Ворон - интеллектуал. Рассказ о пернатых

Татьяна Сергеевна Дмитриева
 
На авторском фото - вороны замка Тауэр, Лондон.



 Пожалуй, на земле не найдётся ни одного человека, кто бы не видел хоть раз в жизни ворону, или ворона. Если, конечно, вы не живёте  в Антарктиде или в Новой Зеландии. Или на отдалённых островах в океане, где они не водятся.

Род этот, отряда Воробьиных, встречается везде, и особенно в городах,  где много воробьёв. Ведь они – сородичи!

Только на территории России  встречается  17 видов  из 8 родов. Серую ворону, наиболее распространённую у нас, можно встретить в городе на каждом шагу. Ночь они проводят в городе, вместе со стаями галок и грачей, а днём улетают на окраину, где кормятся у свалок и помоек. Ведь в день одной взрослой особи необходимо 50 г белка!

Как-то однажды ранним мартовским утром, остановившись на автозаправке, нам пришлось наблюдать такую картину. Рядом с заправкой была свалка мусора, на которой копошилась стая больших чёрных воронов, видимо, ещё с раннего утра обосновавшихся  там.

Те птицы, которые уже успели схватить лакомый кусочек, отбивались от остальных. Своим чёрным острым клювом они отгоняли противников, пытающихся присоединиться к пиршеству.

К свалке подъехала автомашина, из которой вышел пожилой мужчина с двумя пакетами мусора. Прибыла новая пожива! Мужчина что-то долго вытряхивал из пакетов, и 5 ворон  из стаи переместились поближе к нему. А один, наверное, даже одна, потому что она была меньше всех остальных по размеру, приблизился к человеку почти вплотную. И занял выжидательную позицию, ожидая, когда человек уедет.

Это известный факт, что вороны обладают терпением, если ожидание затягивается. Эта их способность говорит о высоком интеллекте, примерно как у приматов.

И ещё, вороны хорошие психологи. Они никогда ближе, чем на 10-15 метров, не приблизятся к подростку с хорошей реакцией – боятся брошенной палки или камня. А вот пожилых и детей не боятся.

Но вернёмся к нашей стае. Когда человек уехал и та самая маленькая ворона начала разгребать мусор из пакетов, было непонятно, почему остальные птицы позволили ей это делать первой. Сами же молча стояли в сторонке и ждали своей очереди.

Остальные птицы в стороне продолжали громко галдеть и отбирать друг у друга добычу. Один так и отбивался, видно, большой кусок нашёл, а другие требовали поделиться. Наконец, он не выдержал и клюнул особо назойливого воришку. На время воцарилось спокойствие. Жаль, что нам пора было уезжать, и мы не досмотрели, чем закончились разборки.

Конечно, ворон считается одной из самых умных птиц. Британскими учёными подтверждено наличие у воронов интеллекта.

Одному ворону давали пить воду из кувшина, которую он не мог достать клювом. Тогда он додумался бросать в воду разные предметы, чтобы уровень воды поднялся.

Причём, он различал предметы: резиновые и пластиковые, которые не тонули и не повышали уровень воды в кувшине, он ловил клювом и выбрасывал!

Известны случаи, когда вороны, в случае нехватки питания, заманивают другую живность, например, птиц, собак или кошек. Так, один ворон заманил кошку на проезжую часть дороги, где её сбила машина. И кошка была съедена воронами! Без боя и драки!

На основании этих и многих других опытов и наблюдений учёные пришли к выводу, что интеллект у воронов выше, чем у шимпанзе.

Помните басню И.А.Крылова «Ворона и лисица»? Так вот, орнитологи считают, что если бы была такая ситуация, когда во рту у ворона оказался кусочек сыра, а ему нужно было бы «каркнуть», то, скорее всего, он вначале переложил бы сыр в лапы, а уж потом раскрыл рот.

Так что уважаемый баснописец не иначе, как «оговорил» ворон!

Немного о среде обитания воронов.

