Мас Алькитран - маг-путешественник

Гарпов Константин
 (Виртуозный мир)
Приключение у порога   

     Руины – все то немногое, что осталось от портового города с дивным названием Дельмеш. Торговцы со всего Виртуозного мира собирались в этом месте, чтобы продать свои изысканные товары. Однако сейчас тут было пустынно. Ужасный пожар остыл давным-давно, но клубы черного дыма все еще окутывали обломки некогда красивого города. Белые облака и два солнца были нагло закрыты высокими столпами черного дыма. Где-то совсем близко шумел прибой голубого моря, и высокие волны разбивались о камни, но без пения чаек звук был каким-то странным. Соленый воздух вперемешку с запахом золы и гари разливался по округе. Вокруг никого не было слышно и видно, лишь одинокий человек стоял возле почерневших от огня обломков. На уцелевшей стене из белого камня виднелись три тени, которые неподвижно глядели на живого человека. Мас Алькитран – молодой парень с ярко красными, будто бы рыжими волосами. Как и многие из Дельмеша Мас тоже был загорелым и высоким магом, но волосы сильно выделяли его. Мас был совершенно обычен для своих мест. Он смотрел на бесформенные руины собственного дома целую неделю и не мог сдвинуться с места. Алькитран выкрикивал разные заклинания, чтобы собрать дом и весь город обратно, но тщетно. Магия не работала, и торговый город не поднимался из руин, будто отказывался. Красный рубин на посохе Маса давно треснул и рассыпался по земле алой пылью. Волшебная перчатка на правой руке с маленьким кристалликом внутри испускала потоки голубой маны в разные стороны, как пробитый бочонок воды.
- Алько! – Выкрикнул Мас сквозь хрипоту и не узнал свой собственный голос.    Сломанная магическая перчатка вспыхнула голубоватым светом и ударила током в руку. Удар был такой силы, что откинул парня в сторону, как мешок картошки. Мас мгновенно вскочил на ноги, но в ту же секунду припал на одно колено и принялся жадно глотать воздух. По его смуглому лицу лил ручьем пот. – Что б… кха… тебя! Не верю…
Спустя несколько долгих минут голубые потоки маны перестали вырываться из его перчатки. Маленький красный кристаллик на запястье потускнел и больше не выпускал духовную энергию из тела мага. Минутой позже он лопнул и пылью разлетелся по ветру. Мас упал на спину и почувствовал, что не может больше двигаться. Наполовину расплавленный бронзовый посох выпал из его левой руки и со звоном покатился по выжженной земле. Парень чувствовал себя очень плохо. Голова кружилась. Ноги страшно болели, а в груди будто бы кто-то сжимал легкие стальными рукавицами. 
- Я… найду способ, - прошептал про себя Мас и потерял сознание.
Проснулся он возле руин собственного дома лишь глубокой ночью. Причудливые звезды и три месяца горели высоко в небе, но черный дым окутывал небо пеленой. Пепел покрыл парня всего, будто снег. Мас откашлялся и с трудом поднялся. Ноги дрожали и сильно отекли стопы. Тело затекло не меньше, и, казалось, болел каждый сустав, как у древнего старика.
- Инсомнио. Ли. Тиреи! – Маг выкрикнул заклинание на древнем языке и почувствовал странный укол в самое сердце. В тот же миг вокруг Маса прямо в воздухе появились большие руны цвета дневного неба. Они вспыхнули тусклым, почти призрачным голубоватым светом и, медленно вращаясь, просто повисли. Свет разливался по выжженной земле и обгорелым камням, отбрасывая неровные тени на остатки стен разрушенного дома.
Руны кружили в собственном танце недолго. С яркой вспышкой они превратились в поток плотного золотистого света и обволокли тело Маса своеобразной накидкой. Маг почувствовал, что боль в теле чудесным образом утихает. Он оглядел себя и тяжело вздохнул. Руки и все тело приобрели яркий золотой оттенок, как у статуи. Мгновенно стало сложнее стоять, будто бы кто-то взвалил на спину целого осла.
- Ох, - выдохнул Мас, коротким заклинанием возвращая своей одежде былой вид. Белая мантия с капюшоном и широкий красный пояс появились на его золотистом теле почти мгновенно.
Алькитран огляделся. Никого рядом по-прежнему не было, будто бы в городе никто не выжил после страшной катастрофы. А вдруг так оно и есть? Вдруг аномалия пожалела только его? Мас постарался выгнать дурные мысли из головы. Он помнил, как наложил на себя и свою семью целый ворох защитных заклинаний, но что случилось потом? Некоторые жители Дельмеша сбежали давным-давно из родного города, когда перестали появляться аномалии. Однако Мас вместе с остальными просто ждал. Ждал, когда из другого мира вдруг появится какой-нибудь незадачливый путник и навсегда станет жителем Дельмеша. Ждал, когда на окраине города появится кусочек загадочной земли, предмет или просто прозрачная пульсация прямо  посреди улицы, которая норовит оторвать тебе руку. Любая небольшая  аномалия была бы хорошим знаком, но даже маленький блуждающий разлом не появлялся в Дельмеше целый год. Мас помнил, как собирался уезжать далеко за пределы вольного города вместе с семьей, но попросту не успел. Взрыв прогремел просто неоткуда, будто вырвался из-под земли и превратил всех жителей огромного города в тени, а дома в груду камней. Даже чайки на берегу не смогли спастись. Все живое в округе исчезло без следа. Однако Мас каким-то невероятным образом остался жив. 
Алькитран еще раз взглянул на свой бывший дом: две маленькие и одна повыше тени глядели на него. Мас отвел взгляд в сторону и закрыл лицо руками. Вытерев слезы, он пошел прочь.
- Эй! Есть кто живой! – Выкрикнул Мас вдаль и принялся ждать, однако ответа не последовало. Он ходил по руинам города, пробивался сквозь завалы, местами разгребал камни и продолжал звать жителей, но не мог найти даже тел. Не было никого и ничего, что можно было похоронить. Тени людей и нелюдей виднелись повсюду: на стенах, камнях, земле.
- Спешка, - парень произнес заклинание на общем языке, и прозрачные руны появились возле его ног, как маленькие светлячки. Мас почувствовал легкость во всем теле и спокойно пошел дальше. По крайней мере, он думал, что идет. Мир летел у мага перед глазами с безумной скоростью.
Через пару недель Мас все-таки сумел добраться до края города, оббежав все, что мог в поисках выживших. Однако волшебник не смог найти ни единой живой души. Его кожа и волосы навсегда изменили свои привычные цвета от многообразия защитных заклинаний, а без них Мас не мог даже ходить. Воздух в городе был отравлен. Алькитран понял это не сразу, чуть было, не погибнув в каком-то полуразрушенном доме. Мас старался не думать об этом и просто шел дальше. Руины были повсюду и два солнца светили на мага теплыми лучами, пока тот мчался по каменной дороге, словно комета по небу. Высокое облако пыли вздымалось за ним, а ветер раскидывал мелкие камешки в разные стороны. Внезапно Мас остановился. Облако пыли накрыло его целиком. Легонько взмахнув рукой, маг разогнал пыль и присел на какой-то камень. Заклинание спешки измотало ноги Алькитрана сильнее, чем он думал, а мана восполнялась ужасно медленно. Ранее парень нашел немного еды и воды в каком-то погребе, но без заклинания очищения есть ее было просто невозможно. Жаль, что она закончилась. Мас заметил, что без защитных заклинаний даже дышать не было сил. Легкие просто горели демоническим огнем и сильно мутило. Что-то странное витало в воздухе и приходилось довольно часто излечиваться магией. Слегка передохнув, маг двинулся дальше.
- Валькалас. Инсомино. – Мас прошептал очередное заклинание и сделал свою кожу совершенно черной с золотыми жилками и прочной как сталь, а красные волосы ярче. Они стояли торчком и развевались на ветру как открытое пламя. Стало легче дышать, но сложнее двигаться. Маг будто бы вырос на целый метр. Каждый шаг давался Масу с невероятным усилием. Земля дрожала, а каменная дорога трескалась под его шагами, будто Мас был гигантом. В принципе, он им стал.
Алькитран переступил обломки стены и оглянулся на руины города. Они простирались почти до самого бесконечного горизонта и тонули в бескрайнем море. Дым слегка рассеялся, но местами высокие черные столпы вздымались чуть ли не до самого неба. Несколько огромных статуй торчали  далеко в воде, как погасшие маяки и Масу почудилось, что они смотрят на него. Маг не отвернулся.
- Тридцать метров в высоту, десять метров в ширину, - негромко проговорил Мас, мысленно рисуя границы заклинания. Он заставлял тяжелые коричневые руны возникать и падать вокруг себя, подбрасывая комья земли. Тяжелые буквы соединялись в слова и погружались глубоко под землю, как кроты. – Тирис!
Внезапно земля возле ног Маса задрожала и пошла глубокими трещинами. Из почвы будто бы вырос рот великана. Комья земли взлетели в воздух с такой силой, если бы кто-то под ней взрывал пороховые бочонки. Маса обсыпало землей и отшатнуло назад ударной волной. Несколько небольших белых камешков просвистели возле его уха, а один громадный булыжник разбился о грудь, слегка порвав одежду. Земля задрожала сильнее, покрываясь странными волнами, как море. Землетрясение старалось сбить Маса с ног, но красноволосый парень лишь шатался в разные стороны, как пьяный. Наконец он припал на одно колено и взглянул вглубь разлома в саму тьму. Что-то там шевелилось, поблескивало и медленно поднималось наружу. Мас отпрянул назад. Из широкого разлома в земле с огромной скоростью вылетел черный прямоугольник и повис в воздухе. Он блестел на свету, как вулканическое стекло и слегка покачивался. В глубокую яму посыпались обломки стены, подброшенные магией в воздух.
- Дельмеш. - Проговорил Мас, и точно такое же слово вспыхнуло огнем на черном камне. – В память о величественном городе-королевстве – главном торговом городе на Рыбцом море, правящей руки Совета Независимых Городов на материке Загран Среднего мира, - запись на камне продолжилась огненными буквами, - Родине сильнейших магов и волшебников известного Виртуозного мира. 
Мас окружил свою руку с перчаткой магическим огнем и потянулся к черному камню, как будто хотел до него дотронуться. Огонь вокруг руки мага дернулся, удлинился подобно змее или воздушному рукаву и быстро полетел к монолиту. От удара обсидиан треснул, и в глубокую яму посыпались мелкие осколки. Огромный камень завертелся от удара огненной руки, как юла и маленькие искры полетели во все стороны. На камне остался горящий след от ладони мага, будто бы магическая подпись. Мас сжал руку с магической перчаткой в кулак и остановил монолит. В огненной ладони осталось немного черного камня.
- Если, - парень с рыжими волосами тяжело вздохнул, - кто-либо найдет способ восстановить город и вернуть жителей я, Мас Алькитран - маг и волшебник четырех стихий академии магии Дельмеша клянусь решить одну любую Вашу проблему и разрушить этот монолит. – Парень снова тяжело вздохнул и присел на корточки. - Что б еще такого добавить? - Задумчиво прошептал Мас в землю и огненная запись на черном камне продолжилась. Волшебник мгновенно вскочил на ноги. – Стой! Не надо это писать! – Однако монолит не покорился воле заклинателя, и запись получилась весьма странной.
Молодой маг решил больше ничего не говорить черному камню. Что-то неладное творилось с магией. Огромный черный монолит слегка покачивался в воздухе и записывал любые слова, которые произносил Мас. Текст горел оранжево-красным пламенем и буквы осыпались маленькими искорками в глубокую яму. Они как будто вновь появлялись на том же месте, где и сгорали. Алькитран ради интереса заглянул вглубь ямы. Искры не пропадали, падая на самое дно. Они продолжали гореть, скатываться по краям разлома и постепенно собираться в огненные лужицы, как дождевые капли.
- Хм, интересненько, - хмыкнул себе под нос Мас и поймал длинной огненной рукой несколько искорок. Они легонько сели на ладонь и продолжили себе спокойно гореть. Алькитран воткнул сломанный бронзовый посох глубоко в землю, чтобы освободить левую руку и сотворил в воздухе небольшую стеклянную колбу. Быстрым и уверенным рывком маг подхватил пустой пузырек и подтянул к себе огненную ладонь. В пламенной руке  собралась небольшая, но очень яркая лужица. Мас покрыл жидкий огонь легким защитным барьером с помощью магии ветра и осторожно вылил пламя в колбу. – Что же ты такое? – Тихонько спросил Мас, но ответа не дождался. Огненная “вода” продолжила себе спокойно гореть, даже когда маг накрепко закупорил горлышко пузырька магическим замком.
  Тем временем в воздухе обсидиановый монолит продолжил свою огненную запись. Мас протянул огненную руку к камню и попытался зачеркнуть несколько слов, но они просто не стирались. Огненные пальцы рыли глубокие борозды на камне, но не трогали слов.
- “Что же ты такое?” – Угрожающе спрашивал монолит у мага своим ужасно громким молчанием. Последние слова горели почему-то ярче остальных.
 Парень тяжело вздохнул и, наколдовав себе небольшую сумку, спрятал там пузырек с огненной “водой”. Длинная огненная рука, похожая на воздушный рукав с человеческими пальцами, спокойно парила рядом с магом. Временами сильный ветер пригибал волшебный огонь Маса к земле, и обломки стен начинали таять, как свечи в печи. Легко встряхнув огненной рукой, маг развеял ее по ветру. Теплое пламя прекратило обвивать руку мага и плавить камни.
- Эх. – Мас тяжело вздохнул и в последний раз взглянул на руины родного города, стараясь поймать хоть какое-то движение. Однако кроме обугленных некогда белых камней, развалин и теней ничего не было видно.
