Речная быль

Алла Слонимерова
Сказка для взрослых.

        Сначала был светлый маленький Ручеек. Потом веселая Речка. И все казалось просто и ладно.  А  когда из маленькой речушки выросла настоящая Река, именно тогда возникла куча самых разных проблем. Во-первых - ложе... Как ей такой большой уместиться в колыбельке ручейка? Пришлось раздвигать берега. Срочно шить новую одежду с двумя рукавами. Все это свидетельствовало об абсолютной ее взрослости: ложе шириной с солидный аэродром, а еще к тому же два рукава. Река с двумя рукавами, согласитесь, это круто.

      Ах, если бы только  бытовые перемены произошли с Рекой, которая вдруг стала взрослой...

      Большое ложе породило желание разделить его с кем-нибудь  веселым. Так в Реке появился Омут. О том, что он ее не любит, узнала Река не сразу. Но потом поняла: использует как бесплатную жилплощадь, приваживает. молоденьких тёлочек. Реке это надоело. Но главное, на ее берегах по вечерам так часто звучали слова о любви, что решила она по-настоящему  влюбиться.  Особенно понравилась песня, которую так тоскливо выводила Тонкая Рябина. Не могла она к Дубу перебраться, а Река могла. И потому с немалым удовольствием стала разлучницей. Правда, и эта связь продлилась недолго. Что толку ласкать дубовые корни (все равно, что носки мужские стирать), клясться в верности, когда он сам глаз не сводит с тоненького деревца в красном  платочке.

      Дуб и есть дуб, решила Река. И вдруг увидела его! Большой белый Теплоход. Стройный, могучий красавец, который, словно шутя, бороздил  ее просторы. Река готова была  носить его на своих волнах, ласкать, любоваться, отражать в своих водах его красоту.

      Но Теплоход, задержавшись несколько раз у причалов, спокойно ушел в далекое море. Река бросилась за ним, но ее вода бесславно смешалась с морским многоводьем.

      Остались, правда, в память о нем маленькие яхты и лодочки, но материнских чувств у Реки они не пробудили.
   
      Река влюблялась в темный сосновый бор, в золотое пшеничное поле, в рыб, которые тешились в ее воде, в валуны, которые шутя преграждали ей дорогу. Уверяла каждого, что верна ему одному.

     Но вот однажды утром, открыв глаза, она увидела Небо. Нет, конечно, она видела его и раньше, но в этот раз оно было особенным. Синее, бескрайнее, озаренное солнечными лучами. Произошло, казалось бы, невероятное: стоило Небу нахмуриться облаками, как хмурилась и Река. Каждое облачко, каждая туча отражались в ее воде. А когда у Неба было хорошее настроение,  Река становилась такой же голубой, такой же прозрачной, как небесная высь.

     Все вокруг с облегчением вздохнули: "Наконец-то! Сколько можно впустую тратить себя? Сколько можно влюбляться в кого ни попадя!?"  Все верили в то, что у Реки и Неба полное сходство характеров, полное взаимопонимание. Что она верна ему одному. Даже Трава в поле шептала Ветру, что Река -  невеста Неба. И все было бы хорошо, если бы однажды, нахмурившееся Небо, не узнало о том, что старый деревянный Мостик, с которого хозяйки полощут белье, отражаясь в Реке, тоже скрипит  о любви, сходстве характеров и непрекращающейся близости.

   Вот и судите после этого, что такое верность и любовь. А, кстати, совсем недалеко родился новый Ручеек. Не от Реки и Неба, а от Дождя и Земли. Интересно
чему его научит жизнь?


ФОТО из Интернета.