Глава 1 Лесная поляна

Елена Крюкова Танаис
Глава 1 - Обитатели Поляны
На  солнечной поляне,  в трехстах  километрах от небольшого  сибирского городка,  в теплой уютной шестикомнатной норе жила  семья зайцев: мама, папа и трое зайчат: Пусик, Ляма и Свистун. Поляна была  изумрудно- зеленая  с  множеством ярких цветов, с аккуратными, посыпанными речным желтым песком дорожками. Над  благоухающими цветами беззаботно порхали изящные бабочки и деловито жужжали бархатные пчелы.  А вокруг поднимались  потрясающе красивые  реликтовые ели,  величавые кедры и  могучие серебристо- зеленые  пихты. К северу от поляны располагались темнохвойные, захламленные буреломом, низинные и горные таежные крепи. Там в дуплах, невысоко от земли, обитали  соболи. Они принадлежали к высшему светскому обществу. Среди них было много  титулованных  ученых, богатых  честолюбивых предпринимателей, одаренных деятелей культуры и искусства. К югу  от поляны хвойный лес плавно переходил в смешанный. На высокой  ели  проживала беззаботная  пара молодых клестов. Из их малогабаритной квартиры постоянно звучали   музыка  и   веселые голоса многочисленных гостей. Там часто проводились капустники  и  любительские спектакли. Там читали стихи до рассвета и с наслаждением  слушали трели соловья, песни малиновки, щегла и синицы.   Под корнями старого  замшелого кедра  устроил себе жилище  практичный и запасливый бурундук. Одни  звери считали его  немного прижимистым. Другие  находили его  незамысловатым. Но все, как один, знали, что он исключительно честный и беззлобный парень. На противоположном конце поляны находилась  берлога  трех медведей.
Недалеко отсюда протекала  чистая  глубокая речка. Вниз по реке была бобровая запруда с добротной вместительной хаткой. Бригада строителей перекрыла реку и соорудила плотину года три тому назад. Позднее, ниже по течению, дети первых строителей соорудили вторую  плотину. Совсем недавно, еще ниже по реке их внуки воздвигли еще одну. В результате,  образовались три плотины, как ступени лестницы. И в этом местечке река  превращалась в каскад  живописнейших прудов, поросших тростником, камышом,  рогозом и водяными лилиями. Их  окаймляли  прозрачные  осиновые  и  светлые  березовые рощицы, причудливые плакучие  ивы и    нарядные  рябинки.

 Каждый обитатель леса имел свой характер, свою профессию, свои интересы. Нельзя сказать, что поголовно  все жили между собой мирно и дружно, во всем царили гармония и  идиллия. Но все-таки,  сказочный мирок  лесной   поляны  с окрестностями дышал  покоем, счастьем своих  обитателей,   большинство из которых   любили свой дом, друзей  и   соседей. Они стремились  созидать, а не разрушать,  чтобы тем, кто родится после них, жилось  легче и  веселее.
Соболь владел  небольшой  фито-аптекой.  Он отличался обширными познаниями в  применении лечебных растений.  Его супруга  прелестница Куница, содержала престижный салон красоты. Их сын, местный  щеголь и франт   Кидас, работал в нем визажистом.  Выражался он  витиевато. То и дело  слышалось из окон  салона:
-Милостивая государыня, будьте любезны и снисходительны, поверните на бочок вашу милую головку, я поправлю вам локон, если вас не затруднит.  Вы снизошли и повернули  очаровательную головку, чтобы мне было удобнее! Одолжение, вами для меня сделанное, обязывает меня принести вам чувствительную мою благодарность!  Я жду вас завтра. Почту за особую  честь причесать  вас к празднику!  До свидания, выражаю вам мое почтение и уважение.  Передайте  нижайший мой поклон вашему супругу.
Да, поведение кидаса было безупречно,  манеры  весьма утонченные. Одевался  молодой зверек    элегантно. Его подруга  Рысь, директор школы, в которой училась вся звериная детвора,  обладала всеми необходимыми чертами педагога: терпением, большой информативностью и эрудицией, любовью к  малышам.  Кроме того, Рысь была натуральной  пепельной блондинкой с зелеными миндалевидными глазами и оригинальными кисточками на хорошеньких ушках. Многие молодые звери тайно вздыхали о ней  в тайге. Ежедневно  она стряхивала шелковистой  лапкой  с подоконника своего кабинета два, три, четыре   букета от докучливых  поклонников.
