Новая жизнь. Глава 4

Эсмеральда Мыскова
 Очень часто к ним в дом стал наведываться Илья. Илья  был председателем сельского Совета, в состав которого входил и Иван Степанович. Илья горел желанием наладить жизнь в деревне: построить школу, клуб,ясли. Это был идейный человек, мечтатель, и так умело мог обрисовать будущую жизнь,что невольно верилось во все его начинания.


 А  жизнь действительно налаживалась. В середине 1921 года в деревню пришла весть, что продразверстка  заменена продналогом. Разрешалось объединяться в мелкие хозяйства, открывать народные промыслы и свободно торговать на рынке излишками сельскохозяйственной продукции. Семья Степановых крепко становилась на ноги.

К сентябрю закрыли крышу дома дранкой,постлали пол,сложили русскую печь.Построили хлев, куда переместили корову Майку с телкой. Варвара как-то незаметно стала членом семьи.  В свой ветхий дом ей не хотелось возвращаться. К тому же она одна. Дочь Катерина работает поваром в больнице. Сын с войны не вернулся, и опостылил Варваре дом, откуда ее сын уходил на войну.

На входины в дом пожаловал отец Иннокентий. Он приехал вместе с матушкой в гости. Первым делом он окропил стены святой водой, сотворил молитву, после чего  велел запускать кошку. Кошке в новом доме понравилось. Она долго ходила по дому, выгибая спину, и наконец, уселась в одном из углов. Иннокентий сказал, что здесь надо поставить кровать. В изголовье кровати повесил икону Серафима Соровского, повесил лампадку. Потом поставили широкий стол и лавки вдоль него. Расселись в том же порядке как и раньше. Все были здесь, кроме Кости.

Костя сражался  на Дальнм Востоке с белой армией Колчака и атамана Семенова.Анастасия Ивановна долго молилась  за него, стоя перед иконой Серафима Соровского, просила помиловать и сохранить ее сына. Письма от Кости приходили редко. Читала их Клава. Ответ сочиняли всей семьей. Жаль, что не все умели из Степановых писать.  Всем очень хотелось научиться грамоте. Но школы в деревне пока не было.

Однажды зашел Илья и предложил в церкви, которая стояла бесхозной, сделать избу- читальню и открыть там класс для всех желающих. Церковь убрали от хлама, намыли окна. Купол  разрушать не стали, остался и колокол на колокольне. Не подымалась рука селян прикоснуться к святыне. Даже алтарь отгородили досками, чтобы не заходить туда. Отец Иннокентий  собрал в алтаре иконы, книги, рясу и все то, что могло когда-нибудь пригодиться. В одном из приделов церкви, где стояла большая изразцовая печь, сделали класс. Теперь церковь стала храмом науки. Из уезда выписали учителя Ефрема Ивановича, который днем учил  малолетних учеников, а вечером взрослых.

Поселился Ефрем Иванович во флигеле господского дома вместе с Ильей. К концу 1922 года построили клуб, где крутили немое кино и куда ходили на посиделки.Каким -то  чудом появился в клубе тапёр с физгармонией, который сопровождал музыкой немое кино, а потом вместе с  Ефремом Ивановичем они организовали театр.  Пьесы учитель писал  сам в основном о бедноте и богатеях, из недавнего прошлого. Степановы с удовольствием  ходили на все мероприятия.

У Таси совершенно неожиданно открылся талант к музыке. Вечерами перед ней всегда стояла дилемма- куда идти, в школу или в клуб. Клуб "перевешивал", и она стремглав  неслась туда, чтобы научиться играть на физгармонии. Потом все чаще стала брать с собой Зою и Колю, которые в начале  побаивались тапёра, но потом привыкли  и стали участвовать  в спектаклях, но больше всего любили концертные аккробатические  номера. Постепенно клуб стал центром, где собиралась молодежь.

Илья частенько бывал здесь.Приближалась пятая годовщина Великой Октябрьской революции. Хотелось отметить ее особенно торжественно, поэтому Леле пришлось сшить белые рубашки всем участникам торжественного концерта, а так же красные косынки для девочек. Из остатков красной ткани сделали узкие ленточки для нагрудных бантов для мальчиков. Красную ткань привез  Илья  из уезда.

 Хор репетировал революционные песни под гармонь. Егор старательно выводил мелодию "Варшавянки", но она каким-то образом постоянно переходила на другой ритм, а потом и на другую мелодию "Вышли в поле косари, косари, косари". Илья злился, тапёр  Федя тоже, а  Александра заливалась смехом. Ничего не получалось! Тогда Александра предложила спеть песню без музыкального  сопровождения. Получилось значительно лучше. Илье тоже понравилось. Он впервые загляделся на Александру, а когда она стала петь песню "В низенькой светелке огонек горит",  чистый, мелодичный голос тронул его до глубины души. 

Александра отличалась от братьев и сестер тем, что совершенно была не похожа на них.Она походила на мать. Ее русые косы были закручены на затылке в тугой узел.Огромные серые глаза, брови  вразлет, вздернутый носик, слегка выраженные скулы, делали ее  лицо особенно притягательным.А когда она улыбалась, обнажая два ряда крепких ровных зубов,от нее невозможно было оторвать взгляд.

Илья все чаще стал заходить на репетиции, и все пытался обяснить свое любопытство важностью грядущего события.  Он утвердил программу праздника. Привез из уезда портрет Ленина.  Так впервые односельчане увидели лицо вождя мирового пролетариата. Портрет всем понравился. На портрете Ленин выглядел добрым, с прищуренными глазами, которые очень внимательно смотрели в глаза людей.

Совершенно неожиданно накануне праздника приехал Костя. Его отпустили домой после легкого ранения в ногу.  После отпуска ему предписывалось явиться в распоряжение военного  комиссариата в Петроград для дальнейшего прохождения службы. Костя  совершенно однозначно решил связать свою судьбу с Красной Армией.

Анастасия Ивановна всплакнула. Не хотелось ей отпускать Костю в армию, но его шинель, шлем и портупея  произвели на нее такое впечатление, что она, невольно залюбовавшись им,уступила.