Алькитран был уверен, что новость о трагедии в Дельмеше прокатилась по всему Виртуозному миру настоящим ураганом, но тогда почему нет ни единого спасателя? Почему никто не пришел на помощь главному торговому городу континента? Почему даже те дельмешцы, что покинули родные края не пришли на выручку? Что им мешало? Мас просто стоял и смотрел вдаль, чувствуя, как внутри все сдавливается. Его кулаки сжимались от гнева и обиды на все аномалии Виртуозного мира, соседей-предателей и трусов из родного города.
- Город проклятых, да? – Прошептал про себя Мас и, развернувшись, одиноко пошел прочь. – Фасто!
Прозрачные руны магии ветра появились вокруг ног Алькитрана своеобразным кольцом и собрались в древнее слово. Руны вспыхнули и рассыпались прозрачной пылью, слегка приподняв мага над землей. Мас почувствовал легкость во всем теле, и мир вокруг стал двигаться гораздо быстрее, чем обычно. Ветер яростно бил мага в лицо, а сзади бежала высокая дорожка пыли. Камни и земля дружно взлетали в воздух под грохот от каждого шага Алькитрана, будто бы он был великаном. Однако Мас не замечал этого и спокойно, как ему казалось, брел дальше. Обломки городских стен, камни домов и тени были далеко за пределами города, но вскоре даже выжженная земля закончилась. Мас мчался, словно метеор на небе, но по земле среди бескрайних зеленых полей и маленьких ручьев. Вокруг была степь. Сильный ветер разгонял траву и пригибал редкие деревья низко к земле. Некоторые чахлые растеньица вылетали вместе с корнями. Мас взглянул направо. За широким полем раскинулся длинный песчаный берег, а синее море искрилось под лучами двух солнц Виртуозного мира. Слева от руин города тянулась длинная вереница высоких гор с ледяными пиками и упиралась в самое небо. Чуть выше, может быть на несколько сотен километров, проглядывался огромный летающий континент Астория. Обычно облака скрывали ее от посторонних глаз, но не сегодня. Мас мельком взглянул вверх и присвистнул. Зрелище было поистине невероятным. Алькитран мчался сквозь цветочные поля, поднимая за собой яркую дорожку из разноцветных лепестков и зеленой травы. Мелкие животные и птицы разбегались в разные стороны или просто разлетались от сильного ветра. Вдалеке перед собой Мас видел густой лес гигантских деревьев, который обхватил весь Дельмеш полукольцом и врезался в высоченные горы.      
Мас мчался по степи, как дикий ветер целый день без передышки и к вечеру добрался до опушки леса. Огромные деревья смотрели вдаль на дымящий Дельмеш, словно великаны и не замечали маленького человека внизу. Парень чувствовал, что на ногах будто бы не осталось кожи, и он стоит на земле голыми костьми. Боль была страшной, но слегка терялась в общей усталости всего тела. Голова кружилась знатно. Маг остановился, запрокинул голову и вздохнул полной грудью прохладного вечернего воздуха. Легкий дождь прошел совсем недавно, и аромат мокрой травы витал вокруг красноволосого парня. Мас взглянул в чистое небо и на фоне мириад звезд увидел три полумесяца. Планеты стояли как-то особенно, напоминая некую корону из трех ярких дуг. Сверчки играли в траве, переливаясь веселым стрекотом, а с ближайшего дерева доносилось угрюмое уханье. Мас качнулся, будто бы подрубленное дерево. Заклинание спешки развеялось полностью, причудливо хлопнув на прощание, будто бы карнавальная хлопушка. Алькитран почувствовал, как в ногах что-то стрельнуло, а на спину будто бы скинули целую гору. Парень закрыл глаза и полетел к земле. Он уснул прямо в полете. Треск, грохот и комья грязи взлетели в воздух от веса его заколдованного тела, как от упавшей горы. В земле появилась неглубокая яма. С каждой минутой она все увеличивалась и росла в размерах, заглатывая Маса словно плотоядное растение. Сантиметр за сантиметром он погружался все глубже и глубже в мягкую почву. Земля трескалась и в одно мгновение осыпалась, поглотив парня целиком. Тьма накрыла Маса полностью. Он полетел под землю, пробивая на своем пути любые преграды и отскакивая от стен, будто бы стальной шар. Мас перекатывался, летел, падал, пробивал потолки и снова летел во тьму пока, в конце концов, не грохнулся всей тяжестью на самое дно. Все вокруг задрожало, загромыхало, местами обсыпалось и эхом пронеслось по огромному залу. Никто не услышал странный человеческий вскрик.
Мас Алькитран открыл глаза и зевнул. Ему снилось, как он летал по небу и разбивал огненными кулаками парящие стены. Мас протер глаза и от удивления открыл рот. Каменный потолок над головой был просто усеян страшными острыми шипами, как челюсти акулы. На них были нанизаны огромные золотые пластины, будто бы мясо на шампуры. Золото валялось повсюду и блестело на свету. Масу показалось, что вся стена и потолок усеяны обломками золотых пластин, как мозаика. Место было поистине древним. Воздух был ужасно затхлым с каким-то тухлым привкусом. Тонкие лучи света пробивались откуда-то сверху. Они отбивались от золотых пластин на высоких стенах, летели в потолок, разбегались как паутинка в разные стороны и падали прямо на макушку Маса. Узорчатые стены и каменный пол были просто усеяны горящими факелами. Они хорошо освещали затененные участки зала и бежали прямо, как некая дорожка. Странные высокие статуи возвышались по бокам этой дорожки, а некоторые и посреди. Каменные гиганты держали наготове ржавые посохи, готовые в любую секунду напасть. Их было очень много и  чувство, что они что-то защищают, не покидало парня ни на секунду. Мас никогда раньше не видел ничего подобного и с удивлением все рассматривал. По всей видимости, это было какое-то древнее святилище, храм, гробница или даже целый подземный город, ведь путей из огромного зала было очень много, как в улье. Алькитран попытался понять, как попал в это странное место. Узоры на стенах были знакомы, но Мас никак не мог вспомнить.
- Проснулся, наконец? – Совсем рядом прозвучал мужской голос и Мас в испуге обернулся.
Рядом с магом, облокотившись на обломок камня, лежал бородатый человек в каске с фонариком и треснувших очках. Он чем-то был похож на Маса, только с очень болезненной кожей и слегка старше, перепачканный чем-то непонятным и в странном коричневом костюме. Вонь от него шла страшная, как от сдохшего скунса. По всей видимости, человек провел немало времени в здешних местах. Алькитран почувствовал, что его ноги лежат на чем-то мягком, а точнее на ногах этого человека. Последние были страшно изогнуты под неправильными углами.
- Может, все-таки уберешь их? – Гневно бросил бородатый человек, взглядом показывая на ноги Маса. Алькитран заметил, что его глаза за треснувшими стеклами очков полностью зеленые и слегка светятся.
Рыжий маг мгновенно вскочил на ноги, как оживший оловянный солдатик и бородатый человек вскрикнул от боли. Звук эхом отбился от высоких стен и полетел куда-то вглубь зала, как стон призрака. Ноги человека были практически вбиты в землю, как сваи. Вернее, как очень кривые сваи.
- Твои… ноги! - Ужаснулся Мас и потянулся рукой за спину, где обычно на ремешках висел бронзовый посох. Однако нащупав лишь пустоту Алькитран вспомнил, что оставил его в земле возле руин города. – Мне так жаль…
- Да уж, удружил! - Еще более гневно ответил бородатый человек и попытался подняться на камень, но со вскриком упал на землю. – Садис тебя дери! Теперь я калека! Если хочешь, убей меня быстро. Мне все равно отсюда не выбраться. Впрочем, как и тебе, хехе… кха, - он невесело усмехнулся и закашлялся.
- Инсомнио. Ли. Таран. - Прошептал заклинание Мас и целебная магия появилась в воздухе из голубоватых рун. Заклинание обхватило ноги странного человека золотистым светом. Некоторое время лечебная магия  своеобразным облаком висела в воздухе, а потом медленно впиталась сквозь одежду в кожу человека, окрасив ее в золотистый цвет. Сломанные ноги стали сами собой перекручиваться самым невероятным образом, как болты, но человек с зелеными глазами не чувствовал боли. Он с изумлением наблюдал за лечебной магией.
- Даже не знаю, - проговорил, наконец, бородач, с усилием поднимаясь на ноги, - расцеловать тебя или лицо разбить? Хотя может даже и все сразу.
Мас пожал плечами и подошел к нескольким лучам света на каменном полу. Они были очень близко друг к дружке. Маг присел на корточки и потрогал землю под одним лучом, взглянув вверх. Камень был теплым, однако невозможно было точно сказать, откуда прорывается свет. Потолок казался сплошным  позолоченным камнем без малейшей щели или разлома. Бородатый человек удивленно наблюдал за Масом.
- Что ты делаешь, - наконец спросил он.
- Ищу выход, - просто ответил Мас.
- Бесполезно! – Бросил бородач и махнул рукой. – Я ищу его уже лет пять. Однако в этом проклятом месте такая сильная магия, что даже невозможно переместится на поверхность простым заклинанием. Хотя в пределах вполне можно. Эх. – Он тяжело вздохнул и протянул Масу грязную ладонь. - Меня Зерет, кстати, зовут. Зерет Туртех. Я профессор археологии с летающего континента. Ищу сокровища, да артефакты по всему Виртуозному миру для Национального музея Астории.
- Мас Алькитран, - отстраненно ответил рыжий маг и прикинул расстояние к потолку, после чего стал нашептывать какое-то заклинание. Несколько голубоватых рун возникли в воздухе и со вспышкой пропали. В то же мгновение по всему залу запестрили странные синие ленты, которые перекручивались и парили в воздухе, как воздушные змеи, - я маг из…
- Из Дельмеша? Хм. Он близко. – Перебил Зерет и уставился на ленты, все еще приветственно держа ладонь в воздухе. – Только там люди и нелюди знают толк в настоящей магии. Хотя я не припомню, чтобы дельмешцы были черными, как уголь?
- Это защитные чары, - Мас повернул черное лицо с золотыми прожилками к искателю приключений и окатив того взглядом, вновь отвернулся.
- Такого уровня? – Удивился бородач магии Маса, подогревая тему для разговора. - Я помню одного старого мага, который использовал нечто подобное. По-моему это было в Ферруме – это такой городок под летающим континентом. - Пояснил Туртех. - Я шел с экспедицией по мосту Пестрых Гор, когда на нас внезапно напал гигантский снежный огр. Страшное такое чудище. Метров под шесть в высоту. Белый мех все дела. Я до сих пор не понимаю, как та тварь забралась так высоко, но раздирала моих помощников она быстро. К счастью чудище не успело добраться до меня. Маг появился просто из воздуха и схватил огра своими четырьмя руками, как щенка и разорвал на маленькие кусочки. Я такого даже в фильмах не видывал! - Восхищенно проговорил Зерет, все еще приветственно держа руку на весу. - Хотя тот старик точно был не из Дельмеша, уж очень высокий нелюдь, да и имени я его не припомню. По-моему у него на плаще был изображен треугольник. Может монах или охотник за головами. Кто знает? – Зерет пожал плечами. – Ты похож на монаха из этих… как их? Лекарей! Да? Или охотишься на что-то крупное? А может, просто убегаешь от властей? Не волнуйся, - Зерет опустил руку и облокотился на  каменную статую, что стояла рядом, - мне все равно, пока ты не попробуешь перерезать мне глотку. Конечно, не думай, что у тебя это выйдет. Хах. – Он усмехнулся и засунул руки в карманы.
- Ничего подобного, - как можно спокойнее ответил Мас, - эти чары только ради защиты. Я сильно отравился, - Алькитран тяжело вздохнул и схватил одну синюю ленту магической перчаткой, - когда выбирался из Дельмеша. Не могу поверить, - Мас почувствовал, как в груди кольнуло, - что города больше нет…
- То есть, как нет? – Поперхнувшись воздухом, переспросил бородатый искатель приключений и с удивлением уставился на красноволосого мага. – Ты шутишь?
- Какие шутки? - С обидой ответил Мас и грозно взглянул на Зерета, отчего тот слегка сжался. – В городе не было аномалий целый год. Будто бы проклятие какое-то. Ох. - Маг прикрыл глаза. - Я сам не знаю, что произошло. Но, - парень понизил голос и постарался успокоиться, - но… там камня на камне не осталось. Вообще ничего и никого – только тени да руины. Я пытался магией поднять хоть одно здание, но, - Мас махнул рукой, - бесполезно. Теперь вот ищу способ вернуть город и жителей.
- О, небо! - Ужаснулся бородач и схватился за каску на голове обеими руками. – Нам же теперь отсюда никогда не вылезти!
- А разве ты не говорил это только что? – Удивился Мас и пошел за яркой синей ленточкой вглубь зала и свернул куда-то налево в темную арку.
- Нет… я, - замялся Зерет и пошел следом, - ты не понимаешь…
- То есть выход есть, и ты мне соврал? - Спросил Мас и бородач угрюмо кивнул.
- Был, - ответил тот, - я просто не знал, можно ли тебе доверять. В принципе, - Туртех виновато почесал затылок и наигранно заулыбался, - я до сих пор не знаю. В эти места забредают многие искатели легкой наживы, хоть почти все и помирают от ловушек или с голоду в лабиринтах.
- Или от твоего скрытого ножа на запястье. – Просто ответил маг и бородач прищурился. - Я умирать не собираюсь, - холодно промолвил Мас и пошел дальше за странной синей лентой, - и обворовывать мертвых, кстати, тоже.
