Да святится имя твоё глава 7

Лилия Левендеева
            Ядвига подъезжала к дому Левицких уже вечером. Она  выглядела очень усталой, но была   довольна этой поездкой. Все намеченные мероприятия в городе сделаны и крайне успешно. Конфликт снохи с сыном несколько отодвинулся на второй план из-за домашних проблем – ремонта  дома. Детей было решено увезти к матери снохи  – Анне,   что Ядвига с удовольствием сделала немедленно, ей было необходимо поговорить  с Анной  о проблемах детей. Ядвига  решила пригласить всех родных к себе в усадьбу в гости, а там общими усилиями найти выход из конфликта Вацлава и его жены Бланки.  Она, не таясь, выложила свой план  Анне  и попросила её помочь, повлиять на дочь, подготовить её к серьёзному решению. Со своей стороны Ядвига обещала приложить  все усилия и убедить Вацлава в том, что его жена имеет право на собственные взгляды по отношению к своей жизни и надо считаться с этим. Самое главное, что мешало спокойствию в семье молодых, считала Ядвига – это разные характеры супругов. У Вацлава вспыльчивый, он может из-за пустяка наговорить  много глупостей, а у  Бланки  обидчивый, ранимый, впечатлительный. Вацлав после вспышки гнева отходит быстро и сознаёт свою неправоту, часто просит прощения.  Бланка же  долго  помнит  несправедливые упрёки и очень переживает по этому поводу.  Единственно, что сохраняло  союз супругов  от разрыва -  их взаимная любовь.  Если вдруг у одного из них на пути вставали серьёзные проблемы, другой,  забыв обо всём,  приходил немедленно на помощь. К тому же этот брак связывали и дети, которых родители любили  нежной трогательной любовью.
              Ядвигу, появившуюся в доме Левицких встретили радостно внуки и Мария.  Старший сын дочери Ирены -  Янек бросился помогать тащить корзину с яблоками, располневшая, полная умиротворения и счастья Мария нежно обняла сестру, а маленькая Мари заботливо пододвинула к бабушке плетёный стул и помогла ей снять туфли, подав тёплые мягкие тапочки.
Ядвига втайне мечтала, что сын у Ирены  родится похожий на отца Анджея, а дочь на мать - Ирену. Но природой всё было сделано иначе. Янек родился такой же черногазый  и  кудрявый как Ирена, а Мари худенькая, бледная, светловолосая походила на Анджея. И если Янек в свои  одиннадцать  лет веселился и шалил как ребёнок, Мари, которая была младше его на три года,  была внимательной, серьёзной рассудительной и даже повелевала своим братом. И тот беспрекословно подчинялся ей. Ядвига была очень рада встречи с Марией. Она подробно рассказала ей о жизни в усадьбе, о проблемах с Вацлавом и Бланкой, и о плане, который она задумала. Мария с радостью обещала помочь во всём и согласилась приехать в следующее воскресенье в усадьбу сестры.
Мария,  в свою очередь,  попросила Ядвигу серьёзно поговорить с Анджеем о состоянии здоровья Ирены. Этому вопросу надо уделять больше времени и внимания. Она очень беспокоилась за племянницу, та не подавала виду, старалась скрывать, но Мария видела, что Ирена нуждается в лечении и серьёзном.
Вскоре приехали от  Стефании  Големба  Ирена и Анджей, они проводили весь воскресный день у её постели. Ядвига смотрела на свою дочь с радостью и скрытой болью. В свои тридцать с лишним лет Ирена была всё такая же нежная, милая, непосредственная, как ребёнок, с детской припухлостью полных губ, добрыми ясными глазами. Слава Богу, Анджей без ума от своей жены, любит её как прежде и заботится о ней, - радовалась Ядвига. Анджей и Ирена поддержали инициативу Ядвиги и клятвенно обещали приехать в усадьбу в следующее воскресенье на семейный совет. Удовлетворенная Ядвига поспешила домой, хотя уже смеркалось, несмотря на протесты родных.  - Ведь там Станислав, совсем один,- с какой-то пронзительной жалостью к мужу подумала Ядвига. Видимо сердце её уже предчувствовало надвигающуюся беду.

