Вечерние истории

Сергей Чекмарев
Вечерние истории


ГЛАВА 1.
           Наступает  время вечерней сказки. Дед поправляет одеяла внукам и  садится  на низкий стульчик между кроватями.  Пацаны затихают в предвкушении новой  истории.  Хотя еще минуту тому назад носились по комнате с подушками, мутозя друг друга без разбора.
- Посадил дед Репку, - тихо начинает дед.
- Ну, - взвизгивает старший.  Про репку даже Яшка уже не слушает. Наизусть знает. Это для трехлеток.  Хотим про драконов или космос. Можно про Геракла. Ну, дед.
Дед задумывается, хитро прищуривается и продолжает, буд-то вспомнив  что-то давно забытое:
- Жила была курочка Ряба..
Тут возмущенный стон раздается уже с обеих сторон. 
Трудно любящему деду сегодня.  Рябята - разного возраста. Сказка нужна общая. А он, как на грех, сегодня ни одной новой  истории не придумал.  Но действовать нужно незамедлительно. Иначе энергия этих молодых организмов  иссякнет еще не скоро и может снова перерасти в подушечный бой.
Дом засыпает, и дед начинает свою новую историю…



В одном древнем городе жила-была СКАЗКА. Вечерами, когда свет фонарей становился нестерпимо ярким, а жители города спешили по домам, она наряжалась в самые красивые одежды, тихонько притворяла двери своего сказочного домика и выходила на улицу.

 

На центральной площади  рядом с фонтаном  стояло волшебное Зеркало, проходя через которое СКАЗКА  делилась на тысячи и тысячи сестер и могла прийти сразу ко всем людям в городе. Выходя с другой стороны, они спешили разлететься по городу, садились на подоконники спящих домов и начинали рассказывать истории.  Каждая - свою. 
Девочкам и мальчиками, собакам и кошкам, старому извозчику Питеру и молочнице Марте снились красочные добрые сны. Даже воробей Филька, живший под крышей конюшни, видел во сне полную миску вкусных семечек.
 
Волшебное зеркало было  подарено городу  в самом начале времен волшебником, которого город принял, как доброго гостя во время путешествия по стране.
Жители, не размышляя, решили поставить его на центральной площади.  Лучшим золотых дел мастером был  изготовлен красивый обруч, в котором и стояло зеркало с тех самых пор.
 
Мало кто помнил, как  мастер, надевая обруч на зеркало, обронил молоток, и тот, отскочив от булыжной мостовой,  поцарапал самый край зеркала снизу.
 Время шло, зеркало  украшало площадь, сказка проходила сквозь него каждую ночь, принося жителям добрые сны.
Принцы находили своих принцесс,  Белоснежка была любима гномам,  Дюймовочка жила в сказочной стране эльфов, «Кольцо всевластья» было надежно похоронено в недрах старого вулкана. Люди в городе были счастливы так же, как герои  их ночных историй.
Каждое утро  трое подмастерьев мыли зеркало водой из горного ручья, а потом  протирали  чистым шелковым полотном. После чего рядом выставлялась стража из двух вооруженных мечами воинов. Только перед самой полночью стражники уходили на минутку в караульное помещение, чтобы не мешать сказке  проходить сквозь зеркало.  Многие городские мальчишки не раз хотели посмотреть на это чудо и прятались в ближайших  переулках. Но ровно за минуту до полуночного боя часов на главной башне города все вокруг засыпало, и утром никто не мог рассказать, как сказки разлетаются по городу.
Со временем жители так привыкли к чудесам, что перестали обращать на них внимание. Даже своими  радостными  снами они все реже и реже делились с другими.  И не бывать бы нашей истории, если бы как-то ночью…