Алькитран зашел в темноту и щелкнул пальцами. С кончиков ногтей слетели искры. В ту же секунду на узорчатых стенах загорелись факела с оранжевым огнем. Длинный, почти бесконечный коридор с высоким потолком и узкими стенами лежал перед глазами мага и разветвлялся на сотни, а то и тысячи различных ходов, как ветви на дереве. Золотые пластины с причудливыми изображениями висели на стенах, будто бы картины. Мас крепко сжал синюю ленту в перчатке и последовал за ней дальше. Пролетев совсем немного, лента устремилась в потолок, где была меленькая каменная решетка. Из темноты еле ощутимо доносилось дуновение ветра. Воздух каким-то образом проникал в коридор прямиком с поверхности или еще откуда. При всем желании Алькитран не смог бы там пролезть. Парень огорченно взглянул в потолок и отпустил ленту. Она мгновенно исчезла в глубинах тьмы за каменной решеткой.
- Первый раз вижу, - прошептал Зерет, следуя за магом по пятам, - чтобы кто-то случайно свалился в такое место. И выжил.
- Знать бы еще, что это за место? – Тяжело вздохнул Мас и повернулся лицом к Зерету. Бородатый человек мгновенно потерял свою улыбку и сжал правую руку в кулак. Он сделал выпад вперед, целясь Масу в шею ладонью. Что-то загадочно щелкнуло, и кусочек погнутого металла со звоном упал на каменный пол. Зерет даже не успел понять, как Мас схватил его за руку и выбил нож. – В чем твоя проблема? – С гневом выпалил маг. - Ты не сможешь меня убить! Если ты охраняешь это место, то я понимаю. Просто покажи на выход, и я сам уйду, ладно? Мне сокровища мертвяков не нужны.
- Есть… ай, - Мас сжал руку Зерета сильнее, и бородач вскрикнул от боли, - не кипятись ты так, парень… не надо… ай! Дельмеш связан с подземным городом, но я не знаю как… ай!
- Я думаю, ты мне врешь. – Прошипел Мас и стал медленно поднимать Туртеха в воздух. Бородач исходил отчаянными воплями на весь коридор и пытался вырваться.
- Портал! Портал Предков Дельмеша! – Внезапно закричал Зерет и Мас моментально его отпустил. Человек упал на каменный пол, как мешочек картошки и принялся успокаивать боль в руке.
- Ты. - Мас ошарашенно взглянул на Зерета. – Теперь я вспомнил… О, Единый! Как же я раньше не догадался! Очевидно же! – Мас хлопнул себя по лбу. - Ты из дома Предков Дельмеша, не так ли? Иначе, зачем тебе убивать первого встречного? Вы там все психи. – Бородач не ответил, но прищурился. – И мы, - Мас огляделся по сторонам, - в Имрите – запретном городе мертвых, так? – Бородач снова не ответил. - Чудно! – Воскликнул маг. - Всегда мечтал побывать на кладбище Дельмеша раньше времени. - С иронией в голосе проговорил Мас и присел на корточки возле Зерета, опустив взгляд. Бородач вздрогнул. – Я-то думал ты наемник, ассасин, мародёр на худой конец, может и вправду искатель приключений или что-то в этом духе, но, - Алькитран покачал головой и поднял огорченный взгляд на человека, - зомби-хранитель? Мне определенно везет.
- В городе мертвых нет места живым, - просто ответил Зерет и поднялся на ноги, - даже если ты случайно сюда попал. Есть законы, Мас Алькитран. Ты должен умере…
- Дельмеша нет! – Воскликнул Мас и тоже поднялся. – Какие законы? Город не поднимается магией. Воздух отравлен. Люди и нелюди лежат тенями на обломках своих домов, будто бы демонические картинки. Что за бред ты несешь, зомбак?! – Гневно выкрикнул Мас и взял Зерета за грудки. - Законов Дельмеша больше нет. Ты не связан ни с кем клятвой, понимаешь?
- Ошибаешься, - холодно ответил хранитель города мертвых, - я связан клятвой королю Мриту. Даже после смерти я его верный слуга. И ты не понимаешь всей…
- Да ну тебя! – Мас оттолкнул от себя Зерета и тот снова упал на каменный пол. – У меня нет времени на фанатиков вроде тебя. Если надо, я просто пробью себе выход на поверхность кулаками. Надо только эту решетку снять…
- Не вздумай! – Выкрикнул Зерет с пола и рукой остановил Маса. – Ты по чистой случайности не обвалил весь Имрит, когда пробил лбом потолок и упал на меня. Я понимаю, что ты выживешь, если тут все завалится, но как ты будешь жить дальше? Имрит – последнее пристанище душ твоих предков. Они оберегают и защищают тебя на протяжении всей жизни. Пожалуйста, - он умоляюще взглянул на мага и встал на колени, - Мас Алькитран, ты должен умереть. Законы существуют не для того, чтобы их нарушать, понимаешь? Ты уже потревожил души предков. Ты ведь не хочешь их злить, а? Я клянусь всем Бесконечным Пантеоном оживить тебя потом в качестве зомби-хранителя, пойдет?
Алькитран гневно взглянул на Зерета и, развернувшись, пошел дальше по длинному коридору. Тени плясали на стенах от огня, а потухшие факела зажигались сами собой, когда Мас проходил рядом. Десятки всевозможных поворотов остались далеко позади, но маг продолжал идти прямо. Его распирала злость и на виске пульсировала венка. Маг не замечал, как от каждого его шага дрожит все вокруг, трещат многовековые стены и потолок, будто от слабого землетрясения. Мас еле слышно нашептывал скороговорку древнего заклинания.
- Души предков покарают тебя! Покарают! – Выпалил Зерет, но Мас его больше не слушал.
- Трайхард! – Внезапно выкрикнул Алькитран и вокруг вспыхнули разноцветные руны всех четырех стихий одновременно. Их было так много, и кружили они с такой силой, что  практически скрывали мага за символами.
Голубые руны магии огня зажглись ярким алым пламенем и превратились в огненный шар. Он несколько раз облетел Маса, как огненная птица и остановился за правым плечом. Маг почувствовал приятное тепло, а золотая пластина рядом на стене вместе с камнями начали потихоньку плавиться. Коричневые руны магии земли, прозрачные – магии воздуха и ярко синие – магии воды просто перемешались друг с дружкой. Они перестроились в древний текст и просто повисли в воздухе. Мас взглянул на древние слова и слегка улыбнулся. По всей видимости, заклинание было верным. Резким движением Мас схватил текст пальцами, как ткань и скомкал  в шар. После чего со всей силы швырнул в землю. Вспыхнул яркий свет, земля задрожала, поднялся сильный ветер, и весь коридор наполнился густым туманом. Только лишь чудом все не обвалилось. Несколько факелов слетели со своих мест, а некоторые задул ветер. В ту же секунду стены, пол и потолок раздвинулись, будто бы сама земля решила разлететься на куски. Мас схватил рукой ветер и повис на нем, как на веревке. Между камней образовались глубокие трещины, которые увеличивались с каждой секундой и раскрывали тайны бесчисленных ходов. Однако внизу зияла черная бездна. Некоторые стены стали прозрачными как стекло. Мас старался запомнить каждый тупик и ловушки, которые видел, но легче было научить ослика танцевать. В принципе, магу и не нужно было все запоминать. Он видел дротики со смертельным ядом в стене и плиту, которая с ними связана за следующим поворотом, а слева совсем жуть – яма с шипами. Факела горели во всех ходах, будто бы кто-то специально зажег их. Все вокруг было заполнено ловушками, а скелеты самых разнообразных размеров и форм покоились повсюду. Лишь в длинном, как кишка коридоре ничего не было, кроме золота на стенах и бесчисленных поворотов. Волшебный туман, гонимый сильным ветром, пробирался сквозь трещины в стенах, потолке и полу в глубины лабиринта, помогая магу мысленно рисовать карту. Алькитран чувствовал свое заклинание и видел все, – даже мельчайшие узоры золотых украшений в руках скелетов. Огненный шар за плечом Маса перекручивался и удлинялся под самыми невообразимыми углами. Он стал тонким, как бумага и маленькие черные линии забегали на поверхности, рисуя ходы, залы и коридоры. Рисунок будто бы поднимался из огня. Медленно, но верно огненный круг превратился в пылающую алым огнем карту.
- Развейся! – Выкрикнул Мас и камни медленно соединились обратно, а туман пропал. Будто бы ничего и не происходило. – Ага. – Алькитран спокойно взял в руки огненную карту и принялся ее рассматривать. – Вот и портал, но, - парень с красными волосами задумался, бурча себе под нос, - он никуда больше не ведет… Эй, Зерет!
Рыжий маг обернулся, но хранителя и след простыл. Только лишь его одежда мерно покоилась на каменном полу в беспорядке. Мас вздрогнул от одной лишь мысли, что Зерет ходит где-то рядом голышом. Хотя, что он может сделать?
- “Что за игру ведет этот зомби”? – Подумал Мас и, переведя взгляд вновь на карту, тяжело вздохнул.
Лабиринт тянулся на несколько километров, закручивался кольцом, бежал своеобразной спиралью и в итоге замыкался. Непонятно как вообще кто-либо мог проникнуть в Имрит с поверхности. Многие, если не все ходы вели в тупик или смертельные ловушки. Сокровища лежали повсюду настоящими коврами золота и драгоценных каменьев. Всего лишь на малую часть всех этих богатств можно было купить целую страну и еще маленькую хижину впридачу. Искатели приключений каким-то образом пробирались в Имрит и отдирали от стен золото, но те сокровища, которые оставались вместе с ними в лабиринтах не шло ни в какое сравнение. Создавалось впечатление, будто мародеры сами принесли с собой куда больше золота, чем висело на стенах. Один за другим они умирали от голода, ловушек или клинка хранителя, оставляя на своих телах сокровища. Сколько же воров погибло при попытке забрать эти богатства? Мас невесело усмехнулся. Имрит по праву можно было назвать “бесконечной сокровищницей”.
Некоторые стены отделялись от основного лабиринта и стояли в одиночестве, заставляя жертву бродить по кругу годами. Другие могли крутиться и менять положение, если глупый путник наступит на скрытую плиту в полу. Мас на мгновение вспомнил груды костей в бесконечно опасных ходах и вздрогнул. Мысль остаться в лабиринте навечно не радовала мага. Он прикрыл на мгновение глаза и снова взглянул на огненную карту. Маленькая черная точка в длинном коридоре отмечала рыжего мага и не двигалась. Больше никого не было. Алькитран удивился, что хранитель не появился в огне, но это не имело значения. Зерет, если это действительно его имя, не сможет ничего сделать. Взгляд Маса упал на интересную часть карты. Одно место заинтересовало мага – зал, где он очнулся. Что-то странное там творилось. На карте древние статуи стояли вразнобой, будто бы архитектор не слишком заботился о красоте обстановки или был пьян. В принципе красота для гробницы и не нужна, а вот загадка или ловушка для грабителей вполне. Но не это удивило парня. Маленький вихрь поднимался из самой высокой статуи посреди зала и грозился поглотить всю огненную карту. Алькитран не мог просто стоять на месте.
- Что за? – Удивился Мас и поспешил обратно в зал. Земля дрожала, как осиновый лист от каждого его шага. Благо маг быстро опомнился, пробежав совсем немного и коридор не обвалился, хотя кое-где треснул потолок.   
Мас осторожно и тихо, как кот вернулся обратно в тронный зал. Каменный пол почти не трескался под ним. Каждый шаг давался магу с усилием, а пот лил в три ручья. Он поймал себя на мысли, что никогда раньше не изменял свое тело так сильно. Но продолжал брести дальше. К его великому удивлению посреди сада гигантских статуй не было никакого вихря, хотя огненная карта яростно доказывала обратное. Она практически вся превратилась в один большой огненный вихрь. Вся мана была потрачена впустую. Маг легким взмахом руки развеял заклинание. Огненная карта испустила белый дымок, и с искрами пропала. Мас тяжело вздохнул и решил пройти вглубь зала, иной раз, протискиваясь между статуями. Через какое-то время он-таки наткнулся на самую высокую из них. Огромный каменный человек гордо восседал на бронзовом троне. По всей видимости, это и был король Мрит, хоть и без короны. Лица у короля не было, но сам вид внушал странное чувство, что статуя все равно все видит, а может даже и слышит. Мас невольно отступил назад – подальше от короля мертвых. Что-то странное было в гиганте, но маг не мог понять что. Каменные статуи поменьше нерушимо смотрели вдаль, но парень чувствовал на себе чужие взгляды.
- Зерет? – Неуверенно проговорил Мас в пустоту. – Я не слышу твой поток маны, но ты определенно знаешь, что тут происходит. Портал сломан, ведь так? Последний раз предупреждаю, - пригрозил маг, - не покажешь выход, и я просто пробью его сам!
Однако никто не отозвался. Тишина стояла оглушающая, лишь кое-где осыпались мелкие камешки да пыль. Мас в бессильной ярости сжал кулаки и взглянул в потолок. Он закрыл глаза и глубоко вдохнул затхлого воздуха, стараясь успокоить нервы. Маг знал, что острые каменные шипы торчали из потолка всюду куда ни глянь. Он надеялся, что тело выдержит.
- Эх. – Мас выдохнул и открыл глаза. – Фасто!
