Женская жертвенная любовь

Юрий Анников 2
Рассказ-быль с названием  «Стешкина любовь». Первоисточник – журнал «На грани невозможного» 2001. № 22. С. 14. Автор – Бояркина Н.
(Привожу сканированную копию этой были из книги Тихоплав Ю.В. Т.С. «Начало начал» 2004 г.)

                Копия  РАССКАЗА-БЫЛИ

В селе Луковка Алтайского края живёт Семён Фёдорович Афонькин. Судьба распорядилась так, что восемь лет назад он был осуждён судом и свой срок отбыл от звонка до звонка. Начал он отбывать срок в Горно-Алтайской исправительно-трудовой колонии. Тоска и одиночество человека, оторванного от привычной деревенской жизни, были порой невыносимы. И вот однажды к отряду заключённых в колонии прибился котёнок, оказавшийся кошечкой дымчато-серой сибирской породы. Назвали её Стешкой.

На этого котёнка и излил всю свою любовь Семён. И кошка оказалась по-собачьи преданной своему хозяину. Ни на шаг не отставала от Семёна: на перекличке утром и вечером ходила по плацу рядом с марширующим строем; провожала отряд в баню и терпеливо ждала, когда появится ее хозяин: даже в цехе, пока хозяин работал, сидела с ним рядом. Спала Стешка у хозяина в ногах, но стоило разболеться голове или начинал мучить кашель, животное перебиралось повыше и укладывалось на больное место, облегчая состояние Семена. Кошечка-то оказалась «лечебной»!

Раз в год у нее появлялись котята, но всегда в небольшом количестве: два, а то и вовсе один. Будто она стеснялась обременять хозяина лишним ртом, понимая, что и она-то ест то, что отрывает он от своего скудного пайка. За три года их совместной жизни Стешка настолько сроднилась со своим хозяином, что, казалось, понимала его с полуслова. Она была отличным «собеседником», и когда Семен изливал ей свою душу, она внимательно слушала его монологи, морщила лоб и вздыхала. Иногда казалось, что в ней живет родственная человеческая душа.

В последний год отбывания наказания пришел приказ отправиться Афонькину на лесоповал в Воркуту. Зима, лютые морозы, путь до Воркуты из Горно-Алтайска неблизкий, дорога трудная, а из еды, кроме хлеба да кипятка, — ничего. И решил Семен оставить кошку с приплодом на месте, чтобы не погубить ее в дороге. Отнес кошку в соседний барак, собрал свой скудный чемоданчик и стал ждать транспорта. Пока строились, перекликались, пересчитывались, прошло много времени. А когда садились по фургонам, увидел Семен, что Стешка с котенком в зубах сидит на его чемодане. Зэки умилились такой верности. Котенка взяли провожающие, а Стешка вместе с хозяином отправилась по этапу. Путь на Воркуту был долгим: два зимних месяца. Стены в пересыльных вагонах промерзали насквозь, иней не стаивал со стен даже от человеческого дыхания. Спали, сбившись в кучу, как звери в клетке. И казалось, что этому не будет конца.

Какими же изуверами должны были быть те люди, что распорядились из Горно-Алтайска везти заключенных на лесоразработки в Воркуту! Как будто ближе их не было. Да еще дождались зимы, чтобы дать заключенным почувствовать свое «могущество» в полной мере. Прямо как в сталинские времена. Хотя, возможно, подобные решения принимали именно те же люди или их адепты.

Но сейчас речь не об этом. В дороге от голода и холода Стешка заболела, она буквально умирала, но постоянно следила глазами за хозяином: только бы не ушел от нее. Семен решил оставить ее на попечение знакомых в Красноярской пересыльной тюрьме. До Воркуты сам он еле добрался живым, оклемался, валил лес, тосковал о кошке, а к следующей зиме вернулся в родную Луковку. Женился, отстроил дом. Появился сын. Так за заботами и делами прошли три года.

И вот в апреле, в день рождения сына, пришла в дом соседка и говорит: «На дереве уже сутки кошка сидит, глаз с дома не сводит. Не знаете, чья?»
Вышли на крыльцо. Среди серых голых ветвей — промокший серый комок. «Я наугад позвал: „Стеша?" Кошка кубарем скатилась с дерева, потом прыжком мне на грудь, вцепилась когтями в телогрейку и затихла. Я оторопел. Стешка! Худая, мокрая. Но она! Как она прошла четыре тысячи километров? Где была четыре года? Как нашла мой дом, где ни разу не была? Я не знаю, как объясняет все это наука и объясняет ли, но спасибо всем людям, кто помог Стешке выжить в пути», — сказал Семен Федорович.

                * * *
А дальше в книге Тихоплавов «Начало начал» начинаются объяснения этого феномена различными учеными. Так, например, зоолог, кандидат биологических паук С. Попов говорит: «Современной науке до сих пор мало известно о системах ориентации животных в пространстве. Одни утверждают, что у животных есть чувство „направления дома"... Другие считают, что кошки, например, как и птицы, улавливают геомагнитные поля Земли и идут в нужном направлении по этим линиям... Животные хорошо знают гораздо большую территорию, чем та, на которой они обитают. Животные умеют неведомыми нам чувствами считывать нужную им информацию... Как ученый я все-таки сомневаюсь, что кошка могла пройти тысячи километров сама.

