милита 13 марта

Милита
ООСТЕРВЕЕЛ. ЖАРНАК. ШВЕЦИЯ. ГЛОГАУ, ЧЕНСТОХОВА. РЕЙМС, БОРДО. ФРАНЦИЯ. ВЕНА. БЛУМФОНТЕЙН. ОДЕССА. НИКОЛАЕВ. МУРМАНСК. ВЕНА.  ФИНЛЯНДИЯ. ХЕРСОН. СМОЛЕНСК. ДЬЕНБЬЕНФУ. ОГАДЕН

13 марта 1567 года - вблизи д. Оостервеел/ Oosterweel (к сев. от Антверпена, Фландрия) испанский отряд под ко-м де Бовуара (более 1 тыс) нанёс поражение повстанческим войскам кальвинистов под началом Жана де Марникса/ Jan de Marnix (ок. 2,5 тыс). Потери ополчения вместе с командующим и пленными достигли 700-800 убитых. Начало Восьмидесятилетней войны 1568-1648 гг.

13 марта 1569 года - в битве у городка Жарнак/ Jarnac (запад Франции) королевские войска под ко-м герцога Анжуйского разбили армию гугенотов во главе с принцем де Конде. Главный удар в этом сражении был нанесён гугенотской кавалерией, которая была разбита католиками, а принц Конде погиб. Третья религиозная война во Франции 1568-1570 гг.
 
13 марта 1809 года - в Стокгольме (Швеция) прошёл гос. переворот. Ген. Адлеркрейц с группой офицеров ворвался в покои короля Густава IV Адольфа и арестовал его. Короля сначала отвезли в Дроттнингхольм, но после неудавшейся попытки побега он был отправлен в замок Грипсхольм. Новым королём под именем Карла XIII стал герцог Карл. Русско-шведская война 1808-1809 гг.

13 (1) марта 1813 года - на Одере в северной Силезии началась блокада креп. Глогау (ныне Глогув, Польша; 6-8 тыс, ген. Лаплан) отрядом графа Сен-При, затем 2 апр. передана прусскому отряду ген-майора Зендена (4,5 тыс, 14 орудий). 26 мая осада была снята ввиду приближения франц. войск. Капитулировала в январе 1814. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.
– «Летучие» отряды корпуса ген-лейт. Остен-Сакена окружили и захватили Ченстохов (Ченстохова, Силезия, Польша). Казаки преследовали отступающих из города поляков див-ген. Понятовского до линий австрийских войск, где прекратили преследование, имея приказ не вступать в бой с австр. войсками.

13 (1) марта 1814 года - под Реймсом (Франция) Наполеон с 30 000 французов, потерпев поражение в Лане, неожиданно атаковал и разгромил 13 000 пруссаков и русских под ко-м ген. Сен-При, потери которых составили 6000 чел. убитыми, ранеными и пленными. Французы потеряли несколько сот человек и вновь заняли город.
-- Португальский маршал У.К.Бересфорд вместе с герцогом Ангулемским вступил в Бордо, где провозгласил Людовика XVIII Бурбона королём Франции. Пиренейские войны 1807-1814 гг.

13-19 марта 1815 года - направляясь с Эльбы Наполеон покидает Лион и ночует в Маконе, 14-го он в Шалоне, 15-го в Отене, 16-го в Аваллоне, 17-го в Оксере, 19-го в Пон-сюр-Ионн. Армия его растет с каждым переходом, вследствие присоединения посланных против него полков. Дорогой за ним идёт толпа крестьян; обитатели каждой деревни провожают императорское войско до ближайшей деревни, где их сменяет новый поток народа. Война Седьмой коалиции 1815 г.

13 марта 1848 года - в начале Венского восстания перед его зданием ландтага Нижней Австрии собралась толпа, требующая проведения дем. реформ и отставки канц. Э. фон Меттерниха. Комендант ст-цы эрцгерцог Альбрехт ввёл на улицы войска и устроил бойню на пл. Херренгассе. Жители Вены начали громить арсеналы, правит. учреждения, предприятия, строить баррикады. Имп. Фердинанд I отправил в отставку канцлера и объявлил о создании комитета реформ.14 мар. была отменена цензура, учреждена Нац. гвардия и Академ. легион студентов. 15 мар, под давлением восставших, осадивших импер. дворец, Фердинанд I провозгласил созыв конституц. собрания для принятия конституции.

13 марта 1900 года - английские войска в ходе войны с бурами заняли столицу Оранжевой республики Блумфонтейн (совр. ЮАР).

13-14 марта 1918 года - утром в Одессу, покинутую красногвардейскими отрядами М.Муравьёва, вошли австро-немецкие войска. Гражданская война 1917-1922 гг.

13 марта 1919 года - Николаев оставлен войсками Антанты.

13 марта 1920 года - войска Красной армии заняли Мурманск.

13 марта 1938 года - в ходе Аншлюса германские войска вошли в Вену (столица Австрии).

13 марта 1940 года - закончилась Советско-Финляндская война (Talvisota - Зимняя война) 1939-1940 года. Боевые действия, согласно мирного договора, прекращались в 12 часов. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

13 марта 1943 года - провалилось очередное покушение на Адольфа Гитлера, посетившего в это время Смоленск. Лейтенант Фабиан фон  Шлабрендорф передал офицеру Брандту, улетавшему вместе с Гитлером,  две бомбы, замаскированные под бутылки коньяка. Когда из-за дефекта детонатора бомбы не взорвались, Шлабрендорф приехал к Брандту с двумя другими бутылками и забрал бомбы, пояснив, что  по ошибке передал не те бутылки.

13 марта 1944 года - войска 3-го Украинского фронта освободили Херсон.

13 марта 1954 года - начало сражения за Дьенбьенфу (сев-запад Вьетнама). После артобстрела вьетнамские части взяли штурмом укрепление «Беатрис» на высоте Химлам и замкнули кольцо осады. Сражение закончилось капитуляцией французского экспед. корпуса 7 мая. Всех вьетнамцев служивших французам, коммунисты расстреляли. Легионеров из стран Вост. Европы отправили в СССР, где они бесследно исчезли. Домой вернулось 4 тысячи из 16-ти. В июле 1954 Франция и Вьетминь подписали Женевские соглашения, положившие конец войне. Индокитайская война 1946-1954 гг.

13 марта 1978 года - кубинские и эфиопские войска полностью очистили территорию Огадена (юг Эфиопии) от сомалийцев. Правительство Сомали 15 марта объявило о «полном выводе» своей регулярной армии из Эфиопии. В рез-те семи месяцев войны Эфиопия потеряла 40 000 чел. (в т.ч. 15000 военных). Сомалийская армия потерпела   поражение, потеряв 20000 чел. убитыми, 250 танков (3/4 парка), большую часть авиации, артиллерии и трансп. средств.

милита 13 марта