-Ну, как им не надоест, подбрасывать эти фиалки да ландыши, колокольчики и лютики. Все носят и носят,  мне одной, делать им видно нечего.  Неужели именно  я, эталон красоты, совершенство, идеал в тайге. Будто нет  более привлекательных персон. Неужели нет?
И, пряча довольную улыбку,  еле слышно мурлыкала :
-Видимо, нет.
 Госпожа Выдра в лесной администрации руководила отделом спорта и тренировала  команду синхронного плавания. Она являлась лучшей пловчихой, имела множество медалей и кубков за долгую спортивную карьеру. Голос у нее был зычный, тон командирский. Часто его слышали со стороны пруда:
- Джеки, тут требуются старание, монотонные отточенные движения лап.   А ты просто смерч, тайфун, ураган. Здесь стиль необходим. Выдох в воду, в воду! Это выше моих сил! Бери пример с лягушки Синди. Она станет  чемпионкой, поверь!В ответ Джеки проквакал:
- Ква- ква –ква! Как смешно!   Какая  у Синди ква - ква - квалификация? Синди, госпожа тренер, не звезда, а ква - ква - квазизвезда нашего спорта! Ему понадобится ква-ква-квадриллион лет тренироваться до изнеможения , чтобы догнать меня в мастерстве! 
- Разговорчики!  Разлегся на воде, как на диване, и блаженствует! А ну, вперед!
Лягушонок продолжал пререкаться:
- Это вы правильно заметили, пруд для меня как родная ква-ква-квартира. Он ведь почти ква-ква-квадратный, и я себя тут чувствую, как амфибия в воде.
Джеки обращался к тренеру, а сам незаметно  наблюдал реакцию  зеленых фанатов на листьях кувшинки. Там разместились глупенькие  лягушата, которые недавно были головастиками и  только – только избавились от хвостов. Они зачарованно таращили   глаза на своего кумира. Его дерзкие выпады  казались им верхом острословия.- Отставить разговоры! Ты и есть амфибия, то есть земноводное, глупый пятнистый  лягушонок. Я сказала, плыви  стилем «Брасс», а не стилем » Куда  кривая вывезет».
Джеки быстро сообразил, что вот именно с этого момента с выдрой шутки плохи, сосредоточенно и  рьяно заработал лапами. Но, проплывая мимо зрителей, все-таки  махнул им  левой задней  и квакнул:
- Знай наших!
Зрители пришли в полный восторг. Они  заливисто хохотали, квакали   и прыгали ласточкой в воду.
Оставим, дорогой читатель, занятия плаваньем в покое и познакомимся с другими таежными обитателями.
 Окружной  суд был в ведении всеми уважаемого Медведя. 
Серый Гусь, талантливый  художник, вел занятия на студии  живописи  местного Дома творчества детенышей и молодежи.
 Да по иному и быть не могло.  Каждый был на своем месте.
 Бурундук занимал в местной больнице должность завхоза, а папа Заяц заведовал этой больницей. Часто к нему заходил его приятель и в некоторой степени коллега  сова . И звали его Абрам Моисеевич Совинский. Он,  приверженец нетрадиционных методов лечения, хорошо знал  гомеопатию,  был отличным психотерапевтом и диетологом. Папа Заяц подвергал сильным сомнениям результативность такого лечения и  его целесообразность.  Слышишь, любезный моему сердцу читатель, он с совой опять затеял жаркий спор?
_Я никогда не признаю ваши манипуляции с гомеопатическими пилюлями.  Вы не убедите меня, что так называемое, излечение не известный всем  эффект плацебо.
_Мы лечим пациента, а не убираем, как вы аллопаты, признаки заболевания. Это вы прячете концы в воду, нет симптомов - нет болезни! А она благополучно  прогрессирует, только маскируется, камуфлируется, вуалируется, благодаря вам. 