Нет, не ночью, а ранним утром воробей Филька проснулся встревоженным и голодным. В этот раз миска с семечками, которая снилась ему каждую ночь, оказалась пустой.  На следующую ночь её вовсе не было. Через трое суток  она появилась вновь доверху наполненная семечками.
- Чего в жизни не бывает, - подумал Филька  и немного успокоился.
Однако на этом неожиданности  не закончились.
Молочнице Марте приснилась корова, которая давала прокисшее молоко. А стражник, что стоял на охране главных ворот, во сне никак не мог отыскать свой меч.
Дальше, больше. То одному, то другому жителю снились тревожные и печальные сны.  Туфелька Золушки не находилась. Винни Пуха покусали пчелы, Железный Дровосек попал под дождь и заржавел.
Шло время. Царапина на зеркале постепенно превращалась в трещинку. Сказки становились все печальнее, сны жителей все тревожнее. Соседи по лестничной площадке забывали здороваться по утрам,  а первоклассник  Митя Крюков в трамвае не уступил место старушке.
Никто уже не удивлялся, когда  Маленький Мук  проигрывал соревнования королевских скороходов.
               
А сердце Кая превращалось в кусочек льда и разлетелось по свету тысячами холодных осколков.               

Тревога постепенно наполняла город. И во дворцах, и в коморках люди только и говорили о том, что сегодня к кому-то опять придет сказка-Трещинка.
Но когда стражник, стоящий  у главных городских ворот, забыл почистить доспехи, терпению жителей  настал  конец. Что  будет с городом, если каждый житель, насмотревшись ночью тревожных снов, перестанет, например, чистить зубы или заправлять за собой кровать? А если пожарные на главной каланче города не заметят не потушенного костра?
Вечерами в городе стали позванивать колокола. Люди как можно дольше не ложились спать из-за страха увидеть во сне что-то особенно неприятное и пугающее.  Толпы встревоженных горожан сидели до самого утра в кабачках и судачили о том, что, не иначе, город наказал злой волшебник за какие-то прегрешения. Даже старый городской фонтан, краса и гордость любого праздника,  казалось,  уже не так высоко подбрасывал свои струи в вечернем сумраке.
Дед замолчал. Равномерное сопение с обеих сторон говорило о том, что внуки уснули. Он осторожно поправил одеяло младшему, поцеловал старшего и на цыпочках вышел из спальни. На часах было половина одиннадцатого, и  у него оставалось еще немного времен, чтобы почитать газету.


ГЛАВА 2
Утром за завтраком ребятишки, перебивая друг друга, рассказывали родителям о том, какую сказку они видели сегодня во сне.  А спустя немного времени, перед самым обедом, уже вынудили деда  пообещать, рассказать им историю о волшебном зеркале этим же  вечером.
Слушайте и вы.
Меж тем, приближался главный праздник года -  день урожая.   Ровно через месяц в город со всего королевства съедутся сотни гостей.
Скоморохи и фокусники, певцы и танцоры, мастера стеклодувы и золотых дел мастера будут показать свое искусство. Лучшие творения потом выставят в музее.  Награды победителям вручит сам король, а их имена   целый месяц будут выкрикивать на городской площади.  Весь первый день праздника торговцы вокруг фонтана станут раздавать детям сладости.
А ровно в полночь, единственный раз в году, сказка придет ко всем сразу.  Жители смогут, наконец, увидеть часть волшебства.  С первым ударом курантов  зеркало затрепещет, словно от легкого порыва ветра, засверкает всеми цветами радуги, по нему пробежит бирюзовая волна,  и сотни маленьких искорок разлетятся во все стороны. 
В эту ночь у кого-то одного  обязательно исполнялись самые невероятные желания. Поэтому  каждый житель города ждал этого мига с большим нетерпением и  надеялся, что повезет именно ему.  И не важно, кто ты: кот или стражник, бургомистр или кролик у забора  яблоневого сада. Кто-то один и только раз в году становился  этим счастливцем.
До начала праздника оставался еще месяц, но уже строилась  сцена  для заключительного концерта, флагами и вымпелами отмечались на площади места для почетных гостей. А их ожидалось не мало. Поговаривали, что будет даже Старик Хоттабыч. Именно в этот день выйдет он из своего заточения в кувшине, чтобы полюбоваться на чудесное зеркало.
И только в этот день Волк не ест Красную шапочку, а Золушка  поедет на бал вместе со своими сестрами.  Ровно 3 дня не стихнет ликование горожан. Ровно три дня кукольный театр  Карабаса будет давать бесплатные представления, а  все окрестные мыши станут плясать под  волшебную дудочку Ганса.  Местные птахи  тоже готовились к празднику. Они расчищали на крышах и воротах самые лучшие места для гостей из окрестного леса.
Только воробей Филька шнырял без дела по всем дворам и подворотням, выглядывая,  у какого зазевавшегося пса можно поклевать их миски. Вечером он даже немного подрался с голубем за кусок калача возле пекарни.
               
