Что лучше позитивное насилие или принуждение?

Гадаев Алексей Вениаминович
В социальной жизни, даже добрый человек, раз за разом практикует позитивное насилие. И иногда по результатам позитивного насилия люди оказываются довольны и благополучны...
Насилие, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.
Насилие в широком смысле - применение любой силы, на преодоление сопротивления этой силе.
В более узком смысле под насилием понимают незаконное и неправомочное применение силы, а также обвинительное переживание, когда человек сталкивается с невозможностью делать то, что он хочет.
В материале http://www.psychologos.ru/articles/view/nasilieНа... записано: "Варианты насилия в отношении маленьких детей:
детей бьют по попе,
детей просто силой оттаскивают оттуда, куда им нельзя,
отнимают у них то, что им хватать не положено,
детей одевают, когда им этого не хочется,
укладывают спать, когда им хочется поиграть.
и так далее. Также детьми могут переживаться как насилие и разговоры с ними, когда они к ним не расположены. «Нечего мне мозги полоскать!»
Всякое ли насилие - зло?
Насилие нас окружает всегда, насилие - естественно.
Земное тяготение насильно лишает возможности нас летать. Стены насильно заставляют нас ходить дома по определенному маршруту, а не как нам хочется. Насилие - естественно, но мы пищим и протестуем только против того насилия, где у нас есть шансы, что на наши писки и протесты кто-то обратит внимание.
Общественное мнение слушает протесты и писки о насилии и каждый раз о данном насилии решает: вот эти жалобы считать правомочными, нарушающими законные потребности людей (и такое насилие осуждать), а другие жалобы считать капризами и всерьез не рассматривать.
Ленивые и вялые взрослые и дети, когда их насильно энергетизируют, позже за это оказываются обычно благодарны.
Уместное насилие
Насилие, произведенное во имя интересов человека и которое позже будет оценено как помощь - допустимо.

В Психологической энциклопедии под редакцией Р.Корсини и А.Ауэрбаха записан: «Большинство дебатов сводится к вопросу об источнике насилия и о том, является ли оно присущим человеческой природе или его причины кроются в устройстве общества. <..> Законность – второе измерение, по которому различаются определения насилия . Некоторые определяют насилие только через противозаконное поведение. Это снимает с рассмотрения формы санкционированного насилия, которые могут встречаться на войне или во время социальных волнений. Другие особо подчеркивают форму действия (более поведенческое определение) и его намерение. Наша современная правовая система проводит различие между уничтожением людей или имущества вследствие намеренного насилия и ущербом, причиненным по небрежности.
Психологическое изучение насилия ограничено двумя главными подходами.
Первый связан с предсказанием насилия до его проявления. Прогностический подход заключается в том, что на основе анализа статистических профилей, личностных тестов, паттернов поведения, демографических характеристик и биографических данных дается вероятностная оценка того, что данное лицо или группа лиц может совершить в будущем насильственный акт. Монахан включает в сводку наилучших предикторов насилия следующие факторы:
·недостаток поддержки от ближайших членов семьи;
·история насилия в семье:
·модели насильственного поведения среди сверстников:
·отсутствие постоянной работы;
·наличие «добровольных жертв»;
·доступность оружия;
·доступность алкоголя;
·новизна и приятность насилия для конкретного человека.
Увеличение длительности периода прогнозирования и разнообразие ситуаций, на которые распространяется прогноз, резко снижает точность предсказаний"(Психологическая энциклопедия под редакцией Р.Корсини и А.Ауэрбаха, СПб.:Питер, 2003, с. 431-432).

