Удары

Татьяна Городилова
 - Держи удар! – неслось с трибуны.

Витька прыгнул. Короткие ноги проделали кульбит, тело развернулось, замысловато дёрнулось. Рука словно выдвинулась, задела мяч. Тот изменил траекторию, повернувшись, ударил в землю рядом с воротами.

- Ура! – завопили на той же трибуне.

- Чтоб его! – зло сплюнул Серый – Как он это делает?

Серёга, Серый, длинноногий друган Витьки, всегда играл с ним в разных командах. Шло негласное соперничество между напористым нападающим и коротышкой голкипером. И всё чаще голкипер оказывался впереди. Удар он умел отводить.

 

******

- Держись! Бывает такое. Ещё не повод топиться и вешаться – подруга пыталась шутить.

Говорила ещё что-то, подбадривала, утешала.

- И не кисни. Держи удар! – изводилась на поддержку.

С окаменевшим лицом, Светлана не слушала. Мысли неслись как шарик в рулетке: искали выход, подбирали варианты, ударяясь, отскакивали и снова.

 Боялась дышать - не мешать. Сразу всё решить. Сейчас, именно, пока ничего не страшно. Не может быть страшнее, чем услышанное.

- И не плачь. Не показывай, что ты…

- Дай мне денег. Сколько сможешь – с сухими глазами сказала тихо и отчётливо.

Вокзал шумел и пестрил сосредоточенными лицами. Застучали колёса – так, так-так, так-так.

- Решилась, наконец, еду. Ну, здравствуй – обращаясь к кому-то далёкому.

- Удар. А что удар? Так даже лучше. Удар помог, я его использовала – словно запоздалый ответ подруге.

 

******

Разревелась. Прижалась. Колючий свитер, а под ним отчётливо, стучит, бьётся сердце. Ровно, удар за ударом. Невольно прислушиваюсь. Высыхают слёзы. Шум в голове размеряют удары, делят на части и растаскивают. Обида  тает и стихает совсем. Удары сердца диктуют порядок, незыблемость закона, твёрдость руки, надежду и надёжность.

Слова ни к чему, когда говорит сердце, удар за ударом.