 2014 года. Москва.