3. Чолула

Альбина Гарбунова
В запланированный на будние дни антропологический музей не попали из-за меня. Мы с перцем чили друг друга опасаемся, а местные желудочно-кишечные инфекции «никого», кроме него не слушаются. Вот и пришлось мне на пару дней «занять оборону» в совмещенном санузле. К моменту, когда радиус безопасного удаления от «опорной точки» стал достаточным, снова наступили выходные, и мы отправились в Чолулу – маленький город в 92 км восточнее Мехико. Влекло нас туда три обстоятельства: во-первых, он лежит у подножия второго по высоте на земном шаре действующего вулкана Попокатепетль, во-вторых, прямо в центре города находится самый маленький в мире вулкан Кошкомате и, в-третьих, там есть пирамида, которая в пару раз превышает объем Великой египетской. Говорю же, что в Мексике этого самого-самого, как гуталина.

Начнем с Попокатепетля. Чтобы вы меня ни в чем непечатном не подозревали, переведу: на языке науатль это значит «дымящийся холм». Высота «холма» -- 5426 метров. Завзятый курильщик. Домашние «ласкательно» и очень «уменьшительно» называют его Попо. Несколько раз в течение часа Попо «выплевывает» из своего чрева облачко, состоящее из дыма, пепла, песка, камней – как повезет. Последний раз извергался в апреле 2012-го. Событие было настолько пустяшным, что эвакуировали только «подножных» жителей Чолулы (12 км от кратера) и Пуэбло (14 км). Штурмовать заснеженную вершину вулкана позволено только альпинистам и Че Геваре, поэтому мы туда не полезли, решив компенсировать впечатления восхождением на Кошкомате («глиняный горшок» на науатле). Но и тут нам не повезло. И дело даже не в том, что ни у кого из нас не было паспорта на имя Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна, а в том, что вокруг вулкана город только что построил парк развлечений. Чертовски красивый парк, но… еще не открытый для публики. Мы в него, как вы и догадались, проникли и даже не были ни застуканы, ни изгнаны. Однако калитка, ведущая к кокетливой винтовой лестнице на гордую вершину Кошкомате, была на замке, а джентльменский набор грабителя, как назло, -- дома. Пришлось сфотографировать «горшок» на нашем фоне и прочитать табличку, приделанную прямо к вулкану. Цитирую: «Появился в 1064 году в результате сильного извержения находящегося вблизи Попокатепетля. Высота Кошкомате от основания – 13 метров, диаметр – 23 метра. Последний раз извергался в…».

-- Так он еще и действующий, -- вскрикнули мы и, не дочитав до конца, в ужасе бросились наутек в ресторан есть креветки. После сливочно-чесночного соуса, в котором те плавали, у нас открылся третий глаз, что было очень кстати, т.к. выспавшийся на папином плече и отобедавший внучок взял власть и тяжеленный «Nikon» в свои младенческие руки. Стоит ли теперь удивляться, что на фотографиях из всей нашей компании самая прямостоящая – это пирамида Чолулы.

Так вот, о ней, о самой большой в мире пирамиде. Сейчас, покрытая толстенным слоем глины, она выглядит громадным холмом, подножия которого в некоторых местах раскопаны и отреставрированы, а на вершине красуется возведенная конкистадорами церковь Пресвятой Девы Утешительницы.

Приличному описанию древнего архитектурного объекта должна предшествовать историческая справка: начиная с седьмого века нашей эры Чолула – столица миштеков, главный торговый, религиозный и обрядовый центр всего Мексиканского плоскогорья. К приходу Кортеса процветала, насчитывая 20 тысяч домов и около 400 храмов. Официальная дата начала строительства пирамиды Тепанапа (350х350, высота 63 метра) – III век нашей эры.
 
Археологи насчитывают в холме до семи строительных слоев, т.е. каждый, кто приходил на это место, что-то доделывал и переделывал, в результате чего и образовалась эта «матрешка», о которой все как-то нечаянно забыли. И только в 1910 году Тепанапу наконец-то «открыли». Причем, одни источники сообщают, что в результате сильного ливня произошел оползень, обнаживший часть постройки, другие, -- что древние стены обнаружились во время строительства приюта для душевнобольных. Но ведь конкистадоры в 1566-ом году свою главную церковь тоже, поди, не без фундамента практически на вершине пирамиды возвели, значит, они знали, что именно под глиной находится. Да и Александр фон Гумбольдт находясь в 1803-04 годах в Мексике, исследовал там пирамиды и храмы древних обитателей – ацтеков и тольтеков. В результате в его книге есть описание чолульской Тепанапы и даже ее «портрет». Этакая четырехступенчатая махина -- так он ее себе представлял, глядя на холм.
 