Он был в целом, неплохим воробьем. И даже сумел обзавестись уютным гнездом под самой крышей конюшни. А это среди воробьев считалось очень почетным. Шутка ли – все  время рядом с кормом для лошадей. Значит, несколько зернышек овса или пшеницы можно находить каждый день.  И, не смотря на это,  главным его желанием было получить к празднику полное гнездо тыквенных семечек. Ох, он бы  в них купался, кувыркался, плясал, а потом заснул бы самым счастливым воробьем на свете.
Были свои желания и у других жителей города.  И каждый хранил эти желания в тайне, надеясь высказать их в тот миг, когда искорка в праздничную ночь подлетит к нему совсем близко.
Жители ждали и верили, жили  надеждой на  чудо. Готовились к празднику. А пока они надеялись,  зеркало продолжало выпускать через трещину сказки с печальным концом.
 Нужно было срочно что-то предпринять. И бургомистр решил собрать совещание. Не общее собрание жителей, а именно совещание мастеров и чародеев, умельцев всех мастей и лучших инженеров.  Городские скороходы разнесли приглашения  тридцати  участникам будущего совещания.
 И вот, в один из выходных дней в центральный зал магистрата стали приходить и приезжать  те, от кого зависело судьбоносное для города решение.
Зал  гудел, словно улей с самого утра, не смотря на воскресенье.
Крепкие стулья и кресло для бургомистра еще с вечера были расставлены вокруг большого овального стола. Свечи горели ярко и ровно, добавляя света к солнечным лучам, пробивавшимся сквозь узкие окна главного зала.
               
Хрустальных дел  мастера раскланивались с механиками и инженерами, которые деловито кивали им  и спешили разложить свои чертежи  ближе к бургомистру. Кузнецы в кожаных фартуках  чинно расселись во втором ряду. От них пахло огнем и железом.  Пришел даже один трубочный мастер, который считал, что сказка проходит  через трещинку, словно дым.   А кто лучше него в городе мог знать все о дыме?

Часы пробили двенадцать, и бургомистр открыл совещание.
               
Он не стал говорить  о славных делах жителей города, не говорил  о хорошем урожае или прокладке новых дорог. Не сказал ни слова о строительстве нового рынка. Самым важным сообщение было то, что в последнее время количество печальных  событий в городе значительно возросло. 
Рабочие, возводившие сцену у фонтана, вдруг переставали работать и грустно  уходили в ближайший кабачок, где и оставались до самого вечера.
Мастера по пошиву флагов стали уезжать из города один за другим. Третий день дворники не успевали подметать улицы от мусора, который прямо из окон выбрасывали незадачливые граждане.
               
 Под угрозой срыва были все мероприятия большого  праздника.
- Итак, уважаемые сограждане, - начал бургомистр. Дело, по которому я вас собрал, не терпит отлагательства.  Все вы, конечно, знаете, что творится в городе. Наше волшебное зеркало болеет. Болеет давно, только мы с вами этого не замечали.  Что значил для нас с вами один грустный сон, если мы всегда были уверены, что следующей ночью сказка все исправит, и следующий день будет снова  самым счастливым.
Сегодня вы, лучшие их лучших,  должны решить судьбу праздника и нашего города.  От того сможем ли мы отремонтировать зеркало зависит наше будущее. Прошу вас высказываться коротко и по одному.

Первым со своего места поднялся знаменитый гончар. 
               
