Глава 10 гости зайчихи Лола и Лизонька

Елена Крюкова Танаис
 В гамаке возле норы отдыхала Зайчиха и беседовала со своими гостями. На плетеном столике  на вязаной салфетке стояли кувшинчик с ромашками и    три   блюдца с остатками спелой ароматной   малины.  На скамье напротив сидели ее приятельницы корова Лола и коза Лизонька.  Козочка была снежно белая, а корова черная, как июльская ночь. На густо черном лбу  Лолы сияла ослепительно белая звезда, оригинальное, пикантное   родимое пятно. И на правой передней ножке у нее имелся кокетливый белый чулочек. Тоже, разумеется, дар природы. Их хозяйка работала горничной на даче. Вокруг дач вырос маленький поселок порядка   двухсот  домов, в которых проживал обслуживающий персонал.  Кроме работы на дачах, местные жители занимались рыболовством, сбором грибов, ягод и кедровых орехов.   Дачный поселок называли
« Прибежище богемы».  Кто так претенциозно   окрестил его,   никто не помнил, но название прижилось. На карте поселок  именовался  Прибежище. Слово «богемы» опустили, видимо для сокращения. В каждом  палисаднике  тут росли золотые шары, георгины и дельфиниум.  Многие держали курочек, индюков, имели  огороды. Хозяйка Лолы  продавала молоко дачникам совсем недорого, и   те были  очень довольны. Корову любили  за вкусное парное молоко и  за умение выслушать любого. Ей поверяли тайные  секреты, с ней обсуждали  интимные  проблемы, с ней делились мечтами и жизненными планами и люди и звери. И всех корова жалела, на всех сочувственно смотрела добрыми понимающими влажными глазами, глубоко вздыхая. Любым  проступкам окружающих Лола обязательно находила оправдание. Злых она называла заблуждающимися. Вздорных  – нервными  и уставшими  от тяжелой  жизни. Жадные, по ее убеждению, просто недоедали в  голодном, трудном детстве. Завистливые – не очень уверенные в своих силах зверки.     Корову  любили   неуживчивые и скандальные воздушные гимнасты, которые ссорились даже  с директором цирка. Лолу обожал и рассеянный, глуховатый попугай, который появлялся на представлениях из рукава фокусника всегда не во время, чем собственно и смешил привередливую публику.  Корову высоко ценил   весельчак и балагур рыжий клоун.