Анцупов А.Я., Шипилов А.И. в книге "Словарь конфликтолога" записано:

"Насилие – общественное отношение, в ходе которого одни индивиды (группы людей) с помощью внешнего принуждения, представляющего угрозу жизни, подчиняют себе других, их способности, производительные силы, собственность. Hасилие отличается от патерналистского и правового принуждения. Патернализм есть господство зрелой (взрослой) воли над незрелой (детской); правовое принуждение имеет источником предварительный договор. Эти формы принуждения имеют между собой то общее, что на них получено (или могло бы быть получено) согласие тех, против кого оно направлено. Сопряженное с ними внешнее воздействие считается легитимным Насилием, это частичное Насилие, полунасилие, часто косвенное насилие на насилие же в принципе не может быть получено согласие тех, против кого оно направлено. Насилие отличается также от природной агрессивности человека – оно является актом сознательной воли и претендует на обоснование, на законное место в межчеловеческой коммуникации. От других форм общественного принуждения насилие отличается тем, что доходит до пределов жестокости, характерной для природной борьбы за существование. Отличается от природной агрессивности тем, что апеллирует к понятиям блага, справедливости. Hасилие есть право сильного, возведение силы в закон человеческих отношений, ему нет места в пространстве человечности, разумного поведения; оно находится между ними, представляя собой способ выхода из естественного состояния. Hасилие соединяет две природы человека, что определяет как его фундаментальное значение в структуре человеческого бытия, так и амбивалентный характер. Насилие признавалось оправданным как отказ от части во имя целого; жертва во имя будущего; способ предотвращения большего насилия; легитимное насилие государства; историческое деяние. Hасилие – один из способов поведения в предельных конфликтных ситуациях, когда конфликтующие стороны расходятся в понимании добра и зла. Его логика при этом следующая: там и тогда, где и когда невыносимое зло нельзя блокировать иначе, как уничтожив его носителей или подчинив их воле справедливой стороны, совершить насилие столь же естественно и справедливо, как, например, очистить тело от паразитов. В конфликтах насилие может быть конструктивным и деструктивным. Конструктивным можно считать насилие, которое:
а) является ответом на уже состоявшееся насилия со стороны того, к кому применяется ответное насилие;
б) не превышает по своей разрушительности наказываемое насилием;
в) направлено против эксплуататоров, преступников, нарушителей общественной морали. Все остальные виды насилия либо, скорее всего, являются деструктивными, либо трудно поддаются оценке по этому критерию. Насилие может быть единственным средством борьбы угнетенных против угнетателей, законопослушных граждан против преступников, приверженцев нравственности против бессовестных и т. п.(Анцупов А.Я, Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. СПб.: Питер, 2006, с.262-263).

Во Всемирной энциклопедии: Философия под редакцией А.А.Грицанова записано:  «Социальное насилие – применение или угроза применения силы (в прямой или косвенной форме) с целью принуждения людей к определенному поведению, - господство одной воли над другой, чаще всего связанное с угрозами человеческой жизни. <..> …в любой культуре есть по крайней мере две ценностные ориентации:  первая исходит из стремления подавления противоположной стороны, навязывания ей своей воли через систему власти; вторая опирается на принцип равноправия сторон, стратегию диалога, компромисса, баланса сил, отказа от репрессивных форм власти.
<..> Издавна многие мыслители (Гобс, Гумплович, Ницше, Фрейд и другие) утверждали, что тенденция к социальному насилию вытекает из особенностей человека, его психологии. В частности, австрийский этолог и философ Лоренц утверждает, что насилие  (агрессивность) имеет инстинктивный характер, будучи защитной реакцией организма на среду. <..>  Раскрывая “анатомию деструктивности» Фром, признает наличие внутренней агрессивности человека. Выявление же её зависит от социальных условий, реализующих внутреннюю противоречивость человека, проживание его сразу в двух мирах. <..> Формы агрессивности классифицируются от доброкачественных  (естественная агрессивность как защита жизненных интересов индивида) до злокачественных (специфически человеческая форма, зачастую ради получения удовольствия). Для человека, согласно Фрому, характерны две ориентации: биофилия и некрофилия. Биофилия – любовь к жизни, к добру, цельности. Некрофилия – любовь к мертвому, темному, механическому, что особенно ярко проявляется в техницизме современного общества, в стремлении к рационализации, что оборачивается страстью разрушения. <..> При этом нужно видеть особую опасность косвенного, психологического насилия, выражающегося в форме навязывания мифов, искаженной информации, манипулирования человеческим сознанием (Всемирная Энциклопедия: Философия  /ред. И составитель  А.А.Грицанов ,М.:АСТ, 2001, с. 995-996)
 
Физическое или психическое принуждение
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Физическое или психическое принуждение — одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния. Физическое или психическое принуждение — это противоправное применение насилия (физического или психического) к лицу, которое осуществляется с целью добиться совершения данным лицом вопреки его воле общественно опасного деяния.
Ответственность в такой ситуации исключается вследствие того, что действия совершаются лицом не по своей воле и, следовательно, невиновно. Отмечается, что фактически в этом случае принуждаемый выступает в качестве «живого орудия» преступления, а субъектом преступления будет являться и ответственность будет нести принуждающий.