Заклинание спешки обхватило ноги волшебника рунами магии воздуха простым кольцом из букв. Мас вновь почувствовал легкость во всем теле и вздохнул с облегчением. Его тело было ужасно тяжелым из-за множества всевозможных защитных заклинаний. Алькитран наложил их таким образом, чтобы невозможно было снять потом. Он боялся, что просто умрет без них. Однако знал, что без воды и еды в этой гробнице шанс погибнуть гораздо выше и необходимо выбираться. Мас присел, готовясь к прыжку, и со всей силы оттолкнулся от земли. Поднялся сильный ветер и  лишь две глубокие ямки остались на каменном полу. Маг в одно мгновение, будто бы ракета, взлетел в воздух. Он видел, как острые шипы и золотые пластины быстро приближаются к лицу. Мас приготовился руками копать на поверхность. Однако в следующее мгновение гигантская каменная рука возникла перед глазами мага просто из неоткуда. Такого удара Мас не мог вспомнить за всю свою жизнь, даже когда дрался на Чемпионате Настоящей Магии в Астории. Все его тело буквально затрещало и полетело обратно к земле, будто отбитый мячик. Огромные комья земли и разбросанное повсюду золото взлетели в воздух, а мир наполнился невероятным грохотом и треском. Маса швыряло по земле, будто камень на воде. Пыль и камни взлетели в воздух чуть ли не до самого потолка. Мас пытался зацепиться руками хоть за что-то, но катился и летел по земле дальше, оставляя за собой глубокую борозду, как упавший метеорит. Внезапно Алькитран ощутил мощный удар в затылок и из глаз вылетели искры. Сильнейшее громыхание оглушило Маса, как мелкую рыбешку, а огромные камни попадали на голову. Солидный кусок стены обвалился прямо мага и похоронил под обломками.
- Ох. Что это было? - Простонал Мас, выбираясь из завала. Его голова гудела подобно колоколу, а в ушах звенело. Мир двоился и троился в глазах, как от доброго вина. Бровь от удара слегка треснула, заливая черное лицо алой кровью. – Что за… дела? – Прошептал ошарашенно Мас, чувствуя, как мир ходит ходуном.
Маг присел на камень и закрыл лицо руками, стараясь успокоить головокружение и вытереть кровь с лица. Во рту стоял странный железный привкус. Подташнивало и ужасно хотелось полежать на мягкой кровати с закрытыми глазами. Мас чувствовал, как звон постепенно утихает и наполняется ужасным грохотом. Алькитран встряхнул головой и убрал руки от лица. Странный грохот приближался и нарастал, как волна. Мас мгновенно вскочил на ноги. Огромный каменный гигант без лица мчался на него, будто бы оживший таран.
- Ладно, урод, сыграем! – Выпалил в гневе Мас и, спотыкаясь, побежал навстречу, сжимая яростно кулаки. Заклинание спешки помогло парню бежать намного быстрее гиганта, но голова по-прежнему кружилась.
Земля дрожала и трещала от каждого их шага, а местами осыпался потолок. Каменные шипы сыпались с потолка, подобно дождю, разбивались о пол или застревали в статуях. Мас не обращал внимания на землетрясение и шипы, яростно устремившись на каменного гиганта.
- Обсидиановый кулак. - Прошептал про себя Мас и его рука многократно увеличилась в размерах. Огромные блестящие пальцы из черного вулканического стекла сжались в кулак. – Получи! – Горячо выкрикнул маг и со всей силы ударил волшебным кулаком в грудь гиганта. – Ух!
Стекло и камень треснули одновременно, выбрасывая из себя солидные обломки. Король Мрит потерял почву под каменными ногами и с невероятной скоростью полетел обратно. На своем пути он снес несколько десятков статуй с ржавыми посохами со своих мест. Они как маленькие пешки разлетелись в разные стороны и просто повисли в воздухе. Медленно они опустились обратно на свои места, иной раз, собираясь из обломков. Гигант летел, пропахивал землю и от ударов терял конечности. В конце концов, он встретился со стеной и полетел дальше, пробивая на своем пути все ходы спирального лабиринта. Грохот стоял такой, будто бы весь Имрит стал потихоньку осыпаться. Бесконечные ходы, повороты, горы костей и многообразие ловушек превратились просто в груду мусора и обломков на пути каменной фигуры. Внезапно прогремел мощный удар. Гигантская статуя короля Мрита встретилась с чем-то очень прочным и разлетелась на маленькие кусочки. Металлический гул вылетел из огромного разлома в стене и попытался оглушить Маса. Облако пыли взлетело в воздух и заполонило все вокруг, как густой туман. Мас чихнул и прикрыл лицо рукой.
- Будь здоров, - внезапно за спиной Мас услышал учтивый голос Зерета.
Мас обернулся и увидел его. Хранитель выглядел иначе, нежели пару часов назад. Он был весь в золоте и богатых одеждах, как девица на балу. Лицо Туртеха закрывала каменная маска в несколько раз больше головы и, по всей видимости, принадлежала не ему. На голове каким-то образом была примотана или прибита бронзовая корона. Выглядел зомби странно и богато, но вонь была просто невероятной. У Маса заслезились глаза.
- Наверное, - задумчиво проговорил Зерет и принялся ходить вокруг Маса, - я должен поблагодарить тебя, маг-алмазник. Ты ведь в алмазной группе, так ведь? Ну да не суть, - он кашлянул, - все равно спасибо. Я и не думал, что все так отлично сложится.
- Не понимаю о чем ты, - удивился Мас и закрыл лицо рукой, дабы не помереть от смрада.
- Конечно, понимаешь! – Зерет сошелся на крик. - Не делай из меня дурака, Алькитран. Не выйдет! Ты мог в любую секунду перенестись на поверхность с помощью пространственного заклинания. Я не могу просто так поверить, что ты его не знаешь. Его знают все маги, и волшебники любой группы, куда ни плюнь! Ты ведь не думал, что такая ложь сработает? Думал? – Удивился Зерет, услышав голосок собственных тараканов в голове. Один таракан пробежался по маске. – Извини, придется тебя разочаровать. У тебя вся вечность уйдет на постижение моей мудрости, а уж об обмане и речи не может быть. Век живи – век учись, как говорится…
- Дураком помрешь. – Просто ответил Мас и Зерет запнулся в собственных мыслях. – О чем, Малекат побери, ты говоришь, болезненный? – Мас сколдовал себе маску и облегченно вздохнул. – Там, - парень указал на огромную дыру в стене, - сам Мрит. Почему король мертвых на меня напал? Имрит бы не обвалился от маленькой кротовой норы в потолке. Ты глянь на дыру в стене!
- Я говорил, - сурово ответил Зерет, - что души предков тебя покарают.
- О, небо. – Мас тяжело вздохнул и вытер пот со лба. – Ты недавно на этой работе? Или, - Маса внезапно осенило, - ты вовсе не из Дельмеша, так ведь? Дай догадаюсь, - Алькитран не дал Туртеху ответить, - какой-нибудь вор забрел в гробницу с целью наживы, но получил немного не то, на что надеялся? – Магу почудилось, как зомби-хранитель вновь прищурился. – Тогда все встает на свои места. Понимаешь, король Мрит вовсе не мой предок и я удивлюсь, если предок хоть кому-либо. Он просто каменный голем, который защищает души дельмешцев.
- Королю свойственно заботится о своих подданных. – С некой злобой ответил Зерет и Мас заметил, как у зомби на руках блеснули металлические перчатки.
- Вот почему я никак не мог понять, зачем же он напал на меня. В этом теле, - Мас хлопнул себя по груди, - тоже есть душа дельмешца. Бессмыслица получается: защитный механизм нападает на то, что должен защищать. Но теперь все предельно просто. Я думаю, – парень кивнул на дыру в стене, – маска и корона каким-то образом связаны с Мритом. Не знаю как, но та пустота на лице…
- Ты даже не понимаешь…
- Видимо, - перебил Зерета Мас, - Мрит с их помощью мог как-то видеть души. Не знаю, - Алькитран махнул рукой, - фанатики Дома Предков не особо общительны. Но голем существо магической природы и даже слепой может ответить на любую магию. Сначала он разрушил мою карту, а потом припечатал к земле. Странно, что он не напал, когда я ветреные ленты вызвал. Мда. – Мас почесал затылок и потупил взгляд. - Я сглупил, не сообразив раньше, но о чем думал ты? - Мас укоризненно взглянул на Зерета. - Ты обворовал собственного короля! Только вот как хранитель смог пойти на такой идиотизм я лично не возьму в толк? У вас там, в доме Предков вроде суровые правила. Наверное, ты знал о трагедии в Дельмеше, а потому и решил закончить давнее дельце. Так ведь, ворюга?
- Довольно! – Выкрикнул Зерет в гневе. – Я не позволю какому-то дрянному мальчишке оскорблять себя! Я не обязан перед тобой отчитываться! Я теперь король Мрит и ты умрешь, дабы возродится хранителем! – Зерет поднял руки и завыл. - Души дельмешцев, что покоятся в древних статуях Имрита, услышьте мой приказ! Пробудитесь и покарайте этого невежду!
Мас услышал, как древние каменные статуи с ржавыми посохами затрещали и медленно сдвинулись с места. Парень почувствовал спиной каменных гигантов, но не обернулся. Маг огорченно смотрел на Зерета.
- Ахахахаха! – Заливался жутковатым смехом зомби. – Они покорились! Да! Да! Ахахахах!
- На твоем месте, - холодно проговорил Мас, - я бы уже рыл на поверхность всеми лапками.
- Не смеши меня, пацан. Я король духов Дельмеша и это тебе нужно убегать!  Но не думай, что я  позволю. Некроморт!
Зерет выкрикнул заклинание и Мас почувствовал, как что-то прикоснулось к ногам. Алькитран опустил взгляд и слегка удивился. Несколько десятков цепких скелетных рук выросли прямо из земли, как стебли странного растения и прочно обхватили ноги. Они медленно поползли по телу, сковывая Маса полностью. Парень даже не шевельнулся.
- Некростазис! – Выкрикнул зомби и вытянул вперед руку с магической перчаткой.
Зеленый луч с невероятной скоростью вылетел из ладони Зерета и ударился о какую-то невидимую стену вокруг Маса. Свет просто раскололся на тысячи маленьких зеленых лучиков. Громкий хлопок и зеленые искры разлетелись повсюду. Алькитран перевел удивленный взгляд с ног вновь на Зерета и тяжело вздохнул. Зомби был зол.
- Аркостан! Некростан! Некростазис! – Не помня себя от ярости, Туртех выкрикнул длинное заклинание и вытянул вперед обе руки с волшебными перчатками.
Громыхнул разряд молнии и в руках Зерета появился зеленый шарик. Он светился, гремел электрическими разрядами и вытягивался. В одно мгновение шар разлетелся в разные стороны светом на сотни маленьких зеленых веточек, будто бы дерево. Яркие лучи ударились о стены, потолок и устремились в Маса. Зеленая вспышка света поглотила Алькитрана. Парень зажегся весь, как костер. Руки скелетов, что сковывали его, сгорели мгновенно. Зерет залился истеричным хохотом, как ненормальный, но спустя лишь мгновение просто остолбенел. Мас легонько махнул рукой и прогнал зеленый огонь. Пламя даже не задело одежду. 
- Не… невозможно. – В ужасе прошептал Зерет, наблюдая, как его самое мощное заклинание спокойно развеивается.
- Я же говорил о защитных чарах, - Мас удивленно поднял бровь, - ведь так?
- Бред! – Сгоряча выпалил Зерет. - Нет в Виртуозном мире чар, способных отбить заклинание магии душ. Ты не владеешь моей магией, посему не в силах остановить ее! – Кричал Зерет. - Может твоя кожа и покрыта камнем, но внутри ты мягкий, как и все смертные. Я пробил твой щит, Мас Алькитран! Так почему ты все еще стоишь?
- Мне действительно нужно объяснять все тонкости магического искусства элементалистов?
- Это не имеет значения! – Выкрикнул Зерет. – Взять его!
Высокие статуи с ржавыми посохами неспешно подошли очень близко. Одна из них наклонилась почти к самой земле и осторожно подхватила красноволосого парня огромной каменной ладонью. Мас почувствовал, как мощные пальцы легко обхватили тело. Алькитран мог спокойно выбраться, но не стал. Статуя не собиралась причинять Масу вред, а будто бы изучала. Парень зачарованно всматривался в каменное лицо и почти не моргал. Он оцепенел. Гигантские статуи обступили Алькитрана кольцом и несколько минут просто вглядывались в него. У Маса появилось ощущение, что все души дельмешцев смотрят на него и пытаются что-то сказать. Однако маг слышал лишь неразборчивый шепот, от которого стыла кровь в жилах.
- Убейте его! – Наконец не выдержал Зерет и затопал ногами, как ребенок. – Убейте! Я приказываю!
Один из гигантов повернулся к зомби-хранителю. Зерет заметил, что у статуи ярко горят глаза красным пламенем, а в каменных руках раскален добела посох. Внезапно гигант высоко подпрыгнул в воздух. Туртех в страхе упал на пятую точку и закричал:
- Я твой король! Ты в моей власти! Ты… (пших)
Зерет не успел договорить, как огромный раскаленный кусок железа прилетел сверху, словно молния с небес. Статуя с невероятной силой, будто молотом, приложилась по маленькому человечку в золотистом наряде. Ужасный грохот, звон металла, треск и огромное облако пыли наполнили зал. Кусочек маски короля Мрита пролетел возле самих глаз Маса и разбился о грудь статуи. Гиганты, что стояли рядом, прикрыли мага от пыли, ветра и камней своими каменными ладонями. Мас почувствовал, что снова может двигаться.
- “Что это было”? – Обливаясь потом, ошарашенно подумал Мас. Колени и руки парня дрожали, будто листья на ветру. Алькитран даже не мог понять почему. Он не боялся статуй, ведь они просто не представляли никакой угрозы. По крайней мере, для Маса. Маг знал это, но никак не мог унять дрожь. Сердце бешено колотилось в груди и почти выпрыгивало наружу. Дельмешцы прикоснулись к его собственной душе, и чувство было неприятным, странным.
Внезапно прогремел разряд молнии и взрыв. Мас упал на каменный пол вместе с ладонями статуй. Каменные пальцы с треском разлетелись на маленькие кусочки и засыпали Алькитрана. Парень в недоумении вылез из-под завала. Звенящий гул стоял в голове Маса будто бы гигант лупил осколком горы по громадному колоколу. Что-либо услышать было очень сложно. Огромное облако пыли мешало нормально видеть. Зеленый свет вспыхивал повсюду.