Слава о его мастерстве гремела по всему королевству. Лучше всех он мог склеить любой разбитый кувшин или блюдо. Бедняки, которые не могли часто менять посуду шли к нему и днем и ночью.  Никому он не отказывал. В его просторном доме  на горе всегда были запасы глины, красок и угля для печи.
Ребятишкам он лепил  глиняные свистульки. Пастухам – колокольчики для коров и коз. А хозяйкам – всевозможную посуду. Иногда к нему присылали поваров даже с королевской кухни. Его миски, кружки и блюдца были достойны королевского стола.
- Я предлагаю, - начал мастер – замазать трещину глиной, обжечь зеркало в печи и покрасить отремонтированное место краской.
Гул одобрения не смог заглушить ехидный смех трубочного мастера.
               
Он выступил на один шаг вперед и прокуренным голосом продолжал:
- И что же, уважаемый? Вы хотите, чтоб жители видели во сне только ваши горшки и чашки? И снова ехидно засмеялся. Мое предложение значительно лучше вашего. Я предлагаю клей. Да, да. Самый лучший клей, которым я склеиваю старые трубки из дорогого дерева. Он такой крепкий, что курить отремонтированную трубку можно еще долгое время. Вот, как эту. И мастер вытащил из кармана трубку, набил ее табаком, поджёг и выпустил сизую струйку дыма.
               
- А, скажите, сударь, наши сны после этого будут пахнуть табаком?  И сидевший радом с трубочным мастером стекольщик гулко рассмеялся. Смех его был похож на отдаленный гром. Его легкие, привыкшие  выдувать стеклянные пузыри,  давали достаточно воздуха, чтобы перекричать любого в этом зале.
               
- Пузырь, только большой стеклянный пузырь, - загрохотал стекольщик. Заточить зеркало в хрустальный пузырь и навсегда обезопасить себя ото всех снов. Пусть все просто любуются им на площади. Мой пузырь не разобьет ни один мальчишка.
Члены правления неодобрительно загудели. В городе уже давно не было строгих запретов. И заточение зеркала в стеклянный шар было воспринято членами совета,  как очень строгое наказание.
Потом выступили два волшебника.
               
 Они работали на городской станции по очистке воды и знали множество заклинаний. После их работы  вода становилась прозрачней хрусталя и обретала чудесные свойства, оживляющие даже совсем засохшие растения. Часто их приглашали в соседние городки и дальние древни, где своими заклинаниями они вызывали дожди для полей.  Заговорили они разом:
-Нужно ..
     -Попробовать..
              -Растворить в кислоте хрусталь..
                -Смешать с водой горного ручья..
                -И замазать трещину….
Эта идея понравилась всем. Но как потом сделать поверхность зеркала абсолютно гладкой и зеркальной?
Долго спорили мастера, но так и не приняли окончательного решения. Каждому казалось, что его метод самый надежный.
 - Нет, нет и нет, - сказал,  наконец, бургомистр.  Вы можете спорить до рассвета, но если  через месяц зеркало не будет исправлено, город навсегда потеряет  свою славу.
Пристыженные члены совета притихли. За спорами они не заметили, что уже наступил вечер. На улицах зажигались газовые фонари, освещая грустные лица горожан, которые не спешили домой. Радовались только продавцы маленьких кабачков и харчевен, где в последнее время по вечерам собиралось все больше посетителей. Тихо, опустив головы, покинули мастера зал заседаний.

ГЛАВА 3.

Утром следующего дня на стол бургомистру положили решение членов совета.
ЗЕРКАЛО НУЖНО  ОТШЛИФОВАТЬ.
Так просто? Конечно. Просто отшлифовать. При шлифовке трещинка исчезнет, и зеркалу будут возвращены его волшебные свойства.
Чертежи шлифовальной машины уже разрабатывали десятки ученых и инженеров. Математики бросились рассчитывать кривизну Зеркала. Нельзя было ошибиться в расчетах, чтоб не натворить еще большей беды. Чертежных дел мастера наносили расчеты на бумагу и тщательно сверяли с записями древних мастеров.
Работа кипела. Мастера уже начали спорить  о том, кто же будет руководить шлифовкой.  Многие полагали, что эта честь будет отдана Старому Часовщику, который  долгие годы  подводил  часы на Главной башне города.  Уж он-то с точностью не подведет. В конструкцию шлифовальной машины  ежедневно приносили  новые  и новые изменения.  Зеркало вынули из драгоценного обода и  положили  на мягкую материю посередине площади.  Навес из  дорогого полотна защищал его от солнечных лучей.
Специально обученный сокол сидел на башне и следил, чтоб  к зеркалу не подлетали  никакие птицы.
               