Виды принуждения
В качестве исключающего ответственность обстоятельства может рассматриваться физическое или психическое принуждение, которое применяется к лицу непосредственно в момент совершения им преступного деяния или незадолго до него (так что ещё сохраняется опасность повторного насильственного воздействия в случае отказа от совершения требуемых действий)[2]. В реальности физическое и психическое принуждение редко осуществляются отдельно друг от друга: как правило, любое физическое принуждение содержит элементы психического воздействия, а психическое принуждение сопровождается применением физического насилия.
Физическое принуждение
Физическое принуждение — это насильственное воздействие на организм человека, сводящееся к причинению боли или вреда здоровью, совершаемое с целью добиться совершения принуждаемым лицом определённого действия. Физическое принуждение может сводиться к нарушению анатомической целостности организма человека (нанесение побоев, применение оружия и т.п.), воздействию на иные физиологические процессы (применение сильнодействующих лекарственных, наркотических и психотропных препаратов, лишение пищи, сна и т.п.) и ограничению физической свободы принуждаемого (удерживание, связывание и т.д.).
Психическое принуждение
Психическое принуждение представляет собой информационное воздействие на сознание человека, которое, как правило, представляет собой угрозу применения физического насилия к самому принуждаемому лицу или его близким[5].
Спорным является вопрос о возможности признания психическим принуждением иных способов информационного воздействия на сознание, в частности, гипноза. Наиболее общим является мнение о том, что уголовно-правовое значение такое воздействие может иметь только в случае, если им полностью подавляются сознание лица или его воля[6].
Степень принуждения
Физическое принуждение может признаваться преодолимым или непреодолимым. В отношении психического принуждения, как правило, считается, что оно может быть только преодолимым.
Непреодолимый характер принуждения означает, что воля лица была полностью подавлена, что лицо, причиняя общественно опасные последствия, не имело другого выбора, кроме как совершение общественно опасного деяния. В соответствии с принципом субъективного вменения такое причинение вреда должно быть признано невиновным, ответственность за него наступать не может[5]. Исполнителем преступления при этом является принуждающий, имеет место так называемое посредственное причинение.
Если возможность выбора непреступного варианта поведения у принуждаемого сохранялась, имеет место ситуация, схожая с крайней необходимостью: для предотвращения вреда своим охраняемым законом интересам принуждаемый причиняет вред интересам третьего лица. Вред, причинённый в таких ситуациях, оценивается как причинённый в состоянии крайней необходимости: то есть, для признания его причинения правомерным он должен быть меньше предотвращённого вреда и причинение вреда должно являться именно крайним выходом из сложившейся ситуации.
Физическое или психическое принуждение в законодательстве
В законодательстве стран мира
Нормы о принуждении как об обстоятельстве, исключающем уголовную ответственность, содержатся в уголовном законодательстве многих государств. В ст. 122-2 УК Франции говорится: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, действовавшее под влиянием силы или принуждения, которым оно не могло противостоять».
В УК Голландии говорится, что «Лицо, которое совершает правонарушение под влиянием силы, которой оно не может противостоять, не подлежит уголовной ответственности» (ст. 40). Возможность противостоять принуждению является оценочным признаком: она определяется исходя из конкретной ситуации правоохранительными органами.
УК Испании (исп.)русск. в п. 6 ст. 21 содержит более широкое основание освобождения от ответственности: там говорится, что не подлежит уголовной ответственности «тот, кто действовал в состоянии сильного страха». Сильный страх может быть вызван, в частности, принуждением (в первую очередь психическим).
В уголовном законодательстве России
Норма о физическом или психическом принуждении содержится в ст. 40 УК РФ. Признаётся непреступным причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате непреодолимого физического принуждения.
Если физическое принуждение было преодолимым, а также во всех случаях психического принуждения, вопрос об ответственности решается по правилам о крайней необходимости.
Принуждение
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/prinuzhde...
Принуждение к правильной жизни.
Принуждение - непрямое, растянутое, прикрытое опосредованное давление. Подход как Силовика-Тактика
В отличие прямого, неприкрытого силового давления (заставить), принуждение чем-то прикрывается. Принуждение может прикрываться внешней задачей, опосредоваться явными или скрытыми угрозами, оформляться необходимостью, вызванной обстоятельствами. Смотри Принудить и Заставить
Как правило, принуждение осуществляется через негативную мотивацию, через применением угрозы насилия, силы и проч. Более изощренное принуждение создается позитивной мотивацией - и тогда это называется вызвать интерес.