Чувства «направления дома» у Стешки не могло быть, она никогда не была в доме, который Семён построил после своего возвращения из заключения. Скорее всего, её кто-то подвёз поближе к дому». Разумеется, никто не спрашивал её: «Куда тебе, киска?» Но какая-то цепь случайностей вела её туда, куда она стремилась. Наверняка с перерывами на зиму, с временными пристанищами…
Вот такая многолетняя история с географией в 4 тысячи километров!

                * * *
            Первая попытка ОСМЫСЛИТЬ рассказ-быль «Стешкина любовь»

Любые попытки рационально объяснить тягу одного живого существа к другому в этом повествовании – невозможно! Остаётся только метафизика.

Тоска и одиночество человека, оторванного от привычной жизни, дала первый импульс, ЗОВ в мир запредельный. Зов, не слышный в нашей реальности, но, возможно, имеющий неимоверную силу в окружающем нас духовном мире. Окружающем, но невидимом.

И отклик нашёлся. Он не мог не возникнуть, так велик был посыл чувства!
Высветим ещё один малозаметный факт рассказа: отношение других зэков к расцветающему на их глазах чувству. Они «умилялись» ему! Видимо, для каждого из заключённых отголосок тоски и одиночества в душе – был очень значим. А потому и непреложен, и свят!
Но всё это – на одном берегу: человеческом. А что на другом?

Мир животных. Мир, объединённый с нашим - общей жизнью! Явлением, благодаря которому мы дышим, тоскуем, любим… Вот, оказывается, в чём объединяющая связь! В ответ на тоску одного живого существа, духовный мир ответил привязанностью и любовью другого!

И эта любовь как-то проникла в реальный мир. Любви это подвластно!


                ПЕРЕВОД БЫЛИ В ФАНТАЗИЮ.
Часть 1 СТЕША

… Возможно, жила на свете где-то (а, возможно, и когда-то), женщина по имени Стеша. Мало чем приметная внешне, будто дымчато-серенькая кошечка. Возможно, всё у неё было, более-менее, как и у других людей… Была и обычная для людей любовь, были и дети. Двое или один… Вот только душа её женская изнывала по любви необычной, всё подчиняющей, пронизывающей всю её живую суть!! В мире реальном эта любовь так и не смогла воплотиться, и, нереализованная, переместилась в мир духовный.

И именно эта – невоПЛОЩённая любовь – любовь не плоти, а духа ЖДАЛА и услышала зов тоски одинокого человека. Отклик преодолел грани реального и духовного мира… И воплотился серой кошечкой.

Часть 2. СТЕШИНА ЛЮБОВЬ

… Я буду гнать твою тоску, я буду рядом везде, где только можно, я буду скромна в еде и съем только то, что ты отделишь с радостью. Я буду брать на себя твои болезни, я буду твоим молчаливым «собеседником», вздыхая вместе с тобой: ведь тоска губит только одинокие души.

Ты не понял, почему остался жив после нечеловеческих условий лютой зимней дороги? И хорошо, что не понял! Правда, тогда я чуть не надорвалась, отдавая тебе свои жизненные силы. Зато когда ты передал меня добрым людям в пересыльной тюрьме, ты позволил мне тратить силы только на себя, и я вернулась к жизни.

Как я искала тебя потом? Сердцем. Я шла наугад и прислушивалась к своему сердцу: лучше ли мне становиться? Если нет, я меняла направление. Когда оно определилось ясно, я запрыгивала на день-два в вагон, в машину. Зимой я останавливалась возле жилья людей и ютилась по подвалам, чердакам…

Однажды сердце почувствовало, что ты перестал быть одиноким, и два года я терпеливо выжидала, обитая в одном селении… Но потом уголок твоего сердца снова стал отзываться на мой зов… И я вновь отправилась в путь. И почти нашла тебя!

Оставалось только дождаться, когда ты НАЗОВЁШЬ МЕНЯ ПО ИМЕНИ.
Позволь теперь мне быть рядом.


                * * *
                Окончание.  РАЗМЫШЛЕНИЕ О ПРИРОДЕ ЖЕРТВЕННОЙ ЛЮБВИ.

Жертвенная любовь не имеет в реальности, казалось бы, ни объяснения, ни логического оправдания.
Да, иногда живое существо может совершить великое действо «только лишь», РАДИ ЛЮБВИ к другому живому существу! Почему?

Почему собака, поджимая в испуге хвост, всего лишь, учуяв волка, – вступает в смертельный бой с ним, позволяя своему хозяину выиграть секунды для обороны?

Почему смертельно раненая кабаниха-мать, теряя последние капли крови, бредёт к своим поросятам, чтобы упасть пред ними и отдать им последнее молоко. А поросята, радостно приникнув к соскам, недоумевают, почему молоко матери холодеет? А сама она не шевелится?

Почему умирающая при родах мать находит в себе силы на какую-ту секундное благословение новорождённого… и испускает дух?

Почему Отцы наши сложили свои головы в боях за Родину? Правда, у мужской жертвенности впереди чувства - ДОЛГ !  (Об этом расскажу отдельно),

Наконец, зачем Богу создавать Мир для человека, зная наперёд, что только распяв на кресте Богочеловека, человеческая мысль сможет опомниться от содеянных грехов и, возможно, постепенно созреет до уровня образа и подобия Создателя?!

Жертвенная любовь – это та частица Божественной Любви, которая заставляет всё живое поддерживать ДУХОВНЫЙ завет ЖИЗНИ.

Дай же нам силы, Боже, любить Жизнь!