Гибель империй

Михаил Маковецкий 3
Мне давеча суть происходящего открылась внезапно — простительная странность для уже немолодого человека. Понял я, что настали, слава тебе, Господи, времена свободные, не людоедские, либеральные. Сбылись мечты народные и международные.
Не верьте картам Яндекса и Гугла. На самом деле с любой улицы есть прямой выход на Майдан, он же Тахрир. Его просто нужно найти и очистить проход от скопившегося за годы стабильного существования их равнодушия друг к другу.
Поэтому на знамени ЦАХАЛа я бы написал золотыми буквами «Поможем же нашим врагам добить себя точными, беспощадными ударами. Напоследок отдавшись такому сладостному порыву взаимной ненависти».
Потому что этот сладостный порыв, если не будет у них взаимным, непременно выплеснется на нас. Неизбежно, они так устроены — тут мы изменить ничего не можем, как бы нам этого не хотелось и как бы нам в это не верилось.
Почему это так — никто не знает, но это так, и не надо на этот счет питать никаких иллюзий. Которые на самом деле не иллюзии, а галлюцинации, потому что они совершенно беспочвенны. Иллюзии, в отличие от галлюцинаций, как раз хоть на чем-то основаны. Этому учит нас психиатрия, а против нее не порешь, хотя порою очень хочется.
То есть, сегодня на нашу улицу пришел большой праздник, почти Пурим, который мы обязаны отпраздновать шумно, радостно и с искренним весельем. А Пурим, кстати — это сюжетно организованная и идейно обоснованная мечта евреев о победе над антисемитами. Большой праздник — потому что на улицу, где живут наши соседи, пришел хаос. Соседи Израиля все чаще находят выход своему темпераменту в резне друг друга, что не радовать нормального человека не может.
В результате, как поют на майдане, «згинуть наші вороженьки, як роса на сонці». Все до единого. «Никто не заставит нас отплясывать семь сорок под дудку сионистов!», — какая наивность!
Впрочем, хаос живет и побеждает не только у наших соседей, но и во все мире вообще, а принцип «Тормоза придумал трус» получает всеобщее признание. Тут школьница зверски убила бабушку, которая мешала ее половой жизни. Там на 8-летней девочке вдруг самопроизвольно загорелось платье, а потом и трусики…
Причем то, что такие времена наступят, многим было понятно всегда. Поэтому гимны некоторых стран, хотя в целом и дышат задором и оптимизмом, но явно писались в преддверье похорон: «Еще польска не згинела», «жыве Беларусь», «щэ не вмэрла Украйины ни слава, ни воля»… То еще Сан-Ремо, если прислушаться.
Сегодня везде танцы стали все задорнее, а государства стали какими-то недолговечными, и то тут, то там периодически лопаются как мыльные пузыри. Тенденция к деградации и ослаблению государственности как таковой стало общемировым трендом даже там, где государственные институты имеют многовековую историю. А верные признаки полного одичания становятся все зримее, и слабый человек становится пищей сильного. Хотелось бы отметить, что одичание — процесс гармонический. Он охватывает все сферы жизни.
Достижимый идеал здесь — Сомали, в теории все мы там будем. Но пока Сомали —первое среди равных. Сегодня в лидерах Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия. Ситуация как в Зимбабве после ухода оттуда колонизаторов вселяет оптимизм только возбудителям СПИДа. Как и в ЮАР, хотя негры там пришли к власти, и продолжают теперь своё чёрное дело беспрепятственно. Утверждают даже, что и в России сильна энтропия и эта страна близка к развалу. Хотя я думаю — вряд ли.
Безвылазно там, где непролазно, эти страны будут пребывать очень долго. Всегда, говоря образно, если округлить. Это распад государственных институтов как таковых. Процесс, который бы я назвал «дегосударствованием» ;;;;;;;; ;;;;;;  на ирите.
Державы всасываются в воронку хаоса одна за одной по всему миру и без видимых глазу причин. Темные связи, запутанные истории, награбленные там богатства уже вывезены в фешенебельные страны. А так ли далеки эти страны от эпицентра воронки?
Сегодня на слуху еще одна жертва генетики — продажной девки сионизма, под названием Украина. От лидеров, в чешуе как жар горя, она стремительно сокращает разрыв. За мирный сон детей здесь можно быть спокойным, особенно русскоязычных.
То, что сейчас происходит на Украине, это вовсе не смена власти, как кому-то кажется? Страна явно разваливается. В частности, на Львовщине началась формирование вооруженной структуры под названием «Народная гвардия», которая будет подчинена местной власти. Цель структуры — «охрана и оборона Львовской области». Финансировать гвардию будут за счет средств областного бюджета. По факту это означает объявление оной областью независимости.
Или такой эпизод, милый, но красноречивый. Глава МИДа в правительстве Виктора Януковича Леонид Кожара исчез в неизвестном направлении, а вместе с ним вся финансовая документация министерства. А ведь до позорного бегства выступал за сексуальное воздержание до брака и прочие вечные ценности! И пожалуйста, распоряжение закрыть к чертовой матери буфет оказалось фатальным, кто бы мог подумать? Не нашлось таких!
Любое государство, даже самое маленькое, всегда  в какой-то степени империя, то есть мозаика, собранная из разноцветных лоскутов. И сегодня швы, которыми эти лоскуты соединены, разрывает какой-то глобальный всеобщий всепобеждающий и сметающий все на своем пути метеоризм. Полагаете, беспочвенный намек на апокалипсис? Многие перед годиной тяжелых испытаний думают точно так же. Хотя специалисты и прочие Ванги видят в этом тяжелый прогностический синдром, как дыхание Чейн-Стокса.
Всюду все начинается с легкого покачивания государства без цели его ликвидации. Наоборот, с намерениями самими благими. Но никто от разрывов лоскутов-заплаток не застрахован. Не на одном континенте. Признанная школьная красавица в обрамлении тупых и уродливых подруг, поклонники обворожительны, перспективы чаруют — и вдруг посадили на привязь и перестали давать корм…
Швы, соединяющие лоскуты, оказываются гораздо более гнилыми, чем кажутся на первый взгляд — и в результате враг или друг повержен. Сметен мировым метеоризмом, причем в своем логове. Разбит на свою дурную голову при обстоятельствах самых безрадостных. Так не поняв, как все это вышло.
Где еще, вслед за украинским, могут вспыхнуть очаги хаоса? Турция понимает, что она будет следующей? Или все-таки, Иран? А я бы не стал недооценивать шансы Ливана и ЮАР.
Если же рассматривать Европу, то в прекрасной форме находится Македония, где стремительно растущее албанское население почти догнало по численности малорожающих македонцев.
Стремительно пустеющая Болгария, думаю, так же к хаосу близка. Цыгане кочевые размножаются там стремительно, турки тоже в числе растут. А вот собственно болгары не только не размножаются, а наоборот, разбегаются.

PS. Слава Украине! Героям слава! Да и Аллах, понимаете ли, такой ахбар, такой ахбар! Вы себе даже представить не можете, какой ахбар. Рублевке слава! Хаос победит!