Криминальное похудение

Федор Быханов
Заказанное по глобальной сети Интернет снадобье обернулось скамьёй подсудимых для торговки сетевого маркетинга.

Каждому, особенно в праздничные дни, хочется выглядеть стройнее и красивее. А потому обладатели тучного телосложения не жалеют в пищу биологически активных добавок, мечтая о том дне, когда «чудесное средство» превратит их в настоящих красавиц. Только, к сожалению, затягивается ожидание, тогда как распускать приходится пояс на все полнеющей талии.  Вот и Вера Грунина после встречи очередного Нового года,  оказалась разочарованной в таком способе похудения. Прежний БАД не помог. Зато услышала женщина бальзаковского возраста о новинке, превосходившей в эффективности всё, что прежде поставлял в Бийск сетевой маркетинг.
Чтобы лично убедиться в этом и сравнить на деле незнакомый препарат  с прежними снадобьями, связалась Вера Сергеевна со свой знакомой, услугами которой пользовалась еще несколько лет назад – Светланой Шилиной.  Та, хотя и работала теперь продавцом в престижном торговом центре, где в отделе индивидуального предприятия отпускала покупателям дорогостоящие украшения и парфюмерию, не оставила и своего прежнего поприща. Подтвердила слухи. И даже приняла заказ на такой БАД, заодно подсказав по старой дружбе способ, как значительно сэкономить на покупке.
Он заключался в том, чтобы вместо одной баночки за 1000 рублей, приобрести две – по 600. И это вполне устроило Веру Грунину. Так как решила она позаботиться и о своей дочери, которой тоже следовало скинуть несколько лишних килограммов веса.
Прошло несколько недель. И вот уже Светлана Шилина сама позвонила по телефону подруге. Сообщала, что  заказ выполнен. Всё, что нужно можно выкупить у неё, прямо на рабочем месте.
Заботливая мать и бабушка так и поступила. Заплатив 1200 рублей, она получила две баночки из белого полимерного материала с этикеткой на боку, где в центре улыбалась раскосая девушка, а рядом с названием «Liber (L-carnitin) дополнительно шла вязь китайских иероглифов с не менее непонятным текстом на английском языке, который не был подвластен даже профессиональному переводчику.
Как раз наступил день рождения старшего внука и Вера Сергеевна вместе с подарком ребенку, принесла на торжество БАД для  дочери, пожелав той похудеть и стать еще красивее.
Всего в каждой баночке имелось по 60 капсул ядовито-зеленого цвета. По инструкции, приложенной в отдельном мешочке – вместе с рекламным проспектом, следовало принимать добавку к пище дважды в день. Но, даже когда на дне осталось меньше десятка капсул, весы все так же, как и прежде,  показывали прибавление в весе, а вовсе не намечающееся похудение. О чем с неудовольствием и сообщила Вера Сергеевна продавщице, заодно не забыв той сказать, что дочка, почувствовав ухудшение своего состояния, вообще перестала принимать БАД, вернув матери подарок.
В ответ Светлана Шилина предложила обменять полную баночку с неиспользованным содержимым на духи. Когда обратная сделка свершилась все в том же торговом центре, она еще и возместила сторублевой купюрой, получившуюся разницу в цене.
Снова вспомнить о неудачной попытке похудания, Груниной пришлось спустя несколько дней, когда в дверь её квартиры постучали сотрудники правоохранительных органов, попросившие добровольно выдать препарат, который приобрела у гражданки Шилиной.
Именно телефонные разговоры, вывели оперативников на покупательницу БАД, тогда как продавщица уже давно подозревалась в противоправной деятельности. Еще за несколько месяцев до этого, Светлану Шилину официально предупредили о том, что  средство, под названием «Liber (L-carnitin) содержит в своем составе сильнодействующее вещество – сибутрамин и реализация его должна осуществляться в соответствии с действующим в стране законодательством.
Когда же поступила информация о том, что женщина не сделала должных выводов из предостережения, получила несколько посылок с данными биологически активными пищевыми добавками, сделали запрос в Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Начался сбор оперативной информации. Оттуда сообщили, что такой предпринимательницы не значится в едином Реестре лицензирования. После чего,  в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности»  была проведена проверочная покупка.
То, что отпустила Светлана Шилина – «Liber (L-carnitin), по заключению экспертов,  не прошло государственной регистрации, как предусмотрено законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Кроме того, БАД  не соответствует санитарно-эпидемическим правилам и содержит в своем составе  сибутрамин, который еще в 2007 году был включен в список  сильнодействующих веществ. 
Повторную проверочную покупку, применяя специальные электронные технические устройства, оперативные работники провели с целью установления каналов поставки сильнодействующего вещества и установления иных лиц, причастных к его обороту.
При обысках были найдены и изъяты в присутствии понятых, множество зеленых капсул, тогда, как масса данного вещества, превышающая всего 0,5 грамма, уже является крупным размером. В качестве улик фигурировали около 70 граммов сибутрамина.
Какое-то время Светлана Шилина пыталась избежать ответственности за то, что совершила. Утверждала, что не знала о содержании в составе БАД сильнодействующего вещества, так как официальному уведомлению об уголовной ответственности за незаконный оборот и сбыт препаратов, содержащих сибутрамин, не придала особого значения. Расписавшись за его получение, даже не читая текст, положила в сумку и забыла о нём.
Только ложь была опровергнута. В рамках уголовного дела, возбужденного по данным фактам, всё ещё продолжаются следственные действия в отношении того, кто снабжал участницу сетевого маркетинга запрещенным товаром, предлагаемым в глобальной сети Интернет.
Тогда как Светлана Шилина уже побывала на скамье подсудимых.  Правоведами действия обвиняемой были квалифицированы как незаконное хранение в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими или психотропными средствами в крупном размере. Хотя нашлись и смягчающие вину обстоятельства – положительные характеристики с места работы и жительства, нахождение на иждивении обвиняемой несовершеннолетнего ребенка  и состояние здоровья старшей дочери.
Осудили Светлану Шилину к наказанию в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, взысканных  с неё в доход государства.