- Да вы, батенька, махровый шарлатан! Прошу оставить мой кабинет, это вам не пещера, которая вполне подошла бы для ваших процедур. Развели, понимаете ли, шаманство! Совинский нервно завертел головой, как будто искал свидетелей кощунственного вопиющего  оскорбления. Заяц насторожился. Он всегда опасался , что сова в запарке свернет себе шею, разворачивая голову на все 210 , а то и 270 градусов. Заяц   облегченно вздохнул, когда Абрам Моисеевич принял привычное фронтальное положение и возмущенно уставился на коллегу  круглыми желтыми глазами.
_Ах, так! Да вы сами костолом и варвар.  Одно лечите, другое калечите. Еще не известно, что опаснее, сама болезнь или ваша хирургия, анестезия, препараты с побочными действиями и гормональная терапия.   
Из за ваших антибиотиков у пациентов развивается жесточайший дизбактериоз пищеварительной системы,  аллергия и даже , страшно сказать, может наступить летальный исход ! Вы забыли главный постулат медицины: « Не навреди!» Сова поднял свою когтистую лапу и погрозил  всем  нерадивым целителям.
_ Но, но, но! Не забывайтесь! Я не потерплю нападок на науку, личные оскорбления  оставляю без внимания! Вы, совы не признаете прогресса , вы не изменились со времен  кайнозойской эры. Вам место  в эоцене! Всего хорошего. До встречи.
Расстроенный очередной ссорой Абрам Моисеевич бесшумно вылетел прямо  через окно и как бесплотная тень заскользил   над лесом. Так летать ему позволяло  оперенье мезоптиль- щедрый дар  природы, кроме сов не у кого больше не встречающееся. Совы в детстве не линяют по общему у птиц образу, а меняют  первородный пух на мезоптиль- мягкие перышки, нечто среднее между пухом и пером.  Пух не выпадает, а растет и растет себе. И вот в результате оказывается , что каждая пушинка сидит на вершине мезоптильного пера. При помощи таких перьев  совы совсем неслышно летают.  Незаслуженно и несправедливо  обиженный Совинский распушил веером великолепный хвост и взял курс на   моховое болото в глушь к своему дому подальше от медицинского учреждения господина Зайца. 
Заяц тоже порядком разнервничался. Он уважал Сову, всегда раскаивался в своей горячности и несдержанности.  Всегда первым шел на примирение. Вот и сейчас, осушив большой бокал холодной воды, сел писать извинительную записку Совинскому. Заяц выглянул в окно и позвал курьера сороку. Сорока, которого все  звали Кузьмич, понимающе улыбнулся , взял письмо и полетел вслед за Совой
Вы, дорогой читатель, не торопитесь меня поправлять. Мол, зайцы не роют себе нор,  живут почти всю жизнь в одиночестве, и не работают врачами.   Им, мол, хватает ямки где-нибудь под кустиком для отдыха, свежей травки на обед и отсутствия хищников для полного счастья. А остальные  звери попросту растерзали  бы друг друга,  окажись они вместе  на одной поляне.   Так то оно так, в обычном лесу это соответствовало бы действительности. Но  лес   не везде одинаков, и поляны порой  попадаются  очень даже странные.   А  наши поляна и лес были просто уникальные.  Может быть,  здесь имелось какое-то неизвестное излучение Земли. Может,   тысячи лет  тому назад здесь произошла катастрофа инопланетного аппарата и последствия оказались такими невероятными. А  может, из-за какого-то каприза  эволюции создались   условия, при которых  сказка вытеснила  реальность. 
Аномальная   зона занимала около 2000 гектаров, где-то средний медвежий надел. Границы  этой таинственной   территории, напоминающей огромный треугольник, можно было определить даже визуально с высоты птичьего полета. Лес за  пределами  этого Эдема  был не такой безупречный. Это  был ничем не примечательный   лес с заурядными обитателями.  Там имели место естественный отбор, борьба за выживание, вымирание редких видов животных и растений, как неизбежный результат разрушительной деятельности человека, потепления климата и увеличения озоновых дыр в атмосфере.  Кое-где видны были  последствия пожаров.  Пожухлая трава, чахлые сосенки, трясина и бурелом, пни да коряги, скудные, неприметные места.  Попадались больные деревья. Трава не была такой шелковистой  и пышной, а цветы  такими роскошными. Реки не так ослепительно  сверкали  перекатами. Озера не манили  своей зеркальной поверхностью.  А  формы  и  размеры  бабочек не были так    фантастичны.  Наш  треугольник действительно представлял собой   парадоксальный затерянный мир.