               В следующее воскресенье с утра в усадьбе царила радостная суета. Ядвига готовила праздничный ужин с кухаркой, проветривала комнаты,  накрывала стол в гостиной. Гостей будет много, вся родня соберется сюда к обеду.
- Станислав,  попроси конюха подмести дорогу до ворот! –  сказала Ядвига мужу, проходя мимо него со столовым серебряным набором в руках.
- Дорогая, а разве садовник не сможет этого сделать? – спросил удивленно муж, - он всегда каждое утро подметал эту дорожку.-
Ядвига остановилась, посмотрела на мужа и сказала: - Наш  садовник умер полгода назад, Это был замечательный  человек и,  разумеется, за все свои добрые дела находится в раю. Царствие ему небесное, - и осенила себя крестным знамением.
- Я знаю, дорогая об этом и скорблю, но ведь приходил недавно человек, желавший работать на месте покойного, - продолжил Станислав.
- Этот человек не будет работать у нас,  он недоволен жалованьем. У него большая семья и он поищет  другую более оплачиваемую работу – ответила Ядвига, - Кстати, закрой окна в гостиной, ужасный сквозняк, дети могут простудиться. –
                Уже давно в усадьбе не было такого праздничного настроения.
Только подъехали  Анна, Вацлав,  Бланка с детьми, как  надо спешить встретить новых гостей – Марию, Ирену, Анджела, Янека и Мари.
Жестом, показав мужу: - Оставайся здесь! – Ядвига бросилась их встречать.
Наконец все расселись за столом и Станислав к своему удивлению обнаружил на нём свои любимые лакомства – шарлотки с  яблоками. Но время благодарить жену не было.  Дочь с сыном и четыре внука не давали ему и минуты покоя. К счастью это ему очень нравилось, и он  был весь поглощен разговором с ними. Обед затянулся надолго, потом дети побежали играть в сад, а взрослые остались в гостиной. Ненавязчиво, осторожно начала разговор Ядвига о  проблеме Вацлава с женой. Сначала она подробно расспросила о ремонте дома, потом как бы ненароком о том, что Бланка молода и сейчас современная молодёжь утверждается в обществе, находит себе место, делает карьеру, как мужчины, так и женщины имеют право на реализацию своих знаний и таланта. После её  дипломатической речи, успех которой признал даже Вацлав, было решено, что Анна переезжает к Вацлаву и Бланке в дом, чтобы присматривать за детьми, а Бланке все без исключения ищут работу, которая бы не ущемляла её семейные обязанности, но давала возможность раскрыть её прирождённый  педагогический талант и одарённость.
               Наконец под вечер Анна, Вацлав и Бланка  собрались домой.  Анджей и Ирена тоже  стали собирать детей к поездке. Мария осталась у сестры  погостить на несколько дней. Ядвига вышла провожать гостей.
В прихожей Бланка вдруг обняла её, и, поцеловав, тихо произнесла: - Спасибо, мама... -  И  Ядвига чуть не разрыдалась от этих слов.
              Станислав отправился спать, а Ядвига  отвела Марию в комнату для гостей, где была приготовлена постель для неё.  Мария легла в постель, а Ядвига села в кресло, и они долго говорили о Станиславе, Ирене, Вацлаве,  внуках, Генрихе.  Ядвига внимательно смотрела на Марию,  и ей было  жаль сестру и несколько стыдно за то, что она с мужем, детьми и внуками, а Мария  так одинока,  нет сына рядом, и внуков никогда не будет...
Мария, как бы читая её мысли, улыбнулась и сказала: - Я нисколько не сожалею о прожитой жизни, я довольна тем, что послал мне Господь, но если бы мне предложили  прожить ещё одну жизнь, то я бы посвятила её Господу Богу,  уйдя в монастырь...-
- Ты беспокоишься о Генрихе, думаешь о нём? – спросила Ядвига.
И получила   ответ, который поразил её.
- Что я? Я только мать и не более. Святая Мария Дева думает о нём,  спасает и защищает его в этой жизни. Все его  благие дела  во имя Господа  нашего оканчиваются успехом с её помощью. – Спокойно и уверенно произнесла Мария.
Ядвига  не придала большого значения  этим словам сестры,  зная о её приверженности к религии, но  они оказались  пророческими.
             Три дня, проведённые вместе с сестрой  показались Ядвиге удивительно прекрасными. Днём они усердно работали – шили меховые тёплые шапки детям из заячьего меха. Ещё зимой  старик садовник ставил петли в саду на зайцев, которые грызли кору с яблонь.  Станислав с удовольствием питался зимой  тушёной зайчатиной с луковым соусом, а весной, перед самой своей смертью садовник принёс Ядвиге отлично выделанные белые пушистые шкурки зайцев. Это был его последний подарок любимой хозяйке от верного старого слуги.
Вечерами сёстры вспоминали свою жизнь в девичестве в доме родителей, своих подруг,  родителей, родных. Детство и юность даже в воспоминаниях обогревали их уставшие души удивительным тёплым, животворящим светом, дарили им прекрасные светлые счастливые минуты.
А перед самым отъездом Марии из усадьбы пришло письмо Ядвиге от Генриха и они с упоением читали его подробное описание своей жизни:  его благочестивые  деяния, службы в костеле,  поездку в Германию и Рим.
Письмо было очень длинное. Ярко,  образно с воодушевлением Генрих писал о паломничестве прихожан  в санктуарий Иисуса Скорбящего, о том,  как состоялась перегринация реликвий святых мучеников, о проведении Святой Мессы и ночного бдения перед чудесными реликвиями, о своих прихожанах, их судьбах, его стараниях открывать им правду о Боге, укреплять связь с Господом.  У Ядвиги и Марии при чтении письма было такое впечатление, что Генрих рядом с ними, они разговаривают непосредственно с ним, а не просто читают письмо.
            Проводив сестру, Ядвига  пребывала в состоянии счастливого покоя, словно на неё сошла Божья благодать. Видимо добрым людям и в этом мире даётся хоть ненадолго эта благодать, как награда за их благочестивые деяния.

Продолжение следует