«Принуждение - это когда ты запрягаешь их в повозку, а перед носом вешаешь вкусную морковку. Тогда они думают, что идут сами, куда хотят, за своей светлой недостижимой целью - а на деле, это ты их ведешь. И с куда большим комфортом!»
Свобода и принуждение
Человек рождается не свободным, а рабом, хотя бы рабом своей внутренней природы. Воспитание обязано начинаться с принуждения, но заканчиваться - свободой. Путь к свободе лежит через принуждение.
Насилие
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Насилие, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.
Это определение соединяет преднамеренность и фактические совершение акта насилия, независимо от его результата. Включение в определение слов «использование власти» расширяет традиционное понимание природы насильственного акта тем, что включает в понятие насилия действия, источником которых является власть над человеком, то есть угрозы и запугивание.
Во всём мире насилие ежегодно становится причиной смерти более 1,5 миллионов людей. На каждую насильственную смерть приходятся десятки случаев госпитализации, сотни выездов служб неотложной помощи и тысячи визитов к врачам[3]. Помимо этого, насилие часто влечёт за собой пожизненные последствия для физического и психического здоровья пострадавших и их взаимодействия с другими людьми, а также может замедлять экономическое и социальное развитие.
Согласно официальной позиции ВОЗ, причины насилия отчасти обусловлены биологическими и иными личностными факторами предрасположенности человека к агрессии, однако чаще такие факторы взаимодействуют с семейными, общинными, культурными и прочими факторами внешнего характера и таким образом создают ситуацию, в которой возникает насилие[2].
Виды насилия
По характеристикам субъектов, совершающих насилие, выделяются следующие категории:
покушение на собственную жизнь или здоровье (в том числе самоубийство, попытки самоубийства, самоповреждение);
межличностное насилие (насилие со стороны другого человека или группы людей);
коллективное насилие (насилие со стороны государства, политической группы, террористической организации).
По природе насилия выделяют следующие типы:
физическое насилие;
сексуальное насилие;
психологическое насилие;
нанесение ущерба или отсутствие заботы.
Психология и социология
Причины насильственного поведения людей часто становятся темой психологических и социологических исследований. Нейробиолог Ян Волавка подчеркивает, что для этих целей агрессивное поведение определяется как «преднамеренное физически агрессивное поведение в отношении другого лица».
Учёные согласны в том, что насилие было присуще людям всегда. При этом есть археологические свидетельства, показывающие, что наряду с всплесками насилия, для доисторических людей было характерно и миролюбие. Есть также исследования, подтверждающие, что люди обладают множеством природных механизмов, направленных на кооперацию, сдерживание агрессии и мирное разрешение конфликтов, и что эти механизмы столь же естественны, как и агрессивные наклонности.
Ненасилие
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ненасилие — система ценностей, этическая и социальная концепция и практика, состоящая в неприятии насилия и отказе от использования насилия для достижения любых целей.
Махатма Ганди, идеолог ненасилия.
Ненасилие может проявляться как принципиальное религиозное, этическое, философское убеждение и как прагматическая политическая стратегия.
Ненасилие в религии
В христианстве идеи ненасилия были сформулированы в Нагорной проповеди. Одной из провозглашенных в проповеди заповедей было: «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39).
В буддизме и индуизме понятие ненасилия восходит к идее ахимса, означающему «непричинение вреда живым существам», противоположности насилию. Вслед за использованием Махатмой Ганди понятия ахимса как синонима ненасилия такое понимание утвердилось в современной европейской культуре. Однако понятие ахимса скрадывало активный, деятельный аспект ненасилия, как его понимал М. Ганди, и он впоследствии разработал новое в индийской философии понятие «сатьяграха» для выражения своих взглядов на ненасилие.
Ненасилие в политике
Как способ гражданского воздействия на общество и власть, стратегия борьбы, ведущей к социальным преобразованиям, ненасилие было реализовано Махатмой Ганди в длящейся несколько десятилетий борьбе против английского правления в Индии. Позже Мартин Лютер Кинг адаптировал и пропагандировал философию и методы Ганди для ненасильственной борьбы за гражданские права негров в США.
Сторонники стратегии ненасилия считают, что в основе любой власти лежат сотрудничество и послушание граждан, и это справедливо для любых политических режимов и для любых организаций, будь они бюрократическими или милитаризированными. Вследствие этого, стратегия ненасилия в масштабах общества будет нацелена на уменьшение власти правителей за счет уменьшения гражданами сотрудничества с ними и делегитимации власти за счет явного выражения несогласия.
