Возродим Русь

Валерий Осипов
     Русского народа, как природно-исторической общности, уже давно не существует. Остались отдельные особи, которые продолжают считать себя русскими. Но и те вымирают, деградируют и исчезают с лика Земли.
У Руси сегодня нет даже чисто внешних скреп. Нет своего административного образования, подобного тому, что есть у татар, чеченцев, евреев и других народов РФ. Нет ни одного русского канала ТВ. Нет даже передач о проблемах русского человека. Ещё недавно была такая передача, хилая, но всё же. Называлась она «Русский дом».
     Русские разделены и разобщены. Русские затерялись среди других этносов во множестве областей и многоликости партий, движений и объединений.
     Богиня Исида хотела сына от своего мужа, Осириса. Однако злой Сет растерзал Осириса и разбросал  части его тела по всему Египту. Исида всё же отыскала самую нужную часть и родила от покойного Осириса сына Гора.
     Как же собрать былую Русь воедино?  На какой основе сплотить тех, кто живёт в городе и деревне, православных и атеистов, монархистов и республиканцев, умных и не очень, старых и молодых? Как отыскать самую нужную, животворящую идею, чтобы не прервался род русского человека? С чего начать? Где то звено, ухватившись за которое можно вытянуть всю цепь?
     Во-первых, нужно увидеть саму проблему. 
     Во-вторых, нужно определиться и выбрать что-то из длинного списка возможных подходов. Среди них:
- сплочение перед лицом общего врага. Так было много раз   и всегда приводило к кровопролитию;
- возрождение экономики;
- просвещение;
- упование на Бога и более усердное поклонение Ему;
- политическая борьба и многое другое.
     Есть у меня и собственное предложение. Иначе не писал бы эту заметку, а именно: сплотиться на почве любви к родной земле, ради спасения той среды, в которой живут русские. Чтобы вместе спасать чистый воздух, чистую воду, родники, реки, озёра. Беречь леса. Георгий Фёдорович Морозов создал самое передовое учение о лесопользовании. О нём и о его учении книга Л.Леонова «Русский лес». А кто и как распоряжается лесным богатством на Руси? Василий Васильевич Докучаев завещал нам свои мысли в статье «Русский чернозём». Следуем ли мы заветам этого великого учёного?
     Неужели мы не способны собраться с духом и возродить русскую духовность, русский дух? Конечно, Русь – это не только и не столько земля, территория. Не только духовность. Русь – это, в первую очередь, люди, живые и мёртвые. Предки наши оставили нам величайшие духовные сокровища, прекрасную землю с неисчерпаемыми природными богатствами. А что мы оставим нашим потомкам? Отношение к родной природе, к земле-кормилице – это очень важная часть русской духовности, способная вновь сплотить всех нас в былую единую общность – русский народ.