- “Что на этот раз”? – Подумал Мас, закашлявшись от пыли.
Зеленый луч пролетел возле его носа и разбился о стену. Камни посыпались на землю. Мас невольно отмахнулся, будто бы хотел прогнать зеленый луч, как назойливую муху. Сильный ветер вырвался из его руки и развеял пыль. Настоящее светопреставление предстало пред взором Алькитрана.
- О, небо. Прекрати! – Горячо выкрикнул Мас.
Зерет оказался жив, но потерял руку, а его маска наполовину треснула. Он весь был в зеленой крови. Тем не менее, это не мешало обезумевшему хранителю швыряться молниями налево и направо, как богу грома. Он даже не взглянул на Маса, швырнув в него, целую стену зеленых молний. Маг легко отбил их все и попытался что-то выкрикнуть, но лишь закашлялся. Десятки каменных статуй лежали у ног Зерета бесформенными грудами, а те, что пытались подобраться ближе, просто разлетались на кусочки от заклинаний. Они не успевали собираться обратно, - зеленые лучи просто разбивали их снова. Зерет окружил себя целой толпой оживших скелетов, которые по размерам и силе ничем не уступали статуям. Костяные гиганты были настолько перекручены, словно их собирал ребенок трех лет. Они перекидывались ударами с каменными статуями, будто боксеры на ринге. Мас не мог спокойно стоять и смотреть, как души дельмешцев сражаются со своими собственными останками.
- Фасто. – Алькитран прошептал заклинание спешки и что есть сил, рванул на Зерета. Его каменный кулак сжался с такой силой, что даже что-то хрустнуло.
Земля под ногами Маса задрожала, загудела, будто бы от сильного землетрясения и пошла волнами по всему залу. Статуи и костяные гиганты не смогли устоять и попадали на каменный пол. Потолок покрылся трещинами, и огромный валун полетел к земле прямо на головы статуй.
- Алько! – Выкрикнул на бегу Мас и взмахнул рукой. Руны магии ветра вспыхнули повсюду, будто бы блуждающие огоньки. Они разлетелись мириадами маленьких искорок и мгновенно остановили валун. Он замер в воздухе и медленно поплыл обратно. Спустя мгновение магия принялась восстанавливать весь Имрит.
Из огромной дыры в стене неспешно вылетели кусочки статуи короля Мрита. Они собирались воедино так же медленно, как и брешь в стене. Золото, что лежало повсюду, взвилось в воздух своеобразным вихрем. Оно медленно полетело к золотым пластинам на стенах и потолке. Каменные шипы, что усеивали весь потолок, исчезли. На полу, будто из-под земли пробился мозаичный узор и побежал удивительной картинкой во все стороны. Однако заклинание возврата никак не могло собрать разбитые статуи. Они разлетались от зеленых лучей снова и снова. Крики душ дельмешцев наполняли тронный зал все громче и громче с каждой разбитой каменной фигурой. 
Тем временем Мас мчался на Зерета. Толпа скелетов-гигантов встала у него на пути и почти в одно мгновение разлетелась на маленькие косточки. Алькитран прошел через них, будто раскаленный нож сквозь масло. Зомби-хранитель швырялся всевозможными заклинаниями, будто зеленый гейзер, но ничто не смогло даже слегка притормозить Маса. Парень, что было сил, приложился кулаком точно в лицо Зерета, разбив маску короля Мрита на мелкие кусочки. Хранитель что-то крякнул на прощанье и полетел в стену, точно комета. Однако внезапно он просто испарился, будто фокусник. Мас услышал хлопок, и лишь облако белого дыма разбилось о каменную стену.
- “Заклинание перемещения. Как же бесит”! - Подумал Мас и оглянулся по сторонам. - “Где же ты появишься, зомбак”?
Один из костяных гигантов пнул Маса ногой и в ту же секунду потерял ее. Сотни косточек разлетелись в разные стороны, и гигант всем своим весом повалился на Алькирана. Маг попытался отпрыгнуть в сторону, перекатиться, но не смог. Мас еще не привык к своему новому телу. Сильный удар сверху припечатал его к земле. Все гиганты мгновенно побросали свои перепалки с каменными статуями и стали прыгать на Маса. Они разбивались на маленькие косточки и погружали мага все глубже.
- Альконекроморф! – Внезапно откуда-то издалека прокричал Зерет.
Мас почувствовал, что гора костей ожила и яростно трясет его, будто игральные кубики. Мага швыряло вверх тормашками и бросало из стороны в сторону, как игрушку. Внезапно все остановилось, и Мас очутился в кромешной тьме. Где-то издалека доносился истеричный хохот зомби-хранителя.
- Рано радуешься. – Прошептал Мас, чувствуя,  как костяные стены сжимаются и норовят расплющить. - Воздуш! Состазис!
Прогремел взрыв и весь тронный зал наполнился сильным ветром. Огромный шар из костей, в котором находился Мас, разлетелся на кусочки. Костяная тюрьма лопнула и не смогла собраться снова. Зерет кричал какие-то заклинания, но кости более не слушались. Они отчаянно тарахтели на каменном полу с мозаичным узором и пытались во что-то собраться. Однако еле заметные разряды тока сдерживали каждую косточку. Из рук Маса яростно вырывалась энергия, будто молнии. Временами разряды касались каменного пола.
- Это ты виноват! – Внезапно прокричал Зерет совсем близко и кинул в Маса что-то. 
Парень оглянулся, но услышал лишь хлопок. Полупрозрачная белая дымка медленно развеялась по ветру. Мас ошарашенно взглянул под ноги на предмет, который бросил Зерет. Это был самый обыкновенный тапочек, позолоченный по краям и с красным кристалликом на носке.
- Эх. – Тяжело вздохнул Мас. – Зерет, скажи, вот что ты делаешь? Зачем тебе статуи с душами моего народа, если ты сам доволи-таки неплохой некромант?
- Глупец! Я тебе ничего не скажу! – Раздался крик издалека.
Хлопок. Зерет появился за спиной Маса и попытался в очередной раз что-то наколдовать, а потом сбежать. Однако парень почуял зловонный душок и мгновенно схватил зомби за шею, как утку. Энергия, что вырывалась из рук Алькитрана, прошибла хранителя насквозь. Туртех ощутил на себе удар сотни молний и всеми силами попытался вырваться из металлической перчатки мага. Он силился выкрикнуть заклинание, но пальцы на шее сильно мешали. Синие разряды пробивались сквозь зомби и с каждым ударом отнимали силы бессмертного хранителя. Вскоре Зерет безвольно повис на руке Алькитрана, будто мешок костей.
- Так-то лучше, - спокойно проговорил Мас и осторожно опустил Зерета.
Зомби встал, как вкопанный и даже не шевельнулся. Его волосы стояли торчком и слегка дымили, а глаза очумело глядели на мага. Бронзовая корона треснула пополам и со звоном упала на каменный пол. Магическая перчатка рассыпалась железным песком следом.
- Я сжег всю твою ману, - пояснил Мас, - так что теперь ты не сможешь какое-то время использовать заклинания. Не волнуйся, от полного магического истощения зомби не умирают. Я думаю, ты и сам это прекрасно понимаешь, так ведь?
- Уммм, - промычал Зерет и попытался шевельнуть рукой, но не смог.
- Через минуту ты снова сможешь говорить, а пока что, - Мас взглянул на гигантский водоворот камня и пыли повсюду, в котором собирались в свой первоначальный вид статуи, - я попробую успокоить души, что ты потревожил.
Из водоворота грозно вышли сотни каменных статуй. Они бегом устремились к Алькитрану и Зерету. Земля дрожала у них под ногами и на мозаичном полу оставались неглубокие следы. У всех ярко горели красным пламенем глаза, а в руках шипели раскаленные добела посохи. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться чего они хотят. Зерет замычал в ужасе и так сильно выпучил глаза, что они чуть было, не выпрыгнули. Он изо всех сил задергался, будто бы хотел убежать, но просто упал на спину.
Внезапно бронзовая корона, что лежала у ног Зерета бесполезными половинками, поднялась в воздух. Заклинание возврата все еще витало в воздухе и коснулось древнего кусочка металла. Не спеша корона собралась воедино и поплыла в толпу разъяренных статуй. Мас заметил, как гигантская летающая рука подхватила ее.
- Покарать! Кара! Кара вечная! – Внезапно из толпы вылетел оглушающий крик.
Зерет от страха потерял сознание или просто прикинулся. Мас ради интереса легонько толкнул зомби ногой в бок. Туртех неодобрительно промычал и открыл глаза.
- Не придуривайся. – Холодно проговорил Мас и покосился на Зерета. – Ты ответишь за свою глупость в любом случае, но до этого я хочу услышать от тебя кое-что. Где выход? В ином случае мне снова придется прыгать в потолок.
- На… на… на… - с трудом выговорил Зерет.
- Что что? – переспросил Мас.
- Наглец, - проговорил зомби и улыбнулся, - даже тебе не пробиться ссссквозь… ммм… потолок.
- Спорим, пробью? – Выпалил Мас, задетый словами Зерета. – На что хочешь. Решу любую твою проблему, если проиграю!
Внезапно статуи остановились. Они обступили человека и зомби со всех сторон плотным кольцом, яростно сжимая раскаленные добела посохи в каменных руках. Статуи с душами будто бы выжидали момент или приказ. Их глаза горели ярким алым пламенем, как костры. Алькитран заметил за древними статуями высоченную каменную фигуру в маске с горящими синими глазами и блеск бронзовой короны. Король Мрит пробирался сквозь толпу маленьких статуй, яростно расталкивал их и что-то выкрикивал. Мас почувствовал, что его уши вянут от каждого слова гиганта.
- В любом случае, - отстраненно ответил Туртех и с усилием приподнялся на локте, - я просто хочу, чтобы ты ушел. Ты настоящее бедствие для Имрита.
- Ну а я-то тут при чем? – Мас от удивления приподнял бровь. – Ты же сам хотел воткнуть мне нож в спину, помнишь? Из-за тебя мне пришлось драться с ослепшим големом, не говоря о магии душ. Нельзя же так в первого встречного смертельными заклинаниями швырять. – Алькитран огорченно покачал головой. - И не моя вина, что у тебя не хватило ума хоть немного узнать о культе, в котором служишь перед тем, как воровать реликвии. Что ж ты за вор-то такой?
- Лучший! - Выкрикнул Зерет. – Мастер Климинтар был бы довол… - зомби замолчал, оговорившись.
- А вот это, - Мас присел возле Зерета, - уже интересно. – Глаза Алькитрана загорелись от любопытства. – Кто такой этот мастер Климинтар, а?
- Я ничего не скажу. - Отстраненно ответил Зерет. – Если хочешь, пытай. Король Мрит все равно убьет меня через минуту.
- Через минуту твоя мана восполнится ровно на одно пространственное заклинание, и ты сможешь сбежать на поверхность. Но, - Мас загадочно улыбнулся, - ты не станешь, так ведь? Просто не сможешь. Я поначалу не понял, почему ты так завелся поводу простого заклинания, но потом ты показал свою полную безграмотность в истории Дельмеша, как самый простой школьник-двоечник. Так что, подумай вот о чем. – Мас понизил голос и старался говорить как можно спокойнее. – Почему сотни, а может и тысячи воров, что были в этих местах так и не воспользовались магией перемещения, чтобы убраться куда-нибудь подальше от Имрита? Все они не умели колдовать? - Алькитран удивленно взглянул на Зерета. – Свитки, транскамни и заклинания порталов уже запретили, что ли? Может они просто знали, что колдовать именно “это” заклинание не стоит? Да и не обязательно колдовать. – Зерет с сомнением посмотрел на Маса. - В Виртуозном мире есть существа, - продолжил красноволосый парень, - которые не используют магию для перемещения, а некоторые просто берут с собой какое-нибудь устройство. Это называется лели… тали… - Мас запнулся, пытаясь вспомнить слово, - телепортация, кажется. В принципе то же самое пространственное перемещение, но без заклинания. Просто не все в Виртуозном мире могут использовать магию. Думаешь, воры не могли обзавестись чем-то похожим?
- Ты задаешь слишком много вопросов, Мас Алькитран. - Холодно ответил Зерет и прищурился. – Я могу перемещаться куда захочу и когда захочу.
- И сколько же раз ты был на поверхности или Дельмеше после своего обращения в хранителя? – Мас взглянул в зеленые глаза Зерета, но зомби лишь отвел взгляд и упрямо покачал головой. – Тогда откуда тебе знать?  - Алькитран сдвинул брови.
- Не твое дело. – Огрызнулся Зерет.
– А вот тут самое интересное. – Продолжил Мас. - Как ты узнал о трагедии в городе, не вылезая из Имрита? Ты ведь украл маску и корону Мрита задолго до моего рассказа о Дельмеше, а, следовательно, и свой глупый план многолетней давности ты решил осуществить именно сейчас. Ты не ожидал моего появления, что и понятно. К тому же ты знал, что Дом Предков более ничего тебе не сделает, ведь его просто нет. Тогда как?
- Оставь меня в покое, - с болью в голосе ответил хранитель, - у меня от твоих слов голова кипит. Ты несешь какую-то несуразную чушь, Мас Алькитран. Хотя в одном ты прав. – Зерет взглянул в глаза Маса. – Я никогда не был в Дельмеше и не мечтал стать хранителем Имрита, но так уж вышло. Дрянь случается, парень. Просто не повезло. – Голос зомби был холоден, как лед. - Я не знал о “трагедии” в Дельмеше и мне, честно говоря, плевать на этот захудалый городиш...
Зерет не успел договорить. Мас в порыве ярости схватил зомби за горло и с такой силой сжал пальцы, что даже что-то тихонько хрустнуло. Туртех изворачивался, как мог и пытался рукой ослабить хватку, но тщетно. Алькитран разозлился не на шутку.