Про появление глины тоже рассказывают всякое: одни – что пирамиду, суммарный объем которой 4,45 млн. кубических метров, в 1519-ом году засыпали сами индейцы, услышав о приближении конкистадоров. (Наверное, ведрами наносили, колеса ж не было.) Другие утверждают, что это сделали испанцы. Причем, о выполнении строительных работ (церковь Пресвятой Девы Утешительницы) горы бумаг исписаны, а о «подготовительных», занявших, судя по их объему, лет десять – ни слова.
 
Альтернативная наука и на сей раз не поверила абсурдным утверждениям и, проанализировав слои наносов, пришла к выводу, что подобный состав (глина, камни, мусор) обеспечил либо сель, которому, ввиду удаленности от гор взяться было неоткуда, либо потопная волна. Т.е. Тепанапа пострадала от того же, от чего и Теотиуакан. Кстати, по стилю и методам обработки ее «родных» камней (один прямо возле нее лежит, другие в зигзагообразный пояс вмурованы) и ориентации на «допотопный» северный полюс, строили ее те же самые «боги».
Но самая заковыристая загадка находится внутри Тепанапы – это 8 (восемь) километров одинаковых и ровных коридоров на разных уровнях. Углы всех пересечений в одной плоскости – прямые, углы переходов на другие уровни равны 45°. Ходы, ведущие вниз и вверх, далеко не всегда имеют ступеньки. Есть коридоры с желобом посередине. А некоторые наклонные тоннели, судя по тяге воздуха, выходят на поверхность. Стены и прямоугольные своды сделаны из небольших плоских камней, «посаженных» на прочный известковый раствор столь плотно, что выглядят монолитом. Если учесть, что то, из чего сделана Тепанапа, добывалось и доставлялось сюда за несколько десятков километров, если вспомнить объем пирамиды и то, что у индейцев не было колесного транспорта, то выходит, что они ее и не строили.
 
Мы решили пройти по открытому для посещения километру и услышали гидовскую байку про то, что всю систему ходов сделали археологи в 30-е – 60-е годы 20-го века. Однако, во-первых, еще в 16-ом веке один хронист упоминал о бесконечных «пещерах» и проходах в чолульской пирамиде, а Гумбольдт в своей книге рассказывает о том, что местные индейцы прятались в них от Кортеса. Во-вторых, если тоннели пробивали археологи, почему же тогда нет никакой схемы? Для проводившегося несколько лет назад радиоуглеродного исследования организаторам пришлось привлекать топографа и получать специальное разрешение на составление карты проходов Тепанапы. Кстати, результаты этого исследования тоже остались тайной. Почему? Видимо потому, что и они не «влезли» в академическую хронологию, а зануды, типа вашей покорной слуги, встречаются всё чаще. Чтобы не отвечать на неудобные вопросы и не поощрять «порок» любознательности, проще вообще сделать вид, что никаких древних высокоразвитых цивилизаций не было и в помине, а всё, что мы видим, соорудили индейцы, вырубая плиты каменным зубилом и доставляя их в Чолулу за пазухой.
 
И тут появляется следующее «почему?». Казалось бы, открылись какие-то новые факты, ну, и переделали под них (а не наоборот) хронологию. Нарисовали ведь новые карты, когда открыли Америку, и мир при этом не рухнул. «Нет, – говорят, -- нельзя. Тогда придется поставить под сомнение диссертации и книги всех «остепененных» историков современности». Но, ввиду того что и не такие еще «сильно заподозренные в ереси» галилеи выживали, мне это кажется наименьшей проблемой. Тут, похоже, Аполлон Майков прав: «Чем ночь темней, тем ярче звезды». Это закон не только «небесный», но и земной: чем меньшими знаниями обладает большая часть общества, тем легче кучке знающих управлять остальными. Чем это чревато? Тем же, что уже однажды (а может и не однажды) произошло на Земле. 13 тысяч лет назад на нашей планете жили они – «боги», в чьих руках были сосредоточены все знания (технологии), и «говорящие мартышки» – люди, работающие на «богов». Потом произошел катаклизм (природный? военный? техногенный?) и большинство «богов» исчезло (погибло? улетело в тартарары? на другую планету?). Остатки ассимилировались с «говорящими мартышками» и общество продолжило свое медленное движение к сегодняшнему дню и уровню развития. Нынешние «боги» тоже не хотят, чтобы люди знали «лишнего». Но кто обещал, что они не наступят на те же грабли?