Как уже было сказано выше, вороны принадлежат к отряду Воробьинообразных, для которых наиболее характерны плотное телосложение, сильные ноги и большой конической формы клюв.

Длина тела достигает 60 см, масса тела от 0,5 кг до 1,3 кг. Самцы крупнее самок, но, в остальном, большого различия между полами нет. Хвост клиновидный, что очень заметно при полёте.

Полёт ворона похож на полёт хищной птицы. По земле они передвигаются  хорошо. Перед тем, как встать на крыло, ворон делает несколько прыжков по земле. Как бы разгоняясь.

Вороны – долгожители. В дикой природе они живут 10 – 15 лет. В неволе, где опасностей меньше, живут и по 40 – 50 лет. Например, в Лондонском Тауэре вороны живут более 40 лет. Ещё бы! Они находятся на королевском довольствии! Каждый ворон там имеет своё имя, он приручен, и для них даже имеется склеп в замке!

Вороны в Англии считаются символом прочности королевской власти. Да и в других странах почитаются за свою предусмотрительность и долголетие. Особенно в арабских странах.

Ворон – всеядная птица, но главное место в питании занимает падаль, которой кормятся на свалках и вблизи мест мясопереработки. В этом отношении ворон выступает как птица – санитар.

Кроме этого в их рацион входят насекомоядные млекопитающие и грызуны, а также яйца, птенцы других птиц, маленькие птицы, рыбы, жуки.

Половой зрелости вороны достигают к двум годам. Пару выбирают один раз на всю жизнь. Вороны очень заботливые родители, оберегают детёнышей до тех пор, пока те не заведут семью.

А с подрастающими воронятами занимаются опытные воспитатели – наставники стаи, совсем как в детском саду.

У воронов к своим гнёздам  даже трепетное отношение. У пары обычно два гнезда, которые они используют в разные годы. Гнёзда используются в течение многих лет, даже десятилетий. Надстраивают и укрепляют их всю жизнь.

В случае разорения гнезда и гибели кладки, семейство не отлетает от этого места далеко, а строит новое, или занимает чужое, но в пределах старого гнездовья.

Гнездятся они на высокоствольных деревьях: дубах, липах, осинах, на высоте около 20 метров. Если люди их не беспокоят, то гнездятся в непосредственной близости от человеческого жилья. Иногда селятся на башнях и колокольнях, на высотных домах.

В средней полосе России, в районе истоков реки Оки, вороны появляются у своих гнёзд где-то 17-20 февраля. Сроки кладки яиц зависят от характера весны. В кладке обычно 4 или 6, реже 3 или 7 яиц голубовато – зелёного цвета с бурыми отметинами. Высиживают яйца, как считают некоторые орнитологи, оба ворона, примерно 3 недели.

Кормят своих птенцов оба родителя, и тем же, чем питаются сами. Вылетает молодняк из гнезда около середины мая. С июня по сентябрь начинается линька взрослых воронов. Поздней осенью они сбиваются в стаи и улетают на юг. Но в последнее время всё чаще зимуют в городах, где всегда можно прокормиться.

Вороны хорошо поддаются дрессировке,  и слушаются только своего хозяина, того, кто приручил. Они очень хорошие имитаторы голоса. И уж если серая  ворона начнёт имитировать чей-то голос, то отличить его интонацию от знакомого голоса  будет невозможно.

В этой связи вспоминается случай с моей мамой и четырёхлетним братом, когда они ходили в лес за грибами. Брат шёл за мамой и, боясь потеряться, приговаривал: «Ма-ам! Ма-ам!». И так постоянно, пока были в лесу.

Каково же было их удивление, когда они вышли из леса, а над головой у них летала серая ворона  и  повторяла: «ма-ам, ма-ам». Точно с той же интонацией!

 Пока они шли домой, ворона перелетала за ними с дерева на дерево и всё звала: «ма-ам, ма-ам». И так до самого дома.

Что было у неё на уме в тот момент, так и осталось загадкой!

http://www.proza.ru/2014/01/19/2189 - "Дрозд виноградник"