- Давай, - прошипел с ненавистью Мас, - скажи “это”, чтобы я мог оторвать тебе голову и закинуть в глубины Имрита. Говори, зомбак!
Однако Зерет лишь приглушенно хрипел и от ужаса выкатил глаза. Он смотрел куда-то вверх. Мас сжимал горло Зерета с такой силой, что еще немного и голова хранителя покатится по земле. Будь Туртех живым человеком, – давно бы помер.
- Мас Алькитран! – Внезапно прогремел басистый голос за спиной красноволосого парня.
Маг прикрыл на мгновение глаза и тяжело вздохнул. Сердце бешено колотилось в груди и почти выпрыгивало. Он знал, чей голос только что услышал и вовсе не хотел оборачиваться. Ярость кипела в нем настоящим ведьмовским котлом. Ужасно хотелось послать короля Мрита в Нижние Пределы на веки вечные. Голем должен знать свое место! Алькитран знал это, но сдержался. Маг спокойно и непринужденно выпрямился, встряхнул затекшую ногу и обернулся. Величественная статуя короля Мрита возвышалась над ним всего лишь в нескольких метрах впереди и гневно поглядывала вниз на существо в руке мага. Зомби с горящими зелеными глазами дергался и вырывался, как только мог. Зерет с ужасом смотрел в синий огонь на маске гиганта и никак не мог отвести взгляд.
- Мас Алькитран! – Повторил гигант и с потолка упал небольшой осколок золотой пластины.
- Да?! Отпустить мерзавца? – С гневом бросил Мас и небрежно поставил Зерета на ноги. Зомби-хранитель даже не шевельнулся. – Вот! Теперь я могу идти? Пожалуйста, просто дайте уйти. Я обязательно верну к жизни Дельмеш и всех жителей. Я дал слово! 
- Мас Алькитран! – В третий раз прогремел титан и перевел горящий синим пламенем взгляд на мага. Корона и маска придавали голему особый вид. Мас почти чувствовал душу древнего короля внутри каменного титана.
- Ну что? – Красноволосый парень озадаченно развел руками. – Только не говори, что хочешь реванша… 
Гигант сделал шаг вперед и каменный пол с причудливой мозаикой слегка треснул под ним. Мас напрягся всем телом, как кот перед рывком. Если голем снова побежит на него или попытается прыгнуть, парень тотчас же откинет гиганта каким-нибудь заклинанием. Проще пареной репы. Однако что делать, если за короля вступятся статуи с душами дельмешцев? Мас не хотел сражаться и с ними тоже.
- “ Не самая удачная идея о пространственном заклинании, но уж лучше так”. - Подумал Мас и быстро огляделся по сторонам. Статуи с красными горящими глазами выглядели устрашающе. – Сонидо! Сиенка…
- Мас Алькитран! – Король Мрит в очередной раз прогремел имя красноволосого парня и неожиданно преклонил колено, низко опустив голову. Мас от удивления потерял дар речи и не закончил заклинание. Статуи с красными огнями на каменных лицах последовали примеру короля и тоже склонились перед магом. Алькитран заметил, что лишь Зерет продолжил себе спокойно стоять на месте и временами вздрагивать, будто его били током. – Мас Сервантес Алькитран! – Промолвил  Мрит громоподобной речью. – Тьма сгущается, архимаг. Все души Имрита и Дельмеш в опасности! 
- Что? – Будто в тумане Мас услышал свой собственный голос. Виски сдавило с невероятной силой и что-то пронзительно запищало. Алькитран принялся очень тяжело дышать. – Что… происходит? Дельмеш ведь… сгорел.
- Меня зовут Мрит Острокорный, - продолжил гигант, все еще стоя на колене с низко опущенной головой, - и я король города мертвых. Дом Предков Дельмеша переселил мою бессмертную душу для защиты Имрита много поколений назад.
- Я не понимаю, что происходит, - Мас чувствовал, что вот-вот нахлынет приступ паники. – Только не говори, что внутри тебя тоже, - сердце в груди Маса забилось с невероятной силой, - душа…
 - Позволь рассказать немного о Нашей культуре, Мас Алькитран, чтобы у тебя был шанс помочь Нам. Но для начала, - король поднял горящий синим пламенем взгляд на молодого волшебника, - сделай  глубокий вдох, парень. Мы знаем, что у тебя слабое сердце, так что успокойся. Мы не причиним тебе зла. Инсомнио. Ли. Ри. Инкан!
Король Мрит произнес заклинание на древнем языке, но руны не появились в воздухе. Лечебная энергия просто вырвалась откуда-то из глубины каменной груди титана и целиком поглотила Маса золотым вихрем. Алькитран никогда раньше не чувствовал подобной мощи. Тело просто переполняла мистическая энергия. Мгновенно стало легче дышать.
- Ты произнес защитное заклинание на языке Единого “Валькалас” во втором Дельмеше, - промолвил гигант слегка тише, - что означает “бесконечный камень” на виртуозном. Ты знаешь природу этого заклинания, но не понимаешь всей сути. Как бы ты не старался, ты не сможешь привыкнуть к телу из камня, если не примешь его в самое сердце. Ты можешь умереть в любую секунду, так как человеческое сердце мягкое и может не выдержать каменного тела. Мы не можем позволить тебе умереть. Не сейчас. Никогда.
- У меня не было выбора. Я не хочу превращать свое сердце в камень, ведь тогда я могу забыть о своей клятве и потерять человеческую сущность. - Сквозь поток золотой энергии с тревогой ответил Мас. - Дельмеш…
- Мы знаем. Мы видели. Мы связаны. – С грустью ответил гигант. – Души более не имеют шанса на воплощение в новой жизни. Дельмешцы разошлись во все стороны Виртуозного мира. Наш бог исчез и возможно более не появится. Некому более направлять поток духовной энергии города через Имрит. Дом Предков в твоем родном городе уничтожен. Однако это не самое страшное, Мас Алькитран. Город можно отстроить и возродить весьма простой культ, но если пропадут души… быть беде.   
Мас затаив дыхание слушал огромную каменную статую с бронзовой короной. Голос был громким, но на удивление успокаивающим. Будто кто-то старался продать Масу нечто совершенно ненужное втридорога. Очень странное чувство ощущал Алькитран. Два ярких синих огонька на маске просто завораживали парня, как мотылька. Золотой вихрь все еще кружил вокруг и пронизывал тело мага насквозь, наполняя каждую клеточку Маса мистической энергией. Постепенно заклинание полностью впиталось в тело парня. Алькитран чувствовал, как мана невероятным образом восполняется и даже сам ее предел растет. Красноволосый маг понимал, что теперь колдовать можно намного чаще. Однако что-то странное происходило внутри груди, будто бы сердце чем-то сдавили. Мас не почувствовал боли, но ощущение все равно было каким-то странным.
- Не волнуйся, - проговорил гигант, заметив, как Мас с тревогой прикоснулся к своей груди.
- Что… что делает это заклинание? – С опаской спросил Алькитран. - Я никогда не слышал подобных слов. Это не простое лечение. 
- Верно, - кивнул король города мертвых, - окончание заклинания решает, что будет изменено – это один из законов магического преобразования. Хотя для некоторых заклинаний можно использовать простое описание – то, чего ты жаждешь от магии. В твоем случае, я открыл поток маны нового тела и закончил заклинание “бесконечного камня”. Ты спасен и не более.
- Что ты сделал? – Чуть было не выкрикнув, ответил Мас. – Нет ничего хуже каменного сердца! Оно же ничего не чувствует…
- Суеверия. – Отмахнулся Мрит. – К тому же будь так, ты бы не злился на меня сейчас. Мы знаем, что еще в детстве тебе привили больше суеверий и страхов, чем ты можешь понять: черные коты, водяное тело, перевернутый хлеб и, конечно же, время, когда нет аномалий. Однако постарайся хоть иногда думать, Мас Алькитран, иначе не сможешь нам помочь.
- Это просто нелепо. – С обидой ответил красноволосый маг. – Я сам убедился, что если не появляются аномалии, то последствия просто ужасающие! Все “суеверия” взяли и появились не просто так. Все они имеют под собой корни из реальной жизни и опыт предков. Возможно, они и глупы, возможно, лишены здравого смысла, но в них верят. Верят просто лишь для того, чтобы спокойно спать по ночам. Однако это лишь мое мнение. Ох. – Тяжело вздохнул Мас, и его одежда мгновенно волшебным образом посвежела. - Я вообще не понимаю, что тут происходит. Сначала зомби-хранитель Имрита, а на деле просто вор и обманщик, который не в зуб ногой о культуре Дельмеша. Однако знает гад некромантию высшего порядка, будто культист Садиса какой-то…
- Садис! – Внезапно прогремел Мрит и поднялся на ноги. – Ты знал, Мас Алькитран!
Мас инстинктивно отпрянул назад и внезапно почувствовал, что тело более не кажется тяжелее горы. Будто бы он снова стал человеком из плоти и крови. Однако рано было радоваться. Статуи с душами дельмешцев схватили крепче раскаленные добела посохи и поднялись с колен.
- В последний раз повторяю, - как можно спокойнее ответил Мас, - я вообще не понимаю, что тут происходит, кроме сумасшествия. Вполне возможно, что я рехнулся от горя и сейчас с ухмылкой разговариваю со стеной где-нибудь посреди руин Дельмеша. Возможно эта стена даже неплохой собеседник.               
- Твой разум намного сильнее, чем ты думаешь. - Прогремел Мрит. – Единственная твоя слабость была в незавершенном защитном заклинании. Я помог тебе. За добро или услугу ты обязан решить одну любую мою проблему – такова твоя тайная клятва Единому. Возможно, - голос короля мертвых был холоден, как лед, - когда-нибудь это обернется для тебя проклятием, но не сейчас. Теперь слушай, Мас Алькитран. Я не знаю, сколько у нас времени, возможно, все уже давно кончено и мои слова не более, чем пыль на камнях, но я рискну ради душ дельмешцев. Я был выбран королем Имрита среди самых верных и могущественных торговцев Дельмеша, а не этот кусок зеленой плоти! – Гигант покосился на Зерета. Синие огни на маске загорелись ярче прежнего. Можно было почувствовать, как сильно Мрит хочет раздавить зомби, но не решается. Что-то заставляло гиганта не убивать маленького человечка даже после всего, что тот натворил.
- Так что именно произошло? – Осторожно поинтересовался Мас после минутного молчания. Алькитран попался на крючок древнего торговца.
- Что тебе известно о нашем любимом боге Дельмеше? – С каким-то презрением Мрит произнес имя бога.
- Да, как и всем. - Просто ответил парень, не обратив внимания на тон короля. – Бог коих в нашем Виртуозном мире много. Поощряет торговлю, заботится о законах, любит всех нас. “Чист и свеж, как летний день”, что бы это ни значило. – Мас развел руками. – В его честь назван город и, по всей видимости, не один, так?
- Верно. - Кивнул титан и легонько топнул. – Под Имритом находится первый Дельмеш. Много поколений назад некая сила переместила целый кусочек нашего родного мира в огромную пещеру. Ты знаешь эту “силу” под обыденным названием – аномалия. В один прекрасный день весь город проснулся под землей. Тогда моя душа еще была в человеческом теле. Правду говоря, тогда даже город назывался иначе. Даже и не вспомнить. – Гигант на минуту замолчал, приложив каменный палец к маске. - То имя на языке нашего мира значило “корень”. Чуть позже до нас дошло, что родной язык внезапно исчез. Слова казались чужими и что бы мы ни делали, заново выучить не могли. Я не могу объяснить это на виртуозном языке, архимаг. Мы просто не смогли более взывать к “голосу”.
- Я не совсем понимаю, - Мас почесал затылок в недоумении, - что такое “голос”?
 - Это была основа нашей культуры. Люди были в панике, когда она рухнула. С помощью “голоса” мы общались с душами предков и наукой в одной огромной информационной сети.
- Так это же интернет! – Воскликнул Мас. – Неужели Астория украла нашу технологию?
- Все намного сложнее, Мас Алькитран. Мы видели в тебе, - титан обвел пылающим взглядом каменные статуи с красными огнями на лицах, - как люди и нелюди используют информационную сеть сейчас. Увы, кроме позора и очень далекого эха “голоса” асторийцы ничего не добились в этом изобретении. По всей видимости, один из “новых жителей” сумел воссоздать принцип простейшей сети. Они всего лишь позволили разумным существам обмениваться информацией с большей скоростью. Забава – не более. – Титан огорченно покачал головой. - “Голос” объединял разумы и все науки, но при этом не лишал свободы воли и мысли. Однако это лишь немногое, что мог “голос”. Невозможно на виртуозном языке описать совершенно иную модель речи. – Король города мертвых лишь развел руками. - Когда город переместился в пещеру, и мы потеряли способность взывать к “голосу”, многие первые дельмешцы просто покончили с собой. Не выдержали перемен. Однако чуть позже Виртуозный мир изменил нас снова. Будто-бы кто-то пролез в самое сознание и позволил понимать любое разумное существо, а некоторым подарил контроль над природными элементами. С одной стороны неплохо; мы легко смогли подружиться с соседями. Мы прозвали их скрипачами, так как те причудливые создания питались музыкой и продавали нам разные музыкальные инструменты за кое-какие вещи. От них мы и узнали о втором языке – едином, на котором творится любая магия.
- Единый вроде как бог над богами в Виртуозном мире? – Удивился Мас, но король мертвых почему-то не услышал.
