Группенмюллер - 25

Альтаф Гюльахмедов
Группенмюллер ‘’Операция Logopet’’


***

Мюллер вошел в пыточно – допросную как раз в тот момент, когда Ганс размахнувшись стукнул тщедушного старичка по голове… причем странным показалось не то что он ударил, а то что ударил он допрашиваемого книгой… это оказалась "Орфография" Фабиана Франка ("Orthographia") 1531 года издания… совершеннейший раритет, какому место, собственно, в библиотеке, под стеклом, а не в Гестапо.

Мюллер замешкался всего лишь на миг, но и этого краткого времени оказалось достаточно, чтобы произошло еще одно удивительное событие….

Тишайшая и смиреннейшая фрау Герта, добрейшей души человек, всегда законопослушный и богобоязненный, никогда не участвовавшая в пытках и расстрелах вдруг пронеслась мимо Группенмюллера и, размахнувшись, стукнула старичка по все той же голове стопкой машинописных листов. Старичок ойкнул и упал на колени. Подняв руки он пытался спастись от ударов, но фрау Герта с перекосившимся от ненависти лицом словно фурия продолжала наносить удары.

- Что здесь происходит?!! – вскричал Мюллер. – Немедленно прекратите!!!

Он успел сделать всего лишь шаг в направлении экзекуторов и их жертвы, но в этот миг его схватили за руки и поперек туловища несколько гестаповцев, во главе с штурмбанфюрером Рольфом.

- Не мешай, командир! – совсем незнакомым тоном, забыв о чинах, возрасте и званиях, процедил Рольф цепко удерживая Мюллера за воротник. – Все по справедливости… все по понятиям! Глаз за глаз! Кровь за кровь!!!

Мюллер издал несколько нечленораздельных звуков… он был испуган и потрясен… с таким поведением он сталкивался впервые с тех пор как его били в школе девочки после того как он подглядывал за ними в раздевалке.

- Отпустите, Рольф! – пролепетал он. – Что вы делаете?

Вместо ответа Рольф перепоручил его одному из гестаповцев и, присоединившись к Гансу и Герте, стал бить старичка ногами и еще одной книгой, оказавшейся у него в руках…

-Откуда в камере так много книг? – успел подумать Мюллер… и в этот момент в камеру вошел чуть опоздавший представитель ‘’Дивизиона Паранормальных Явлений’’ Штрумпль.

Пока он протирал глаза и растерянно открывал и закрывал рот его тоже во избежание недоразумений и попыток вмешаться в экзекуцию зафиксировали сначала просто руками, а потом и привязали к креслу. Рядом усадили Группенмюллера.

-Что происходит? – спросил Штрумпль.

-Бунт! – ответил растерянно Мюллер. – Революция… предательство… нарушение субординации. Хотел бы я знать с чего они так сошли с ума… грибов вроде в Канцелярии нет… я проверял… хотя может быть там где-то ниже… в подвалах.

-И кого они, черт побери, бьют? – чертыхнулся он чувствуя свою полную беспомощность.

Старичка меж тем перестали лупить и прислонили к стене…. Фрау Герта отошла и села на свое место за пишущей машинкой… вся раскрасневшая и разрумянившаяся… она все время сдувала прядь волос падавшую ей на лицо. Мюллер залюбовался ей.

Ганс придерживал старичка у стены, а Рольф стал что-то быстро писать на листе бумаги и дописав сунул его в лицо несчастному.

-На – читай…

Старичок близоруко прищурился и стал шевелить губами.

-Читай сволочь! – заорали одновременно несколько человек. – Громко читай… с выражением!!!


- Bild..ung…sministerium, - запинаясь прочел старичок.

-Слитно читай! – Ганс щелкнул его по лбу.

-Bildungsministerium

Гестаповцы злорадно захохотали, а Рольф написал новое слово.

-Tryckfrihetsfrordningen, - медленно произнес старичок и стал всхлипывать. - Причем тут я? Я не виноват!