Ненасилие и пацифизм
Ненасилие часто связывается с пацифизмом и иногда используется как его синоним. Тем не менее, между двумя этими концепциями имеется заметное различие. Пацифизм концентрируется на вопросах межгосударственного насилия (войны), но не обязательно подразумевает какое-либо движение к социальным или политическим переменам. Ненасилие, как философия социального протеста, предполагает наличие какой-то социальной или политической цели, применительно к достижению которой и выдвигается идея ненасилия. Кроме того, ненасилие, как стратегия и инструмент социального протеста в определенной области, может сочетаться с применением насилия в каких-то других областях.

ИСПРАВЛЕНИЕ ТИПИЧНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ ПО ПОВОДУ НЕНАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
по книге "Политика ненасильственных действий" Джин Шарп, 1973
CORRECTING COMMON MISCONCEPTIONS ABOUT NONVIOLENT ACTION" from The Politics of Nonviolent Action by Gene Sharp
Porter Sargent, Boston, 1973
ЧТО ТАКОЕ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ?
Ненасильственные действия - это общий термин, включающий в себя десятки специфических форм протеста, отказа от сотрудничества и вмешательства, при проведении которых активисты участвуют в конфликте путем осуществления - или отказа от осуществления - определенных действий без использования физического насилия. Таким образом, ненасилие как метод не является пассивным. Это не бездействие. Это - ненасильственное действие.
В основе конфликта могут лежать различные причины. Часто это действие политического характера между политическими группами, в поддержку правительства или против него, или, реже, между правительствами (например, введение эмбарго или сопротивление оккупации). Могут иметь место также экономические, социальные, религиозные причины. Масштаб и уровень конфликта также варьируют. Он может быть ограничен пределами одного района, города, определенной части общества, а в других ситуациях охватывать большую часть страны и даже всю страну. Реже в конфликт вовлекается несколько стран и правительств. Тем не менее, независимо от причин и масштаба конфликта ненасильственые действия являются методом, с помощью которого люди, отвергающие пассивность и подчинение и считающие необходимым продолжать борьбу, могут участвовать в конфликте без использования насилия. Ненасильственные действия не являются попыткой избежать конфликта или игнорировать его.
Это один из ответов на вопрос о том, как действовать в политике и особенно - как эффективно решать вопрос о власти.
ЧЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ?
1. Ненасильственое действие не имеет ничего общего с пассивностью, покорностью и трусостью. Так же как и при насильственных действиях, от этого необходимо в первую очередь отказаться.
2. Ненасильственное действие не следует приравнивать к вербальному или чисто психологическому убеждению, хотя оно и может использовать психологическое давление с целью изменить отношение к проблеме; ненасильственное действие представляет собой метод борьбы с использованием санкций и определенной техники, включающей в себя воздействие на социальную, экономическую и политическую власть и противостояние определенных сил в конфликте.
3. Ненасильственное действие не опирается на признание того, что "все люди от рождения добры", признаются способности людей как к "добру", так и ко "злу", включая такие крайности, как жестокость и антигуманность.
4. Участвующие в ненасильственных действиях вовсе не должны быть пацифистами или святыми. Ненасильственные действия в прошлом успешно применялись в основном "обычными" людьми.
5. Достижение успеха ненасильственных действий не обязательно требует наличия (хотя и серьезно зависит от) общих стандартов и принципов, высокого уровня общности интересов или высокой степени психологической близости между противоборствующими сторонами. В случае невозможности добиться добровольных перемен в действиях оппонента могут быть использованы меры ненасильственного принуждения.
6. Ненасильственное действие не в меньшей степени является феноменом Западной цивилизации, чем Восточной. Можно сказать даже, что в большей степени оно развито на Западе, если учесть широкое использование забастовок и бойкотов в рабочем движении и отказа от сотрудничества в борьбе угнетенных народов.
7. Участники ненасильственных действий не исходят из предположения, что их оппоненты будут воздерживаться от применения насилия; метод разработан с учетом возможной необходимости действий в условиях применения насилия.
8.В ненасильственном действии не заложено ничего, что могло бы предотвратить использование его для "хороших" или "плохих" целей, хотя социальные последствия его использования для достижения "плохих" целей могут значительно отличаться от последствий применения насилия для этих же целей.
