О смысле жизни. Эссе

Юрий Тригубенко
      О смысле жизни человечество рассуждает столько же, сколько и живет на Земле.
 Я, как и многие другие  люди до меня, в определенный момент своей жизни  тоже
задумался об этой извечной теме.
      А в чем же смысл моей жизни? Зачем я пришел на эту Землю? Ради чего? Как?
      Начну с последнего. Как я пришел на эту Землю?
      Все очень просто. Пришел и все. Лично меня об этом никто не спрашивал: хочу я, или нет? И каждый человек на Земле пришел в эту жизнь так же, как и я. Естественно, как и положено природой.  В результате встречи моей матери с моим отцом.
      И, как и все, до поры до времени о смысле своей жизни я и не задумывался.
      Как правило,  дети и молодые люди не задают себе подобного вопроса. Детство и юность,  проведенные человеком  в нормальных жизненных условиях, в хороших семьях,  протекают в ускоренном темпе. Жизнь нормального ребенка и молодого человека наполнена  множеством впечатлений и желаний, выполнением многочисленных обязанностей, связанных с учебой и развитием, дальнейшим становлением его личности и первым расцветом чувств.
      Задумываться о смысле своей жизни молодому человеку некогда. Каждый из молодых чувствует, что он только в самом начале жизненного пути. А путь этот, прокладываемый мечтами и надеждой, всякому представляется таким далеким, что ему не видно  ни конца, ни края.  И все еще впереди! И стоит ли задумываться о каком-то там смысле?
      И только потом, когда пролетит значительное время, только тогда человек обретает жизненный опыт и  чего-то достигает  в своей жизни.  Детство и юность сменятся молодостью, которую, в свою очередь, уже почти не видно с той горы зрелости, на которую человека вывел его длинный и извилистый жизненный путь.  Вот тогда каждый и начинает задумываться о смысле жизни! 
      Пришло, видно, время задуматься и мне. Так в чем же он, этот смысл?

      Когда-то давно, еще в детстве, я услышал известную формулу, которая гласила примерно следующее: « Жизнь человека лишь тогда имеет смысл, когда он в своей жизни посадил дерево, построил дом и вырастил сына!».
      В принципе, красивая формула! Хотя, почему обязательно «сына»? Значит, если ты вырастил хорошую дочь, и она в будущем станет чьей-то матерью, - матерью твоего внука, или внучки, - то твоя жизнь теряет смысл? Или этот смысл неполный?
      Думаю, что эта формула слишком проста  и категорична! И не отображает действительной сути ответа на извечный вопрос.
      Конечно, это очень правильно и хорошо, если человек оставит по себе заметный след. И посаженное дерево, и построенный дом, и ребенок,- все это достойные вехи жизни человека.
      И чем значительнее хороший след, оставляемый тобою на Земле, тем полнее твоя жизнь, тем она  полезнее для других людей, тем больше тебе цена, как человеку. А человек, как известно, существо общественное. Человек не может и не должен жить в одиночку. Чем значительнее и полезнее каждый человек, тем более развитым и счастливым будет то общество, членом которого он является. И, возможно, как член общества, к такой цели должен стремиться каждый нормальный человек,
      Но, люди все разные. И не каждому дано стать Альбертом Эйнштейном, или Сергеем Королевым. Что тогда? Разве жизни простого рабочего, или домохозяйки, землекопа, или рыбака,  крестьянина, или шофера, менее наполнены смыслом? Так в чем он, их смысл?
      Должен ли человек, подводя итог своей жизни, считать свою жизнь бессмысленной, если ему не удалось по каким-либо причинам  посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка?
      Думаю, что нет.
      Так вот, размышляя о смысле жизни, я пришел к твердому выводу, что «смысл жизни каждого человека в самой его жизни!»
      Не посаженные деревья и постройки, не дети, а сама жизнь и есть смысл нашего пребывания на Земле!
      Смысл жизни в том, что ты живешь!
      Смысл в том, что тебе дано было счастье узнать своих родителей, родных и близких тебе людей.  А, если ты не знал своих родителей, то ты узнал тех людей, которым  был обязан своей жизнью, которые заботились о тебе и старались для тебя. Смысл в том, что в твоей жизни были многочисленные знакомые и друзья.
      Смысл жизни в том, что ты дышал воздухом  и  наслаждался синевой неба, провожал глазами облака  и гладил рукой  траву на земле.  Смысл в том, что ты познал леса и поля, моря, реки и горы, цветы и солнце. Смысл жизни в том, что ты испытал в своей жизни разные вкусы и запахи, научился чему-то, что-то делал,- много ли, мало,- не имеет значения.
      Смысл в том, что в своей жизни ты познал радость собственного творчества и радость восприятия творчества других людей. Ты услышал Музыку и узнал Искусство. Ты был по-настоящему счастлив,  оставаясь наедине с Книгой и учась по ней жить и чувствовать.
      Ты многое в своей жизни узнал и многому научил других. И тем самым ты лично приобщился к вечности Знания.
      Смысл жизни в том, что тебе дано было испытать восторги  и боль любви. И, если тебе посчастливилось любить и быть любимым, то твоя жизнь уже была счастливой, сколько бы она ни продлилась, твоя жизнь.
      Смысл и в том, что твоя жизнь была наполнена маленькими, или большими, но все же Поступками. И это зависело только от тебя.  Хорошими, или плохими были твои поступки и твои дела, - это суть общественной оценки твоей жизни, но,  к сути понятия смысла твоей жизни эта оценка, на мой взгляд, не имеет отношения. И в этом  жизнь любого талантливого и полезного обществу человека, и жизнь преступника одинаково наполнены смыслом.
      Просто у каждого человека он свой, - смысл жизни. И каждый человек на протяжении своей жизни вольно, или невольно, наполняет свою жизнь собственным смыслом.
      Выбор, как правило, за самим человеком,- каким он хочет видеть «свой смысл жизни».
      Но, в любом случае, чем бы ни была наполнена твоя жизнь, - это и будет смыслом твоей жизни. И, значит, твоя жизнь, для тебя самого, была не напрасной.
      Человек, как сосуд, всю жизнь наполняет себя. И к концу жизни этот сосуд в любом случае  будет полон.  Вот в этом и состоит смысл жизни! Как бы ни была коротка жизнь, а сосуд будет полон всегда.
      А вот чем наполнять себя,- это уже каждый решает сам для себя. Наполнен ли сосуд твоей жизни кристально чистой водой, или, простите, грязными и зловонными помоями?
      И, может быть, на определенном этапе своей жизни каждому из нас стоило бы прополоскать собственный сосуд и очиститься, чтобы дурно не пахло, ни себе, ни людям? И при твоей жизни, и потом. Но, как бы ты ни прожил свою жизнь, а она, твоя жизнь, была и останется твоей жизнью! И твоим Смыслом!
      И на этом можно было бы поставить точку.
      Но, в самом конце мне хочется завершить главным. А это главное заключается в следующем:
      Если от того, что ты жил, хотя бы одному человеку на Земле было хорошо, тогда твоя жизнь действительно была преисполнена глубоким смыслом!


28 июня 2009 г.
г. Харьков