Глава 20 Тоша на дачах

Елена Крюкова Танаис
--------------------------------------------
Ни Тоша, ни Свистун этого не знали. И теперь Тоша шел к берлоге, немного удрученный событиями в семье друга. Настроение поднимало только сознание, что он сегодня увидит горячо любимых родителей.
 Тоша пришел домой и сразу лег спать.  Надо было немного отдохнуть, а ночью предстояла встреча с мамой и папой. Вечером прилетела к берлоге знакомая сорока Стрекотунья и сообщила, что родители Тоши приехали с большой труппой артистов на дачи.  В два часа Тошу разбудила бабушка.
 Над родным лесом   струился призрачный белый свет Млечного Пути.   Медведи бодрым шагом направились на дачу. Тоша все задирал голову вверх и думал, что увидит того, кто  прогуливается  по бесконечной звездной дороге. Но дорога была, а путников на ней не было.
На дачах  их  ждали  мама Марго и папа Самсон. Папа и мама уже  позабыли свои настоящие имена и привыкли к этим звучным и впечатляющим артистическим псевдонимам.  В заборе был давно проделан потайной ход. Несколько досок легко отодвигались,  и гости  спокойно заходили на территорию дачи. Конечно, также можно было бы, и выйти, но желающих навсегда покинуть  стезю циркового  артиста не находилось. Тоша бросился в объятья родителей. Мама всплакнула от радости. Потом они сели в беседке, пили чай с мятой и медом и разговаривали до самого рассвета. Родители рассказывали о своих успешных гастролях в Карловых Варах.  Их номер на мотоциклах имел ошеломляющий успех у европейской публики. К концу встречи  Тоша вдруг приметил  в дальней  вольере под большим деревом какое- то движение и таинственные, даже зловещие  силуэты. Густая тень скрывала  двоих.  Тоша присмотрелся и стал различать контуры фигур. Один был толстый и малоподвижный, как   колобок. А второй - голенастый и вертлявый.
-Это какие-то злоумышленники или   заговорщики,- решил медведь. Тоша бесшумно отошел от беседки и неслышно приблизился к кустам сирени, дабы остаться незамеченным для предполагаемых преступников.  Тоша весь обратился в слух. Он,  затаив дыхание,  прислушивался к разговору двоих непонятных посетителей дач.
 Медвежонок   понял, что заговорщики спорят.
-Она то не согласится, это ясно,  наши планы то рухнут, все бесполезно.
-Слишком много поставлено на карту, мы не в праве  отступить. Главное, сохранить в секрете наше участие в деле. Если они узнают, нам не сдобровать.  Надо быть начеку.

Низенький и толстый  обреченно размахивал коротенькими лапами.  Он был подавлен и готов видимо был бежать от опасности в любую минуту. А тот, что был стройнее и выше, нервничал, беспокойно озирался и вздрагивал от каждого шороха. Тоша от напряжения  запыхтел и крякнул, спешно  закрыв лапами рот. Но было поздно, заговорщики услышали эти странные звуки. Высокий издал резкий испуганный визг и судорожно вцепился в Толстого. Они замерли, нет, не просто замерли, а  окаменели. Потом, Толстый  обмяк и медленно осел . А Высокий  мелко дрожал и  громко икал.   Тошу охватило беспокойство.    В это время к незнакомцам присоединился третий собеседник. Его жуткая  тень на время поглотила прежних двух. Тоша похолодел от ужаса. Волосики на голове встали дыбом.
До слуха медведя долетали обрывки фраз.
- Вернуть то надо… Нехорошо, так то поступать…
- Помилуйте, с какой стати,   сделка есть сделка. Приведите аргументы, которые смогли бы меня убедить в вашей правоте…
- Если мы сумеем доказать, то вы вернете…
-Ну, разумеется, в сомнительных предприятиях и  авантюрах я не участвую…
Тут голоса и силуэты   показались Тоше  чем-то  знакомыми.  И медведь   убедился, что там находились Джулия и  Страшный Лори. Вздох облегчения и вместе с тем смутного разочарования  вырвался из груди медвежонка. Никаких страшных заговорщиков не существовало.  Но ему все равно очень хотелось уловить  суть их беседы. Джулия и Страшный Лори   шептались  с  Ламой, хозяйкой вольеры,  популярной танцовщицей из Южной Америки. Можно было догадаться, что Лама не соглашалась на их уговоры.
Медвежонок,  как ни старался, так ничего и не понял. Он даже немного рассердился  на себя за свою непонятливость.
-Ну, что я за увалень и тугодум. Нипочем мне не догадаться, что привело Лори и Джулию  к Ламе.Тоша вернулся в беседку, попрощался с родителями и отправился с бабушкой к родной берлоге. По дороге Тоша все еще  пытался себе как - то объяснить происходящее, но разумных доводов не было, и он решил сразу рассказать все Свистуну. Бабушка уговаривала Тошу пойти  домой, немного  отдохнуть после бессонной ночи, хорошо покушать,  но медвежонок направился к норе своего друга.