Но какое дело было Фильке до сокола?  Целый день его гоняла старая ворона Варвара. 
       Всего лишь за то, что он еще в прошлом году  прямо у нее из-под носа,  утащил себе в гнездо красный шнурок,  которым Варвара очень гордилась.  Уставший, голодный и сердитый приземлился Филька  на материю, покрывающую зеркало, и уютно устроился прямо на впадинке от трещины.  Пригрелся на солнышке, закрыл глаза и задремал, словно в гнездышке.
 Проходящий недалеко от этого места стражник заметил Фильку и обратил внимание на то, что воробей устроился в каком-то  углублении. Но на зеркале не должно было быть никаких углублений.  Его поверхность всегда была гладкой и чистой. Стражник забеспокоился, прогнал воробья, пометил место веточкой и поспешил доложить о случае своему начальнику.
Не прошло и пяти минут, как группа инженеров окружила зеркало. Ткань с него снимали с превеликой осторожностью. Когда блестящая поверхность открылась полностью,  люди увидели на месте, помеченном веточкой небольшое  впадину.  Это трещинка увеличилась и разрушила часть зеркала, образуя маленькую ямку.
- Это конец, - сказал главный инженер. Самое лучшее, что мы можем успеть сделать, это – хрустальный клей, который предложили волшебники.  Он удержит зеркало от разрушения. И только потом, когда он застынет, будем шлифовать.
- Но готовить клей, растворяя хрусталь в кислоте, нельзя, - почти заплакал один из волшебников. Кислота может разрушить стекло. Нужен другой растворитель. Для этого может подойти слюна птицы  КОЛИ
                , а она живет далеко за морем в непроходимых джунглях. Мы не успеем, даже если нам удастся уговорить птицу дать нам немного слюны.
Было от чего задуматься и чесать затылки.
- Что же нам делать? –  волновался  бургомистр. Нужно  срочно найти  мастера, который  разбирается в хрустале, слюде, различных рудах и драгоценных камнях. Он точно должен знать, как  можно склеить зеркало перед шлифовкой.
Всем, всем, всем  -  выкрикивали глашатаю по всему городу. Всем жителям города.   Срочно ищем  горного мастера.  Звание почетного гражданина города будет присвоено тому, кто найдет мастера и вместе с ним исправит волшебное зеркало к празднику.
Время шло. А зеркало, меж тем, аккуратно вынутое из позолоченной рамы, лежало на приготовленной циновке и блестело в свете газовых фонарей, как только что пойманная рыба под лучами солнца. Все предварительные работы были закончены. Шлифовальная машина была собрана и ожидала своего часа. 
               

Гонцы по все стране разносили просьбы о помощи. Но мастер не находился. Многие были готовы во всем помогать мастеру,  как только он появится.
Филька, прогнанный  с зеркала, в тот же день рассказал о городской беде знакомой синице с соседнего поля. Та, подруге сороке, сорока растрезвонила по всему лесу и соседней роще. Молва о поисках мастера разлеталась по всему королевству быстрее ветра.
 И однажды поздним вечером под крышу  к воробью  бочком протиснулась Варвара.  Вороны не  живут рядом с воробьями  -  значит, дело было очень важным.
Осмотревшись, ворона  неодобрительно повела головой и сказала.
- Не бойся,  я по делу. Нашелся тебе мастер. Он сейчас у Хозяйки медной горы чашу самоцветную ремонтирует.  Ему, уж, вашу просьбу передали.  И боком, боком вылезла наружу.
Взмахнул Филька крыльями от радости и чуть не подавился семечкой, которую прятал от вороны под языком. 
               
- Вот это – да. Есть, значит, мастер. Как же теперь людям эту весть передать?
Утром воробей полетел к козе Машке, которая жила возле городской библиотеки и считалась самой умной козой в городе.
 Коротко рассказав ей свой план, он шмыгнул в форточку библиотеки и затаился среди книг.
Через некоторое время в двери библиотеки настойчиво постучали. Старый библиотекарь не ждал ранних гостей  и не спешил открывать двери. Стук повторился более настойчиво.
- Иду, иду. Кому так не терпится? – бранится седой хранитель книг.
Он отворил двери библиотек и увидел  перед собой козу с колокольчиком  и веревкой на шее.
- Непорядок, - решил  старичок. Нужно отвести ее хозяину.
 Неспешно закрыл двери библиотеки,  взялся  за веревку и повел Машку на окраину города к дому молочницы Марты.
Только этого и надо нашему воробью.  Шумной стаей влетают его друзья в библиотеку и начинают искать книгу о Хозяйке медной горы. Вот они, книги. Одна, вторая, третья. И все с картинками. Быстро, работая крыльями, шустрая команда находит нужную страницу, на которой нарисован Данила- мастер рядом с прекрасным каменным цветком. Филька изо всех сил дергает клювом страницу и вырывает её из книги.  И вот уже вся воробьиная стая несется к дому бургомистра.
Рассевшись на карнизе магистрата, воробьи начинают спорить, кто понесет листок внутрь. Шутка ли дело – порхать рядом с человеком.  Долго решают воробьи, кому лететь. Шумно. Наконец, Филька не выдерживает и решительно закрывает лапой клюв самому крикливому.
               
-Решено. Я лечу. А вы охраняйте.  И он, решительно подхватив листок, влетает  в окно дома.  В этот раз ему снова везет, в комнате пусто, и он роняет листок с картинкой прямо на стол возле тарелки. Чирикнув друзьям, что дело сделано, не задерживаясь, вылетает на улицу.
Остается только ждать, когда люди заметят листок и пойму, что нужно делать.
Первой послание  на столе заметила кухарка, когда принесла самовар.
Водрузив его на подоконник  , повернулась
к столу и взяла бумажку. Посмотрела и ахнула. 
-Люди, - закричала она. Есть мастер. Данилу звать надо. Он лучше всех в зеркалах волшебных разбирается.
Не  прошло и часа, как скакали уже всадники на Змеиную горку, глубоко под которой в царстве Хозяйки медной горы трудился Данила.
            
Протрубили трубачи, вызывая мастера на поверхность. Дрогнули скалы и вышла к ним сама хозяйка, а с ней вместе  Данила.
               
Поклонились гонцы хозяйке гор самоцветных  и рассказали о своей беде. Не стала она удерживать мастера. Ведь зеркало волшебное давным-давно сделал волшебник по ее указанию. В благодарность городу, где жили веселые и трудолюбивые люди.
Собирался Данила не долго. Котомка с хлебом, да шкатулка малахитовая заветная.  Что в ней – никому не ведомо. Новую рубаху надел и в путь отправился.
Весть о том, что вот-вот приедет мастер, который может помочь городу распространилась со скоростью ветра. Жители города входили на улицу,
 собирались у главных ворот и с нетерпением смотрели  туда на дорогу, где у самого горизонта  мог в любой момент появиться их спаситель.

