Письмо Ивана Широлапова из Киева

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Иван Стефанович Широлапов.

***

ПИСЬМО ИВАНА ШИРОЛАПОВА ИЗ КИЕВА

Широлапов Иван Стефанович, уроженец села Благодарного Ставропольского края, участвовал в Великой Отечественной войне, воевал с Японией.

В настоящее время И.С. Широлапов живет в г. Киеве. 14 июня 2013 года он написал письмо, которое пришло в мой адрес 2 июля 2013 года.

***

Иван Степанович писал:
- Здравствуйте уважаемый Владимир Ильич и ваша семья. Шлю Вам с Украины привет с пожеланием всего хорошего в вашем труде, отдыхе, а главное – здоровья и успехов в творческой деятельности.

Сообщаю, что письмо Ваше от 30 мая 2013 года получил, на которое пишу ответ.
Первое. Спасибо за Ваше внимание, за то, что статью мою вы отдали в редакцию газеты. Буду ждать, когда ее напечатают.

Владимир Ильич! Я вам благодарен за Ваш труд, который вы посвящаете описанию жизни моих земляков на страницах ваших книг. Вы единственный человек, который доносит истину о быте, жизни благодарненцев. Пусть всегда останется память о прошлой истории нашего села и его людей.

***

Второе. У меня остались воспоминания о докторе Павле Павловиче Геллере, которого я видел в свои восемь лет. В 1934 году моему отцу исполнился 31 год. Он был крестьянин, работал в единоличном хозяйстве, а потом – по найму в малых организациях. В январе 1934 года он на работе простыл (воспаление легких).

 Одну неделю мама его лечила по советам родственников и соседей. Но дело шло к худшему.

Мама пригласила доктора П.П. Геллера, который вскоре приехал, внимательно осмотрел отца и сказал:
- Да, Стефан! Дела плохи! Время упущено, семь дней.
Потом доктор еще раз внимательно осмотрел, ощупал отца и заключил:
- Я здесь не помощник! Если через два дня кризис не пройдет, то все!
Так и вышло, через два дня, 4 февраля отца не стало…

***

Третье. О Благодарненской тюрьме. Мне в 13 лет приходилось часто бывать на колхозном дворе по улице Советской № 32. Мальчишки приходили разъезживать лошадей, которых готовили для армии. Мы слушали байки старожилов. В том числе о тюрьме.

Благодарненская тюрьма с давних пор была известна на всю округу. Она была построена в 1894 году. В Ставропольской губернии кроме этой тюрьмы, был только тюремный замок в городе Ставрополе. Каждый вечер заключенных выводили на прогулку.

Двое заключенных приметили, что этажом ниже от их камеры помещение для хозяйственного инвентаря всегда открыто. Они решили бежать. Проделав лаз в нижнее помещение, они с удивлением поняли, что в этот день кто-то помещение запер. Побег не удался. Все село переживало за неудавшийся побег. Люди сочувствовали не тюремному начальству, а – сидельцам…


***

О себе. Годы быстро летят! Однополчан моих из города Благодарного уже нет в живых. В Киеве я участвую во всех ветеранских организациях. Высылаю газету, где я вместе с ветеранами Печерского района на возложении венков к памятникам в честь 68-й годовщины Великой Победы.

Мы возложили венки и цветы к памятнику «Советским воинам-танкистам – освободителям Киева», к памятному знаку «Киеву – городу-герою» на площади Победы, на могилу генерала армии Николая Ватутина.

Затем мы посетили музей Мать-Родина, театр, лицей, где встречались с учащимися и рассказывали правду о Победе Советского народа в Великой Отечественной войне.

Жива ли Мария Фроловна Сиушкина? Ей в этом году 90 лет.
Привет В.С. Сумскому.

На этом досвиданья.
С уважением Широлапов.
Г. Киев.

***

12 марта 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков