Правда о героизме еврейского народа

Михаил Фельдман
В иерусалимском окружном комитете ветеранов войны –борцов против нацизма состоялась первая из намеченного цикла лекций-встреч ,посвященных героическим страницам древней и современной истории еврейского народа.
Перед слушателями –членами городского комитета и гостями-  видными учеными –историками с интересным сообщением «Героизм в еврейской традиции» выступил  Давид Вайнштейн. Профессиональный экскурсовод ,он  назвал вошедшие в историю еврейского народа именаАвраама,Моисея,Иисуса Навина,братьев Маккавеев ,Давида, чьи подвиги звучат и сегодня как образцы находчивости,мужества , отваги .  Их победы основаны прежде всего на стратегическом ,неординарном мышлении ,которые и до сих пор изучают в военных академиях многих стран.Главное условие их успехов- в бесконечной преданности своему народу ,желании во что бы то ни стало одолеть противника. «Тора  говорит ,- _заметил докладчик,- герой это тот, кто умеет контролировать свои страсти, действует расчетливо и мудро»
Тему героизма евреев в период  Великой Отечетвенной войны продолжил известный историк,публицист,научный сотрудник Яд-ва Шема Арон Шнеер. Он предложил слушателям по-новому взглянуть на  многие  факты , события,цифры, которые выглядят сейчас иначе ,чем это было принято в исторической  литературе. Например, он поспорил с мнением о  предвзятом  отношением к евреям, выдвигаемым на присвоении звания Героя Совесткого Союза или об ограничении евреев в продвижении на высокие армейские должности . «Достаточно примеров того, как незаслуженно обходили наградами  военнослужащих нееврейской национальности. В отдельных частях наблюдалась  высокая концентрация  солдат и офицеров еврейской национальностях, что  отмечалось и в гитлеровских листовках , предлагавших расправляться с командирами- жидами».
Встреча проходила в  одной из аудиторий Общинного дома, где была размещена экспозиция ,посвященная истории иерусалимского окружного комитета ветеранов . Об обновлении экспозиции рассказал председатель комитета Юрий Перич. «Семья  Льва Овсищера , человека героической судьбы , участника Сталинградской битвы и одного из создателей ветеранской организации,  передала в дар комитету бюст Овищера,боевые награды и документы»-сказал Юрий Перич»  .Юрий Перич поблагодарил докладчиков и слушателей и подчеркнул важность продолжения встреч  по всем темам,которые волнуют ветеранскую общественность.