- Повезло нам с соседями, что и говорить. Но вот с другой… – Гигант зашумел, затрещал, будто бы попытался тяжело вздохнул. - Родной язык забывался долго и мучительно. Проблем было много. Многие машины пришли в негодность. Наука отлетела на целые века назад, так как никто из нас не знал более “голоса” на котором было все построено. Пришлось все переписывать на новый лад. Однако новый “голос” просто не хотел появляться на свет. – Король Мрит пристально посмотрел на Маса. - Хуже всего, архимаг, Мы увидели в тебе современный Дельмеш. Горе и печаль охватила Нас, ибо технологии так и не возродились за много поколений.
- Просто невероятно. – Восхищенно прошептал Мас. – То есть мы умели не только колдовать? Я даже и не знал, что у нас были устройства и машины, как в некоторых техно магических городах. Удивительно!
- Мы бороздили холодный космос, парень, - с грустью ответил каменный титан, - которого в Виртуозном мире нет и в помине. Защитные големы раньше были из металла и не нуждались в душах. В пустынях Тимеи есть похожие железные костюмы, которые чуть ли не головами подпирают небо. Однако до наших “голосов корня” им дальше, чем бесконечность.
- Почему же мы все это забыли? Кхм. – Мас кашлянул, стараясь поправить вопрос. -  Я к тому, что в Дельмеше подобной истории никто не слышал. Никогда. Почему?
- Причина будет для тебя очевидной, Мас Алькитран. – Холодно ответил король Мрит. – После того, как мы покинули первый Дельмеш и основали второй город в прекрасном месте возле моря, внезапно объявился один из богов Виртуозного мира. Мы не могли ничего ему противопоставить, да и людям нужна была хоть какая-то дорога. Народ был напуган. Многие приняли веру в Бесконечный Пантеон, так как религия была достаточно простой и бог на самом деле, как Нам тогда казалось, помогал. – Титан говорил с грустью. - Благодаря ему Дельмеш стал одним из главных торговых городов Заграна в Среднем мире. Бог Дельмеш основал Дом Предков и возложил на культистов обязанности просветления дельмешцев, и возрождения науки. Мы были счастливы, что однажды “голос” возродится. Мы заключили договор с богом. В обмен на его помощь в возрождении “голоса” Культ построил особый источник энергии, чтобы питать божественные силы Дельмеша. Позже мы узнали, что такой “источник” используют все боги Бесконечного Пантеона. Были ли наследники  “голоса” первыми, кто его изобрел? – Спросил король Мрит и тут же сам ответил. - Нет. Дом Предков всего лишь скопировал образец опасной технологии. - Синие огни на маске короля Мрита загорелись ярче. – В твоих воспоминаниях Мы увидели, что со временем наука перестала быть для культистов главной целью. Они слепо повиновались богу Дельмешу, – гигант с треском сжал каменные кулаки, – и наполняли “колодец душ”.
- Конденсатор. - Охнул Мас и схватился за голову обеими руками. – А я-то дурак еще удивлялся замкнутости этих фанатиков. Они же кроме наполнения более ничем и не занимались много лет. Тягали трупы и души туда-сюда, как гробовщики. Да как так? Почему даже в сказках ничего не осталось хотя бы о подземном городе? Стоп. – Маса внезапно осенило. – Имрит.
- Верно. – Кивнул король Мрит. – Культ Дома Предков построил Имрит над первым Дельмешем и спрятал конденсатор душ в забытом городе, дабы наш “добрый бог”, - титан вновь проговорил с презрением к божеству, - копил энергию для своих нужд. Я не думаю, что место было выбрано случайно. Дельмеш невероятно хитрое божество. Он поставил три сотни и одного голема с душами охранять лабиринты Имрита, а также маленького бессмертного хранителя, который без проблем мог перемещаться по узким коридорам. Магия связывала нас с городом мертвых, и мы защищали единственный ход в первый Дельмеш. – Король Мрит замолчал, вспоминая давние события. – Хранители все же умирали, время от времени, несмотря даже на свои бессмертные тела, но всегда приходили культисты на замену. Зерет не единственный зомби-хранитель, который никогда не был во втором городе, и не первый из обращенных Нами. Несколько поколений уже не было ни одного культиста из Дома Предков. Мы переживали, но теперь… - гигант внезапно замолчал.
- А как же дельмеш… то есть, наследники “голоса” не раскрыли обман?  – Возмущенно спросил Мас. – Неужели никто за сотни лет так и не догадался о подвохе? Бред же! – Выпалил Алькитран.
- Магия и торговля стали смыслом нашей жизни, юный архимаг. Дельмешцы, - титан специально надавил на слово, чтобы Мас не стыдился его произносить, - не отринули попыток воссоздать “голос”, и надеялись на Дом Предков. Именно Культ изобрел метод переселения душ в созданные магией каменные тела. Лучшие из нас были культистами. Мы гордились ими, ведь Дом Предков достиг первой ступени “голоса”. Души могли частично общаться с миром живым посредством зачарованных каменных созданий. Я тому доказательство. Однако, - Мрит Острокорный заговорил очень тихо, хоть Мас и слышал каждое слово, - в тебе Мы увидели исход надеж поколения “голоса”. Культисты переписали историю Дельмеша, полностью вычеркнув первый город, а жителям просто… - голос гиганта дрожал, - просто стерли память магией забвения. Поэтому Имрит остался лишь в сказках.
На несколько минут повисла напряженная тишина. Мас запрокинул голову, стараясь осмыслить слова души старого дельмешца. Они казались парню просто на грани безумия. Однако странное чувство внутри подсказывало Алькитрану, что голем не врет. Мистическая энергия витала вокруг. Заклинание возврата медленно кружило золото и камни в невероятном воздушном танце по всему тронному залу. Магии было все равно до переживаний и тревог живых существ. Заклинание просто воссоздавало камень за камнем былой вид Имрита. Даже самые мельчайшие песчинки сами собой возвращались в камни, где находились столетия назад.
- Как жители Дельмеша могли так поступить? – Мас просто опешил от слов титана. - Ни один бог во всем Виртуозном мире не может заставить дельмешца причинить вред своему народу. Мы отличаемся от остальных городов.
- Когда ты родился, Дом Предков уже не принадлежал Дельмешу. - С невероятным холодом ответил король мертвых и Маса как-то странно качнуло. – Мы не знаем, когда и как пропали наши культисты. За годы жизни города прибыло много чужаков.
- Мне нужно присесть, - Казалось, весь мир пришел в движение. Новость была просто из разряда вон. Голова парня кружилась и сильно мутило. Коротким заклинанием архимаг сотворил себе железный стул и осторожно присел. Металл слегка прогнулся от веса каменного тела. – Что я должен сделать? – Наконец прошептал Мас.
- Все достаточно просто, Мас Алькитран, - ответил титан и протянул красноволосому парню свою каменную ладонь, - принеси Нам конденсатор душ, что спрятан в сердце первого Дельмеша. Мы должны узнать истину. К тому же, - гигант легонько поднял мага вместе с железным стулом, - если ты действительно хочешь воскресить свой народ, то  должен для начала спасти их души. Мы не знаем, почему бог Дельмеш отказался от Нас и оставил “колодец душ”, но верно одно, - голос титана стал суровым, - за конденсатором придут другие божества или даже демоны Нижних Миров. Ты знаешь  ценность духовной энергии, посему я не буду объяснять.
- Но ведь Вы его охраняете? – Удивился Мас. – Даже я сбежать не смог. Не говоря уже о том, что найти секретную дверь в забытый город под таким же подземным лабиринтом догадается далеко не каждый. Горы костей вперемешку с золотом по всему Имриту тоже неплохо отвлекают всяких мародеров от поиска подземного города, которого может и не быть. Кто в здравом уме полезет еще глубже?
- Зерет Альманар Туртех, - неистово прогремел титан, и у Маса заложило уши, а от неожиданности даже екнуло сердце, - рассказывай, ничтожество, зачем ты на целую неделю лишил меня дара видеть, слышать и говорить? Отвечай архимагу!
- Я бесконечно сожалею, Ваше Величество. – Ответил зомби каким-то отстраненным, почти потусторонним голосом, будто бы ему было все равно. Зеленые глаза Зерета светились очень ярко, но разум настоящего Туртеха в них более не ощущался. Когда зомби повернул голову к магу, то в воздухе на мгновение осталась световая дорожка от ярких зеленых глаз. – Он сказал, что освободит меня от Великого дара хранителя Имрита. Я хотел вернуться в Карас больше всего на свете и украл корону “печатей” вместе с маской “шепота”. Так я исполнил приказ мастера Климинтара из культа Садиса, но он...
- Садис! – Внезапно прогремел гигант и перебил Зерета. – Кара вечная! Кара!
- Кто “он”? – Удивленно спросил Мас, когда звон в ушах слегка утих. – Это и был тот самый мастер?
- Я бесконечно сожалею, архимаг. - Ответил Зерет все тем же безучастным голосом. – Однако я не знаю. Он мог быть кем угодно, но только не мастером Климинтаром. – Зомби отрицательно покачал головой, и зеленый свет на мгновение оставил удивительный след в воздухе. - Много лет прошло с тех пор, как я получил Великий дар хранителя Имрита. Обращение было самым светлым моментом в моей ничтожной жизни, но забыть мощь высшей некромантии просто невозможно. Он не бессмертен как мастер Климинтар, хоть и культист Са…
- Да, да, я понял, - перебил Мас, опасаясь, что от имени незнакомого бога или демона Мрит снова начнет буйствовать, - не нужно этого имени, пожалуйста. – Алькитран попытался встать с железного стула, однако не смог. Каменные пальцы гиганта крепко сжимали все тело мага. Алькитран неодобрительно взглянул на Мрита и король разжал пальцы. – Ладно, - Мас глубоко вздохнул, - просто покажите мне вход в подземный город. Культист чужого Дома Предков, если так можно выразиться, - Алькитран неуверенно почесал затылок, - подкупил Зерета обещанием свободы. Этот человек или нелюдь, кто знает, - маг пожал плечами, - рассказал нашему зомбаку о трагедии в Дельмеше. Ясно, почему он не сдержал обещание. Никто не может обратить зомби в человека, только вот Зерет этого не знал. Он будто бы вообще ни о чем не знал. Ох. Как так жить? – Парень снова тяжело вздохнул. - Я не хочу знать, куда подевался разум настоящего Туртеха, но если он очнется, будут проблемы.
- Не волнуйся, Мас Алькитран, - спокойно ответил король Мрит, - свободу воли хранитель получит не скоро. Даю слово короля мертвых.
- Вы наверняка захотите узнать, - без каких-либо эмоций проговорил Зерет Масу, - где в первом Дельмеше находится “колодец душ”, дабы не бегать понапрасну в покинутом городе, но только бог знает. При иных обстоятельствах, я бы рекомендовал не обращать внимания на жалкие потуги культиста Садиса заполу…
- Садис! Кара вечная! – Прогремел сильнее прежнего титан и сильно сдавил Маса. Парень почувствовал, как прихватило дыхание, а железный стул просто расплющило. Алькитран замахал в отчаянии руками, чтобы привлечь внимание короля мертвых. 
- …чить “колодец душ” и просто покинуть город мертвых. Однако, - продолжил зомби-хранитель, совершенно не обращая ни на что внимания, - есть четкие инструкции для зомби-хранителя Имрита, если конденсатор душ долгое время не используется богом Дельмешем. Я должен произнести заклинание. – Зерет вытянул руку к потолку и быстро затараторил. Мас сумел различить лишь некоторые слова. - Мериус. Ми. Ти. Интаса…
- Замолчи! - Внезапно взревел король Мрит и с невероятной силой топнул каменной ногой. Земля задрожала, местами потрескалась, и маленький зомби упал, не успев договорить заклинание. – Мы не знаем сути этого заклинания! Я приказываю не выполнять приказ бога, ибо он покинул нас. Мы это знаем!
Зомби-хранитель с широко раскрытыми яркими глазами просто смотрел в потолок. Магия возврата почти закончила воссоздавать первичный облик Имрита и над потолком появились своеобразные люстры. Громадные прозрачные кристаллы в причудливых золотых шарах ярко освещали весь тронный зал каким-то желтоватым светом. Зеленое лицо Туртеха нисколько не меняло свой оттенок под лучами золотистого света. Горящие зеленые глаза просто смотрели вверх без капли эмоций. На мгновение Алькитрану почудилось, что Зерет улыбается.
- Я бесконечно сожалею, - наконец ответил зомби и сам собой поднялся, будто призрак, - Ваше Величество. Конечно, Вы правы. Бог Дельмеш оборвал духовную связь с Имритом. Но, к сожалению, у нас нет более ничего, что помогло бы хоть как-то повлиять на “колодец душ”. Мы не знаем его вид.
- А ведь если подумать, - негромко проговорил Мас, отдирая от ноги погнутый металл, -  я никогда не видел конденсатор душ. Даже картинок нет. В истории только расплывчатое описание некого источника божественной  силы – предмет с невероятной духовной энергией. Но в то же время множество легенд и сказок говорят, что конденсатор находится именно в городе мертвых и это просто статуя, колодец с особой водой, каменная колонна и прочее. Я понимаю, что история переписана вдоль и поперек некими мерзавцами, чтобы поддерживать режим власти, но должны же быть особые подсказки для самых приближенных к конденсатору. Я имею в виду самого бога-торговца. Он ведь повелевает не одним городом, так? – Мас вопросительно взглянул на Мрита. – Времени у подобных богов не особо много, как и у людей. Покупай-продавай, бегай, перепродавай, плети заговоры.
- Заговоры? – Тихонько и настороженно проговорил король Мрит.
- Я образно. – Пояснил Мас. – На пустом месте о заговорах говорить толку ноль. Мне больше бы узнать о нашем боге. Как он в случае надобности быстро получает подпитку своих божественных сил? Должны же оставаться следы магии или хоть что-нибудь?
- А ведь это идея. - С легкой радостью ответил гигантский голем. – Теперь у тебя есть шанс нам помочь, Мас Алькитран.
