К северянам

Александр Клименко
Последние события на Украине, не обратили на себя внимание людей,  разве что совершенно далеких от представлений, что такое Украина. Справедливости ради, стоит также заметить,  что о Украине (то есть - о Крае), в этническом аспекте, в большинстве мнений нет четкой ясности и определенности. И соответственно в этой связи говорить о украинской Украине или же о Украинских украинцах будет также поверхностным, как и о россиянах России или же Российских россиянах.  И это понятно, ведь народу в России проживает очень много, и все они делятся на этническую\национальную составляющую, затем на родовую и социально-видовую.  И, следовательно, говоря, например, россияне, или украинцы - мы имеем ввиду не этническую, но державную, государственную общность\совокупность людей, обнимающую собою различные народы, племена, рода, и семьи.
Да, конечно же, Мы - народ, сообщество людей обьединенных общим интересом, в едином условном пространстве, в силу различных знаний, опыта и личных качеств, достаточно далеки от пониманий высоких материй, метафизики политики, праксиологии экономики  и элементарной социальной психологии. И пока наша хата с краю, и горит не наш дом - нас многое не касается...  Но только лишь до тех пор, пока всепоглощающий огонь не придет к нам в наш дом.
Сегодня полыхает Украина, колыбель Русской цивилизации. И пока разгорается огонь, особо сердобольные сограждане, рисуют перспективные и живые картинки мнимого светлого будущего. Кто то уже делит и пилит, подсчитывает маржу после перспективных инвестиций. И вот уже демонстрируются письма и тезисы  солидарности интеллектуальных назначенцев всех мастей,  гламурных тусовщиков бурно одобряющих и безспорно разделяющих. Признаюсь честно, я еще никогда не слышал и не видел столько гадости и подлости за такой короткий отрезок времени. И все эти события напоминают случай в подворотне, где грабитель приставив свой нож к горлу жертвы, требует у нее ценностей, под радостное улюлюканье толпы.  Понятно, что в нашем примере,  жертва это Украина, у которой украли историю, территории, и с настойчивой переодичностью уничтожают человеческий ресурс. Оно и понятно, ведь человек, это не только условная производственная единица труда, сколько единица информации,  которую носит ее обладатель.  Этой информацией он обменивается с другими носителями, пополняя или изменяя ее, передавая ее далее, через поколения потомкам.  Совокупность информативных единиц, формируют национое информационное поле - реальность - в которой и живут люди, называемые народом.
Наверняка все понимают, что изменяя информацию,  можно изменить и восприятие к реальности. Ну например из кровного брата - коим является для заурядного русского россиянина самый заурядный украинец, сделать кровного врага. Для это всего лишь нужно внушить, что брат твой, враг твой... Да, безусловно сделать это не легко, т.к. очевидность будет диссонировать  с внушенными тезисами, приводя сиюсекундно к когнитивному диссонансу. Тогда, ставка делается на поколения и время...  в надежде на то, что со временем, информация настолько исказится и изменится, что по прошествии временной условности носитель информации будет корректно воспринимать врага - братом, а брата своим врагом. По сути это и случилось...
Но вернемся к предмету и истории связанной с ним... а история у нас настолько славная и легендарная, насколько кровавая и трагичная...  попытаюсь быть кратким. ))
Если верить назначенным официальным источникам, то одно из первых упоминаний о Руси встречается в легендарной повести монаха Нестора, в которой он племена населяющие территории тогдашней "Руси" называет дикими, чуть ли не звериными. Оставим оскорбительные измышлизмы Нестора на его совести, перейдя к самим этим племенам. Это известные племена радимичей, вятичей и северян... Легендарная славянская троица, давшая собою начало образованию новой государственности Северская Окраина (край), по имени одного из племен - северяне. Специфичное геополитичное положение Севрской Окраины ставит ее  в  непростые отношение с имперскими государствами - Хазарией и Византией, кроме этой дуальной сложности, переодические происходят нападения на окраины со стороны кочевых полудиких племен.
Я не буду вдаваться глубоко в историю, однако замечу,  что Северская Окраина просуществовала вплоть до 16 века. Известно, что в состав Северской окраины входили Московская, Тульская, Рязанская, Курская, Новгородская, Белгородская, Орловская, Брянская, Харьковская, Черниговская, Сумская, Гомельская и Полтавская области. Вы только вообразите себе размер территории северского края, вдумайтесь в это!
Мне грустно и горько наблюдать за происходящим сегодня, когда один и тот же народ, лишенный родовой памяти и истории, пытаются столкнуть лбами, исходя из условных интересов инициаторов происходящего. 
Братья в конфликте гешефт имеет мимикрирующий, и таких не мало. И если мы, не научимся отделять приспособленцев от себя, нас так и будут вести поводыри зарабатывающие свой капитал на нашей северской добродушной крови. Этому и учит нас с вами вся история Севры, от бессмысленных междуусобиц, последующего ига, рабского крепостничества и воинско-имперского рабства, до наших сегоднящних дней. Вы только вдумайтсь сколько абсолютно необязательной северской крови пролито за последние 500 лет. Неужели этого не достаточно, что бы понять, что дороже всех сокровищ на свете, а что не стоит и копейки ломанной...
_________
Москва
12 марта
2014 год
_________