Мальчишки, шнырявшие повсюду и узнающие все и всегда раньше всех, на этот раз проглядели мастера.  Все внимание горожан было приковано к дороге, ведущей в город.   Далекая черная точка увеличивалась с каждой минутой. Она увеличивалась и приближалась довольно медленно. Толпа волновалась и перешептывалась, пока какой-то мальчишка не закричал:   

-  Смотрите. Смотрите, он  трогает наше Зеркало.  Толпа  ахнула,  забыла про дорогу и обернулась на голос.
Какой-то незнакомец с волосами, подобранными зеленой ленточкой сидя прямо на земле  возле зеркала и руками осторожно ощупывал его края. Толпа, забывая о том, кого ждала, у ворот прихлынула к центру площади. Уже раздавались возмущенные крики. Некоторые смельчаки засучив рукава, пробирались к незваному гостю с самыми решительными намерениями.
Проталкиваясь сквозь толпу, бургомистр пытался успокоить возмущенных граждан.
- Постойте, не спешите, успокойтесь. Да, вглядитесь. Неужели не узнали?
 Многие дети уже догадались, что у зеркала сидел, конечно же, сам Данила -МАСТЕР. Он часто приходил к ним во снах вместе со сказкой о Каменном цветке. Кому, как не ему, настоящему горному Мастеру, знатоку самоцветов и хрусталя, можно было доверить самую большую драгоценность города.

Толпа взревела. Ликовали все. Казалось, что даже праздничные флаги трепетали не от ветра, а от радости.
Данила между тем достал из-за пазухи мягкую ткань, смахнул с трещинки пыль и поставил перед зеркалом малахитовую шкатулку.

               

Самые любопытные были уже готовы сунуть свои носы прямо в шкатулку. Только бы посмотреть,  какое  чудодейственное средство достанет из нее мастер.
На самом дне шкатулки лежала веточка Горного хрусталя.
               
Потом Данила достал из кармана  маленькую зеленую ящерку и положил вместе с веточкой хрусталя на трещинку.  Ящерка  проворно забегала по ямке, и зеркало в том месте начало таять.
               
Хрусталь по крупинке втягивался в зеркало, и ямка-трещинка постепенно уменьшалась. Скоро она совсем пропала. Данила осторожно посадил ящерку обратно в карман и выпрямился. Поверхность зеркала на месте бывшей трещинки все еще колебалась, словно вода.
Наконец все успокоилось.
- Вот теперь, - сказал Данила – можно и шлифовать.
Семеро силачей торжественно и осторожно подняли зеркало с земли и отнесли к шлифовальной машине. Народ облепил сарай и смотрел во все щели.
Зеркало было уложено на рабочий стол и  мастер –шлифовальщик включил машину.  На самом деле, если подождать еще немного, то и шлифовки не потребовалось бы.  Зеркало как раз было изготовлено из такого же хрусталя. Но жители спешили. Ведь сегодня был последний день перед волшебной ночью. А зеркало нужно было еще вставить в золотой обруч.
Когда сверкающее гладкой поверхностью зеркало под восторженные крики горожан вставили в золотой обод,  восторгу и ликованию жителей не было конца.  Бургомистр даже украдкой вытер слезы.
               
Неумолимо приближался вечер. Жители спешили занять лучшие места на площади. Нетерпение нарастало. Как  поведет себя зеркало после ремонта?  Не станет ли еще хуже? 
Ровно в полночь с первым звуком часов на главной городской башне воздух вокруг зеркала затрепетал и засветился. Волна за волной прокатывалась по поверхности волшебного стекла, и каждое колебание испускало тысячи искорок-желаний. Многие тут же гасли, некоторые взмывали высоко вверх и терялись в темном небе. Другие неспешно уплывали в улочки и переулки города.
Филька сидел на самом ободе Волшебного зеркала и страдал. Ему хотелось хоть одним глазком посмотреть на счастливца, желание которого будет исполнено сегодня ночью.
 Он так размечтался, что чуть не свалился с ободка зеркала. И тут он заметил  искорку, которая пролетала  мимо него в сторону сарая, где под крышей расположилось  его родное гнездо.
- Сгорит гнездо, а вместе с ним и сарай, -  в ужасе подумал  Филька и отважно бросился вперед.
Искорка скользнула под крышу, Филька за ней.  Искра дальше, прямо к гнезду, Филька за ней.  Вот искорка падает прямо в гнездо. Воробей замирает    от страха  и закрывает глаза.   Гнездо светится, но не горит . Осмелев немного,  воробей открывает один глаз. Огня нет. Зато прямо перед собой видит  родное гнездо, доверху наполненное тыквенными семечками.