Король мертвых сдвинулся с места и маленькие по сравнению с ним статуи тоже. Земля вздрогнула от сотен шагов. Армия каменных фигур расступилась перед королем Мритом и медленно двинулась следом. Их каменные лица все еще пылали алым огнем, а раскаленные добела посохи сжимались с какой-то особой силой в массивных руках. Красноволосый маг спокойно стоял на огромной каменной ладони и держался за каменный палец Мрита, пытаясь не свалиться. Гигант просто шагал на стену и бессвязно бормотал очень длинное, запутанное заклинание. Мас слышал некоторые слова, но никак не мог понять значения, а странный шум внутри каменного тела гиганта и запах гари настораживали. Голем плел очень мощное заклинание. Возможно, оно могло разорвать титана. Алькитран прислушивался к странному звуку. В то же время рядом неспешно летел зомби-хранитель, будто призрак. Он равнодушно смотрел вперед и тоже бормотал заклинание. Свет из его глаз оставлял за собой странные дорожки. Вокруг Зерета парили сотни ярких рун и очень быстро складывались в некие слова прямо в воздухе.
Внезапно текст перед лицом Туртеха вспыхнул огнем с такой силой, что возникла магическая волна. Зеленоватая энергия просто разлетелась во все стороны. Мас заметил, как на стене, к которой шагает Мрит, появились яркие зеленые круги. На золотых пластинах и камнях забегали причудливые круглые узоры всевозможных размеров, временами вспыхивая зеленоватым светом. Круги медленно уходили вглубь золотых пластин и камней, а потом… Мас даже присвистнул от изумления. Вся стена с треском и грохотом начала расходится в разные стороны, открывая нечто вроде секретного прохода. Зеленые круги уходили глубоко в камень вместе с золотом. Все дальше и дальше вглубь, прорывая своеобразный тоннель. Мас был настолько поглощен зрелищем, что и не заметил, как Мрит остановился. Синее пламя на маске короля потускнело, а корона раскалилась добела.
- Микаш! – Внезапно прогремел титан и Мас чуть не слетел с каменной ладони от неожиданного грохота. – Дельмеш!
Страшный визг раздался в груди голема. Мас почувствовал, как все вокруг задрожало, и даже сам воздух потяжелел. Невероятный луч голубоватого света вылетел из груди каменного голема прямо в темноту туннеля. Сила заклинания была настолько велика, что могла разнести все вокруг. Тронный зал слегка потускнел. Мгновенно возник сильный ветер, и пыль огромным облаком взлетела за спиной гиганта, накрыв маленьких статуй с головой. Луч устремился прямо и даже не думал заканчиваться. Мистическая энергия вырвалась из каменного тела гиганта настоящим океаном маны. У Маса сверкнула в голове мысль, что подобной мощи хватит продырявить весь Виртуозный мир насквозь. Однако заклинание не долетело к стене. Свет странным образом искривился и разлетелся на маленькие лучики. Стены тоннеля вмиг зажглись ярким светом, будто звездное небо. В то же время прямо в воздухе появилась необычная золотистая полоса, которая тянулась от потолка в тронном зале и заканчивалась где-то посреди широкого тоннеля. К слову, странный проход и не думал заканчиваться. Яркие зеленые круги рыли вглубь и расступались в разные стороны уже с такой скоростью, что в любой момент могли наткнуться на новое подземелье.
- Хватит, Зерет, - прогремел король мертвых, и луч света прекратил вырываться из каменной груди, - достаточно.
- Как прикажете, - безучастно ответил тот, - Ваше Величество. Развейся! – Странные зеленые круги мгновенно прекратили рыть тоннель и просто исчезли.
- Обалдеть. - Шепнул себе под нос Алькитран, разглядывая звездное небо на ребристых стенах. – Это определенно заклинание анализа, но для чего такая мощь?
- Все очень просто, Мас Алькитран, - ответил каменный голем и огонь на маске стал ярче, - мы ищем не просто следы магии божества, а копируем саму суть его заклинания, чтобы понять.
- Что понять? – Мас вопросительно взглянул в синее пламя.
- Просто смотри, - король мертвых указал пальцем в потолок, откуда шла странная золотистая линия света.
Мас прищурился, чтобы лучше разглядеть линию, но лишь мгновением позже от удивления широко раскрыл глаза. Из огромной золотой пластины медленно выплыл маленький толстячек в богатых одеждах с квадратной головой. Он был весь из света и двигался строго по золотистой линии, будто поезд на рельсе. Мас сразу узнал в этом толстячке бога Дельмеша. Гнев вспыхнул в душе мага точно пламя и Мас со всей силы швырнул в световую копию бога заклинание огненного шара. Фаербол размером с кулак гиганта пролетел сквозь золотистую фигуру и разбился о потолок на маленькие алые искорки. Все вокруг загромыхало и затрещало. Золотая пластина на потолке расплавилась мгновенно. Огненный шар оставил после себя большой круглый след расплавленного металла. Король Мрит ничего не сказал, просто наблюдал за золотистым толстячком. Тот спокойно себе плыл по воздуху, точно облако, местами останавливался и настороженно глядел по сторонам.
- Мы “спим”, когда в Имрите нет воров и прочих незваных гостей, - тихо проговорил Мрит, - именно тогда и прилетает Дельмеш. Он считал, что Мы не замечаем его. Глупец. Мы просто не говорили. Только лишь гуляя сквозь камень, он может избавиться от Нашего взора. Странная магия.
Мас в гневе сжимал свободную руку в кулаке и молча наблюдал за толстячком из света. Тот не спеша проплыл над головой парня и остановился точно в том месте, где несколько минут назад была стена с золотой пластиной. Бог оглянулся и быстро полетел вперед по яркой золотистой линии. Алькитран только и успел обеими руками ухватиться за большой палец короля Мрита, чтобы не свалиться на каменный пол. Гигант быстро зашагал за прозрачной фигурой из света. Бог Дельмеш метался из стороны в сторону, точно искал закопанный клад или пытался запутать преследователей. В конце концов, он остановился. Тронный зал остался далеко позади, и лишь звездное небо на стенах освещало широкий туннель.
- Почему он просто не пролетит сквозь пол? – Спросил Мас, когда гигант остановился. – Неужели вокруг первого Дельмеша что-то вроде барьера?
- Нет. - Просто ответил король мертвых. Синие огни на его маске следили за богом. – Барьер находится в Имрите. Мы.
- Алькурасо. Мимик. - Прошептало толстое божество и мгновенно исчезло. Золотистая линия в воздухе пропала следом.
- Потерянное заклинание, - удивленно проговорил Мас, вспомнив историю из древней книги о магическом искусстве и взглянул на Мрита, - это было магическое эхо, так ведь?
- Верно. - Ответил король мертвых и осторожно опустил Алькитрана на пол. – Ты можешь обнаружить магию многими способами. Прояви смекалку, подставь нужные слова.
- Но нас учили, что есть только одно заклинание и оно определяет только следы магической трансформации. Да и то, если хватит сил пробиться сквозь защитный барьер, который обычно колдуют для сокрытия магии.
- Заклинание магического эха копирует и частично воспроизводит магию того, кто тебе нужен, архимаг. Только вот радиус заклинания мал. Не колдуй его, если не уверен и не знаешь имени цели. Магия может обжечь или разрушить то, что тебе дорого. Хотя та магия, которую изучает нынешняя молодежь, - в голосе гиганта появились надменные и одновременно грустные нотки, - даже не прогреет ладони. Используй магическое эхо с умом, Мас Алькитран. Мы обучим тебя более сложной магии, когда придет время.
- Эм… спасибо, наверное, - Мас почесал затылок, - но как Вы пробили магический барьер бога.
- Эхо не замечает барьеры. Ни одно настоящее заклинание анализа невозможно ограничить магическим щитом. Единственное что тебе понадобится – мана. Чем сильнее глупец, посмевший колдовать – тем больше магических сил тебе придется приложить, чтобы обнаружить его магию. Любое заклинание, которое ты колдуешь в лоб своему сопернику должно быть тяжелее, чем его ответ. Запомни.
- Ясненько. - Неуверенно ответил Мас. - Так что теперь? Просто повторить заклинание бога Дельмеша?
- А почему бы и нет? – Вопросом на вопрос ответил король мертвых. Синий огонь на каменной маске загорелся ярче прежнего, будто бы король чего-то ожидал. 
- Один вопрос, перед тем как я это сделаю, - Мас серьезно взглянул на Мрита, - почему Вы ушли из первого Дельмеша?
- Потому что погибли скрипачи. - Ответил король мертвых и Мас почувствовал, как на него вылили ведро холодной воды. – Мы испугались, так как их смерть была ужасной. Мы не видели ничего подобного. Мы не будем описывать. – Король Мрит отрицательно покачал головой. - Не задерживайся в покинутом городе, Мас Алькитран. Мы не знаем, что убило наших бывших соседей.
- Алькурасо. Мимик. – Прошептал заклинание Мас и в ту же секунду всего лишь в нескольких сантиметрах от носа парня возник громадный железный сундук без ручек и замков. Он был весь в плесени, паутине и пыли. В сундук спокойно можно было уместить трех Алькитранов. – У меня плохое предчувствие. - Прошептал маг и попятился, подальше от странного предмета. Руны и магическая энергия не появились, что сильно удивило Алькитрана.
Железный сундук просто стоял на месте и выглядел как самая обычная домашняя утварь. Ни звуков, ни шорохов Мас так и не услышал внутри, только почуял запах невероятной древности. Ничего необычного, если не учитывать огромные размеры сундука. Король Мрит осторожно поднял возникший из воздуха магический предмет каменными пальцами и принялся крутить его. Гигант несколько раз открыл железный сундук, взглянул внутрь в пустоту, встряхнул, немного повертел в каменных руках и, наконец, опустил. Синие огни на его маске слегка потускнели.
- Мы… озадачены. - Наконец прогремел король Мрит. – Похоже, Нам придется разрушить магический барьер Имрита… для тебя, Мас Алькитран.
- Ваше Величество, - вмешался Зерет отстраненным голосом, - Мы можем открыть основной проход... а нет, - Туртех на мгновение замолчал, - не можем. Вы разрушили магический механизм, когда архимаг Вас отбросил. Заклинание Алько его не восстановило, что досадно. Простите за мою глупость, Ваше Величество. Видимо, Нам все же придется отказаться от бессмертных тел…
- Эх, - Мас тяжело вздохнул, - не стоит. Я знаю, почему сундук возник. Бог Дельмеш пользовался им для перемещения в забытый город не один раз. Просто не хочется “это” трогать. Возможно, осталось еще что-то. – Алькитран призадумался. – Может даже ловушка. Я где-то слышал слово “мимик” раньше, но не могу вспомнить где…
Парень осторожно подошел к гигантскому железному сундуку и в нерешительности остановился рядом. Простенькое заклинание анализа, что сразу же сколдовал маг выявило чуть меньше, чем ничего.
- Была, ни была! – Решительно проговорил Мас и рывком открыл крышку сундука. – О, небо! – Только и успел выкрикнуть Алькитран.
Внутри гигантского железного сундука что-то зашевелилось. Что-то черное вылетело наружу и обхватило Маса. Парень почувствовал невероятно крепкую хватку и еще отвратительный запах. Лишь мгновением позже черный сгусток энергии превратился в чудовищную когтистую лапу и поднял Маса в воздух. Алькитран пытался вырваться, но не мог. Лапа чудовища была многократно сильнее. Король Мрит поднял каменную ногу и со всей силы опустил на чудовище. Однако в самый последний момент из самого бесконечно черного дна сундука вылетела еще одна когтистая лапа и оттолкнула себя в сторону, издав страшное шипение. Мас заметил, что в ту же секунду у сундука появились острые как бритва зубы и даже сложились в злобной ухмылке. Земля вздрогнула и затрещала от удара каменной ноги гиганта. Облако пыли, и мелкие камешки накрыли Маса. Парень не мог ничего увидеть, кроме черной когтистой лапы вокруг тела и два синий огня в воздухе. Огоньки стремительно приближались. Внезапно взбешенный сундук потянул мага к себе и последнее, что увидел Алькитран, была черная бездна рта чудища.
- Неееет! – Загромыхал король мертвых и схватил каменной рукой железный сундук, припав на колено. – Выплюнь, гадина!
Однако чудище не послушалось, прочно захлопнув зубастую пасть за Масом. Король Мрит попытался открыть сундук, но тот просто исчез, издав злобный смех на прощание. Гигант еще долго смотрел в пустую каменную ладонь. Синий огонь на каменной маске горел очень ярко. В ярости король города мертвых ударил кулаком в землю и застыл в таком положении. Земля слегка треснула и вздрогнула от удара гиганта. Небольшое облачко пыли разлетелось во все стороны. 
- Ваше Величество, - проговорил Зерет, - нужен иной план. Архимаг мертв.
- Если Мы не чувствуем его поток маны, - сурово ответил Мрит, - то это не значит… будь ты проклят, Дельмеш!
- Ваше Величество, - продолжил зомби отстраненным голосом, странно потирая руки, - Наши души поглотит “колодец” в любом случае, если покинет забытый город. Не лучше ли разрушить барьер Имрита сейчас? Так Мы похороним первый Дельмеш вместе с нарушителями, и может быть, даже разрушим конденсатор. В любом случае Мы спасем души дельмешцев от “слияния”.
- Нет, - прошептал король мертвых, - Мы будем ждать. Мы почувствуем. Таково мое слово.
- Да, Ваше Величество, как прикажите.
Зомби умолк и продолжил себе спокойно висеть в воздухе, безразлично разглядывая стену со звездным небом. Сотни древних статуй с яркими красными огнями на каменных лицах и раскаленными добела посохами в массивных руках смирно стояли вокруг своего короля. Они смотрели на него и молчали. Души воинов ожидали приказа древнего торговца.

 (продолжение следует)