-А кто виноват? – прошипел Рольф. – Папа Римский? Читай давай дальше… Ганс, давай теперь ты пиши, а я буду держать и бить.

- Спасибо, геноссе! – ответил Ганс и, послюнявив карандаш, стал писать расположив лист на колене. Он высовывал  язык, кривился и хихикал во время своего творчества… потом протянул написанное старичку под нос.

-Plumbumskgrhniyaangalttserbskayadoppelzweistckige, - медленно и заикаясь прочел старичок и возмутился - - такого слова вообще нет!

-Молчать, сволочь! – заорал Ганс. – Я сам знаю, что есть, а чего нет!

-Спасите меня, Мельник! – вдруг повернулся к Мюллеру допрашиваемый. – Спасите меня!

Мюллер раздосадованный тем, что упомянули его корни, только пожал плечами, показывая на веревки.

Он прокашлялся, и, решив воспользоваться тем что напряжение ослабло, шум утих и взгляды обратились на него, строго спросил.

- Штурмбанфюрер Рольф, доложите обстановку и что конкретно здесь происходит.

Верный долгу, присяге и командному голосу Рольф щелкнул каблуками, салютовал и четко отрапортовал.

- Рядовой Ганс обнаружил этого негодяя в списке объектов, назначенных к допросу и в служебном рвении доставил его к началу рабочего дня. Далее мы все терпели присутствие этого подлеца минут пять… потом начали его бить.

- За что? – спросил Мюллер.

Рольф оскалился и поднял с пола папку с делом.

- Вот его дело! И если можете простите нас за проявления благородного гнева и нетерпения к врагам Рейха и Человечества!

Мюллера и Штрумпля развязали и растерев затекшие запястья, они раскрыли каждый свой экземпляр дела с описанием объекта.

Штрумпль ойкнул едва прочтя заголовок, и тут же бросил в старичка тяжелым пресс – папье.

Мюллер же по прочтении медленно стал наливаться краской, пока не стал совершенно багровым и Рольф испугался что группенфюрера хватит апокалипсический удар.

Фрау Герта поспешно поднесла ему стакан воды. Мюллер залпом выпил… потребовал жестом еще и еще… потом снова уставился глазами в исписанные листы.

Штрумпль, прижатый к креслу дюжим гестаповцем бешено вращал глазами и беззвучно шевелил губами какие-то страшные ругательства, а может и заклинания.

Наконец, Мюллер почувствовал себя достаточно успокоившимся для того чтобы вести дело.


- Вы сволочь! - твердо и убежденно сказал Мюллер и отвернулся к столу. - С того самого момента как я услышал о вас впервые я понял, что вы и ваше гнусное имя созданы кем-то с рогами и копытами. Вы ужас маленьких киндеров... вы кошмар логопетов... вы подлец, Румпенштильцхен!
 
Сгорбившийся у стены старичок встрепенулся, услышав свое имя, и мерзко захохотал...

- Я знал… я верил в вас, о мельник – сын мельника… отец заставил тебя выучить мое имя… также как твоего отца заставил мучиться твой дед, а деда заставил мучиться…

Мюллер показал глазами… Ганс ударил старичка по животу… потом коленом снизу…. Потом, очевидно что-то вспомнив из своего детства, он стал наносить удары беспорядочно и все норовил снять ремень, всхлипывая при этом и крича сквозь слезы

-Сейчас я тебе ремнем по заднице!!! Будет тебе наука!!!

Потом отбросил ремень и отвернувшись к стене прижал ладони к лицу и заплакал. Рольф по-дружески сжал его плечо.

-Что у вас здесь происходит?!! – в камеру заглянул адмирал Канарис. – Что за безобразие?!! Крик и шум на всю Канцелярию!

Рольф быстро написал что-то на листе бумаги и с поклоном подал адмиралу… у того глаза полезли на лоб.

- Да, - сказал Рольф и показал глазами на старичка.

- Сволочь! – заорал Канарис и стал вытаскивать пистолет. – Расстреляю на месте без суда и следствия!!!