9. Ненасильственные действия успешно используются не только в разрешении внутренних конфликтов в рамках демократической системы; они широко использовались в борьбе против диктаторских режимов, иностранной оккупации и даже против тоталитарной системы.
10. Ненасильственные действия далеко не всегда требуют больше времени для победы, чем борьба с применением насилия. Во многих случаях ненасильственная борьба достигала своих целей за очень короткие сроки - вплоть до нескольких дней. Время, необходимое для достижения победы, зависит от различных факторов - в первую очередь от силы участников ненасильственной борьбы.
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ БОРЬБЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ
подготовлен Институтом им. Альберта Эйнштейна
A JOURNALIST;S BRIEF GLOSSARY OF NONVIOLENT STRUGGLE by the Albert Einstein Institution
За последние годы массовые движения в Польше и на Филиппинах, в Южной Африке, Советском Союзе и Китае бросили вызов своим правительствам ненасильственным бунтом и сопротивлением, которые иногда шли бок о бок с насилием, а иногда и полностью исключали его.
В прошлом подобные движения имели место в Иране (1978-1979), Чехословакии (1968-1969), на юге Соединенных Штатов Америки (1950-60-е гг.), в Индии (с 1920-х до 1940-х гг.) и во многих других странах.
Корреспонденты газет, радио и телевидения, описывая эти события, обычно признавали их ненасильственный характер, но зачастую использовали в своих сообщениях неточную терминологию.
Мощная, динамичная борьба часто именовалась "пассивной* только потому, что не использовались методы насилия.
На многотысячные демонстрации, носившие ярко выраженный ненасильственный характер, наклеивался ярлык "насильственных" только из-за какой-либо акции, произведенной горсткой людей, или даже тогда, когда организованные по всем правилам ненасильственные демонстрации были жестоко атакованы полицией или войсками.
Сам термин "ненасилие" часто необдуманно использовался для характеристики абсолютно различных явлений, начиная от пассивности и подчинения в пацифизме эмишей и кончая убеждениями Корасон Акино.
Другие термины, такие как "сила народа", "гражданское сопротивление", "пассивное сопротивление", "сатьяграха" и т.п. также использовались для описания ненасильственной борьбы, но при этом не уделялось должного внимания точности значений этих терминов.
Журналистам, редакторам и комментаторам просто необходимо владеть более точной терминологией для характеристики действий и идей в этой сфере.
Мы подготовили этот буклет с целью помочь журналистам давать в средствах массовой информации глубокий анализ ненасильственной борьбы, что особенно важно сейчас, когда эти проявления встречаются все чаще, и их политическое значение возрастает.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ
БЕСКРОВНЫЙ ПЕРЕВОРОТ: Увенчавшийся успехом государственный переворот, осуществленный без кровопролития. Не путать с ненасильственной борьбой, хотя такой переворот иногда является продолжением ненасильственного сопротивления и протеста против правительства.
БОЙКОТ: Отказ от социального, экономического и политического сотрудничества.
СОЦИАЛЬНЫЙ БОЙКОТ (ГРАЖДАНСКАЯ ЗАБАСТОВКА): Общее прекращение всех видов социальной активности - экономической, общественной и политической - всеми членами сообщества для достижения общей политической цели.
ГРАЖДАНСКОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ: Намеренное, открытое и мирное несоблюдение определенных законов, декретов, инструкций, приказов армии и полиции или других правительственных распоряжений. Приказы не выполняются в силу того, что они могут быть расценены как незаконные или аморальные, или символизирующие политику, против которой выражается протест. Метод гражданского неповиновения может использоваться как отдельными лицами, так и малочисленными или многочисленными группами людей.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОБОРОНА: Политика государственной обороны, направленная на отражение агрессии, как внутренней (т.е. государственного переворота), так и внешней (т.е. интервенции), путем подготовки населения и государственных институтов к массовому ненасильственному сопротивлению и неповиновению. Такая стратегия, в широком плане, включает в себя отрицание целей захватчиков, блокирование работы их аппарата, подрывную работу в армии. Проведение такой политики отдельно или в сочетании с военными действиями принесло определенные результаты в ряде европейских стран.
