Душечка макарова

Анна Богатырёва
После расставания со спутником жизни Флора была одинока и безутешна. Не радовал весёлую некогда толстушку комбинезон из Голландии. Грустно коротала она серые дни и долгие холодные ночи, вытянувшись поперёк узкой девичьей кроватки. Не радовало и вполне заслуженное первое место в конкурсе на лучший рассказ.

Однажды от грустных мыслей оторвал Флору звонок телефона. Звонил дальний родственник Макар. Вернулся двоюродный брат сестры её второго мужа из рейса. После окончания "Седовки" он ходил по морям-океанам четвёртым механиком. Как говорил сам Макар, "чмехом". Родственник выслушал девичьи страдания сухо.

- Давай, приезжай. Мы с ребятами встречаемся. Будет скромная морская встреча. Посидим, поговорим. Может и ты от грустных мыслей отвлечёшься.

Автобус неспешно вёз Флору. Душное ростовское лето навевало девушке мысли о тропических странах, в которых побывал её родственник. Макар был в Средиземном море, обогнул на сухогрузе Испанию. Прошли через Атлантику до холодных морей Скандинавии.

Ребята вернулись из далёких и сухих плаваний. Посидели, поговорили. Обсудив важные вопросы - спорт и политику, перешли к женщинам. Каждый поделился добрыми словами, которыми их встретят дома вторые половины. Макар удивился:

- О чём вы говорите? Душечка моя слова не скажет.

Когда заговорили о подарках, Макар сообщил, что привёз своей Душечке новый халат и она его не снимает. Его Душечка сидит, по его словам, смотрит в окно. Когда Макар говорит, слушает его с открытым ртом.

- И где же ты такое счастье нашёл, - удивились друзья.

- Не поверите, привёз из Славкова, у Брно, - ответил Макар. - Ездил туда на реконструкцию Аустерлицкого сражения.

Невероятно интересно стало посмотреть Флоре на такое счастье Макара. Посидев ещё немного, напросилась в гости к родственнику.

Ехали недолго. Макар открыл двери своим ключом. В прихожей было тихо. Тишина была и в комнате, где сидела Душечка. Сидела она в новом халате, глаза были направлены в окно. Рот был полуоткрыт. Так, как был полуоткрыт в магазине "для взрослых", где Макар впервые увидел эту куклу. Надувную.