Глава 3 - Мама Зайчиха

Елена Крюкова Танаис
 Его супруга была примерной женой, отменной хозяйкой и заботливой мамой. Зайчиха  была  немного  полновата, и хотя это ее совсем не портило, а наоборот придавало ей неповторимый шарм, безрезультатно старалась  похудеть. Она  пробовала всяческие новомодные диеты. По утрам сосредоточенно    делала зарядку и посещала дамский   клуб »Легкий мотылек », где  с подругами делилась рецептами вегетарианских блюд малокалорийной пищи.  Папа Заяц к этому увлечению относился хотя и снисходительно, но с большой долей скептицизма.
БИОСТАНЦИЯ.
Трое заячьих отпрысков посещали лесную трехгодичную школу. Пусик и Ляма были близнецами и учились в первом классе.  Оба носили большие круглые очки, оба имели склонность к ботанике. Недалеко от их родной норы близнецы оборудовали  свою селекционную станцию, где пропадали в свободное от учебы время.   Пусик  увлеченно трудился над акклиматизацией  южных  тюльпанов с крупными сахаристыми луковицами. А Ляма выводил новый высокоурожайный сорт клевера.   Для опыления клевера он  специально издалека  пригласил на постоянное место жительство многодетную семью шмелей. Ляма  всячески помогал им адаптироваться  на новом месте, приобрести друзей, обустроить хозяйство. Питаются шмели исключительно цветочной пыльцой и  нектаром.  На задних лапках у них имеется поразительное  приспособление для сбора и переноса пыльцы: корзиночки и щеточки. А нектар они добывают при помощи длинного хоботка из цветов   с глубокими и узкими венчиками.  Трудоголикам  шмелям приходится побывать на тысячах растениях, чтобы прокормить себя и своих деток.  Каждый цветок старается привлечь внимание шмелей и угостить их. Шмели в долгу не остаются и благодарят растения, опыляя их.    Пыльца  с тычинок одних цветков цепляется  на  ворсиночки мохнатой  шубки, и шмели переправляют  ее на пестики других. Клевер вообще не смог бы приносить семена без шмелей. На делянках станции всегда трудилось много волонтеров, бескорыстных помощников   в постановках опытов, участников научного кружка, натуралистов любителей, сопереживающих  зрителей. Бывало, что ни Пусик, ни Ляма понятия не имели, кто работает у них под началом. Это были знакомые знакомых их знакомых. Но все добровольцы твердо усвоили неписаное правило, безоговорочно выполнять распоряжения руководителей, не допускать самодеятельности, методично и непоколебимо придерживаться инструкций по уходу за растениями.