ГРАЖДАНСКИЙ БУНТ: Ненасильственное восстание против диктатуры или другого непопулярного режима, которое включает общее отрицание законности данного режима, массовые стачки, крупные демонстрации, прекращение экономической активности, повсеместный отказ от политического сотрудничества. Отказ от политического сотрудничества может включать в себя акции государственных служащих и неповиновение армии и полиции. На заключительных этапах обычно создается параллельное правительство. В случае успеха путем гражданского бунта можно добиться свержения существующего режима в течение нескольких дней или недель, в отличие от длительной борьбы, которая может затянуться на месяцы и годы. В результате гражданского бунта свергнутые лидеры обычно бывают вынуждены покинуть страну. Примером может служить изгнание из страны Фердинанда Маркоса (1986) и иранского шаха (1979). Гражданский бунт также называют "ненасильственным бунтом".
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БОЙКОТ: Полное прекращение или приостановка экономического сотрудничества - купли-продажи, предоставления товаров и услуг - часто совмещается с усилиями по привлечению других к подобным действиям. Может осуществляться на местном, региональном, национальном и международном уровнях.
ОТКАЗ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: использование экономического бойкота или забастовок, или того и другого вместе, против оппонента.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ: Обычно - установление международных экономических бойкотов и эмбарго. Этот термин может быть использован и в контексте внутренних конфликтов в отношении забастовок, экономических бойкотов, прекращения экономической деятельности, а также при интервенции.
ПРЕКРАЩЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Масштабная остановка всей экономической деятельности города, региона или страны, способная парализовать всю экономику. Включает в себя всеобщую забастовку рабочих совместно с закрытием предприятий их владельцами и управляющими.
ЭМБАРГО: Экономический бойкот, начатый и поддерживаемый правительством.
ГОЛОДОВКА: Намеренное воздержание от приема пищи или только отдельных ее видов. В условиях общественного или политического конфликта может сопровождаться обращением, призывающим к изменению определенных отношений. Может ставить своей целью заставить противника пойти на определенные уступки. В таком случае - это голодная забастовка.
СИЛА:1) применение силы (включая угрозы и применение санкций, которые могут носить как насильственный, так и ненасильственный характер). Например: "сила, порожденная движением гражданского неповиновения".
2) лицо или группа лиц, применяющих силу как определен в п. 1; обычно употребляется во множественном числе. Например: "силы, находящиеся в распоряжении правительства.
ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА: Прекращение работы большинством рабочих в наиболее важных отраслях промышленности данного региона или страны, направленное на остановку экономической деятельности с целью достижения политических или экономических целей. Забастовка, как правило, не распространяется на такие жизненно важные области как здравоохранение, снабжение питанием и водой. Такие забастовки могут быть символическими, продолжаться в течение часа, проводиться с целью выразить определенное мнение по тому или иному вопросу, или же могут ставить перед собой более масштабные задачи - парализовать экономику, чтобы вынудить оппонента пойти на уступки.
ВОЕННЫЙ МЯТЕЖ: Отказ полиции или армии подчиняться приказам. В крайних случаях может повлечь за собой единичное или массовое дезертирство. Может расцениваться как ненасильственная акция только в том случае, если мятежники не прибегают к насилию.
ОТКАЗ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА: Действия по намеренному ограничению, приостановлению или прекращению социального, экономического или политического сотрудничества с государственными учреждениями, режимом или правительством. Представляет собой один из основных методов ненасильственных действий.
НЕНАСИЛИЕ: 1. Поведение людей, характеризующееся отказом от применения насилия в конфликтных ситуациях.
2. Некоторые учения, отрицающие насилие из принципа, а не только как недейственное средство.
В других значениях этот термин лучше не употреблять, так как это только внесет большую неопределенность и путаницу. Для описания характерных действий рекомендуются следующие термины: "ненасильственные действия", "ненасильственное сопротивление" или "ненасильственная борьба".
НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ: Способ поведения в конфликтных ситуациях, когда участники ведут борьбу и выполняют - или отказываются выполнять - определенные действия, не применяя физического насилия. Такие действия представляют собой альтернативу как пассивному подчинению, так и насилию. Такой способ поведения включает в себя несколько специфических методов, которые можно сгруппировать в три основных класса: ненасильственный протест и убеждение, отказ от сотрудничества и ненасильственное вмешательство. Разнообразие методов объясняется различием движущих мотивов, целей, путей достижения успеха (механизмов) и отношением между ненасильственными и другими формами действий.
НЕНАСИЛЬСТВЕННАЯ ДИСЦИПЛИНА: Строгое следование разработанной стратегии и тактике той или иной акции, а также принципам поведения, основанным на ненасилии, даже перед угрозой репрессий. Дисциплина является главным фактором, способствующим достижению успеха движением ненасильственной борьбы.
НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ: Ненасильственная борьба, ведущаяся в основном путем отказа от сотрудничества. Применяется как ответная реакция на принятие какого-либо закона или политического курса, не получившего одобрения, или непопулярные действия правительства. Более емкие термины "ненасильственные действия" и "ненасильственная борьба преимущественно используется для определения более общего метода ненасильственных действий или таких акций, в которых ненасильственные группы проявляют инициативу или просто принимают участие, как например, в сидячих забастовках.
НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЕ САНКЦИИ: Методы проведения ненасильственных действий. Этот термин используется особенно в тех случаях, когда хотят подчеркнуть, что эти методы представляют собой не только экспрессивное поведение, но и предполагают реальные пути к достижению власти и влияния, возможности налагать наказания и определять цены.
НЕНАСИЛЬСТВЕННАЯ БОРЬБА: Синоним "ненасильственных действий". Этот термин употребляется, когда хотят особо указать на то, что в конфликтных ситуациях ненасильственные действия приобретают особенно целенаправленный и атакующий характер. Термин "ненасильственная борьба" особенно хорошо подходит для описания ненасильственных действий, предпринятых против непреклонного и изобретательного противника, который в своей борьбе ; прибегает к репрессиям и контрмерам.
ПАЦИФИЗМ: Учения, принципиально отвергающие любое насилие. Пацифизм не тождественен методу ненасильственных действий. Ненасильственные действия обычно применяются как практическое средство людьми, которые не являются пацифистами. Пацифизм, как минимум, отрицает всякое участие в международных или гражданских войнах или насильственных революциях. Пацифисты могут поддерживать ненасильственную борьбу или же могут выступать против нее, исходя из этических соображений, когда она слишком конфликтна.
ПАССИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ: В девятнадцатом веке этот термин использовался для определения ненасильственной борьбы. В настоящее время этот термин отвергается в силу его неправильности. Определение "пассивные" никак не подходит для характеристики приведенных примеров отказа от сотрудничества и открытого неповиновения.
СИЛА НАРОДА: Сила мобилизованного народа и его институтов, использующих ненасильственные формы борьбы. Этот термин особенно часто употреблялся в отношении ненасильственного бунта на Филиппинах в 1986 г.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ БОЙКОТ: См. "Отказ от политического сотрудничества".
ОТКАЗ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: Отказ от обычного повиновения политической системе или от участия в ее функционировании с целью добиться удовлетворения определенных требований или развалить правительство. Отказ от политического сотрудничества может выступать в великом разнообразии форм, включая отказ от лояльности, гражданское неповиновение "незаконным" законам и отказ правительствам в дипломатическом признании. Синоним "политического бойкота.
САНКЦИИ: Меры воздействия, насильственные или ненасильственные, в ответ на нарушение установленного порядка. Ненасильственные санкции в меньшей степени, чем насильственные, являются средствами принуждения и больше предназначены для достижения поставленной цели.
См. также "ненасильственные санкции".
САТЬЯ ГРАХА: Представления М.К.Ганди о ненасильственных действиях и его более полное учение о соединении ненасильственного личного поведения и социальной ответственности.
ЗАБАСТОВКА: Намеренное сокращение или прекращение работы, обычно временное, с целью оказания давления на предпринимателей, а иногда и на правительство. Забастовки могут принимать различные формы и различаться по масштабу и продолжительности.
См. также "отказ от экономического сотрудничества".
ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ: Процесс вытеснения (замены) военных методов обороны усиленно укрепляющейся общественной обороной. "Перевооружение противопоставляется "разоружению", которое предусматривает простое сокращение или отказ от военных средств зашиты, ничего не предоставляя взамен для обороны страны.
См. также "общественная оборона.
НАСИЛИЕ: Лишение жизни, нанесение человеку физических повреждений или применение угроз. Нельзя провести четкую черту между "насилием" и "ненасилием". Это две крайности, между которыми находятся еще несколько категорий, включая и "разрушение собственности.
При освещении демонстраций или движения сопротивления, которые имеют в основном или исключительно ненасильственный характер, требуется особая осторожность, чтобы отделить их от отдельных актов насилия, произведенных малочисленными группами людей. Последние могут являться результатом недисциплинированности отдельных участников или же подрывной деятельности провокаторов или других политических групп. Также нельзя характеризовать демонстрацию как "насильственную", если к ней были применены меры насилия со стороны полиции и войск, но она тем не менее сохранила ненасильственную дисциплину.